《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

329655人浏览 · 254篇文章 查看话题 >

所谓盛唐气象梦回大唐,估计你们的唐和我的不一样啊

支枕听河流 评论 妖猫传 3 2017-12-25 17:23:52

镜子and月
镜子and月 2017-12-25 19:10:02

支枕听河流 2017-12-25 20:28:15
坑爹的还不止这些,导演用了唐朝的设定还不按历史来,你要不按历史来你直接架空得了,何必扯... 坑爹的还不止这些,导演用了唐朝的设定还不按历史来,你要不按历史来你直接架空得了,何必扯上唐朝。 ... 镜子and月

白夜
白夜 2017-12-26 13:30:40

看到夹道鼓掌欢迎的时候真的尴尬地想夺路而逃,不得不说服自己那应该是为了体现贵妃平等待人吧……

于小泡
于小泡 2017-12-27 09:04:17

MEPHISTO
MEPHISTO (此心拖泥带水 是人生最苦处) 2017-12-27 10:24:27

支枕听河流 2017-12-27 12:45:26
越到后面越失望哎,本来就对陈导不抱希望,想说冲着杨贵妃的美和大唐盛世进电影院的,结果极... 越到后面越失望哎,本来就对陈导不抱希望,想说冲着杨贵妃的美和大唐盛世进电影院的,结果极乐之宴就这样?大唐盛世被脑补的极致华丽壮观后你就给我看这个? ... 于小泡

支枕听河流 2017-12-27 12:51:51
符合我想象中的大唐妓院,不符合我想象中的大唐。话说刻薄点,陈凯歌的那点格局,也就够拍个... 符合我想象中的大唐妓院,不符合我想象中的大唐。话说刻薄点,陈凯歌的那点格局,也就够拍个戏班子青楼了,非要拍史诗,不是自打脸是什么。 ... MEPHISTO

休眠账户
休眠账户 2017-12-27 22:55:56

谢谢你把我没记下来的吐槽全都实现了!赞!

流光
流光 2017-12-28 00:50:17

陈导演对白衣美女荡秋千有执念,哈哈哈,吐得形象啊。

Fin4118 2017-12-28 02:08:22

“他到底对美女白衣红丝带在空中飘摇有什么执念?”这个是源于唐代佛教文化飞天的形象,敦煌壁画里有。大唐缺不了这个。你去看陈凯歌拍的荆轲刺秦王就没有这种形象。

”剧中男人的爱都不能称之爱吧,占有、怯懦、自私,陈玄礼威逼、玄宗设计杀贵妃、阿倍袖手、金吾卫眼见妻子呼救却马上锁住门……唯一尽心动魄舍己爱恋的是一个少年“的确不是爱啊,也没人说都是爱啊,难道非要电影里感情戏都是高大全才开心?又不是格林童话

”版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:支枕听河流(来自豆瓣)

这少年报仇也不讲究啊,你既然有猫的记忆还不知道贵妃咋死的?不是被白绫勒死啊,老宫女也是很无辜了,春琴也无辜啊嫁错汉子了就要被这么折腾吗,猫妖上身最后还被掐死,金吾卫家一屋子死人也都很无辜啊
小哥儿魂穿到猫身上,伤腿竟然还如影随形,魂穿的太亏了,难道是灵魂的伤痛无法避免“没错是无辜啊,无辜就不能被杀?一定要做一个高大全不滥杀无辜的英雄猫给你?

还有太多太多懒得吐槽了。除了逃跑带着幻术师剧情需要没办法以外,其他真的没多少可以吐槽的

淘可乐88
淘可乐88 2017-12-28 14:55:41
当年《唐明皇》《武则天》这种审美水准还打“纯属虚构”,现在发育不全的服设都在通稿“还原... 当年《唐明皇》《武则天》这种审美水准还打“纯属虚构”,现在发育不全的服设都在通稿“还原”“大唐气度”,这些年通胀的不是别的,都是脸皮厚度 ... 支枕听河流

支枕听河流 2017-12-28 16:03:47

2,大唐缺不了荡秋千给全民看的娘娘哦?

支枕听河流 2017-12-28 16:13:55
现在一说大唐风韵,就往日本那靠,最后变得大和不是大和,大唐不是大唐。 现在一说大唐风韵,就往日本那靠,最后变得大和不是大和,大唐不是大唐。 淘可乐88

关于“和”与“唐”的什么区别很多专业的人都有过论述,唐代距离现在虽远,但是诗歌画像壁砖和种种出土文物都能向我们展示唐代的审美。电影吹什么大唐气度,谁都看得出来是鸠摩智拿小无相功充拈花指呢。纯粹就是太懒了,懒得去细细研究真正的文化遗产,只想快点捡个现成,既然如此就夹着尾巴闷声发财好了,大家可能也宽容些,真是的,对观众的文化程度和审美意识有什么误解啊以为说啥信啥?

chenchen
chenchen (我本有心啸山林,奈何生就腿三寸) 2017-12-28 20:32:19

小怜。。。横陈

支枕听河流 2017-12-28 21:37:14
小怜。。。横陈 小怜。。。横陈 chenchen

对啦,我打错了,谢谢纠正

kyo
kyo 2017-12-28 23:52:25

我也对小哥的腿在猫身上还是瘸的有点...

