严肃影评#42:摒弃过去的星战,最有争议性的星战,最让人满意的星战? – 9/10

TheGZMovieGuy 评论 星球大战8:最后的绝地武士 5 2017-12-15 16:47:02
vadervader
vadervader 2017-12-15 23:13:35

同意后半部

maiiiy
maiiiy (2333333) 2017-12-16 01:41:07

Erodeox
Erodeox (それでも) 2017-12-16 11:01:11

感谢楼主的文章让我理顺了心中的迷惑(剧情方面)。

larawebb
larawebb 2017-12-16 11:49:45

躲猫猫社社长 2017-12-16 13:45:23

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-16 13:49:59
“This is not going to go the way YOU THINK!” 哈哈 再烂烂不过前传啦 “This is not going to go the way YOU THINK!” 哈哈 再烂烂不过前传啦 躲猫猫社社长

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-16 13:51:33
能够打破传统,还能创造新的原力使用者(我觉得不需要再有绝地和西斯了),就是最棒的。这一... 能够打破传统,还能创造新的原力使用者(我觉得不需要再有绝地和西斯了),就是最棒的。这一部很优秀 ... larawebb

打破传统很难的,观众们更容易接受传统,就算我自己也是更容易接受原力觉醒这样的传统走向。但是作为单体作品而言这部的高度要高于系列的其他作品!

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-16 13:53:21
感谢楼主的文章让我理顺了心中的迷惑(剧情方面)。 另外就是要说这部电影真的不推荐IMAX 2D... 感谢楼主的文章让我理顺了心中的迷惑(剧情方面)。 另外就是要说这部电影真的不推荐IMAX 2D版本(我是在日本号称最好的IMAX影院看的),转制的不好,还能看到马赛克...原因大概是因为原片是35mm胶片版本,而且不似上一部,有IMAX专属的镜头的缘故吧。 ... Erodeox

对的今年电影其中一个大噱头就是last jedi和Dunkirk都是胶片作品,肯定是普通宽屏之类的效果会更好。其实很漂亮的胶片感,看起来很舒服很华丽!

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-16 13:54:29
赞同 rose的角色真的很分心 那一段真是智商集体下线 鸡肋剧情 赞同 rose的角色真的很分心 那一段真是智商集体下线 鸡肋剧情 maiiiy

无力吐槽...我个人表示很伤心...难得有一个亚洲角色就这样被毁了...

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-16 13:55:56
同意后半部 同意后半部 vadervader

前半段幽默太多整个氛围和基调有点不对,但后半段的高度就太高了,甚至比系列所有的其他作品都高。

躲猫猫社社长 2017-12-16 14:22:45
MY MAN!其实我不觉得烂,只是觉得RIAN JOHNSON真的是冒着很大的险在进行创作。我真心觉得有系... MY MAN!其实我不觉得烂,只是觉得RIAN JOHNSON真的是冒着很大的险在进行创作。我真心觉得有系列最烂的地方,也有几个系列最强的地方,尤其是最后force projection那里真的是整个电影院都炸了!走出来就觉得观众评论肯定很两极,但还是觉得是很成功的作品的。至少肯定好过meesa darth jar jar! ... TheGZMovieGuy

是的 我同意 luke处理的真的太棒太棒了 我是真的看哭了

陆忱
陆忱 (富贵于我不如浮云) 2017-12-23 18:26:36

前七部原力觉醒最弱。

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-24 01:19:04
前七部原力觉醒最弱。 前七部原力觉醒最弱。 陆忱

大部分人还是会觉得前传三部最弱吧,我的话是觉得6也不及7,甚至7的完成度要比4还高。不过每个人的看法都不一样吧所以也没什么问题哈哈

Echuro
Echuro 2017-12-24 12:47:39

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-24 15:19:26
Luke对决Kylo真是非常精彩! 我看电影的时候, 周围绝大部分观众都是可爱的中年大叔, 全程安安... Luke对决Kylo真是非常精彩! 我看电影的时候, 周围绝大部分观众都是可爱的中年大叔, 全程安安静静, 但从Luke潇洒弹掉衣上灰尘开始像看偶像演唱会的少女一样疯狂大叫哈哈哈! 同意楼主在摒弃传统上这一点的看法. 我个人也非常惊喜Rian Johnson能做到让Luke在电影正传中如此大胆地讨论Jedi这一概念的过时或者局限性. 更让我惊喜的是众角色的立体化, 他们一再的失败把SW这一太空幻想舞台上看似遥远, 甚至完美的角色拉近了我们认知中情感复杂, 会犯错会消沉会迷茫会冲动的人类! 然而Finn和Rose的出走, Rey的感情转变在节奏和剧情上安排得实在太太太太差强人意了! 没法洗地. 这一部的摄影真的非常棒, 很多构图, 剪切美到让人流泪...Rey在小岛上迎着太阳, Kylo和Rey的隔空对话, Luke最后的几个镜头都帧帧可以截下来当桌面...还有Crusader刺穿第一秩序飞船的那段无声影像, 令人窒息! 说了这么多优点, 缺点确也多到数不过来...Finn和Rose的冲动, Poe的决断, Leia的原力大保健(...), Luke对Ben的杀意, Rey对Luke的态度转变和对Kylo的希望, Rebels的混乱部署和Snoke身上的谜团...还有太多太多楼主大概接受了但我不能接受的......一句话总结大概就是这一部电影质量不行, 然而创新我非常欣赏! ... Echuro

