如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

1546223人浏览 · 126篇文章 查看话题 >

当男人们不约而同的选择了自私,她却选择了成全他们

布大蛮 评论 妖猫传 5 2017-12-24 18:43:00

~
(life is solo) 2017-12-25 13:35:01

布大蛮 (因果) 2017-12-25 15:36:12
写的很好,唯独最后一句不赞同。无上密哪是只要心怀他人就能究竟解脱的。 写的很好,唯独最后一句不赞同。无上密哪是只要心怀他人就能究竟解脱的。

每个人心里都有属于自己的无上密,也只有你自己才能找到它

牛肉wei酒精
牛肉wei酒精 2017-12-26 02:52:06

我一直觉得給唐玄宗头发是让他痛苦一辈子

布大蛮 (因果) 2017-12-26 09:38:18
我一直觉得給唐玄宗头发是让他痛苦一辈子 我一直觉得給唐玄宗头发是让他痛苦一辈子 牛肉wei酒精

三不锻炼身体
三不锻炼身体 2017-12-26 13:00:28

什么是无上蜜。

布大蛮 (因果) 2017-12-27 11:21:57
什么是无上蜜。 什么是无上蜜。 三不锻炼身体

按影片里的说法是摆脱痛苦之法,不过具体怎么摆脱,每个人的痛苦都不一样,具体理解也就不同了吧,还有我觉得,贵妃可能是参破无上密的人之一

肉肉的小素丸子
肉肉的小素丸子 2017-12-27 18:19:43

写得真好~陈凯歌塑造的女性都有着自己的美好和纯粹,也都被男人和现实毁了థ౪థ

爱闯小精灵
爱闯小精灵 2017-12-27 23:27:05

写到心坎里了,赞!你大概最懂导演之心!

原森有个阿趴君
原森有个阿趴君 (但是 我有梦想。) 2017-12-28 14:58:51

布大蛮 (因果) 2017-12-28 16:05:36
这哪里是她的选择 这分明是她的不能掌控。无论繁华或败落时 她都别无选择。尽管她美的惊为天... 这哪里是她的选择 这分明是她的不能掌控。无论繁华或败落时 她都别无选择。尽管她美的惊为天人 尽管每个男人都那么想得到她 但如果代价大于他们心里最重要的东西 她就是可怜的牺牲品。 ... 原森有个阿趴君

不不不,她可以选择怨恨但是她没有,她可以选择不留下那缕头发,她可以选择责怪阿部仲麻吕胆小,她可以选择戳穿真相,责怪在场的每个人虚伪,尤其是玄宗问她愿不愿意时她也可以选择说不愿意,可是她那歪头一句颤音的“嗯”,太令人动容了,有一种即使天下人都负了她,她也肯原谅的感觉,看起来外部世界什么样有的时候确实无法选择,但是如何面对的心态是可以选择的,就是这一点特别打动我

二吉
二吉 (技术宅拯救世界!) 2017-12-28 23:12:39

保护女性不被物化,保护女性不被性侵,是现代文明的共识。

cobra
cobra (相忘于江湖) 2017-12-29 16:35:14

人成了妖就不再是人,杨贵妃死了,她不是那具身体已经很久了,我们都是暂时寄存的过客。

布大蛮 (因果) 2017-12-29 21:23:59
保护女性不被物化,保护女性不被性侵,是现代文明的共识。 所以陈凯歌拍这个片子到底想表达什... 保护女性不被物化,保护女性不被性侵,是现代文明的共识。 所以陈凯歌拍这个片子到底想表达什么?是要揭示古代罪恶,彰显现代文明呢,还是纯粹就是把古代的事情拿出来嚼一嚼呢? ... 二吉

大概白居易说的话也说陈凯歌想说的吧,为杨玉环不平,想让她再活一次

圈圈路
圈圈路 2017-12-29 22:51:41

写得超好,我从电影深深感受到了这个女人的可怜可敬之处,非常喜欢

夜开花
夜开花 2017-12-30 18:51:29

其实杨玉环倒也不是选择成全,而是没有其他的选择,这正是最最可悲的地方。😔

eleven
eleven (岁月不居,时节如流) 2017-12-30 20:58:50

她幼时住叔父家是寄人篱下,后来帝王的万千宠爱何尝不是另一种“寄人篱下”。

时间飞越太平洋
时间飞越太平洋 2017-12-30 21:04:25

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2017-12-30 21:21:21

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2017-12-30 21:21:54

回音
回音 2017-12-31 21:38:20

盘磬
盘磬 (梦想还是要有的,万一实现了呢) 2018-01-01 02:16:51

说得好

大宝馨
大宝馨 (我不黑!我们白着呢~!) 2018-01-01 15:36:05

看完电影后觉得不知所云,生气浪费了时间和金钱。看了你这篇文突然释然了,你的这种解读给了我一点宽慰,至少让我觉得这个电影从这个角度来说还是有点意义的,尽管这可能根本不是导演和编剧想表达的意思…👏

