下次想要自杀的时候,跟我说,HEAL ME

我看《kill me heal me》之前,看过池叔演的《被告人》。池叔在里面演一个毫无主角光环,监狱一呆呆十集,因为剧组经费全给男二买大衣了导致自己只能穿起球囚服的悲催检察官。是部典型的抨击社会黑暗,无感情戏,绝不玛丽苏,又能体现演技的韩国刑侦剧。非常适合我这种没有多少少女心但是迷之喜欢有魅力的大叔的伪少女观看。我通过这部剧知道了池城,从而知道了这部让池城演技封神的神作。
可是当我打开了《kill me heal me》,看着之前骨瘦如柴,穿过最贵的衣服就是检察官工作服的3866,摇身一变,变成酷爱红色跑车,穿着从别人那里抢来的非常乡非但是据说很贵的铆钉装,画着韩式大烟熏眼妆,纹着看了令人窒息的红色纹身,武力值满点,英雄救美一个打三十的标准霸道总裁的第二人格申世期,对女主说“记住,某某年某某月某某日晚上十点,是我被你迷住的时间”,理由竟然他妈是“因为你是第一个这样随便对待我的女生”的时候!我的表情和女主一样,如同吃了屎,并且很想关掉该死的韩剧TV。但是因为这部剧奇高的豆瓣评分和我本身对多重人格电视剧题材的喜爱,我管住了自己的罪恶之手。现在看,这是一个非常明智的决定。显然二申已经变成我现在唯一能够接受并且非常喜欢的霸道总裁。
我其实不是很喜欢这部剧的剧情,因为太过戏剧性甚至老套。失忆,上一辈子的恩怨,因为爱你所以离开你,烦人女二和痴情男二(或者男八),这些狗血情节全占了个全乎。可我还是非常喜欢这部剧,因为我爱车道贤。
车道贤是女主的名字,男主的身躯。身躯里住了七个灵魂。主人格负责顽强的活着。申世期代表着对父亲的恨,佩里普代表的却是对父亲的怀念和感激。安约娜吸收着主人格的绝望与孤独。可当现实的冲击太大,超过了这个17岁追星少女的承受范围,她会让她的哥哥出来,用自杀的方式结束一切。NANA和MR.X是一对父女,象征着对女主的愧疚和守护。七个人格,每一个都鲜明饱满,可以让我哭成狗。所以最后那些副人格一个个消失的时候,我真的哭成了狗。
我真的觉得这部剧是神剧,是从安约瑟第一次出现开始的。他戴着眼镜,走上天台,把所有的人格画了出来,然后用红色的喷漆写下大大的“KILL ME”。他打电话给女主,让她一个小时以内赶到,不然他就跳下去。他说:“可是姐姐,你不是也把道贤哥抛弃了吗?”他说“我就是个多变怪物,你又懂得什么?”他说:“游戏就是游戏,你迟到了两分钟,所以不要妨碍我跳下去。”安约瑟用生命去证明自己还有着活下去的价值,用看似无聊的时间游戏极力想要证明会有人去竭尽全力阻止他的死亡。多么心酸的设定。他被吴俐珍拉下来的时候,眼神涣散,双手不住颤抖。
吴俐珍唤回了车道贤,救了他。当恢复理智的车道贤再一次回到天台,他看到鲜红的“KILL ME”被吴俐珍用白雪覆盖成了“HEAL ME”。吴俐珍对他说:“我所有的病人在临死前都会求我救救他们,只有你让我杀了你,你一定很想死吧。但是,下次约瑟出来的时候,不要再写杀了我,说救救我吧。救救我。”车道贤在屏幕里痛哭流涕,而我终于知道了这部剧,为什么会叫《KILL ME HEAL ME》
