大炮打蚊子

Henry 评论 掠夺者 3 2017-12-22 21:49:10
通菜
通菜 2018-02-20 02:15:52

烂片

Rog Miao
Rog Miao 2018-05-21 01:08:15

电影剧本其实很好,就是拍烂了。
1、杀弟弟的动机不仅仅是为了钱。片子里交代了银行家的弟弟公开反对银行和政府官员之间的地下交易,而这一点恰恰是银行家赖以生存的手段,所以也构成了杀他弟弟的原因。
2、找军方出手的动机:影片交代银行家惯用的手段是拖政府官员下水之后进行勒索。不难联想银行家主动找到当时还在海湾服役的参议员库克的原因,是以杀掉自己弟弟为前提许诺了后者参议员的职位,为自己培植政治势力的同时解决身边的隐患,一石二鸟。买凶杀人简单,买凶杀人还把自己塑造成受害者就不那么简单了,把自己塑造成受害者之后还让刽子手成为日后自己上位的棋子就难了。
3、最后一次劫案的动机,个人觉得更多是表现了剧情主线之外影片一直在探讨的道德主线:大众趋之若鹜的罗宾汉式的vigilante,真的有存在的必要么?其实这也是主角探长一直在问自己的问题,一方面他当年把挖出自己妻子双眼的毒枭按照法律程序送进了监狱,而另一方面他内心一直渴望能做那个vigilante,用同样的方式亲手杀了那个毒枭。而另一边代表vigilante的G.I.JOE,却在坚信自己初心正确的时候引发了最后一场劫案的悲剧。影片末尾两个人在墨西哥的对质,G.I.JOE的颤抖和迷茫很让我动容。
其实剧本里诸如此类的巧妙伏笔和引人联想的设定真的很多,但是可惜被导演拍烂了。这种牛逼的剧本如果能交到一个好导演的手里,再加上戏里每个人还算在线的演技,应该能拍出一部至少七分的电影,真的可惜。