把我的手指扳直
把我的手指扳直 (既然是脑电波的游戏 就玩好一点) 2018-01-01 16:49:52

同意,我敬佩杨贵妃的大彻大悟和善良,片中对皇帝的讽刺太过瘾了

一只遛狗的熊
一只遛狗的熊 (所谓年轻就是还没被生活糟践过。) 2018-01-01 17:10:31

玄宗:无情却被多情恼。

蓝莓与蓝莓酱
蓝莓与蓝莓酱 (Almost there) 2018-01-01 18:45:42

刚看到电影海报时就被那双微笑却似乎含泪的眼睛吸引了。看完之后明白了她为什么即使在笑的时候也看起来那么难过,她明明那么清醒,却选择了在最后一刻装糊涂,甘愿被爱人欺骗。却不知道当在黑暗压抑透不过气的石棺中醒来,当她用纤纤素手在棺盖上留下斑斑血痕时,她的心里在想什么?

[已注销] 2018-01-01 19:31:46

看到你写心怀他人,就是无上密的时候。突然联想到了寻梦环游记。只要有人记着他,他的灵魂在彼界就不会消失。可能某种程度上,美好的人性是相通的。

没想到随意改
没想到随意改 2018-01-01 19:56:20

我竟没懂电影

大西瓜
大西瓜 2018-01-01 20:43:57

感觉这就是读书时候做过的语文阅读理解,想太多。

杨花花
杨花花 (只放自己喜欢的。) 2018-01-01 22:39:06

哭了

佐伊
佐伊 2018-01-02 07:20:48

咖啡铺的糖果
咖啡铺的糖果 2018-01-02 08:15:19

杨花花
杨花花 (只放自己喜欢的。) 2018-01-02 09:32:32
答主通篇严歌苓式的“女性作为弱势,跪着原谅了所有男人”,是一种斯德哥尔摩综合症式的无法... 答主通篇严歌苓式的“女性作为弱势,跪着原谅了所有男人”,是一种斯德哥尔摩综合症式的无法反抗就感动自己,这简直比男权社会制度对女性的毒害还深。 好在最后一句还是道出了个体最真挚的感受,对女性的伤害是真的,个体感到不公也是真的,我们不应该继续回避真实的感受,而一味麻痹自己,将自己推向深渊。 ... 佐伊

布大蛮 (因果) 2018-01-02 12:34:31

不敢苟同,人性的光辉和物质上的强弱没什么关系,选择原谅的理由有很多种,不是只有“无力反抗就感动自己”这一种,为了贯彻自己心中“回报他人”的信念,为了“接受虚假拥抱真情”的信念都可以是理由。不可否认有的人就是有非常高的信念,让一个人做到别人做不到的,我是俗人做不到,只关心物质和现实所以才会有不公之感,但她除了物质和现实还有更高的情感,她做到了,这种人性的光辉比较打动我

布大蛮 (因果) 2018-01-02 12:59:23
是的,弱者没有资格原谅他人。或者说,杨玉环,不原谅又如何。因为她知道历史是被李隆基白居... 是的,弱者没有资格原谅他人。或者说,杨玉环,不原谅又如何。因为她知道历史是被李隆基白居易陈凯歌这样的男人书写的,她连发声的机会都没有。 ... 杨花花

又荫
又荫 2018-01-02 13:00:38

每次看到有人能把自己心里乱七八糟的思绪、想法和感情捋顺了表达出来,就会特别开心。从笔者的文章和回复评论都看得出来是一个很智慧沉稳的人啊。

杨花花
杨花花 (只放自己喜欢的。) 2018-01-02 15:10:24
不敢苟同,弱者有两类,物质现实世界的弱者和精神世界的弱者,还是不要混淆的好,物质上的弱... 不敢苟同,弱者有两类,物质现实世界的弱者和精神世界的弱者,还是不要混淆的好,物质上的弱者也有资格傲视他人,原谅与否是精神世界的主观选择,是个人意志强弱的体现,内心强大的人命运也无法打败她。你们看到的是她不原谅又如何,但对她而言何尝不是生又如何、死又如何、真假又如何?就像那个海浪里的母亲,外界再变又如何,心定则不乱 ... 布大蛮

