舍与得

maomaopear 评论 埃及王子 4 2017-12-06 21:05:46
来自豆瓣App
[已注销]
[已注销] 2017-12-06 23:23:17

百度搜了一下故事,抛开信仰和救赎的角度,上帝更像是以色列人的神而不是全人类的神,因此会对以色列人以外的其他民族非常残酷,也许这就是旧约成为了犹太教经典的原因,其实我觉得神希望人们更需要的是爱,这种爱并不是你所谓的妇人之仁,反道这种以神之名进行的审判,本身就已经意味着一种对神权的僭越,以神之名进行的救赎,本身就已经意味着一种对神性的意淫与亵渎。Anyway, may Lord forgive me,恕我无罪吧,不过一个“恕”字已经代表有罪了。

maomaopear
maomaopear 2017-12-06 23:34:58

旧约里的耶和华很多时候确实近乎残酷,我觉得作为神他其实有很多人性的成分,比如要求信众对自己绝对忠诚,并且不时提出各种看来近乎不讲情理的要求来做出证明,还经常会勃然大怒惩罚他认为对自己不忠诚的行为。他确实是犹太教的神,犹太教的一神论也是把他推崇到了一个至高无上的地位。需要的是爱,那应该是新约里的主题了吧,耶稣诞生之后的主张。有罪,每个人都有罪,生来就有原罪,sin,所以会得到救赎和原谅的:)

来自豆瓣App
[已注销]
[已注销] 2017-12-07 00:08:35

这种以道德之名进行的审判或惩罚,本身就是人性中极度腹黑的表现,用马克思的观点来看宗教就是统治阶级用来禁锢剥削麻痹我们劳动人民的工具。其实不就是埃及爆发了一场瘟疫,水源受到了感染,为了保证家中长子先能饮用,所以长子先挂了,跟尼玛惩罚有毛关系,所以啊,人间还是要有爱,审判来,惩罚去的,让一些东西今天缺个角,明天裂个缝,其实也就离坍塌不远了。

maomaopear
maomaopear 2017-12-07 10:13:11

站在道德制高点惩罚他人,暂且不说是否合适。其实道德这个东东,从来也没有恒古不变的标准,彼时觉得对的,此时也许就是错的,比如一妻多妾;古时为人所无法接受的,现代也许已经被世人普遍所接受,比如妇女地位的提高和经济政治上的独立。惩罚本身,就已经把自己置于了苍生之上的地位。惩罚的结果呢?大概只是让惩者快,被惩者未必痛吧。让观者都看到,进而更听话,杀鸡儆猴也许是最想达到的效果吧。

来自豆瓣App