从体育老师这部剧,我只看到每个人都有自己的情感诉求

我写这影评的时候,全剧已经结局了,我本人是十分喜欢这部剧的,于是看完就来豆瓣看看,看到两极分化的评价,喜欢的喜欢的不行,讨厌这剧各种批评,忍不住想说两句。
有人说老少配是老男人的YY,这剧是为了满足男人幻想创造出来的,但同样是老少配,我就不喜欢《大丈夫》,有人接受不了老少配,那究竟相差多少岁您就能接受的了呢?有人说老牛吃嫩草,我只想说只关注这些的人思想龌龊。有的人担心的是这部剧教坏现在的年轻人,以至于年轻女孩子都去找大叔,我心想,您究竟再担心什么,担心自己找不到女朋友?如果世界上就剩最后一个年轻男人,其他都是大叔,那女孩就非得找这青年吗?
本人是个青年,毕业工作也两年了,不谈恋爱,也不打算相亲那种,觉得如果遇不到自己喜欢的女孩就不结婚,独自一人也挺好。看完这部剧突然感觉受不了,好想恋爱,好想结婚。有人会说剧中王小米是你们男人都喜欢的类型,你喜欢她也不奇怪。可是我知道我喜欢的是黑长直女神范的哪种,是文艺范的那种,为什么突然会对她这类的动心呢?后来我想明白了,我只是渴望被爱,渴望有个像王小米爱马克那样爱我的人罢了。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我这样一个缺爱的人眼中我只看到剧终每个人都有自己的情感诉求。
剧终马克和田野的婚姻在我看来完全是失败的,他们虽然家庭和睦,有两个健康的孩子,妻子贤惠,婆媳关系好,在外人看来是让人羡慕的家庭,可只有他们夫妻之间才知道不是这样的。有人说这剧垃圾,不明白为什么他俩为什么离婚,剧中完全没有叙述。但是其实很简单,没叙述是因为没必要叙述,他们的生活就是这么平平淡淡过来的,没有只得叙述的地方这样平淡。田野是酒店经理,马克是体育老师,两人每天工作不在一起,回到家吃吃饭,照料孩子。从剧中看,田野家务熟练,连婆婆都交口称赞,马克连家里各种东西放在哪都不知道,他们自己说过,在家无非就是谈谈天气和新闻。田野过了十六年,她是受不了了才选择的离婚,她知道这一切都不是自己想要的。马克难道就不知道这生活错误的吗,剧中的他不是妻子说要离婚他就会接受的那种人,他肯定也知道。有人说生活不就是这么平平淡淡的吗?生活不是这么平平淡淡的,是你把它过成这样的。剧中两个人都知道婚姻出了问题,田野提出离婚,马克接受,田野去追求自己想要的生活,故事开始了。
王小米这个人,单亲家庭,渴望父爱,希望有安稳的生活。有人说他傍大叔,她是嫁人,一个26岁大姑娘能不知道自己想要的是父爱还是丈夫对她的关爱吗?她只是想要有人能全方位的关爱她。即使这样她还是和邱枫在一起,认识十年,恋爱八年,她没给过邱枫机会吗?肯定给过,但是剧前期的邱枫太不着调,恋爱这么久,但凡对这感情上点心,王小米她妈也不至于没见过邱枫,连打架还要王小米亲自上,王小米需要的是被照顾而不是照顾别人于是分手。有人说王小米一会儿要开宠物摄影店,一会儿又彻底撂挑子不管了,是个懒散的人,在宠物店也懒懒散散的。王小米想要开宠物摄影店是希望邱枫稳定下来,为她俩以后的生活打下基础,两人分手了还有必要继续下去吗?店里的王小米有些桥段确实让老板做事自己歇着,他们店里三个人说是老板手下的关系,其实是朋友关系,那些桥段无非是需要韩金龙不着调的喜剧效果。王小米踏上去三亚的旅程,飞机上遇到马克,感受到被人保护的感觉。下了飞机,住酒店,换房间,知道马克离婚,两人一起旅游,互相照顾,度过了愉快的假期。这期间是开心的,因为马克在结婚纪念的地方为前妻醉成那样,感受到他重感情,刚分手的王小米感受到被人照顾的感觉,这是和邱枫在一起完全不一样的,她动心了。回北京,重新遇上,两人约会,恋爱,结婚,这是一个感情逐渐升温的过程。缺少父爱是会导致渴望被照顾,但她需要是丈夫而不是父亲。
马克去三亚,遇到王小米,感觉她是一个认真负责的女孩,她青春有活力,给马克的生活带来了不一样的感觉,充满生机。有人说这是老马第二春,我觉得是老马第一春。老马毕业大致在千禧年,毕业就结婚,然后就有了孩子,千禧年左右的中国大学生活哪有这么丰富,老马其实没有真正恋爱过。回北京,重新遇到王小米,王小米主动,热情,老马很快沦陷,这期间的老马和小米是这样的