布大蛮 (因果) 2018-01-02 22:48:00
实话说,您的文章我刚拜读以后非常赞同。心怀他人的确是无上密的法宝。但是进一步思考以后,... 实话说,您的文章我刚拜读以后非常赞同。心怀他人的确是无上密的法宝。但是进一步思考以后,我认为无上密仅有心怀他人是不够的。因为心怀他人有一个前提,那就是先心怀自己。我们看到贵妃最后选择了照顾所有人的感受,原谅他们,宽容他们,这的确让人感动。可是问题是,当贵妃被欺骗被背叛被伤害被牺牲的时候,当她被活埋在棺材上挠出血痕的时候,她有没有资格愤怒、伤心甚至怨恨呢?按照楼主的说法,如果她心怀这样的情绪,她就无法参透无上密,也就无法解脱。可是无上密不是宽容包容一切吗?如果她能包容一切伤害过她的人,为何不能包容自己呢?只包容别人不包容自己的无上密是带来幸福的秘诀吗?你说的对,一个人如果是心怀自己是无法获得解脱的。但是一个人只心怀别人同样无法获得解脱。贵妃原谅了所有人,但她的痛苦不应该被无视和美化,那些伤害过她的人也不应该躲在所谓的爱情帷幕后面揣着明白装糊涂。你不也在为她鸣不平吗?我们选择拥抱光明和美好,但是也不应该无视黑暗;我们选择宽容,但不是纵容。我们可以理解和谅解,但恶不能轻松自在的不用付出一点代价。我们心怀慈悲,但必须有智慧加持。从白居易到陈凯歌,他们赞美爱情,赞美贵妃,给她的慈悲和美德无上的荣耀,但是这所有的一切都是男人书写和定义的,女人真实的声音被掩盖了,她没有机会开口,也没有女人替她开口,她的原谅是男人早就为她准备好的出路。我觉得对一个女人来说,自己有力量自由的选择生或死,那种幸福感远胜于不得不面对死亡时选择原谅或不原谅。因为当她有力量自己选择死并且谅解对方生而为人的软弱和无奈的时候,那种原谅才是真正的原谅。归根结底,所谓的无上密并不是单方面的原谅和付出,而是人与人之间的体谅,是相互的,是世间万物的平衡与和谐。 ... 杨花花

这么多文字,感谢交流,我不知是否已经准确理解了你的意思,也不确信能否将我的意思表达出来,估且一试吧,道可道非常道,文字总是片面的。你的文字我理解一下核心感受就是:要先己后人,先爱自己再爱别人,先宽容自己再宽容别人,先要自己有力量决定再选择别人塞给自己的决定。但是人人都是这种先己后人的思维模式,又如何达到你想要的“人与人的体谅是相互的”世界呢?总得有一方要先放下自己体谅他人,才能有机会赢得对方的体谅吧?也就是说总要有人肯先吃亏先受委屈。第二,什么才是真正的爱自己?先考虑别人就是不爱自己吗?受到委屈背叛时,当然有资格愤怒、伤心、怨恨,但这样就是爱自己了吗?你愤怒、怨恨、伤心时恰恰是在让自己痛苦,无上密是不痛苦之法,这自然不是无上密,但为什么宽容他人也让你痛苦啊,但这不是宽容的错,是你没有体会什么是真正的宽容,你对他人愤怒时也是对自己无能的控诉,你在愤怒时恰恰是在对自己不宽容,宽容是两面的,宽容别人的利欲熏心,因为是人所以他有欲望他有理由作恶;宽容自己的无能为力,因为命运无常,自己无力把握。所以在面对背叛生死绝境时,计较他人和自己的得失都只能让自己痛苦,都不是真正的爱自己。真正爱自己是获取内心的平和。真正的爱是大爱,不突出自己也不突出他人,自己的死和他人的背叛都一样不重要,如果还活着就把生命放到美好的事情上,如果必死无疑就放手宽容留下内心的平和,贵妃的做法则是心怀报恩宽侑一切。第三,那我们要宽容恶吗?那和纵容有什么区别?面对不公人人都想伸张正义,有句话说菩萨心肠,金刚手段,但要搞清楚的是这金刚手段究竟是为了出自己一口恶气,还是维护他人?如果是为了前者,就如妖猫的做法,杀人无数,最后自己又和恶人有什么区别?感觉说的太多了,似乎超出影评范围了,仅供沟通交流,一家之言,有言皆漏,难言对错,就不再多回复了。

杨花花
杨花花 (只放自己喜欢的。) 2018-01-03 06:32:47

您说的道理我都懂,但是您对我的观点可能误会了。^_^

杨花花
杨花花 (只放自己喜欢的。) 2018-01-03 10:44:17

最后举一个例子,江歌案。不多说,大家自己想。

夹郏
夹郏 2018-01-03 15:23:09

一个蜂蜜牌子

蜜浓法语
蜜浓法语 2018-01-03 19:00:30

看完,总觉得杨玉环对皇帝的爱并不似华妃那样炽爱,你的解读,很好地解答了我的疑惑。谢谢你,非常喜欢你的解读。

Oo
Oo 2018-01-03 21:17:01

妖猫传里最让我欣赏的其实是diss唐玄宗(毕竟之前可是有不少电影电视剧说他们的“爱情”故事 )一个虚伪且自大的人 一个看上自己儿媳妇就抢的人 盛唐的衰败不是没有理由

