时尚宣传片——北京欢迎你

写于 2013年1月12日
当初看完赵赵的小说《穿“动物园”的女编辑》,就发现网上已有电视剧了,书籍与影视同步观看是我的爱好,可以进行对比,同时还能理清不同载体产生的疑惑,然而看到主演殷桃时,我就退步了,殷桃演刚毕业的女学生,也太老了吧,而且她身上怎么也看不到时尚范儿啊,在我的脑子里,殷桃=武则天,那个高高在上盛气凌人的形象太深入我心了。
再次遇上这部电视剧,决定一试,或许是因为熟悉的剧情,或许是因为有几个看着还挺舒服的演员,所以决定看这部和自己多么贴切的行业故事,时尚女编辑,正好,也是当下的我。这一看,看出了许多感慨,多像我啊。刚到陌生的大城市,寄居亲戚家,叔叔婶婶,虽是亲人,却没有亲情,一般叔叔都演好人,婶婶就是反面派,真是人生如戏,一模一样,天天生活在那样犀利的眼神和尖锐的语言下,真的是话不敢多说,客厅不敢多呆,连吃饭都不敢多夹,可有什么办法,在还没有能力自立门户前,只能从天堂坠入地狱般地生活着。再看编辑的工作,那一年我也为自己的文章署上领导的大名而愤愤不平,当然仅限于内心,看了电视剧也顿悟了,这是行业的规则,原来我也被潜规则了。哈哈,感觉就像是给自己拍的电视剧,看着痛快!最后的总结就是,一个刚入社会的小女生,拥有三样,即使不大富大贵,至少也能很吃香:一是姣好的面容和温和的脾气;二是遇到一个好的领导,特别是女领导;三是和某个有重要角色的男同事搞点“暧昧关系”,能在重要的时候帮自己脱离困境。
这部北京味浓厚的电视剧从头到尾贯彻着一句话,那就是“北京欢迎你”,倒像是一部北京的宣传片。虽是时尚剧,但时尚元素不是很足,服装方面也没下多少工夫,一看就是内地山寨的版本,所幸演员找得还行,性格与人物配合得很精准。这就是一批生活在行业底层的时尚女编辑的真实生活状态啊,每个月三四千的工资却每天和国际最顶尖的奢侈品牌打交道,并引导着一批每个月两三千的小白领如何购物,可笑,看看还行,谁买得起啊。“尖果儿”、“动物园”这些在北京意义不同的名词也让我这外地人颇感新意,对北京的那个动物园还真染上了兴趣,如果去北京,得去瞧瞧,心理寻思着有多少女人在那里逛完出来就开始装B。