这就是生命

This is life ,这就是生命。 差电影我们吐槽手法和技巧,好电影我们讨论感悟和情怀。生门属于第二种,一部平实而厚重,简单又深入的作品。 它所表达,亦或说是记录的东西,已经超越影片本身。 作为纪录片,生门是优秀的。比较之下,许多其它纪录片不是有意堆砌技巧和手法,就是故意留白作高深。对于纪录片而言,一旦去刻意表达某些东西,就已经失去了意义。而纪录片本身的意义,我一直固执地认为,也在记录这二字之中。电影情感是建立在其他电影元素基础上的,生门便是一个让你心无旁骛感触的片子。 而生门所记录的,便是和每个人息息相关而又最容易被忽略的一件事,生产。 作为人,只知命死不知生初;作为男人,无法体会妊娠之苦和临盆之痛。 我们来到这世界,健康地成长长大,无忧也无虑,成人之后也不一定体会得到父母的艰辛。养育之恩似乎从来也就是四个字这么简单。而男同胞们,就算在产房外心急如焚不知所措,也无法对妻子临盆感同身受。 当摄像机搬进手术室,推向手术台,拉近产妇的脸,伴随医生的口令,和仪器的滴答声响,整个人屏气凝神,顿时觉得从未离一个生命如此之近。生和死亡在我们这里跨越一生,而在产妇和宝宝这里却如此靠近。男同胞们这时候可能会想起母亲或妻子,心酸?内疚?女性观众是什么感受,在心里给自己个小拥抱吗,我不知道。无论是谁,在这里感触都会是敏感善良,尊重生命的一个人吧,我认为。 当然,除了关于生命,这部影片还有社会,伦理等许多值得探讨的东西。我想导演选取这几件案例也自有道理。 剩下的有时间再记录~ -------- 20171201 武汉璇宫
© 本文版权归作者 Echo 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应