布大蛮 (因果) 2018-01-04 23:01:40
感谢您的认真回复。我觉得我和您在基本观点上并无分歧,比如承认宽容的力量,承认人应该心怀... 感谢您的认真回复。我觉得我和您在基本观点上并无分歧,比如承认宽容的力量,承认人应该心怀他人,这些我都同意的。但是在具体的细节上,我觉得不应该仅停留在这些大而正确的道理上,而是应该想的再多一点。鉴于您对我的观点有误解,我还是多说几句吧,并非与您辩论,而是仅提供另一个思考问题的角度。也是为了让您或者大家不要认为我们讨论的点是人应不应该自私这样浅薄的问题上,这实在是极大的误导。当然,我的观点不一定对,仅供大家参考。 首先我们知道人应该爱他人体谅他人,但是这个爱是生而知之凭空而来的吗?当然不是。爱是一种学习而来的能力。我们自婴儿起,从先关注自己开始到关注身边的人,然后再到家庭以外的人,这是一个自然的过程,也是符合人性的。我说的爱他人的前提是先爱自己就是这个意思。只有我们由自身的经验出发懂得了什么是爱,才有爱别人的能力。这是一个泛指,并不是指做具体事情先考虑自己再考虑别人,事事都要对等。和您理解的“先己后人不肯吃亏”是有明显出入的。当一个人有爱的能力的时候,当然会心怀他人体谅对方,甚至在某些特殊的情形下,毫不利己专门利人,这些都是有可能发生的。 其次,我想问一个问题:怎么衡量一个人有爱和宽容的能力呢?当伤害发生的时候,一个人痛苦和愤怒,是否他就是一个不宽容的人呢?我们知道,就算再得道的高僧,当一个人挥拳袭击他的肉体的时候,他的第一反应很可能是哎吆一声或皱一下眉头。这是人之常情。或者说这是宽容的前提,因为没有痛苦就无所谓宽容。所以我认为衡量一个人是否宽容,首先要看他能不能宽容自己不是一个圣人,而是像一个凡人一样因为伤害而挣扎和痛苦。当一个人宽容自己的时候他对别人的宽容才是真实可信的,苛求一个人不照顾自己的内心情绪只关注别人的感受听起来很美很高尚,但只是文字上的高尚,是无源之水海市蜃楼。宽容是没有问题的,但是痛苦和挣扎也是实实在在发生的,这些痛苦不应该被轻描淡写一笔带过。我们不能苛求一个受害者一定要宽容,否则就给他扣上小气或不爱自己的帽子,而他之所以受苦是因为他自己不宽容造成的,这太可怕了,会使受害者受到双重的伤害。正视痛苦接纳痛苦是宽容的第一步。我特别强调对痛苦的关注更重要的是因为,你只有痛苦过愤怒过挣扎无助过,你才会真正明白人生皆苦的真理,更深一步的体察人性的软弱,才会真正生出慈悲之心宽容之心。 第三,关于什么是真正的宽容,你的回答对我很有启发,我也完全同意。但是我觉得真正的宽容不限于这些,宽容不是一个一闪而过的念头,不是一些空洞的说教,不是说放下就放下从此一劳永逸,它是一个艰苦的过程。懂得您说的道理只是其中一部分,对人性的洞察,对真理的求索,对恶的追讨,对正义的彰显,时间的疗愈,外力的支持,这些都是宽容不可分割的组成部分。 最后,宽容没有那么简单,无上密也没有那么简单。如果说心怀他人就是无上密的话,那空海来唐之前,不懂得心怀他人的道理吗?或者每一个修行的僧人,甚至普通人,不知道这个道理吗?显然不是。他们所求的是什么呢?我是这么认为的。无上密的真相有可能是心怀他人。但是这个真相并不重要。佛祖显示了真相给所有人看,但你知道结果并不代表达到结果。真正重要的是修行的过程。这个过程没有捷径可走,在痛苦里修,在人世间的酸甜苦辣里修,这个过程就是无上密,这个过程无人可替。 最后举一个例子,江歌案。不多说,大家自己想。 总之,您说的是道理,是一个现成的结果,而我关注的是过程,是如何达到这个结果。也许您也关注过程,只是没有充分表达吧。我只是觉得道理人人都懂,就不必再说了,多讨论一些现实的可操作性的东西,才是最重要的。 ... 杨花花