Fin4118 2017-12-29 00:04:18
1,我对荡秋千的吐槽首先来自无极里类似镜头,陈导的审美惯式? 2,大唐缺不了荡秋千给全民看... 1,我对荡秋千的吐槽首先来自无极里类似镜头,陈导的审美惯式? 2,大唐缺不了荡秋千给全民看的娘娘哦? 3,飞天确实是唐朝文化一个很美的符号,所以汉唐舞里飞天舞是很重要的一部分,所以,既然谈唐朝、要表现飞天的文化符号,舞蹈不比这个莫名其妙的荡秋千来的好?更不用提杨贵妃本来就是历史上有名的舞蹈家 4,陈导在访谈里明确说过他要登顶“爱与美”的高峰,事实上他的电影里女性美的表达还是很足的,而我的表述也没有说一定要有爱,只是表达看完了之后对男性角色和他们的情感表现的感想,不能说? 4,“无辜就不能杀?”……无辜就自杀也行啊,只是神经病没道理没逻辑,就觉得想吐槽。报仇这个元素是文艺作品很重要的成分,为什么报、怎么报是戏剧张力的由来,甚至报仇过程中和之后角色内心的变化和迷茫都是很好的切入点,而混乱的行为逻辑就会让观影感受差很多,吐槽怎么了? ... 支枕听河流

1.无极我没看过,不作评价
2.不知道你说的缺不了是什么意思。但是荡秋千就是要给很多人看,这个我个人认为源于弗拉戈纳尔的《秋千》,体现出奢靡的王朝
3. 汉朝没有飞天,张骞出使西域才第一次将佛教传入中国国。汉朝和唐朝都没有叫做飞天舞的舞蹈,飞天舞是后人根据敦煌壁画上飞天的形象自己编舞的。霓裳羽衣舞之前已经表演过了。关键这是杨贵妃的生日,你确定皇上宠爱的妃子的生日,需要妃子表演舞蹈给来宾看,而不是坐在座位上欣赏表演(比如皇上和安禄山一起跳的胡旋舞)?
4. 我觉得正是因为有关联却无辜反而通过这种不理智的行为体现出了报仇心切以及爱的痴迷

支枕听河流 2017-12-29 12:04:00

Fin4118 2017-12-29 20:44:24
1,我觉得皇帝让妃子打秋千给大家看就是没有规矩不得体,也许欣赏的人的觉得浪漫,但我觉得荒... 1,我觉得皇帝让妃子打秋千给大家看就是没有规矩不得体,也许欣赏的人的觉得浪漫,但我觉得荒唐 2,你要说是《秋千》体现奢靡的王朝,奢在哪靡在哪,还不如说借鉴历史上的高纬和冯小怜,已报周师入晋阳和渔阳鼙鼓动地来互为关照,骂玄宗骂得好,可不是神经病礼崩乐坏嘛 3,汉唐舞飞天舞是后人为教学创的,唐代的文化标签和文化符号现代人有很好的接入点,就是舞蹈,而且是富有特色的汉唐舞飞天舞,电影若是使用可以做到艺术上的美和观众的易接受,杨贵妃自身舞蹈也是非常著名,是历史常识 3,汉代就有宴席上以舞相属,在唐代,宴会上起舞助兴是主人客人经常一起做的,参加宴会的人还会互相邀舞和挨个表演,风气如此,可以从唐代生活风俗习惯考证里得知。贵妃是舞蹈爱好者,生日跳舞完全不奇怪,恰恰体现那时的风气和风采 4,报仇心切?何来的急切?三十年好整以暇,涉及无辜也让爱完全不动人。报仇也是有道德底线的,没有突破,那么观众会为了冤屈难张气愤、为了以己之力了却恩仇叫好,突破了底线的复仇只会让受害人变为犯罪者加害人,有了另外的评判标准。比如复仇中最著名的基督山伯爵,他向过去加害他的人一一复仇,却在得知恩人儿子和仇人女儿的关系时痛苦抉择,在仇人的幼子也死于复仇计划时,迷茫痛苦,质疑自己。只有有了这种道德上的审慎,角色的行为才能被理解和接受,作品才有通顺逻辑。爱不是犯罪的遮羞布 ... 支枕听河流

MEPHISTO
MEPHISTO (此心拖泥带水 是人生最苦处) 2017-12-30 00:57:59
要是不吹梦回大唐,看着披发的白居易、高插戒尺的娘娘、土豪扩大版平安京,我也就想算啦影视... 要是不吹梦回大唐,看着披发的白居易、高插戒尺的娘娘、土豪扩大版平安京,我也就想算啦影视剧么,视觉效果好就行啦,也算值回票价。结果电影的情节构思啊演员表现啊视觉效果啊什么不好吹,吹大唐气度!这么侮辱祖先审美,觉得自己土生土长中国人祖宗舍不得打么? ... 支枕听河流

支枕听河流 2017-12-30 16:12:09

1,嘿呀我就是觉得电影里荡秋千就是个很不体面的场景,盛唐皇朝出现这个场景尴尬不合理,你觉得有奢靡有致敬有丰富含义,可是在这个故事背景里出现不合适啊
2,故事是想拍杨贵妃美吧?各种场景灯光美术服设都是为了体现她的美吧?现放着一个好的载体不用可不可惜?遗不遗憾?不拍杨贵妃舞蹈的电影,不是拿百年普洱煮茶叶蛋吗
3,那个底线不是别的,是白龙这个角色立不立得住,白龙的情感能不能被观众接受的关键啊,人无完人但角色要追求合理可信吧