这是个关于救赎的故事。九岁的车俊英看着当时因为自己的一点过错就要被自己父亲疯狂虐待的车道贤,发疯般的愧疚却又无能为力。当小女孩被再一次拖入地下室生死未卜的时候,车俊英分裂出了第二个残暴的人格,去代替原本胆小脆弱的自己放了一把大火。他为了救车道贤,亲手杀死了完整的车俊英,从此变成一个“多变怪物”。又因为以为车道贤已经死掉,顶着“车道贤”的名字,替真正的车道贤痛苦的活着。然而他的主人格选择忘记这一切,把黑暗的回忆交给了强大的申世期去承担。真正的车道贤也因为创伤综合征,再被他人领养后,选择把恐惧永远封存。二十年后,长大了的车道贤成为精神科医生,她不再叫车道贤,她是有疼爱自己父母和哥哥,忘了小时候残忍的记忆,活得很开心的吴俐珍。她再次遇见了车俊英。可这个时候他们都已不再记得对方。开朗又没心没肺的医生对人格分裂患者说:“我会治好你,我会把你的碎片还原,让你成为一个完整的自己。”一切似乎都像一个轮回。他为了救她把自己摔碎,替她承受了本应她自己承受的痛苦,而成年的她用尽全力把他重新修复成一个不再残破的灵魂。
这部剧的内核太动人,所以我从来不觉得它是一部玛丽苏霸道总裁偶像剧。里面的每一个人物甚至每一个人格都那么丰富。我理解他们每一个人的存在和做事的动机。车道贤那么努力的活着是因为他是为了“车道贤”而活。可他的潜意识里承受不住自己是多变怪物的事实,所以当安约瑟和安约娜兄妹俩出现时,男主角开始逃避。申世期偏执又疯狂是因为他承担了所有的痛苦。佩里朴的出现体现了男主角对父亲埋藏在心底最深处的爱。NANA是那个被父亲虐待的小女孩,她死了,所以我要制造出一个幻象,替她活得更久一些。NANA想要一个超人爸爸,所以MR.X穿着高帽礼服,强大又神秘。吴俐温哥哥喜欢热情漂亮的妹妹,可他不想让吴俐珍知道自己是被抛弃的孩子,所以就算再喜欢,也只能用哥哥的名义去守护。善良的养父母把吴俐珍当做亲生女儿对待,所以长大的吴俐珍那么的乐观。吴俐珍为了生存硬生生的抹去了惨痛的记忆,可到了最后我们才知道,原来她一直知道自己是被领养的小孩,装作不知道,是怕养父母担心。甚至男主角的爸爸从好父亲变成施虐狂,也是因为受不了原配的背叛,从而把怒气发泄到了小女孩身上。这甚至让我对这个角色产生了同情。
可最打动我的就是申世期对吴俐珍至死不渝的执着。他说“我把胜进集团抢过来给你,你不要杀了我好不好”,他说“我不想死,不想消失,因为我想永远和你在一起”,着实把我虐的肝儿疼。甚至因为剧情的设定原谅了他的迷之审美和中二,到后期还觉得有点帅。看着他因为自己是胜进家的儿子,痛苦气愤而又自卑,屏幕上池叔赤红着双眼表情扭曲的大特写让我一边无比心疼申世期一边觉得:苍天啊,为啥演个偶像剧,池城都能演这么好!还有,如果换成另外一个传统霸总对女主说:“你说的话就是法”估计我会想打人,可从申世期嘴里说出来我却只觉得感动。这真的要感谢编剧神奇的设定和池叔逆天的演技。
这部剧能在豆瓣拿8.8,起码有一分是池叔挣的,还有0.8得给神曲《幻听》和《KILL ME HEAL ME》这个无比契合的名字(突然就想到了中国翻拍版叫《柒个我》,他妈取个名字都那么糊弄开头输一半啊)。最后人格先后消失,配上BGM,配上池叔和黄静茵发达的泪腺,当真是,你哭我哭大家哭。申世期最后还放大招亲了女主,是嫌我哭的不够到位吗?!
这个救赎和治愈的故事很好看。很好笑也很感人。除《被告人》外,我竟然在一部偶像剧里看到了池叔更加逆天的演技!(希望张一山不要演砸毁我剧起码别演太砸啊喂!)