杨花花
杨花花 (只放自己喜欢的。) 2018-01-05 06:41:32
谢谢!我也是不希望自己的影评被误读,偶尔回复一下,换种句式说明或许会好些,心怀他人不等... 谢谢!我也是不希望自己的影评被误读,偶尔回复一下,换种句式说明或许会好些,心怀他人不等于只怀他人不怀自己,不等于先怀他人后怀自己,而宽容这个词,我的影评里虽未体现它与无上密的关系,并未说无上密就是宽容一切,但我个人认为宽容是大智慧不能理解为带着委屈的宽容,和苛求不苛求没关系,没这个智慧想做也做不了,带着委屈的宽容不是真正的宽容,那是假的。你的文字我只能谈谈给我的感受,或许连误解都算不上,我感受到对自我感受的关注,对自我痛苦的关注,对自我被公平对待的渴望。 ... 布大蛮

受教了,谢谢。

布大蛮 (因果) 2018-01-07 20:06:42
受教了,谢谢。 受教了,谢谢。 杨花花

感谢,共同学习!

一个人
一个人 2018-01-12 20:55:58
妖猫传里的杨贵妃是个符号化的形象,不是唐朝的历史人物。 然后这片子就成了魔幻现实主义影片... 妖猫传里的杨贵妃是个符号化的形象,不是唐朝的历史人物。 然后这片子就成了魔幻现实主义影片,杨贵妃不是杨贵妃,而是从现在算30年前中国接受西方文化后的国内自由思想的象征,这电影要说的是所有参与了勒杀80年代自由思想的人(阶层、群体)都该死。 细想这片子其实并不止说参与杀了”杨贵妃“的该死就完了。如何欺骗”杨贵妃“,如何对其盖棺定论,最后把所有问题都推到”杨贵妃”身上,以及30年后的春琴的贪财,春琴穿个深紫色的衣服跳霓裳彩衣舞(恶紫之夺朱),陈云桥杀春琴(反腐),陈云桥爬到树上去撒币。甚至片子里还提供了一个具体的解决方式供参考,就是丹龙那样表面做高僧,幕后操纵一切屠杀有罪者及其后代(消灭他们的阶层和思想)。问题是这个消灭方式太简单化、浪漫化、理想化,不够现实。 ... Seansky

你的评论还真有可能是导演内心真实的想法!

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-01-13 11:48:11

其实所谓宽容,大智慧,大慈悲也不是很难理解,只不过是黑格尔辩证法中合题的佛教说法。
在经济方面来说是找到一个同时有利于矛盾双方利益的创新解决方案,但应该注意,对于非法的、不合理的利益是无需、也无法长期提供保障的。

池不响
池不响 2018-01-13 12:16:12
本来奔着大唐盛景去的,结果却对棺盖内的斑斑血痕难以释怀……很难想象那时醒来的她该有多害... 本来奔着大唐盛景去的,结果却对棺盖内的斑斑血痕难以释怀……很难想象那时醒来的她该有多害怕、多无助、多绝望,太残忍!让她带着那种安睡的样子,心知肚明、了无遗恨的死不好么?为何要多一层折磨?这一段简直是我内心的声音 难过到无声 ... 回音

我也是,想到她在闷死前那么绝望的喊叫,我后面的剧情都没心情看了

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-01-13 12:18:21

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-01-13 12:27:44
受教了,谢谢。 受教了,谢谢。 杨花花

应该说很多爱完全是虚假的,比如有一个著名的唐代净土宗善导大师点化屠夫成佛的故事,屠夫要来杀他(因为他劝人吃素影响了屠夫生意),经其点化,屠夫自己爬上树大叫“阿弥陀佛”,信众见其灵魂离窍往生西方,然后躯壳掉下树死了。而这故事也成了善导大师点化人放下屠刀立地成佛的美谈。
然而去掉信众所描述过程,尤其是去掉神佛的部分,那么只剩下屠夫持刀入寺后死了,尸体上有严重的钝措伤。是自己爬上树摔下来造成的还是被信众殴打造成不特别验尸都不太好区分。
易中天老师在讲禅宗时候特别说到过这个净土宗的故事,我想他是和我一样的观点,但是你觉得听众里有多少人会觉察到这是在说佛教大师就是公然欺骗愚民的骗子?然而都说这么清楚了自己听不懂,似乎也不能说易中天老师就是为了忽悠听众玩。
但是易中天老师的讲法和去讲清楚我的分析会导致不同结果大概是很明确的,易中天老师这么讲自己受到了尊重也赚了钱,也含蓄的表达了自己的看法;而把我那种分析讲出来话,结果基本是会被媒体全面封杀,被佛教徒群起而攻,好像都可以算是煽动宗教矛盾了。

二吉
二吉 (技术宅拯救世界!) 2018-01-16 02:33:56

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-01-16 09:11:18
过度解读?有点语文阅读理解的意思了。如果真到这一步,很难过审啊。 过度解读?有点语文阅读理解的意思了。如果真到这一步,很难过审啊。 二吉