疯狂的兔子
疯狂的兔子 2017-12-28 23:05:34

这是我看过目前为止最精彩的一部星战,开头前40分钟以为又是一部流水线圈钱爆米花片,没想到整个电影从40分钟后都活了起来,角色突然变得鲜活饱满且引人好奇,场景质量也瞬间提了n个档次,(有几个片段真的让全体全体观众wow wow的叫了出来)情节也出人意料各种反套路的操作让我对导演五体投地…几乎是2017我看过最令人惊喜的电影。

疯狂的兔子
疯狂的兔子 2017-12-28 23:07:44

rey和kylo联手作战打红兵的那段绝对可是说是整个星战系列最精彩的动作戏,没有之一

躲猫猫社社长 2017-12-29 04:30:40

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-29 12:14:51
哈哈我第一次看的时候就在想luke圆寂那段每一帧都要截图下来 哈哈我第一次看的时候就在想luke圆寂那段每一帧都要截图下来 躲猫猫社社长

躲猫猫社社长 2017-12-29 12:25:17
很多人说not my luke但是其实我想说这其实是luke这个角色最完满最合理的离开方式了,而且也没... 很多人说not my luke但是其实我想说这其实是luke这个角色最完满最合理的离开方式了,而且也没有离开只是成了force ghost而已! ... TheGZMovieGuy

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-12-29 12:34:40
我真的是完全不同意notmyluke这个tag 。Hamill说不同意 这种creative difference 本来就很正... 我真的是完全不同意notmyluke这个tag 。Hamill说不同意 这种creative difference 本来就很正常 然后很多粉丝就拿鸡毛当令箭了。 有些人觉得人设崩,我反而觉得这个backstory特别好 (要是换成obiwan和anakin就更好了)还有感觉很多人根本就没有理解原力投影是Luke的最后一搏,好像不在现场就被cheapen了。说白了可能就是不怎么动脑子吧。 我也觉得这个sendoff不能做的更好了 看得热泪盈眶 这种致敬吊起的情绪就很真挚 没有觉得全是fan service ... 躲猫猫社社长

同感。而且本来对于jedi的属性整个系列就很模棱两可,实际上jedi是好是不好只看前面的作品真的是完全说不准,感觉luke作为最后的jedi master能领悟到jedi有毛病作为storytelling来说是很合理也是很让人感到欣喜的做法。我一直想要再写一篇关于这部的讨论,感觉不可否认问题是有的,但真的是瑕不掩瑜,粉丝们不需要跟风去打一星...

Echuro
Echuro 2017-12-31 06:11:19
我看的时候基本有三个地方我忍不住要叫,一个是yoda,一个是throne room对战那里,最后是显示... 我看的时候基本有三个地方我忍不住要叫,一个是yoda,一个是throne room对战那里,最后是显示luke一直不在crait上只是远距离作战哈哈,我觉得这三个片段毫无疑问是整个系列最精彩的片段,甚至没有之一。 说回来缺点,我还是觉得finn和rose这一段最无法辩解...真的是纯粹idiot plot...其实概念是好的,为的是扩大整个系列的世界,然后讨论更为有趣的话题,比如以战图利、虐待动物之类的,但只能说执行上实在是不好,而且这两个人是真的完全没有化学效应... leia那里也是我一开始最无法接受的点,后来再看也无法消除我不能接受的感觉... 但你说的其他几点我倒是觉得没有什么问题,luke对ben产生的杀意他自己说了是一念之间的,自己都觉得很不应该很羞耻,但却最后产生了kylo ren,所以才让他产生了觉得jedi这个概念让人无法信服让人、弊大于利的想法然后归隐,实际上是极好的plot point,让观众会更能理解为什么在原作三部曲里面的英雄luke会放弃然后归隐。而snoke身上的谜团,其实是我最赞赏rian Johnson的,真的是大胆,而且我觉得很成功。从整个剧情上来看,snoke实际上是最无聊的一个角色,他就像原作里面的emperor,一点背景都没有,为的只是作为一个终极boss出现在大家面前。如果只是为了打这个大boss,剧情会变得相当的无聊,而且很多人又会说又要来翻拍原作三部曲了。实际上整个续集三部曲里面最有趣的角色是kylo,有暗有明,心里面那么的冲突,如果他可以一跃成为实际的大boss,整个剧情才显得更加有意义。Rian Johnson就是意识到了这一点,所以才觉得snoke的存在实际上意义不大,而如果根本不需要snoke的存在,那去掉snoke这一段就有很大空间可以制造剧情了,所以才有了throne room那一段真的是让人意外一下子就干掉snoke,然后rey和kylo合力作战。我觉得那里整个片段无论是剧本剪辑配乐都是电影的一个相当高的点,另外也隐藏了大家都以为kylo已经已经弃暗投明了,所以我第一晚看的时候整个电影院真的是很多人在鼓掌欢呼哈哈。不过怎么说都好,客观地说这是一部有很明显缺点的作品,但因为他的高光部分实在是很高光所以我还是很喜欢的! ... TheGZMovieGuy