我是一个普通观众,普通文化水平普通观影要求,可是这部电影感情不动人、情节不通顺,让我在观影过程中甚感不适,视觉效果好也没救回来。一架风筝,骨架子松了,有几张漏风破纸,放不上天,跟我说上泼的颜料可贵可好看啦也没用啊

支枕听河流 2017-12-30 16:22:12
哈哈哈就是这个理 五代导演最大的问题就是不读书 包括“书香门第”出身的陈凯歌 当然很多新生... 哈哈哈就是这个理 五代导演最大的问题就是不读书 包括“书香门第”出身的陈凯歌 当然很多新生代们这方面更糟 中国的艺考制度太糟糕 ... MEPHISTO

思蜀
思蜀 (乐不思蜀~~~) 2017-12-30 23:20:21

我想说,楼主的标题就直接说到了我的心坎你。陈导的盛唐是他的盛唐,我大唐不背这个锅

无咎
无咎 2017-12-31 00:55:19

淡眉峰
淡眉峰 2017-12-31 06:24:50

有理!

淡眉峰
淡眉峰 2017-12-31 06:26:51

乱蹭大唐热度,骂死都活该

peachT
peachT (Everything in!) 2017-12-31 16:56:20
陈导文艺的灵魂时刻颤抖,由此可知文艺不一定是有知识,同样的美感程度我不信按照史实拍会不... 陈导文艺的灵魂时刻颤抖,由此可知文艺不一定是有知识,同样的美感程度我不信按照史实拍会不如现在好看,可是看到大唐的象征美娘娘头上横插一棒棒,唐代美学已经昏死过去 ... 支枕听河流

对的,所谓的盛唐只是陈凯歌的意淫罢了。从来不请靠谱的顾问真的呵呵

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-01-01 13:17:37

妖猫传里的杨贵妃是个符号化的形象,不是唐朝的历史人物。

Koko ?
Koko ? 2018-01-01 15:03:19

这个小说本来就是日本小说。

fixedgear
fixedgear 2018-01-01 18:49:43

花生酱君
花生酱君 (击空明兮溯流光。) 2018-01-01 22:24:49
这个小说本来就是日本小说。 这个小说本来就是日本小说。 Koko ?

那既然是套了盛唐的框并在国内放映能不能给国人观众一些基本的尊重,之所以区分原著剧本关键不就在改编吗。我不是多懂历史,但我也从一看到开始的那些建筑就觉得不对劲,还有杨贵妃几次出现在八重樱下真不是梦回平安京?宣传自己考究严谨结果还是个披着盛唐皮的和风骨,反正这不是我心里的盛唐。

小贤
小贤 2018-01-04 13:29:29

我就是被这还原大唐的虚假广告坑害买了imax。我本来就没期待过剧情,但没想到大气的盛唐居然是这么个百鬼夜行妖洞魔窟的感觉。看到那个以建筑为背景的史诗般的荡秋千,我就想给摄影师一个鸡腿,让他抬一下镜头让我看看这两根红绸带到底挂在什么地方?
我觉得我真的已经很宽容了,我完全能接受和历史完全不同的玄幻,但我不想看到逻辑不能自洽的剧情,再退一步有盛唐大气端庄的感觉我也可以原谅剧情,但最后陈导用电影告诉我:假的,都是你的幻觉!

毛肚是条狗
毛肚是条狗 2018-01-06 23:24:00

哈哈,这片子看得我要疯

温妮花 2018-01-08 01:27:20

我只能说这部电影要是架空背景,我更能接受。毕竟盛唐在大家心中地位太特殊了。电影的前半部分的景其实都还挺好的,但看到极乐之宴的时候,那个五颜六色,妖里妖气一看就特别挤的场景,跟我万国来朝,四方臣服的盛唐画风不匹配,导致我一直在出戏

温妮花 2018-01-08 01:35:00
1,2.没有规矩的荒唐就是奢靡的一种体现.造一个那么高的秋千只为让民众看到杨贵妃,难道不是... 1,2.没有规矩的荒唐就是奢靡的一种体现.造一个那么高的秋千只为让民众看到杨贵妃,难道不是奢靡? 3. 皇帝和安禄山的胡旋舞已经很好了,也符合唐代男人之间互相邀舞的习惯,但是杨贵妃总不能邀请客人一起跳吧,顶多是自己表演 4.这个底线只是你个人的底线,你不接受这种行为是你的自由。宫女在赶制白绫的时候并不知道妃子已死,主观上还是进行加害贵妃的行动。就算白龙的行为突破了底线也没关系,毕竟人无完人,要是人人都能遵守道德底线,每个人物要么是高大全要么就全是恶贯满盈,那才不真实 ... Fin4118

其实我一直在想那么高荡秋千,百姓真的能看到贵妃的脸吗,从他们的那个角度只能看到一个东西在飘来飘去吧

温妮花 2018-01-08 01:41:44
陈导在各种访谈里可有自信,终极追求是“爱与美的高峰”,说实在的,我真是信了他的邪才买的... 陈导在各种访谈里可有自信,终极追求是“爱与美的高峰”,说实在的,我真是信了他的邪才买的票。大导演确实有极致完美的追求,目标很美,路跑偏了。搞得我对陈导的审美追求很信服,对他的知识储备很迷……我没有专业知识也知道唐朝贵妃头上不会横插戒尺啊,其他的诸如宫禁啊国孝禁丝弦啊什么的就更不用说啦,这种片子宣发对外说陈导拍片严谨是不是打脸啊,找个历史顾问有多费事儿费钱呢?比起地产开发还难吗…… ... 支枕听河流