电影、小说只有两种解读,一种是每个情节,每个人物都应该可以特定有意义,另一种是看个热闹、体会下情绪渲染就好,说白了就是解读或者不解读,而没有过度解读一说。
从另一角度来说所谓读者/观众解读本身是一种再创作,根本不存在过度一说,比如你会不会去说作家导演过度创作了?别人怎么解读,怎么再创作和你没什么关系,只是你没有足够的知识和智商完成对作品的重构而已。
30个电影审查员的能力和想法是不同,很多人看不懂,看懂的不想说都有可能。或者说审查制度还没到文字狱的程度。而且导演编剧好像都不是中国人了,就算出了问题也不怕。
莫言的小说写的更狠,不还都出版了么,也没看有人说他其实一直在影射共党,比如檀香刑里袁世凯会用毛泽东评价白求恩的句式评价钱丁,难道你认为莫言只是要做个戏仿毛泽东的效果?

李灿烂
李灿烂 2018-02-06 07:48:26

说得真好,陈凯歌真的是爱杨玉环这个角色啊。

止
2018-02-06 11:22:51
什么是无上蜜。 什么是无上蜜。 三不锻炼身体

不执着。原谅别人就是原谅自己,放过别人也就是放过自己,不执着也就不痛苦。无欲则刚。我乱猜的。

小崔
小崔 2018-02-06 12:20:42

王小懒
王小懒 2018-02-06 12:58:00

电影背景恢宏华丽,但是讲故事的人格局太小!

葫芦丝有内涵 2018-02-07 09:26:29
既然导演反复说了幻术中有真实,电影是大型幻术,那么想看的有点意思必须找到这个电影中幻象... 既然导演反复说了幻术中有真实,电影是大型幻术,那么想看的有点意思必须找到这个电影中幻象和真实之间的连接点,在妖猫传里杨贵妃就是这个连接点(连接点往往会在电影中显得格格不入)。 妖猫传里的杨贵妃是个符号化的形象,不是唐朝的历史人物。 然后这片子就成了魔幻现实主义影片,杨贵妃不是杨贵妃,而是从现在算30年前中国接受西方文化后的国内自由思想的象征(杨贵妃因此被设定成混血),这电影要说的是所有参与了勒杀80年代自由思想的人(阶层、群体)都该死。 细想这片子其实并不只是说参与了杀害”杨贵妃“的都该死而已。还包括如何欺骗”杨贵妃“,如何对其盖棺定论,最后把所有问题都推到”杨贵妃”身上(历史隐含),以及30年后春琴的贪财(腐败),春琴穿着深紫色的衣服跳霓裳彩衣舞(恶紫之夺朱),陈云桥杀春琴(反腐),陈云桥爬到树上去撒币。甚至片子里还提供了一个具体的解决方式供参考,就是丹龙那样表面做高僧,幕后操纵屠杀有罪者及其后代(消灭他们的阶层和思想),因此影片最后空海问丹龙找到忘记痛苦的秘密了么。问题是这个消灭方式太简单化、浪漫化、理想化,不够现实。 ... Seansky

我觉得你过度解读了,这电影是根据日本奇幻作家的原著改编

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-08 07:21:46
我觉得你过度解读了,这电影是根据日本奇幻作家的原著改编 我觉得你过度解读了,这电影是根据日本奇幻作家的原著改编 葫芦丝有内涵

葫芦丝有内涵 2018-02-08 13:55:14
你道听途说个这电影根据日本奇幻小说改编,以及自己智商不足,从来没对文学作品做过复杂变形... 你道听途说个这电影根据日本奇幻小说改编,以及自己智商不足,从来没对文学作品做过复杂变形的解读,就得出解读过度这个结论了么? 首先你应该多少了解一下原著的情节,考虑过原著和电影的主题是不是有可能还一样。其次解读根本上是一种再创作,能说解读过度,那么你也可以说魔幻现实主义小说都创作过度了,因为你一样看不懂。最后电影编剧和导演的工作本身是先解读原著,然后再创作,虽然原著者也参与了编剧,但并没有任何规定改编电影的故事内核必须与原著保持一致。 ... Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-08 18:15:17
呵呵,上来就骂人智商不足的人,对这些娱乐消费品哪怕解读得再天花乱坠,也让人觉得这样的人... 呵呵,上来就骂人智商不足的人,对这些娱乐消费品哪怕解读得再天花乱坠,也让人觉得这样的人很浅薄,有这样戾气十足的心性思考解读再多的电影也是白搭,因为自己内心并没有成长 ... 葫芦丝有内涵

你这样的白痴是不是觉得我浅薄有一点区别么?
我说你没看过原著就腆着你妈B脸在那放屁有问题么?
对你这种脑子里屎太多习惯性顺嘴喷粪的SB有理由要容忍么?