我冷静几天, 再想想Luke当时对Ben的杀意那里, 确实Luke自己对于自己的行为已经很羞于启齿了!! 我还是接受Luke这里的解释! (但我心里还是忍不住大喊Luke你看看你侄子那么青春可爱那么优秀你怎么下的去手哈哈哈

及时雨包包
及时雨包包 2018-01-05 03:52:26

AriesSo
AriesSo 2018-01-05 04:17:21

beegoor
beegoor 2018-01-05 04:25:10

我就没觉得莱娅“复活”那段有多糟糕。
合理性方面,原力本来就是bug,只要没龙珠化,都能接受。

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-05 07:27:12
LZ还可以探讨下电影里众人物对于May the force be with you 的调侃。劳拉邓恩和凯利费雪那段... LZ还可以探讨下电影里众人物对于May the force be with you 的调侃。劳拉邓恩和凯利费雪那段最为明显。 ... 及时雨包包

我倒没觉得那段有对may the force be with you进行调侃哈哈

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-05 07:28:11
走出电影院时我觉得自己被粗暴的伤害了感情,感觉被强迫的用一种非星战的方式与星战告别。可... 走出电影院时我觉得自己被粗暴的伤害了感情,感觉被强迫的用一种非星战的方式与星战告别。可看了你的评论冷静的思考了一下,也许是时候say goodbye了,狠狠地一刀两断后,就该去另结新欢了~ ... AriesSo

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-05 07:31:33
我就没觉得莱娅“复活”那段有多糟糕。 本来就是要刻画本索罗,上部刚杀完爹,这一部一上来再... 我就没觉得莱娅“复活”那段有多糟糕。 本来就是要刻画本索罗,上部刚杀完爹,这一部一上来再干掉娘,这个人物刻画空间就变很小了。 合理性方面,原力本来就是bug,只要没龙珠化,都能接受。 至于,反派为啥没智商。。。其实,有智商、有理想的反派面前,正面人物塑造就会困难重重,故许多反派强大而无脑,也算是一种原力平衡吧。(有智商怎么会被大家当反派呢?至少也得亦正亦邪吧,哈哈) DJ(密码专家)这个角色,下部还会来的,他和卢克一起构成星战的虚无主义。毕竟,星战从头到尾都在讲“原力平衡”,结果大家都只看原力,不看平衡,大概官方也希望反派能多几个粉丝吧。。。 ... beegoor

AriesSo
AriesSo 2018-01-05 12:30:44
我倒是想问一下为什么你会觉得这部电影很不星战呢?我个人认为这其实还是非常星战的。 我倒是想问一下为什么你会觉得这部电影很不星战呢?我个人认为这其实还是非常星战的。 TheGZMovieGuy

很难说清楚那种感觉,就是觉得风格不对了,不是星球大战电影一直延续的风格。并不是故事的问题,而是电影的感觉不是星战了。

躲猫猫社社长 2018-01-05 14:24:41

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-05 15:51:35
昨天二刷 中间canto bight其实不是idiot plot时finn的主意不是poe的 昨天二刷 中间canto bight其实不是idiot plot时finn的主意不是poe的 躲猫猫社社长

我刷了几遍,虽然感觉没有一开始那么严重但还是觉得是idiot plot,因为其实如果holdo肯跟poe说话就不会出现这个subplot了,几乎跟batman v superman是同一个性质... 但我也是能理解他们为什么不肯说话的论点的!

糖果果
糖果果 (蝴蝶沒辦法忘記歷經蛹期的那些事) 2018-01-05 18:28:19
我觉得吧,一个是cgi很不好,飞回去那里实在是很突兀,另一个是本来是很好让leia离开的桥段,... 我觉得吧,一个是cgi很不好,飞回去那里实在是很突兀,另一个是本来是很好让leia离开的桥段,但最后选择让她复活,这样让9不知道该如何处理会比较好。有智商那里我倒是觉得hux因为在这一部一直被当comic relief来用,下一部很难把他当真哈哈。至于DJ,我赞成你说的虚无主义的设定很好,但整个桥段执行得很差,给人一种无用功为了说教而说教的感觉。其实整个finn跟rose这一段都是这样,有很多想讨论的点,但是执行不好。 ... TheGZMovieGuy

孩子
孩子 2018-01-05 20:04:52

这才算得上是影评,不是乱吐槽!