支枕听河流 2018-01-10 23:53:38
你既然用了唐朝做背景,那能不能稍微考虑下实际情况,你要是想随心所欲,只追求美,那你别用... 你既然用了唐朝做背景,那能不能稍微考虑下实际情况,你要是想随心所欲,只追求美,那你别用唐朝啊。哦,原来所谓大唐盛世只有景啊,盛唐最杰出的不应该是人和文化吗,你把李白,白居易都写了进去,结果全是酱油,最后连清平调长恨歌也都是一笔带过,那你梦回大唐是不是只为了看贵妃荡秋千 ... 温妮花

锦衣夜行包黑炭
锦衣夜行包黑炭 (你若安不好,老子便抽你) 2018-01-13 18:38:01

我觉得还没有无极好看

吴大树先生
吴大树先生 2018-01-14 22:29:17

极乐之宴,众人夹道鼓掌欢迎贵妃!我就问你们!出不出戏?夹道鼓掌带你们梦回大唐哦 太出戏了,看到尴尬症都犯了

y
y 2018-02-07 11:22:25

支持~!绝对支持

桔子
桔子 (低头玩手) 2018-02-07 11:45:01

说得太好了!说出了我无法详细表达对这部电影不齿的心声。都把大唐盛世拍成什么了?!极乐之宴就是群魔乱舞?大唐盛世就是贵妃荡秋千,这导演格局太小。

一迩
一迩 2018-02-07 15:12:19

wow~简直不能更佩服~

一迩
一迩 2018-02-07 15:22:47

如果可以,你理解的盛唐是怎样的呢?很想听一听

没·头·脑
没·头·脑 (只要与你在一起心里便无比欢喜) 2018-02-07 16:24:51

不符合我心中的大唐盛世 太极度奢华了 不过陈导拍的画面倒是美的不行

葫芦丝有内涵 2018-02-08 07:09:11

支枕听河流 2018-02-09 17:29:16
没错,感觉贵妃跟樱花呆一起好违和,樱花并不算是中国文化符号,也不知道为啥老爱搬日本的一... 没错,感觉贵妃跟樱花呆一起好违和,樱花并不算是中国文化符号,也不知道为啥老爱搬日本的一些文化符号过来,难道就一点文化自信都没,不愿把贵妃跟牡丹放在一起? ... 葫芦丝有内涵

哈哈,其实一想,只有丰盈圆润的姑娘衬着朵大态妍的牡丹才会有“人间富贵花”的感受,回想林芳兵的肉脸娇态,她站在牡丹丛中一点也不违和。电影中张版贵妃真的超美的,美得令我不断回想,但不是我理解中杨贵妃的美法,我猜也是很多对电影失望的人们的感受,单纯表现一个盛世将覆时的贵妃这电影肯定够格了,但“盛唐”、“杨贵妃”的主题,观众期望看到的会更多吧

疾风大嘴狼
疾风大嘴狼 2018-02-11 08:05:35
如果可以,你理解的盛唐是怎样的呢?很想听一听 如果可以,你理解的盛唐是怎样的呢?很想听一听 一迩

所以说,瞎鸡巴讲什么鬼道理,凹什么正史。

难怪是白居易的时代当街把宰相的狗头剁了

AO,愤怒的小猫
AO,愤怒的小猫 (我 就是地狱) 2018-02-11 08:47:16

可怕的是小孩子看了这种电影以为这就是盛唐,文化的失败,审美的误导。

七月
七月 2018-02-12 11:31:22

你们是不是有点太狭隘了。

拧发条鸟年代记
拧发条鸟年代记 2018-02-13 17:16:06

我要帮原作者喊个冤,人家虽然是日本故事可没搞什么皇帝出问题请个日本和尚驱邪的戏码。很多问题都是导演自己改出来的,没看过原著的人还说因为是日本人写的所以这样,人家日本人很冤枉啊。人家写的明明是空海入唐求取青龙寺秘法,但是自己是个一文不名的外国和尚青龙寺不认。刚好遇见妖猫作祟,他想通过妖猫事件扩大自己名声好进入青龙寺,最后卷了进去。实际是梦枕貘根本没有回避空海人情世故十分老练近乎狡猾的部分。反而电影里就成了专门请来的异国高僧,以唐朝的实力这种事情怎么可能。所以看完电影,我感觉梦枕貘还是比陈导心里有数太多了。

矮凸凸
矮凸凸 2018-02-13 17:27:29

中二,彻头彻尾的日式中二……前面有一篇评论盛赞陈凯歌同志为了艺术的美……就为了美……干嘛不去看行星地球之类的纪录片得了?