葫芦丝有内涵 2018-02-08 18:41:33
呵呵,我为什么要听你个白痴水平的人对我胡说呢?能给我个理由么? 你这样的白痴是不是觉得我... 呵呵,我为什么要听你个白痴水平的人对我胡说呢?能给我个理由么? 你这样的白痴是不是觉得我浅薄有一点区别么? 我说你没看过原著就腆着你妈B脸在那放屁有问题么? 对你这种脑子里屎太多习惯性顺嘴喷粪的SB有理由要容忍么? ... Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-08 18:54:21
呵呵,你发的那段解读的话我在各大论坛都看到类似水军的号在刷屏,把人对妖猫传的好感好奇心... 呵呵,你发的那段解读的话我在各大论坛都看到类似水军的号在刷屏,把人对妖猫传的好感好奇心都作没了,也勿怪票房低,陈凯歌请的水军素质还不好,好好说话说不定还能吸引路人缘为下次电影积攒人品 ... 葫芦丝有内涵

我完全是自己想的,只在豆瓣和简书上发了。
哪个网站我解读到我这精确程度的帖子?

葫芦丝有内涵 2018-02-08 22:44:20
我完全是自己想的,只在豆瓣和简书上发了。 哪个网站我解读到我这精确程度的帖子? 我完全是自己想的,只在豆瓣和简书上发了。 哪个网站我解读到我这精确程度的帖子? Seansky

cici_player
cici_player 2018-02-08 23:04:29

干得漂亮!

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-09 01:22:47
微博贴吧都有刷贴,其实水军没啥大不了的,现在口碑营销很常见,但是做一个赶客素质低下的水... 微博贴吧都有刷贴,其实水军没啥大不了的,现在口碑营销很常见,但是做一个赶客素质低下的水军,可不容易给蒸煮积攒RP ... 葫芦丝有内涵

你这样没看过原著就TM要硬扯电影遵从原著的SB东西是客?
你不是脑子里屎尿太多自然溢出沼气的2B?

葫芦丝有内涵 2018-02-09 08:44:56
你认为陈凯歌得多傻,要找水军说自己拍了个电影去讽刺89事件? 你这样没看过原著就TM要硬扯电... 你认为陈凯歌得多傻,要找水军说自己拍了个电影去讽刺89事件? 你这样没看过原著就TM要硬扯电影遵从原著的SB东西是客? 你不是脑子里屎尿太多自然溢出沼气的2B? ... Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-09 09:59:18
你真是不可理喻啊,你一开始用平常口气的跟我说话,我早就不计较了,也就一部电影理解而已,... 你真是不可理喻啊,你一开始用平常口气的跟我说话,我早就不计较了,也就一部电影理解而已,我也没兴趣索隐,结果你自己以为自己全世界最屌用鼻孔出气跟人说话,莫怪别人恶心,最后还满嘴屎尿屁你不怕自己嘴巴口臭么。你的意思你不是陈凯歌的水军,是别人的水军,反正这段话我是在很多地方都看到刷屏,这段话本身我根本不想深入理论,本来我就一路人回复一句而已,哪知道挨上喷粪的,算我倒霉踩上狗屎 ... 葫芦丝有内涵

葫芦丝有内涵 2018-02-09 10:32:51
你一直也不敢正面回应你喷出所谓的日本原著一说的时候到底看没看过原著。 你这种毫无调查研究... 你一直也不敢正面回应你喷出所谓的日本原著一说的时候到底看没看过原著。 你这种毫无调查研究还要到处瞎BB的爱好你自己不觉得恶心么?你瞎BB这一句想干啥? 这段话完全是我自己写的,你看到过一样的那就是抄我的,要不就是你这SB脑子有毛病,看到过有一点类似就当是一样的(我看后者的可能更大)。 上来就喷粪的无疑是你个SB,你TM没看过原著在那瞎BB你妈B的原著来自日本? 然后你还不知道从来叼来一坨叫"过度解读“的屎,@老子扔过来,你说你不是SB是毛? 你TM想明白什么是文学解读了么?想不明白这和你这SB有JB毛关系你要叫唤个过度解读? ... Seansky

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-09 12:13:49
你这一段多处用上屎尿屁字眼的话我看都懒得看污染人眼睛,你的现实生活应该很缺爱吧。本来一... 你这一段多处用上屎尿屁字眼的话我看都懒得看污染人眼睛,你的现实生活应该很缺爱吧。本来一个很正常的交流被你充满戾气的回复打断了,你都用屎尿屁字眼回复我,我干嘛要正面回应,说服我这样的路人不用正常语言用屎尿屁怎么服人,算我倒霉不该跟一个满脑子只有屎尿屁字眼的人纠缠,你后面再回复我屎尿屁恕我不奉陪了,我可没时间耗费在这些话题上 ... 葫芦丝有内涵