陆遥舞
陆遥舞 2018-01-05 21:48:23

赌场那一段,应该是为最后的希望埋下伏笔吧

Jo
Jo 2018-01-05 23:58:12

赞。十多年老粉,喜欢这部。缺点明显,但感觉星战系列的人文内涵回来了。一些人物性格的走向虽然在意料之外,但在我看来也是合情合理的。时代变迁,时势变化,谁能说一个角色就会一直按套路出牌呢?电影里无处不在的“和过去告别”虽然可以看成是迪士尼强行开新剧情挖坑圈钱,但是也是新一代英雄成长的必经之路。

小动车
小动车 2018-01-06 00:03:14

莱娅公主扮演者去世了,小编要不要写写莱娅公主,怀念一下?毕竟这是我们最后看到她出现在星战里了。

洋芋儿
洋芋儿 2018-01-06 00:34:46

Tullius
Tullius 2018-01-06 01:04:36

躲猫猫社社长 2018-01-06 01:08:55
前传烂....说实话,能够给出这样的铺垫和衔接,光是细致程度这一点我是不懂何来烂之说,至于... 前传烂....说实话,能够给出这样的铺垫和衔接,光是细致程度这一点我是不懂何来烂之说,至于电影相比,1里面的加加作为角色个体的确具有很大争议,然而我仍然不认为整个电影会称得上烂,更别提后面两部。 ... Tullius

前传当然烂. 我今天下午又看了遍Mr. plinkett

躲猫猫社社长 2018-01-06 01:09:43
我觉得卢克那个结尾神了,他给蕾伊讲原力就是世间万物,而他自己在烧掉了绝地书籍之后,终于... 我觉得卢克那个结尾神了,他给蕾伊讲原力就是世间万物,而他自己在烧掉了绝地书籍之后,终于拥有了最“强大”的原力,化为世间万物,成为原力本身,很有东方哲学 ... 洋芋儿

书没烧掉.. 庙烧了而已. 书被Rey带走了

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-06 01:12:29
前传当然烂. 我今天下午又看了遍Mr. plinkett 前传当然烂. 我今天下午又看了遍Mr. plinkett 躲猫猫社社长

hey you want some pizza rolls

Tullius
Tullius 2018-01-06 01:22:48

躲猫猫社社长 2018-01-06 02:00:35
hey you want some pizza rolls hey you want some pizza rolls TheGZMovieGuy

World War One!

夏口青山遍
夏口青山遍 2018-01-06 02:06:41

前传为啥烂?哪里烂?

洋芋儿
洋芋儿 2018-01-06 14:29:48
书没烧掉.. 庙烧了而已. 书被Rey带走了 书没烧掉.. 庙烧了而已. 书被Rey带走了 躲猫猫社社长

加菲来了
加菲来了 (Spock:Insufficient data...) 2018-01-06 14:53:04

但看这一步电影,我给6.5分,但是把整个系列都考虑进来,这真是一部起承前启后作用的电影。就像尤达大师说的,只有新系列超越的老系列,才是这部作品真正的重生。

不过,希望少卖萌,多给点飞船机器人什么的。

四月紫罗兰
四月紫罗兰 2018-01-06 15:15:10

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-01-06 15:35:31

本片整个架构和情节设计我觉得还是很好的,新老交替是全片主题,属于系列起承转合转的部分,老一辈只剩莱娅公主,你不满意的她还活着,正表明下部里会有重要作用,现在还不能这么轻易的死去。新生代两人在这一部里也有出彩表现,表现出多重对立,涉及到性别,血统,身份,信念,追求等,尤其都想感化对方。两人对未来银河系秩序的看法,在片子结束的时候,Kylo明显比Rey有想法也有能力,续集很有可能就是莱娅公主将自己的信念教授给Rey的时候,先学武再学文。反抗组织就剩这点人了,能不能星火燎原,就看莱娅公主了。这颇有点到达陕北的意味。

躲猫猫社社长 2018-01-06 16:02:34
没带走……尤达那句话的意思是那些书里没有什么不是是what rey already has,也就是说没有用... 没带走……尤达那句话的意思是那些书里没有什么不是是what rey already has,也就是说没有用了…… ... 洋芋儿

带走了... 你自己没看仔细. 结尾Finn给Rose找毯子的时候给了个特写... 下一集必然是自己重造一把

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-01-06 16:19:04

再说说Luke的归隐和圆寂,作为最后的Jedi Master,唯一的传奇,所有人最后的希望,开场就给你来了一记当头棒喝,光剑很重要吗?干掉对方就银河系和平了吗?原力平衡,关键在平衡,人人却只在追求原力,而谁也不可能彻底消灭谁,因为原力永存永生且无正邪之分。Luke在感知到Kylo的潜力后邪念骤起,动了杀心,犹疑间将人推向了黑暗面。他第一时间不是想着如何去教导,而是毁灭,这就是黑暗的诱惑,你毁了一个,后来不还有Rey吗?一个nobody。片中可能还有个伏笔,就是烧毁的绝地学院里其他人真的全死了吗?
Luke在反思中最终明白最大的错误不是想杀Kylo,而是放弃了为师的责任。Rey刚来时的态度说明他还未从过去走出来,在发觉Rey的潜力以及类似的被黑暗诱惑时,他觉得不能再犯错了。最后的对决展示了原力至今为止最高的境界,不要看多了远程操纵幻影就以为不值一提,以前不过是银河系里感知,反派最多也只是操纵两人对话,连环境都看不到。圆寂也展现了最后的大师达到了怎样的境界。
其实整个星战的世界观一直很难让我感动,抛开科幻元素,剩下的设定在我看来真的是我们玩剩下的,一句我是你爸爸成了影史经典,而这话都被我们说烂了而有了滑稽效果。当然我不否认星战系列对西方巨大的影响,但我觉得还是年轻啊。

