有笑有泪 有情有义 —— 写在《开封奇谈》大结局 幕后创作的故事

木槿 评论 开封奇谈 5 2017-12-05 23:58:09
钧钤adding
钧钤adding 2017-12-07 17:07:08

看到最后,越来越觉得剧组是非常用心的!片尾长长一串儿幕后真的是辛苦辛苦!人物服装到BGM,情节虽多搞笑元素但是细想剧情很烧脑,推理也够严谨。打戏很帅气,小鲜肉有演技,张龙赵虎这样的小角色也非常让人喜欢和惊喜。
能够看出来幕后真的非常用心的,很希望大家不要向我一开始带着偏见去看这部剧。
有情有义,有搞笑有正经,我觉得这部剧已经融合很棒……都舍不得结束了555~

梦想时空
梦想时空 2017-12-08 15:19:03

看来是剧组的人。刚看到玉佩案时写过一点剧评,这里再说一点感想。做为一个三侠五义的老粉,开封府的故事算是人生一点情结。坦白讲这部剧的改编部分我是接受的,毕竟有原著公案小说,流传了也百多年了,即使是漫改,人设方面漫画想必也跑不出去多远,最起码开封府铁三角的魂是不会随便动的,动了故事便不会成立。所以我不象上面的朋友是带着偏见看的,我是正经当成开封戏来看的,第一个案子一出来,就很快接受了这部剧。毕竟这么多年,不同时代不同版本的开封府相关电影、电视剧看过也不下十几二十版,对这些人熟的就象家里人,什么方式表现他们并不重要,重要的是开封府那些人精神要在,只要这个底线不动,漫画也好、搞笑也好,什么改编都容易接受。
开封奇谈每个案子故事水平虽有高低,好在人设都稳,只有五鼠案破掉了底线,人设略有改变问题不大,时代不同、眼界不同、要达到的效果不同,都可以理解尊重,象原本威严肃穆的包大人可以是搞笑的,原本博学通透的公孙先生可以是暴力的,原本谦和儒雅的南侠可以是冷面的,这都没有任何问题,因为国之柱石侠之大者都表现到了,魂没动,形便立的住。但是五义这方面却偏偏动了,动的一塌糊涂,可能剧组觉得最后五义仍然都是好人,白金堂仍顾念了兄弟之情,就叫做反转,就能说的过去了,但真的完全说不过去。不仅把五义每个人的特色全部忽略掉个干净,而且动了“义”字这个魂,使五义看起来完全成了个笑话,更把五爷的家世搞的如此不堪。这不叫促进成长,不叫表现情义,这叫做破坏,明明有一大把的哏可以用,动五义当然可以,但不能这样随意的玩死,把血乌鸦案立起来的旗帜,把陈州案抬升起来的层次,又给败坏下去了。希望第二季时,能在这方面多做考量。

开封戏,情与义当然是最重要的一个方面,谈成长固然也是用来连接时代的好哏,但是表现方式不对是会磨灭掉这些良好初衷的。有时真的感觉,整部剧配不上演员们的认真,明明每一个角色选的都这么好,每个人都这么认真地演活了自己的人物,但是硬要塞进去的一些噱头卖点一些所谓CP感让人很出戏,特效虽然是锦上添花,有钱搞好一点,没钱少做一点,好些差些都不是问题,但是也要让人看到配得上这部戏的认真,不能差到让人觉得搞笑吧?擦不掉的威亚线、没刺中就破口出血的衣服,穿帮明显的替身,这些都不是能理解的经费不足的后期制作范畴,这是不敬业。还有那个象冰淇淋一样融化了的陷空岛,你们自己看着就真能觉得过得去?这种效果真的还不如不做,地个震掉点石头木头燃烧点火焰二十前特效都能解决的镜头,何必非要做的这么搞笑?

爱之深,责之切,十年来难得看到这么舒心的开封府,明明有理有节有情有义,有笑有泪有感有魂,制作上完全可以呈现的更精致更有力些的,却非要被这些有的没的细节问题以及媚俗网络口味问题拉低了层次,搞得无力吐槽。第二季一定要加油,明明是很好的剧,一定要拍得更好。

hanxue444
hanxue444 2018-01-25 15:46:16

坐等第二季,希望螃蟹只是成长而不是真正的黑化。