和你这SB交流个JB毛,你有脑子么?
现在还不知道自己根本没看过原著就扯什么日本原著是SB行为,是无稽之谈么?
老子要和你这SB的无稽之谈交流?你TM把你脑子里的屎当宝的么?
你就这么瞎JB交流的么?那回家跟你妈交流去,别TM出来现眼。
对你这种SB行为我要说你说的对么?不能怀疑的智商么?
有理有据的说你智商不足就成骂你了,既然你这SB找骂,那我当然不必和你客气了。

葫芦丝有内涵 2018-02-09 14:56:06

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-09 17:37:18
呵呵,遇到满嘴屎尿屁的人绕道过去,不是因为害怕,而是因为怕沾上脏。我现在绕道走了,希望... 呵呵,遇到满嘴屎尿屁的人绕道过去,不是因为害怕,而是因为怕沾上脏。我现在绕道走了,希望喷粪の有点自知之明,别再替这部电影败路人缘了 ... 葫芦丝有内涵

你个SB玩意算能个人?你明明是一条只会喷粪的狗么。
你爹说客观的说你智商不足你还不满意了,呵呵,找骂的SB。
陈凯歌的电影看不出隐喻,难道世界名著你看出来过隐喻了?
SB就滚远点,少TM吃完屎还要出来喷。
你相信那些屎一样狗屁观点是你的自由,但你还要把屎拿出来到处喷就是你SB了。

葫芦丝有内涵 2018-02-10 19:32:57

我把话说清楚点,人遇到屎绕道走不是因为害怕而是因为怕粘上脏

细雨cherry
细雨cherry 2018-02-10 21:46:03

心怀他人 方能解脱?那么白龙心怀贵妃,为何还痛苦三十年

细雨cherry
细雨cherry 2018-02-10 21:52:40

Seansky
Seansky (INTP老男人) 2018-02-12 12:20:20
我认为无上密有三种解释,心中想有他人而无他人(空海师傅)、心中唯一人(白龙)、心中有忧... 我认为无上密有三种解释,心中想有他人而无他人(空海师傅)、心中唯一人(白龙)、心中有忧患(丹龙)都不能解脱,解脱都说明还残存着良心,无心之人无痛无扰也不需要寻求解脱,比如唐皇 ... 细雨cherry

无上密是辩证法,是正题,反题相互充分作用后形成的同时包含双方立场合题。
但是妖猫传里没有充分作用,形成的合题是个谎言。

hao牛
hao牛 2018-02-12 13:08:38

感觉你写的最好

无空
无空 2018-02-15 02:13:08

我想起无极里陈红给张柏芝说可给你无上的面容,但你今生都不会拥有真正的爱。贵妃,她可怜,但她无愧于心。

F11
F11 2018-02-19 22:03:27

突然就升华好多

润小爷
润小爷 2018-02-23 22:14:44

无上密是什么,感觉没有真正的答案。每个人看杨玉环的那句话,寄人篱下,点滴都想回报。每个人都有自己的解读。

杨玉环她只是臣服于皇权,她不得不死。

只是大家都觉得她不该背负这样的历史责任。而是玄宗自己耽误了江山。可是,男人总是不肯承认自己的过错的。所以,长恨歌写得婉转隐晦。

人不为己,天诛地灭。我觉得电影可以不要再拍了,否则人人为自己,地球永无宁日。

ೀʚ๑ɞ
ೀʚ๑ɞ 2018-02-24 22:56:04

不是啊,是希望唐玄宗念念旧情,让杨死的不要太痛苦。
可惜李没做到啊,终是对杨有愧疚,就把那个东西"珍藏"起来了。

159****6220
159****6220 2018-03-03 19:28:05
我觉得有两个含义,一是可以安抚玄宗她信了,一是表示她原谅他了 我觉得有两个含义,一是可以安抚玄宗她信了,一是表示她原谅他了 布大蛮

遗物赠相思,发缕表衷情。玄宗和贵妃都在用自己的方式表达爱意,只不过玄宗表的是面子,贵妃重的是里子。

样子
样子 2018-03-17 15:41:09

说白龙那里不认同,
整个故事是白龙即猫串起来的,所有人都放弃杨玉环,只有他痴心不改,
名字妖猫传是一种祭奠,对杨玉环,对盛唐,对每个人心中的眷恋,无奈的被迫面对白月光的逝去。
于我,想起上世纪八九十年代的香港,那缱绻的美好
但哪怕存在过也是美好,是白龙写的长恨歌

薇
2018-04-16 21:42:56

影评写到心里了,写的太好了,赞同

薇
2018-04-16 21:43:41