匪夷所思的爱
以为是伪纪录片,实际上是真正的记录片,因为不仅采取了纪录片惯用的采访模式,而且是真人真事,邀请讲述的也是当事人,那个演骗子的就是当年的骗子。
虽然是纪录片,大量访谈,从画面和镜头上有呆板的感觉,无法迎合现在电影绚丽的视觉感,但该片讲述的故事,步步惊心,悬念迭起,着实不错。
本片采用的是双线叙事,一边是骗子叙述如何做骗局,另一边是讲述如何入局和揭示真相。模式是案中案的结构,骗子冒充失踪少年进入家庭,另一个潜伏的案件是失踪少年去向之谜。故事层层推进,以时间为主线,展示各色人等的微妙心理。
本片的高明之处是讲了两个故事真相,一个是少年失踪不知去向,一个是少年的家人杀害了他。都没有证据,你相信哪一个呢?导演极力暗示第二种可能为真相,不过是为了平衡两种结局的力度,增加片子的张力罢了。
有大量的观众对于家庭为啥不假思索就接纳骗子,并拒绝检测不理解,所以认定第二种为真相。我倒是理解这一家人为啥这样做。一个家庭失去了孩子,四年来备受折磨,内心已经极度渴望有一个孩子归来解除这痛苦了。就像人会本能的躲避危险和伤痛一样,宁愿蒙蔽自己,也不愿意再一次受到伤害。况且那样一个看上去无害,且磨难重重的孩子,即使是假的,接受进入家庭,重拾家庭欢乐的幸福又有何不可呢,母亲看到姐姐幸福的面容不会去拆穿他,姐姐看到母亲老泪纵横又如何会去表示质疑啊。即使少年真的回归了,一切都不影响啊,收养孩子的,不是都过的很幸福么。
两害相权择其轻,人心深处的微妙,深邃的爱,造成了这看似匪夷所思的状况吧。
片子做的真好,给四星吧,少一星不是因为片子,是因为我是坚持着才能看完,不习惯这种题材的纪录片。
© 本文版权归作者 微妙玄通 所有,任何形式转载请联系作者。