沉香屑
沉香屑 2018-02-15 02:31:35
妖猫传里的杨贵妃是个符号化的形象,不是唐朝的历史人物。 然后这片子就成了魔幻现实主义影片... 妖猫传里的杨贵妃是个符号化的形象,不是唐朝的历史人物。 然后这片子就成了魔幻现实主义影片,杨贵妃不是杨贵妃,而是从现在算30年前中国接受西方文化后的国内自由思想的象征(杨贵妃因此被设定成混血),这电影要说的是所有参与了勒杀80年代自由思想的人(阶层、群体)都该死。 细想这片子其实并不只是说参与了杀害”杨贵妃“的都该死而已。还包括如何欺骗”杨贵妃“,如何对其盖棺定论,最后把所有问题都推到”杨贵妃”身上(历史隐含),以及30年后的春琴的贪财,春琴穿着深紫色的衣服跳霓裳彩衣舞(恶紫之夺朱),陈云桥杀春琴(反腐),陈云桥爬到树上去撒币。甚至片子里还提供了一个具体的解决方式供参考,就是丹龙那样表面做高僧,幕后操纵一切屠杀有罪者及其后代(消灭他们的阶层和思想)。问题是这个消灭方式太简单化、浪漫化、理想化,不够现实。 这样你大概就懂了阿部为什么只能袖手,只有少年对"杨贵妃“才是可以付出生命的真爱,因为这些情节并不是编导个人的主观塑造,而是真实历史事件的变形。相对来说安禄山代表美国态度倒很积极,但是杨贵妃代表自由思想还是被老谋深算的中国极权势力给玩死了。 ... Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-15 09:36:49
那老宫女之死呢,八十年代是个沉重的年代,但是老宫女之死按照你说的来推敲就太恐怖了。即使... 那老宫女之死呢,八十年代是个沉重的年代,但是老宫女之死按照你说的来推敲就太恐怖了。即使是提供了一条雪白的白绫。 ... 沉香屑

老宫女和白绫对应的具体人物不很清楚,想一下的话大概是媒体的某些行为吧,白绫本身没有用来勒死演贵妃,只参编制了这个假象,就像大部分媒体本身没有参与80年代的问题,但是长期默认了官方的结论,应该说这样的媒体确实也是死不足惜的(因为是隐喻,所以人物死亡指代的并不是肉体消灭,而是指代对应社会元素的消亡,比如能报道出发现了水变成油方法的媒体,消亡了也是好事,当时听到这个报道我就直接认为不可能,哪来的碳原子?发生低温核反应了?)
另外说妖猫传本身不赞成白龙(黑猫)的行为,黑猫本身一直带有极端功利主义的特征,甚至可以关联到“不管黑猫、白猫,能抓到耗子就是好猫”这个说法,而这个黑猫本来就是玄宗养的,玄宗还特别说了句比起变出来的老虎他更喜欢自己养的黑猫。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-15 12:13:46

仔细想一下的话,老宫女对应政府下属的马列主义研究机构更准确些,他们编织的理论虽然只是没有实际意义的白绫,但是却被放在了杨贵妃的脖子上作为有罪的标签,这样说来老宫女的死不能算是无辜,并且他们一开始还是在官方要求下修改马列主义以支持自由思想的。
另外,其实电影里没有任何妖猫直接杀人镜头,都是通过引导目标内心的想法来造成结果,有一个灵魂附体一样的画面效果,对老宫女而言可以理解为让其认识到自己行为罪孽以后自杀的。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 10:36:39
说到底,还是没能力。想法不错,架空也能接受,但就是活不行。据说花了大价钱复原唐城,但台... 说到底,还是没能力。想法不错,架空也能接受,但就是活不行。据说花了大价钱复原唐城,但台词里起居郎也能直接说李隆基,完全不避讳。要了面子不顾里子。总是强调自己用心了,但是连故事都串不好。 ... fixedgear

对文学来说,故事是次要的,表达是主要的。
又不是幼儿园阿姨给小朋友讲故,故事有跳跃性小朋友就听不懂。
比如红楼梦里有很多叙述矛盾,也没见谁跳出来说曹雪芹连故事都说不好。
再比如庖丁解牛,世界上哪有身上有缝可以让你游刃有余的牛?

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 10:51:32

看不懂文艺片的文学内涵还要说这么多,也难为楼主了。
建议楼主以后就别看的文艺片了,免得浪费时间。

葫芦丝有内涵 2018-02-16 11:44:58
看不懂文艺片的文学内涵还要说这么多,也难为楼主了。 建议楼主以后就别看的文艺片了,免得浪... 看不懂文艺片的文学内涵还要说这么多,也难为楼主了。 建议楼主以后就别看的文艺片了,免得浪费时间。 然而导演都安排了一只孤魂野鬼一样的黑猫幽灵弄死了皇帝,还不清楚导演对皇权什么态度么?导演对皇权的这种态度还要安排国丧情节去表示对皇权的尊重么?安排了倒是不知所云了。 ... Seansky

葫芦丝有内涵 2018-02-16 11:47:17

虽然改编自日本人小说,但总得中国味浓些比较好

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 12:02:14
我知道导演对皇权态度啊,我说的是导演喜欢搬弄日本文化符号啊,比如樱花 我知道导演对皇权态度啊,我说的是导演喜欢搬弄日本文化符号啊,比如樱花 葫芦丝有内涵

中国文化符号很多,白鹤,极乐之宴上的笛子表演好像来自一句古诗,白居易站雪里来自庄子里的“澡雪精神”,杨贵妃的发型来自“冠切云之崔巍”,樱花只是作为绚烂但易逝的象征,更多的是画面美感的考虑。
难道一定要用直白的,谁都能看懂的中国文化符号简单堆砌观众才能看懂么?作为文艺片的话那还是算了吧。何况昨天看到有人说中国现行中文语言系统是个"弗兰肯斯坦式"的杂合体,甚至混合了明显的政治考虑。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 12:09:28
虽然改编自日本人小说,但总得中国味浓些比较好 虽然改编自日本人小说,但总得中国味浓些比较好 葫芦丝有内涵

还有些比较现实的隐喻类型联系:

黑猫是功利主义思想,本身带有未达目的不择手段的特征。
瓜是经济成果,鱼是愚民,鱼被吃了眼珠子是说愚民有眼无珠。
水中树林是说(水木)清华大学。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 12:23:41

你所说的中国味是什么钩JB玩意?

