在“政治正确”还没有成为负担的年代推出的喜剧
这部电视剧我当年曾在电视上看过,当时记得看了好多天看过的集数也比较多,不过现在回想起来大致可以确定我应该不是从第一季开始看,我看过的应该是中期的一些集数。当时我一直以为这是20世纪90年代的美剧,现在查到条目才发现原来是70到80年代的美剧,不过现在回想起来也觉得,这样的剧情或许也只有在那种还不是太注重“政治正确”的年代才能拍出来吧。
男主是一位有着属于自己产业的黑人——经营着一家洗衣店,这样的人应该算是比较成功的人士了,不过他对此却不满足于这些,希望自己能往上爬上更高的高度。从很多地方大约可以看出男主非常瞧不起那些生活在社会底层的黑人,并且有意让自己跟他们划清界限(有一集讲他的洗衣店面临破产危机的时候,他在晚上做的梦表明了他绝不可能愿意让自己会落到那种地步)。
男主的老婆是一位全职太太(如果我没记错的话,男主老婆应该没有稳定的职业),她在这个家应该是受气最多的人了。在这个家绝大多数时候她都对男主唯命是从,即便是有怨言她也只能私下发泄,几乎没有对男主正面冲撞的情况。同时她还经常受婆婆的气,而且在这个时候男主几乎都会选择向着自己的母亲。这样的安排或许只有在那个年代能够做得出来了,现在如果还这么拍十有八成会受到抨击。 PS:这部剧的男主完全就是我们现在经常提到的那种“妈宝男”,记得有次聚会出现了他只能跟他妈一起跳舞的情况更是印证了这点。看来这种情况真是国内外都有,而且他还是一位老妈宝男,因为他居然到了儿子都快要结婚的年纪了还妈宝。
这家的邻居是一对黑白通婚的夫妇,而男主最看不起这对夫妇了,只要两家人碰面男主几乎不会给对方任何好脸色。不过男主老婆对这对夫妇却非常好,等他们来做客的时候只要男主不在,男主老婆就会好好款待他们。与此同时,男主的儿子也在跟这对夫妇的女儿交往(不过那个年代貌似对这类黑白配的夫妇普遍都有歧视,记得有一集讲的是有人想跟这对夫妇的白人老公合作,但听说他娶了一位黑人老婆后马上打消了念头)。
其他的,记得男主的儿子后来好像换了一次演员,不过这次更换我觉得不合理(具体是跟肤色有关)。男主还有一位单身英国男子邻居。给他们这边干活的清洁工是一位黑人女子,不过却经常被男主当成服务员来使唤。凭我的记忆,我对这部剧能想起的就只有这些了。
后记:
当我查阅了一些资料,我对这部剧又有了新的发现:
扮演男主母亲的演员Zara Cully在1978年过世了,尔后也让这一角色在剧中去世了。虽然在我看过的那些集里,老太太总是显得太刻薄了点,但听到这个消息感觉还是……
男主儿子的演员确实是用过两位同姓但无亲戚关系的人来演的:Mike Evans、Damon Evans,Mike先演了第一季后,Damon演了接下来的三季后,到了第六季Mike又重新回归来演这一角色。这样大致也确定我看过的是第一季和第二季的大部分集数。
剧中男主儿子和邻居女儿后来结婚了并生下了一个女儿,但婚后却因为长期分居到了最后一季还是离婚了。印象中他们总是床头打架床尾合的一对,没想到最后还是成了这样的结局(当年看剧的时候相对老两口我总是更喜欢这小两口一对的,不过我怀疑原本或许会安排他们复合,但因为砍剧砍得太突然才没能实现)。
这部剧其实是另一部美剧“All in the Family”的番外篇,印象中后者我也看过,而且如果没记错的话,是在这之前由同一个频道放的。不过因为没看几集,我对此倒没多少印象了。