电影的致命之伤

厉影 评论 血观音 2 2017-12-07 20:18:09

Sean
Sean 2017-12-10 13:27:01

如果不知道故事背景就去評論一部片,似乎不甚明智。這裡面的故事線交雜,是需要做功課的,而不是你看一遍看不懂就去評論的。這裡至少有八個背景及細節不能忽略,做點功課再評。

威傑
威傑 2017-12-12 07:27:17

第一点前半部我认同后半部就不太认同,当你在看电影有如果我是里面的角色我一定不会这么做,就代表你本身对故事有偏见,任何一部电影用你的方式都能抓出病端。
第二点是可能你没有看真真的心境转合,先说他对翩翩,其实他根本从来没当过「好朋友」,真真一开始陪着翩翩一直都是假笑陪笑的状态,甚至在录音说好寂寞,如果他们两真的是朋友他根本不会寂寞,甚至马场电影中重复三次,每次真真的表情都不一样,甚至到最后露出微笑破局故意骗翩翩妈妈陷害翩翩,所以他对好朋友的见死不救就像一场阴谋,真真越来越黑暗。他对棠宁从颜料的那段可见小时候真真对唐宁很好,只是电影破题他看到唐宁在和男人发生关系唐宁根本没有好好照顾真真,他失望他难过他叛逆,棠夫人还不忘提点他先和解的人...只是棠夫人一次一次的把真真带在身边更疏远他们俩的关系,棠宁被杀掉后他眼神更加发狠,并不是讨厌棠宁而是转而恨棠夫人,甚至在后面倒茶那段听着的棠夫人扭曲的话他睁大着眼睛目睹,甚至在最后爱情梦破灭亲情毁坏他承受不住了。
作为最根本黑暗来源棠夫人心境上有变化吗?应该是有的,只是他的变化都是表面功夫的变化,内心的恶从来没消失过。确实本电影把恶的本质好好表达出来,却没有说出恶的原因,最近日本韩国电影也都有这样的问题,或许社会上存在复杂的恶却难以寻根源。

威傑
威傑 2017-12-12 07:39:28

最后你没弄明白的我也说明一下,警察被偷拍照片后剧情就交代一个段落,因为他没办法出声,正好讽刺现代社会对真实的社会环境的无奈,上层压榨,旁人收买,甚至被陷害,他只能做为哑巴存在而消失。
那个年代正值香港繁荣的时候,故事以古董商为背景,正好那时许多著名的古董商都在香港,此故事为真实事件改编的,有很多背景取自于当时新闻和政商案件,你有发现只有其他语言背景的角色出现他们才会用其他语言沟通吗,说是不会说,但听久其实可以听懂几句的。