葫芦丝有内涵 2018-02-16 12:29:15
你所说的中国味是什么钩JB玩意? 你这种中国味堆积出来就是满清的腐朽,喜欢这种狗JB玩意的都... 你所说的中国味是什么钩JB玩意? 你这种中国味堆积出来就是满清的腐朽,喜欢这种狗JB玩意的都是SB。 先秦的中国文化基本不懂还是少TM标榜中国人、中国文化,你们没资格。 ... Seansky

葫芦丝有内涵 2018-02-16 12:32:38

绚烂易逝的花更有中国文化色彩的,比如昙花这些不都是么

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 12:44:04
绚烂易逝的花更有中国文化色彩的,比如昙花这些不都是么 绚烂易逝的花更有中国文化色彩的,比如昙花这些不都是么 葫芦丝有内涵

我说人在电影里放了无数中国文化元素,你们这些SB看不懂,好不容易认出来个樱花树就要叫唤下这不是中国文化元素,你们这样就能证明自己对中国文化的认知不是小学生水平了么?
昙花这种半夜偶尔开几个大大白花的草本植物,或者说你设计个场景,让杨贵妃站那边上放个你喜欢的任何东西,你对比一下会不会比樱花树下更有美感。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-16 16:14:54

支枕听河流 2018-02-16 23:13:16
看来陈凯歌的电影对中学生文化水平的SB来说,确实会看完不知所云。 看来陈凯歌的电影对中学生文化水平的SB来说,确实会看完不知所云。 Seansky

支枕听河流 2018-02-16 23:15:01

不尊重人的行为让人反感

会喊666的青蛙
会喊666的青蛙 2018-02-16 23:30:45
到是挺符合我心目中的盛世想象,容得下狂放不羁之人,也有相对的男女平等,各种文化包容,关... 到是挺符合我心目中的盛世想象,容得下狂放不羁之人,也有相对的男女平等,各种文化包容,关于贵妃也是真美,容貌不觉得,但是导演要求演员体现出的对个体的怜悯宽容和对爱的理解,我觉得导演真的很好。当然对牛弹琴不能说琴不好。牛乱说一气也不必当真 ... 无咎

会喊666的青蛙
会喊666的青蛙 2018-02-16 23:30:47

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-17 11:19:44
一部商业电影,被各种角度解读都可以,大家和平讨论,地位对等,互相尊重些好。也许你觉得你... 一部商业电影,被各种角度解读都可以,大家和平讨论,地位对等,互相尊重些好。也许你觉得你的种种符号暗示性的解读远超诸人,但你口吐脏字称呼其他人, ... 支枕听河流

你这要把电影的表达内容限制在2B的文化水平么?呵呵
这让我想起一个说法:SB总想先把话题拉低到自己的水平,以便充分发挥自己的SB"经验"。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-17 12:04:10
不尊重人的行为让人反感 不尊重人的行为让人反感 支枕听河流

要别人尊重先得有自知之明,屁也不懂各种胡说很值得尊重么?

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-17 13:15:24
呵呵呵,我说樱花你给我扯其他玩意儿,唐朝人推崇樱花么?你的意思樱花有美感,合着中国古人... 呵呵呵,我说樱花你给我扯其他玩意儿,唐朝人推崇樱花么?你的意思樱花有美感,合着中国古人推崇争着赞颂の花都没美感? ... 葫芦丝有内涵

顺便说一下,樱花原产地也是中国,唐朝有樱花也是很正常的。

葫芦丝有内涵 2018-02-17 14:49:56
顺便说一下,樱花原产地也是中国,唐朝有樱花也是很正常的。 顺便说一下,樱花原产地也是中国,唐朝有樱花也是很正常的。 Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-17 16:54:09
是是,地球上所有的文明内容都是来自于中国,唐朝的文人墨客和帝王将相眼都瞎了,对樱花视而... 是是,地球上所有的文明内容都是来自于中国,唐朝的文人墨客和帝王将相眼都瞎了,对樱花视而不见,眼里只有现代国人摒弃的牡丹桃花梅花杏花等等,还得让一千多年后的凯歌导演为这些文人墨客帝王将相洗眼睛 ... 葫芦丝有内涵

靠,陈凯歌拍个电影还得按你的SB观点选择布景。
你这么会选怎么不自己找人投资去拍个盛唐的效果出来让大家看看呢?