大炮打蚊子
大炮打蚊子 2018-01-06 17:08:09

过去的让他消亡,压根就应该像侠盗一号一样另起炉灶,又要拍安纳金家的伦理剧又要高票房,原力觉醒已经被忽悠一次了,又一次被忽悠,看迪斯尼能忽悠我几次。

隐形的人
隐形的人 (風立ちぬ、いざ生きめやも) 2018-01-06 18:34:57

Leia被炸以后飞回去飞船那段真是雷到我,哈哈哈哈哈哈

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-06 23:36:12
没有这么快把莱娅公主写死估计是还想挖掘母亲和儿子之间的情感故事,感觉这两部电影都没有特... 没有这么快把莱娅公主写死估计是还想挖掘母亲和儿子之间的情感故事,感觉这两部电影都没有特别直接去描写母子间的感情,两个人也没有见面,只是大家都没预料到凯丽·费雪竟然60岁这么年轻又没有大病的就突然去世了,导致后续的电影没法再使用这个角色,即使用CG也不是真的了。 ... 糖果果

zebramaomao
zebramaomao (豆瓣就是装逼犯集中营) 2018-01-07 00:46:54

只要说星战电影好的都点赞 就是这么喜欢星战 别说什么爱之深责之切 喜欢就要支持鼓励打call

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-07 08:40:36
关于电影这一点,电影本身,客观而言,它好的地方,的确如你所言,对正史的构筑的确有很大好... 关于电影这一点,电影本身,客观而言,它好的地方,的确如你所言,对正史的构筑的确有很大好处,其大胆值得称赞,细节的填充也十分给力。而某些地方,个人认为第一实在是吹过头了点,至少站在星战本身的角度是吹过头了,场面上....我觉得被评为绝佳这一点过分夸张了,无论是西斯复仇里穆斯塔法上欧比旺和达斯维德的决斗,还是绝地归来里达斯维德为了卢克选择抛弃黑暗面,都远胜过星战8的场景。而电影本身第一?个人认为以西斯复仇的这种衔接性加独创性,星战电影里可以说最好的了,而且相对而言,除了表现手法以外可以说相当严谨,并且对于星战整个历史和世界观则是更加的充实,不是设定上的充实,而是整个星战本身的充实,无论是细节、历史还是风格,甚至在我看来对星战神学是最重要的一部,而它的性质8完全不具备。而再说说它的不是,就如影评一样,就如它的原罪一样,为何是原罪?不是说星战电影拍得烂,也不是说单纯对不起老演员啥的,而是根本不星战。大体总结一下,站在迪士尼新史和电影本身的角度而言,它相当不错,站在星战的角度而言,我不知道这玩意能算啥。星战电影的核心是站在星战本身来看的,的确,迪士尼是需要创新,但创新会毁坏基调的时候我就不认为那叫创新了,那叫原创。 ... Tullius

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-07 08:43:14
前传为啥烂?哪里烂? 前传为啥烂?哪里烂? 夏口青山遍

哈哈一言难尽的...要说可以写一篇论文了...但总体来说就是有好的大方向/大纲的想法,但lucas不是一个特别好的电影人,无法给出好的执行,身边也没有敢对他说不好的人,所以最后出来的结果是作为电影前传就很不好了。1/2是肯定的系列低点,我个人倒是觉得3有些地方还是挺不错的。

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-07 08:44:43

书是还在的,rey走了之后切的第一个falcon上的画面是她在弄柜子里的东西,然后结尾finn打开柜子拿毯子给rose的时候给了很大/略长的一个特写里面有书的

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-07 08:46:17
但是Rose那条支线又带出了底层受压迫的民众对反抗军的期待,让这场绵延了几十年的宇宙战争不... 但是Rose那条支线又带出了底层受压迫的民众对反抗军的期待,让这场绵延了几十年的宇宙战争不再只充满天行者家族和绝地内部的纠纷,而且那个接受了Rose反抗军logo戒指的小男孩貌似再最后展现了也有原力,简直是反抗军和绝地的双重火花,所以也不能说Rose那条支线完全鸡肋【我觉得是在有限的电影时长里试图塞进更多的剧情导致紊乱】 ... 四月紫罗兰