你见过老马和田野在一起这么笑过吗?小米之前和邱枫是这么开心吗?这两人的演技全在表情里了,那么自然。即使后面再遇到田野,老马更多的是把她当作生活了十六年的家人,孩子的妈妈。田野是好儿媳妇,好妈妈,但她不是好妻子。他对小米才是真正喜欢,恋爱时小米的一举一动总能让他开心,小米不理他时他一放下面子就会主动去找小米,难道没有一种年轻人谈恋爱的感觉吗?
邱枫就是个正常的年轻的小伙子,前期不着调,但是他爱王小米,总以为自己爱她就够了,随着王小米的离开,慢慢的成熟,最后了解了王小米想要的生活,两人和解,放弃了过去的这段感情。但是就像娜娜说的那样,他再也不会像爱王小米那样爱其他人了。
马莉是个青春期的女孩,有些淘气,叛离,在学校唯一的好朋友,还是个男孩子路宽(心疼小备胎),遇到邱枫,觉得邱枫那么深情帅气有才华的男孩才是女人的良配。她觉得是她妈妈先对这家庭不忠,袒护爸爸,讨厌妈妈。她也想要个能理解她的同性的人,于是她结识王小米。但是得知王小米要成为她后妈的时候感觉受到欺骗,和解后又因为她爸爸对王小米太好而妒忌,害怕王小米抢走她爸爸,所以马莉在她妈妈和爸爸之间摇摆不定。
有人说田野“作”,我觉得田野是挺有勇气的女人,换做是谁站在她的位置在40岁外人看来幸福美满的位置谁有勇气提出离婚。田野剧中提过父母死了,她很重视家庭,即使十六年来其实喜欢的是其他的人,谁也不能说在在家做的不好,离婚之后,积极要回儿子联系女儿,不像个想当女强人的样子。马莉说你看到王小米这么难过是因为你想和我爸复婚吗,田野说不是,我只是妒忌,妒忌你爸能那么快适应新生活。在她眼里,那么幸福的王小米其实是自己放弃了的生活,她难过,事业不见起色,心累,赵岭虽然对她很好但是体会不到她对生活的重视,她精神上空虚。所以那天晚上那么难过,和那么多酒。
赵岭面对一个喜欢了十六年的女人,心里无比希望能和她在一起。在得知她离婚了,立刻忍不住抱她,在生活上能给与她帮助的一切要给她最好的,急切的想结婚。我看到赵岭对待田野,只觉得他太心急了。离开田野依然急切的想结婚,最后总是抵不过对田野的喜欢,放下性子了。
马克妈妈前面急切想要田野和马克复合,是因为她自己是一个不完美的婚姻,她不希望马克像他爸爸一样抛家弃子。同时田野是个好儿媳,她把田野当作了自己女儿,她知道女人一个人生活的难处,她不希望田野过得不幸福,所以她不能接受王小米。她觉得王小米各方面比不上田野,觉得王小米还年轻离婚了也能重新找到自己的幸福。但是到最后王小米怀孕,态度彻底转变,一方面是作为奶奶喜欢下一代,一方面还是不想让马克成为抛家舍子的人,这是她一辈子的心病。
小米妈妈也是个年轻丧偶的女人,和马克爸爸不同的是她丈夫为家庭牺牲了自己,他在她心中的位置是任何人都不能替代的。受到她丈夫的影响,她觉得要为家庭的幸福付出一切,她完全不能接受小米和马克的感情,因为她觉得她女儿吃亏了,她女儿没有获得幸福,在小米的帮助下了解女儿获得了自己的幸福,最终放弃拆散他们俩。
有人说剧本BUG太多,在网友面前哪有十全十美的剧本,但全剧在情感上是连续的,复合逻辑的,由情感支配的剧中人物的行为都是可以理解的。我才不关心那些BUG呢,男女主角的表演动情自然,全剧人物情感饱满,我看的那么开心就够了。

© 本文版权归作者 翻滚de蛋炒饭 所有,任何形式转载请联系作者。