支枕听河流 2018-02-19 00:07:09
要别人尊重先得有自知之明,屁也不懂各种胡说很值得尊重么? 或者说你认为有人在公众场合放屁... 要别人尊重先得有自知之明,屁也不懂各种胡说很值得尊重么? 或者说你认为有人在公众场合放屁,周围的人不还能表示出反感了? 你们作为一个从出身、到学历、再到文学、戏剧知识都远远不如陈凯歌的人,看完电影没想明白怎么回事就不能假设自己没看懂,先把你们的B嘴闭上看看别人怎么说?一定要安史之乱30年后还TM扯没有盛唐气象不符合历史,我看你这种SB还不是去多看几遍<战狼2>自慰算了,或者你们会拍盛唐你们去写个剧本找投资拍你的理想盛唐出来看看。 说你SB就没文化了?你懂个屁文化?文化至少先要准确表达,除了SB我没更简洁的词形容你这种货色,有合适的词你可以给我推荐一个。 ... Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-19 07:50:47
说你不尊重别人,也没说你没文化啊?你的阅读理解能力可能不足,表达也欠佳,不能制冷也有权... 说你不尊重别人,也没说你没文化啊?你的阅读理解能力可能不足,表达也欠佳,不能制冷也有权利评价冰箱这种车轱辘俏皮话对你说了估计也白说。你还想论述什么?你的态度观点已经淋漓尽致的展现了,就此止住吧 ... 支枕听河流

有冰箱来做例子的话你这样的人是个冷热分不出来,却非要装模作样评价冰箱的SB。
固然基本没有人冷热都分不出来,但文学表达显然不是冷热那么简单的东西。
是你自己太SB,我不能把自己两个回帖的意思连一起么?只能针对一贴里的意思回复?

蒲舟 2018-02-21 20:35:22

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-21 23:05:54
我真的很想对评论里的某些人说,说不定连陈导自己看到他的过度政治背景向解读,都会大吃一惊... 我真的很想对评论里的某些人说,说不定连陈导自己看到他的过度政治背景向解读,都会大吃一惊“我没有,我不是,别瞎说……” 更神奇的是,居然还有人拿着自己的过度解读,叫嚣着去说服别人…… ... 蒲舟

我想来对你这种自己SB,别人也必须SB,不SB就是过度,就是过犹不及的逻辑相当佩服。
你这样的人简直就是阿Q的现代版啊。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-21 23:11:14

顺便说一下,你大概没注意过妖猫传的片尾曲,你可以搜索下Mountain Top,这首歌百度百科的歌词中文翻译基本是写的,你可以想想这首歌的歌词也是陈凯歌电影表达的一部分,还是随便选的。

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-22 12:08:50

蒲舟 2018-02-23 20:55:49
过度解读是个很弱智的词汇,热衷于使用这个词汇的人跟本没搞清解读是个再创作的过程,不会存... 过度解读是个很弱智的词汇,热衷于使用这个词汇的人跟本没搞清解读是个再创作的过程,不会存在是否过度一说,例如谁也不会弱智到去说一部小说的作者创作过度了。 既然解读是再创作,我显然不需要证明其正确性,而只是说明创作的合理性。不会再创作,却要拿一堆自己道听途说来的无稽之谈往别人的作品上套的人才是不知所谓。 没脑子就不要恬不知耻的跳出来扯什么小说、文艺电影有问题,你没那资格。你们弱智没有什么问题,但是明明很弱智还非要出来装大半蒜就是你们的不对了。 ... Seansky

哇厉害了,我都没指名道姓竟然还有人主动跳出来艾特我诶

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-23 21:44:40
哇厉害了,我都没指名道姓竟然还有人主动跳出来艾特我诶 哇厉害了,我都没指名道姓竟然还有人主动跳出来艾特我诶 蒲舟

呵呵,才看下个人说明,原来你自己知道自己是个2B。

一只橙小果
一只橙小果 2018-02-25 22:05:21

看个影评看到评论里满嘴脏话的人也是很恶心了

ೀʚ๑ɞ 2018-02-26 10:00:44
盛唐文化的关键词最重要不是什么万国来朝,也不是什么繁华绮靡,更不是肤浅的纸醉金迷歌舞升... 盛唐文化的关键词最重要不是什么万国来朝,也不是什么繁华绮靡,更不是肤浅的纸醉金迷歌舞升平,应该是雄浑和自信,但是电影偏偏没有表现出来。有遣唐使来又怎么样,根本没有异邦小国对一个成熟伟见的文化的向往,你看阿倍和空海的样子,像是来学习借鉴的吗?说难听点,皇帝中邪还要请日本国的僧侣进宫解决,谁能相信僧侣的母国会参考长安城的样子建设规划自己的首都 ... 支枕听河流

安史之乱后,唐就不行了…

ೀʚ๑ɞ 2018-02-26 10:01:36

日本和服源于中国唐时

ೀʚ๑ɞ 2018-02-26 10:03:07
所以说,瞎鸡巴讲什么鬼道理,凹什么正史。 我且不说盛唐是什么范,这不是安史之乱了吗,稍... 所以说,瞎鸡巴讲什么鬼道理,凹什么正史。 我且不说盛唐是什么范,这不是安史之乱了吗,稍微有点艺术修养又有点基本历史常识的前提下,何况这片子的主题还是有妖怪的 特么把白居易的时代多用点冷色调,日本和尚来的路上稍微体现一点白骨累累有妖气,这对比就出来了吧 特么前面就是金灿灿的中唐,盛唐肿么办,嗯,没有一顿金灿灿解决不了的,不行,再加一吨金灿灿 最搞笑的是皇帝出场就嗝屁了,街上百姓没一卵事,该吃吃该喝喝,大唐果然药丸, 难怪是白居易的时代当街把宰相的狗头剁了 ... 疾风大嘴狼

皇帝死了,百姓就不活了么?
死了一个统治者而己,又不是亡国!