其实那个支线所引申出来的东西是很有意义的,但总体上从电影角度来说执行得不太好,像你说的一样就是想说的太多但是给的篇幅有没有很多,还执行得偏差吧。

憨山
憨山 (高蹈轻扬...) 2018-01-07 09:45:58

小红狐狸
小红狐狸 (原来你就在这里) 2018-01-07 14:52:37

赞同。对女版岳云鹏实在接受无能

mysticark
mysticark 2018-01-07 18:06:05
这么说吧,作为电影来说,前传是肯定不及本作的。George Lucas应该说作为一个题材的创作者,... 这么说吧,作为电影来说,前传是肯定不及本作的。George Lucas应该说作为一个题材的创作者,或者说是作为大局的考虑者来说,应该说是很有想法的,但是作为电影创作者而言能力就比较有限了。很明显的一点是,前传的故事大纲是很不错的,但执行上面则非常一般甚至是差劲的,特别是细节上面的。随便数例子的话比如过分利用电脑特技导致前传在现在看起来已经是很过时的作品了,或者让人瞠目结舌差的角色对白(这个可能看翻译没有特别大的感觉,所以可以略去,但希望能理解对于世界上绝大多数的星战迷而言,对白差是大家公认的一个特点),又或者说是毫无生气毫无特点的镜头动作(比如1里面的pod racing是很明显的例子,几乎所有的画面都是左到右切),或者是无法让演员们给出好的表演(整个前传只有obi-wan的演出是好的,其他人实在全部都差强人意,差强人意已经是很给面子的说法了)。Lucas一直不想自己拍,想请其他大导演来执导这些作品,也是一个很好的证据。他自己也明白自己不是最好的电影人,如果可以退居幕后只做高级别大纲上的指导会更好,比如公认系列最好的5就是这种情况下的产品。但前传时没办法找到肯接手的电影人,甚至spielberg都不敢碰这个系列,毕竟是电影历史最受欢迎的系列作品。 说了那么多关于前传的,来说一下为什么我会觉得8里面的三个场面是绝对系列最佳的,一是yoda的画面,二是杀死snoke两个人在throne room开始联手的画面,三是最后luke vs ben。无论前传多么延伸这个世界,给了多少细节,讲清了多少星战这个世界的历史(而且到底讲清了什么历史?绝地武士要数midichlorian有多少这种幼稚设定吗?历史说多了的另外一面就是不应该解释的东西被过分解释了),都没有比得上这三个场面的情节。为什么?因为这三幕全部都有情感上的重量,而且拍摄出来的质量都是极好的。你提到的3里面的obi-wan vs anakin应该是整个前传最接近的这个水平的了,但我个人(以及很多人)都很讨厌那些高度编排过的光剑对决,更偏向原作中的那些较为偏向意识战的对决,所以还是觉得缺点满满,尤其是过长,但不能否认场面很大。 我看到不少人抱怨的时候说本作不星战,到底什么是“星战”?到底是“不星战”,还是不是你想象中的星战?如果说明显的笑话多了,这我还是赞成的,但除此之外我并不觉得8有什么“不星战”的地方 。 ... TheGZMovieGuy

knife
knife 2018-01-07 19:18:47

评价的很中肯,前面剧情确实拖泥带水 但不可否认的是这是一次颠覆以往的改变

85鬼神
85鬼神 2018-01-07 19:48:13

伯格曼
伯格曼 (三十而立不起的橙子般的胖肚子) 2018-01-07 23:13:58

涅槃说法很好,后面紧接着结尾那个小孩就原力了扫把

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-08 00:01:57
我觉得前传更多是一种试图给正传重新定调的作用,正传的创作大多是受那个年代的思想和意识形... 我觉得前传更多是一种试图给正传重新定调的作用,正传的创作大多是受那个年代的思想和意识形态而来的,前传甚至包括正传的修复版大约都是为了冲淡这些而做的,只可惜因为正传受的影响实在太深,想把这些全部洗掉还真是不太可能。 后传三部曲的创作也就这样了,达斯维达这种级别的BOSS是无法再现的,除非这个世界的格局再次出现某种剧变。 ... mysticark

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-08 00:02:57
关于去赌场片段,我认为并非毫无意义。第一:赌场的场景十分引人悦目,第二这为“失败”作为... 关于去赌场片段,我认为并非毫无意义。第一:赌场的场景十分引人悦目,第二这为“失败”作为主题的这部电影埋下伏笔,第三:为下一部埋下伏笔。(电影最后那个可以用原力的小男孩) ... 85鬼神

我还是持这个观点,正如你所说的拍这一段是很有想法的,但执行得真的不好。

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-08 00:03:32
陪我电影票钱,陪我青春损失费,拍成这个狗样子,怎么不去死了算了! 陪我电影票钱,陪我青春损失费,拍成这个狗样子,怎么不去死了算了! 憨山

可以解释一下为什么你觉得拍的是狗样子吗?

憨山
憨山 (高蹈轻扬...) 2018-01-08 00:14:48
可以解释一下为什么你觉得拍的是狗样子吗? 可以解释一下为什么你觉得拍的是狗样子吗? TheGZMovieGuy

毫无逻辑,满篇漏洞。讨论都是多余

🐻
🐻 (不认真,学不好建筑) 2018-01-08 02:22:51

简直不能更赞同作者了!作为和星战一起长大的一代人,其实内心的潜意识已经早已习惯系列中惯常的剧情发展路数,所以在看到剧情发展的几处关键反转和人物性格、情节的不同寻常的地方,首先是不亚于shocking级别的感受,再然后就有一定的不适感(毕竟浸淫1-7已久,固有思维模式始终会带来阻碍),但二刷过后,大部分不适得以舒缓。创新意味着破坏,破坏必然带来阵痛,但这么做又确实能够防止一个系列或者说一个亚文化停滞不前甚至走向衰败。TLJ确实在创新的同时做到了系列中的剧情的张力与深度之最 或者说与帝国反击战不相上下吧,只是在故事节奏与线性叙事上的疏密配比略显遗憾。btw,同样赞同作者对TLJ摄影走位和色彩运用的观点,在同类型电影中绝对是佼佼者,就三个主色调 前半段黑➕红 中间辅以部分赌场杂色 后半段 白➕红 撑起了整部电影。打斗镜头不贪多,主要抓住细部特写,还开创性地在系列中首次使用了升格镜头,顿时让星战的打斗镜头颜值爆表。真的很为这些创新赞叹。创新之余,核心的星战体系中正邪对立依然还在,质朴的美好和善良仍旧存在于其中。