ೀʚ๑ɞ 2018-02-26 10:04:25

对吖,就是恐怖吖,猫咪被仇恨折磨疯掉了吖…

ೀʚ๑ɞ 2018-02-26 10:05:31
还有些比较现实的隐喻类型联系: 黑猫是功利主义思想,本身带有未达目的不择手段的特征。 瓜... 还有些比较现实的隐喻类型联系: 黑猫是功利主义思想,本身带有未达目的不择手段的特征。 瓜是经济成果,鱼是愚民,鱼被吃了眼珠子是说愚民有眼无珠。 瓜变带血鱼头是说经济成果是愚民的血肉,再变烂瓜是说经济成果带来环境污染。 老宫女是政府下属的马列主义研究机构,没完没了的按照官方需要的编造各种无意义说辞。 白龙的衣服白色红边,是正义+爱,丹龙的一副白色蓝边,是正义+自由,杨贵妃的衣服白色内衬配大红霓裳,是正义+大爱。 水中树林是说(水木)清华大学。 ... Seansky

同感

葫芦丝有内涵 2018-02-26 19:49:53
日本和服源于中国唐时 日本和服源于中国唐时 ೀʚ๑ɞ

我没说妖猫传服饰有日本文化风格啊,妖猫传服饰还真没有日本文化风格。我说的是樱花,唐诗里几乎找不到吟诵樱花的,中国文化并不时兴日本那种追捧樱花的物哀文化。另外和服和唐朝服装一点也不像,唐朝服装没有和服后面的包裹,也没有和服的宽腰带,和服也不时兴唐朝服饰齐胸的风格。话说回来既然你说到妖猫传里服饰,我觉得里面服饰配色像韩服,一些女性头饰风格也类似韩国妓生风格,也就杨贵妃的女装有典型唐朝风格,陈凯歌导演也就这样吧难负霸王别姬的盛名。还是刺客聂隐娘拍得比较正点,里面服饰也比较严谨

蒲舟 2018-02-28 14:40:11
呵呵,才看下个人说明,原来你自己知道自己是个2B。 不好意思,早知道你就是个2B就@你说这么... 呵呵,才看下个人说明,原来你自己知道自己是个2B。 不好意思,早知道你就是个2B就@你说这么多了,反正你也理解不了。 不过你都知道自己是个2B了,为啥还要出来再次证明自己就是个2B呢? ... Seansky

蒲舟 2018-02-28 14:40:38
看个影评看到评论里满嘴脏话的人也是很恶心了 看个影评看到评论里满嘴脏话的人也是很恶心了 一只橙小果

是的

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-28 20:34:41
哇厉害了,我以为这位壮士你解读这么厉害,应该早就能看出来,我之前没有指名道姓,就是怕被... 哇厉害了,我以为这位壮士你解读这么厉害,应该早就能看出来,我之前没有指名道姓,就是怕被你这种苍蝇一样的人缠上,然后罗里吧嗦个不停(是的就像现在这样)。拜托了不要像个脑残粉一样,路人连大名都没有带就迫不及待地跳出来对号入座OK? ... 蒲舟

呵呵,虽然有自知之明的2B还算好点,但是你既然是个2B,这么多废话还是不太好的。
怕大家不知道你是2B么?

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-28 20:36:18

SB玩意,哪部美剧里没有Fuck?
你SB到不知道SB就是对你这种玩意的最准确称谓么?

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-28 20:52:52

蒲舟 2018-03-02 14:59:43
呵呵,你这种胖的像猪一样的弱智女大学生还有脑残粉?你逗我呢么? 呵呵,你这种胖的像猪一样的弱智女大学生还有脑残粉?你逗我呢么? Seansky

没关系的,脑残无药医,我当然是选择原谅你啦

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-03-02 16:50:29
没关系的,脑残无药医,我当然是选择原谅你啦 没关系的,脑残无药医,我当然是选择原谅你啦 蒲舟

我现在有点奇怪你这么脑残,且自己知道自己是个2B,哪来的脸扯什么陈凯歌怎么说,陈凯歌可能和你这脑残一个想法么?而且你那2B说法本身就是捡来的一个烂大街的2B逻辑。
你2B是教育问题,你长的胖是最太馋,人太懒,这都不是设呢么大问题,但你没事出来装自己不是2B就不好了,会被人发现的。

李謇
李謇 2018-03-08 08:26:34

剧本坑爹,叙事不行,特效出戏。
唯一的亮点就是演员。

李謇
李謇 2018-03-08 08:31:02
我觉得还没有无极好看 我觉得还没有无极好看 锦衣夜行包黑炭

言简意赅,胜万言

瞧柏拉图在哭泣
瞧柏拉图在哭泣 2018-03-25 08:20:09

觉得陈凯歌好孤单,没人能懂他想表达什么。。。

纳德性
纳德性 (在隐忍和冲动之间) 2018-04-19 10:31:58

看到这句我笑了:“两位外国友人好脾气啊,要不就是体现了日本友人的民族特性,脸上笑眯眯,心里那啥……” 有关空海的蜜汁笑容的议论,以这句为最,在我心里啊

<前页 1 2 后页>