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-08 04:47:02
毫无逻辑,满篇漏洞。讨论都是多余 毫无逻辑,满篇漏洞。讨论都是多余 憨山

你说的这些全部都可以照搬去评价1-6,所以讨论都是多余的?

mysticark
mysticark 2018-01-08 09:06:28
这我就有点不同意了,正传的修复版大多数是在干嘛?并没有改变剧情或者人设,而是使用cgi去根... 这我就有点不同意了,正传的修复版大多数是在干嘛?并没有改变剧情或者人设,而是使用cgi去根据lucas的想法改变画面上的东西,这与思想和意识形态实在没有什么关系,只是lucas觉得这样画面会好看一点才做出的改变。而这些改变真的会让画面好看一点吗?答案是不会的。lucas的问题是他以为能把画面过分塞满就是好的画面,但正传的成功就宣告了其实大家从来都不在乎画面有多少内容,而画面内容的重量有多少才是真正的要点。 这在前传中也很明显,1/2/3全都有一大堆垃圾塞满画面的剧情(1是最后整个画面都是cgi的战役,2是斗兽场,3是一开场在太空的飞船战役)。这些剧情画面没有重点,而且cgi是最容易老掉的技术,在今天看来就是一堆很烂的电脑渲染了,十年后只会更烂,从电影角度来看可以说是前传最大的过错。但恰恰有很多人认为这种满是是cgi外星生物、cgi机器人、cgi飞船的画面才是星战的标志——不是这样的。无论是星战甚至是普通电影,最重要的都首先是角色和他们的故事,而不是这些“大场面”。 你说vader这种级别的boss是无法再现的,倒过来问一下,没有前传的vader,有很有趣吗?除了知道他是很强力的boss之外,他有什么特点?整个正传里面vader只有在5的时候一句我是你爹才让人觉得他是一个更丰满的角色,只有在6的最后归正才让人更为感动,除此之外对vader的描写是少之又少,甚至没有。而背景交代更少的是谁?是比vader更大的sidious/palpatine——正传里面一句背景都没提。 而续集里面呢?很明显kylo ren是真正的大boss,而这种内心充满矛盾的boss,而且在8里面得到进化的boss,作为一个电影角色要比vader在原作中丰富不知道多少倍。你说他没有vader那么吓人?可能吧,但与其要一个脸谱化的超级坏人,我还不如要一个更能让观众明白他的出发点、更能够明白他内心挣扎的反派。 ... TheGZMovieGuy

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2018-01-08 12:41:04
我并不认为没有前传的达斯维达就行,而是我觉得按卢卡斯最初预设的前传,达斯维达的发展史并... 我并不认为没有前传的达斯维达就行,而是我觉得按卢卡斯最初预设的前传,达斯维达的发展史并非是如今前传的这个样子:在第一部安纳金就展现出他的阴暗面,在第二部白卜庭就出现并对安纳金产生影响,至于第三部则会变得比现在还要阴暗而且更为绝望。不过由于时代变迁,到了前传开拍的年代卢卡斯自然是无法再这么做了。至少现有的前传安纳金的发展历程,我觉得不足以达到正传达斯维达的那种程度。 必须在有产生足够压力的对手存在的前提下,才能依此诞生出达斯维达这样的BOSS。当前的这种国际环境就不存在创造出这种BOSS的土壤。 ... mysticark

你说的非常正确,没有前传的vader就是一个很空的反派,所以不正正证明了我说的点吗?星战发行的顺序是456-123啊,不是123-456。1977大家去看星战的时候,哪里有人知道vader是谁?1980年大家去看5的时候,大家才觉得vader有趣,因为他说了一句我是你爹。1983年vader变成一个稍微丰满了的角色,因为他作为父亲完成了救赎。这些全都是在123不存在的情况下出现的。我不反对说123有很好的构思,但执行确实欠佳。
如果必须有足够压力的对手才能产生足够强的boss。所以4的时候vader就不是一个强力的存在了么?而且如果一定要这么说,kylo ren不是更加好的一个boss么?因为他有一个rey与他针锋相对。原作里面没有人可以跟vader一个高度吧?

躲猫猫社社长 2018-01-08 12:48:36

Rey 和 Kylo就是倚天剑和屠龙刀的感觉

rune1121
rune1121 2018-01-08 18:53:19

躲猫猫社社长 2018-01-08 19:45:06
好片第一眼就知道是好片,哪怕记忆碎片那样烧脑片,穆赫兰道那样晦涩片,看上去就知道好,只... 好片第一眼就知道是好片,哪怕记忆碎片那样烧脑片,穆赫兰道那样晦涩片,看上去就知道好,只不过有时候理解还是有一定困难。。烂片就需要洋洋洒洒一大堆告诉你,你觉得它烂,是你不懂它的内涵,不知道它好在哪里。比如美人鱼啊 西游除妖之类的。 ... rune1121

这部还真的就是一眼就知道的好片。既然用了“烧脑”两字就不要混影评届了好么。至于美人鱼西游什么的 可能都不屑于写,除非给钱,还要加倍

Wasp
Wasp 2018-01-09 14:03:28

放屁。Disney一天到晚收购这个收购那个,又跑来继续圈Star Wars的钱还把Leia变成了Disney princess...美名其曰“Let the past die”,不过是为自己拍新片子编新故事找借口罢了。有些东西就不应该被续拍。哎呀无所谓嘛反正大家还是会继续送钱,没办法嘛商业社会消费需求第一,管他有没有天理哦,挣钱要紧。

造夢先森_皮小帥
造夢先森_皮小帥 2018-01-09 15:54:51

讲道理,无论是超越或者重启首先应该符合一部电影的基本逻辑。
首先是一部好电影,再谈重启。
否则完全没有意义,就像做一盘菜,首先你得好吃,你再说你创新改良了配方,一盘做得跟屎一样的菜,你说你创新和改良了配方,这TM意义何在?

我没找招你啊
我没找招你啊 2018-01-10 10:58:32

感觉前传第3部真的不错,看到最后卢克和莱娅出生,养父母举着他们对着太阳的时候,很让人感动。
感觉最烂的仍然是原力觉醒

想不出来昵称
想不出来昵称 2018-01-10 16:30:57

对,我觉得这部戏写的就是年轻一代的崛起,年轻的人就是要在不断错误和失败中成长,一点都不多余,不是那种应凑的剧情,是那种会带动最终结局不让结局出戏的辅助故事。另外之前看到一个评论很赞同,之前写阿纳金变黑有点草率,这次让凯洛伦的内心挣扎体现出来了。总之这个既是星战系列的革新,也是导演坦然心声的作品,很有诚意

梦剧场旧事
梦剧场旧事 2018-01-10 23:51:25

其实我觉得前半部分拍的也挺好。人与人之间不可能完全沟通顺畅,总有误解的。赌场那个分支情节我觉得也挺重要的,交代银河系现在人们的生活情况

黑色大丽花
黑色大丽花 (我不过是万千世界中的一颗尘。) 2018-01-12 14:20:28

卢克成了X教授,能进行精神控制。

糖果果
糖果果 (蝴蝶沒辦法忘記歷經蛹期的那些事) 2018-01-12 19:23:48
一开始计划应该是7/8/9分别是汉索罗/卢克/莱娅的电影,但没有预料到carrie fisher那么早就离... 一开始计划应该是7/8/9分别是汉索罗/卢克/莱娅的电影,但没有预料到carrie fisher那么早就离我们而去了。本来有机会这一部就给她一个好的结局把她写死的,现在不行了只能在9的时候给她一个画面以外的死法了... ... TheGZMovieGuy

嗯,从演员的年龄来讲也是汉索罗>卢克>莱娅,凯丽·费雪去世的时候电影早就拍完好几个月了,不可能再有所改动,能把莱娅公主最后的影像呈现出来也是对她的尊重,只能说静观星战9打算怎么办了。

及时雨包包
及时雨包包 2018-01-13 18:09:51

哈哈好吧,我认为导演用心安排的吧,弱化它的经典崇高,好几次这句词都说的磕磕绊绊。像影评说的,要走新的套路,打开原版的既定局面

bertie
bertie 2018-01-19 00:47:54

瑕不掩瑜

啊哦
啊哦 2018-01-29 19:47:08

蕾娅飞回去的时候我想打人......

brsf11
brsf11 2018-01-29 22:05:35

“平静的卢克天行者盘坐在悬崖边上,挑视着《星战》系列最著名的双太阳,终于满意地离开了影迷们。我不能想象比这更完美的退场方式了。

他只是涅磐重生罢了。”

的确,个人也认为这样的退场是对luke最大的尊敬。

哦,嘟!
哦,嘟! 2018-03-12 12:13:30

很同意你的想法。当时第一次看的时候觉得莫名其妙,说不出滋味,又去看第二次。二刷后就对导演的勇气充满敬意了,他的很多小套路也深得我心,接着就去三刷,哈哈

情醉M舞江南
情醉M舞江南 2018-03-17 17:39:56

这两部新电影几乎完全在照搬老三部电影的创意,

ǝılnſ
ǝılnſ (I would die from now) 2018-04-13 21:18:44

正如你所说,前传和正传一口气看下来给人感觉他们是同一个系列,Anakin变成vader,Luke得到ObiWan和Yoda的指导,最后成功把自己的父亲turn back…

而7和8给人感觉就像是一部制作精良的粉丝同人作品,前六部不管是Anakin还是Luke都展示了他们从一无所知开始的成长过程,我不理解像Kylo堕落这种情节为什么不完整的拍出来,遮遮掩掩给人的感觉就是根本没想好怎么编,仿佛6和7之间还差了一部电影。一个系列电影,应该每一部都单独讲了一个完整的故事,且每一部之间有相互补充的地方,7和8也许做到了第一点,却完全没有做到第二点。