你认为《暴雪将至》中哪些片段是梦境或幻想?

127068人浏览 · 22篇文章 查看话题 >

暴雪将至梦方醒

迷开狼 评论 暴雪将至 4 2017-11-20 20:14:44

KagúrNumorós
KagúrNumorós 2017-11-21 23:30:15

有琴羽凝
有琴羽凝 2017-11-23 00:31:02

比较赞同这篇影评。
在看电影的时候就觉得江一燕的出场很蹊跷,基本没有铺垫。

迷开狼 2017-11-23 09:54:23
比较赞同这篇影评。 在看电影的时候就觉得江一燕的出场很蹊跷,基本没有铺垫。 其次就是最后... 比较赞同这篇影评。 在看电影的时候就觉得江一燕的出场很蹊跷,基本没有铺垫。 其次就是最后一场雪,老余等车的时候拿出来的身份证上的地址,虽然没有看清楚,但是的确是那条街的名字。 ... 有琴羽凝

看得很仔细,身份证我都没注意。

中国队长
中国队长 2017-11-23 17:12:31

关注了

奇妙能力者
奇妙能力者 2017-11-24 08:22:00

迷开狼 2017-11-24 09:14:45
段最后独自回到燕子自杀地方了,而且燕子有割腕的痕迹,如果是幻想,那这种场景记忆,和客观... 段最后独自回到燕子自杀地方了,而且燕子有割腕的痕迹,如果是幻想,那这种场景记忆,和客观镜头来体现自杀过往就显得牵强。貌似是因为删减不少人物才单薄许多。身份证上那房子本来就是段用买断金购得。最后老头的记忆也不一定真实,那个年代每个人的记忆似乎都有虚假成分吧,老头记忆着力点是效益不好,没人在乎劳模,段着力点是获得荣誉,那谁能说清他们是否都有虚假掺入呢?随着爆破,一切都只是过去了。 ... 奇妙能力者

无论是梦境或是现实,电影的主题没变,梦境只是强化。

奇妙能力者
奇妙能力者 2017-11-24 14:57:55

主题是没变。个人认为余国伟获奖是有虚假掺入的,但燕子若属于完全幻想形象的话,矛盾点就较多了。而且这个人物附带稍显突兀的地方,其实都解释。

冰冷的白开水
冰冷的白开水 2017-12-08 11:18:09

迷开狼 2017-12-08 11:56:39
写得很好,只是对于燕子那有些觉得怪异的地方,燕子如果完全是虚构人物,他如何盯上嫌犯宋军... 写得很好,只是对于燕子那有些觉得怪异的地方,燕子如果完全是虚构人物,他如何盯上嫌犯宋军的?为何在梦里还有8号燕子开工了开工了这样的细节。 ... 冰冷的白开水

向死而生
向死而生 2017-12-11 18:53:52
我的理解,现实中老余是在理发店对面蹲点了一段时间,或许也有发廊妹和宋军的故事,只不过人... 我的理解,现实中老余是在理发店对面蹲点了一段时间,或许也有发廊妹和宋军的故事,只不过人物不是燕子。本片高明之处就是梦与现实相互交融难以分辨。 ... 迷开狼

其实也是失败之处

迷开狼 2017-12-11 18:59:05
其实也是失败之处 其实也是失败之处 向死而生

票房失败了,可片子会逐渐得到更多的认可。

一斤瓜二两
一斤瓜二两 2017-12-11 23:32:46

写得真好,

有何不可 2017-12-12 20:00:30

有何不可 2017-12-12 20:03:02

迷开狼 2017-12-12 20:25:37
还有个地方你忽略了,那就是余获得劳模后那次吃火锅,工友们说他可以调去警队,但是他自己以... 还有个地方你忽略了,那就是余获得劳模后那次吃火锅,工友们说他可以调去警队,但是他自己以宁做鸡头不做凤尾否认了,但是他现实中那么积极破案,一有任何情况就去问有没有什么帮的上忙来看他是非常想做警察的,其实这里也暗示了他在现实与梦境中的挣扎。。 其实我唯一不理解的一个镜头就是余刚帮燕子盘下那个店的时候有一个镜头就是张队坐在车子里看着余的背影的那个镜头。。。能交流下 ? ... 有何不可

迷开狼 2017-12-12 20:28:13
其实这个结尾有点不符合逻辑。。厂里出了任何一点风吹草动都人人皆知。大把人围观。每次死人... 其实这个结尾有点不符合逻辑。。厂里出了任何一点风吹草动都人人皆知。大把人围观。每次死人都那么多人。。但是唯独那凶手车祸却没人知道 ??这个真的很费解。。。如果有人知道,余不可能不知道。。 ... 有何不可

好像和老余不是一个厂的吧

基因重组囧变身
基因重组囧变身 2017-12-12 22:13:44

michealcheng
michealcheng (喜欢看电影) 2017-12-13 11:27:13

你这么看电影容易把自己看成精神病。

迷开狼 2017-12-13 11:34:15
你这么看电影容易把自己看成精神病。 你这么看电影容易把自己看成精神病。 michealcheng

看完不就完了嘛

夕颜
夕颜 2017-12-14 00:07:35

难民
难民 (爱幻想,爱科幻。。) 2017-12-14 00:26:19

不知道起什么名
不知道起什么名 2017-12-14 00:47:01

徒弟的死肯定是真的 徒弟不死后面无论是幻想或是真实都无法通顺 其他基本的认同或者各人有各人的理解

菜卜了头
菜卜了头 2017-12-14 01:31:59
我觉得你说的有道理,老鸨的催促,小店老板对燕子说你老公经常来都证明她不是想象的,余国伟... 我觉得你说的有道理,老鸨的催促,小店老板对燕子说你老公经常来都证明她不是想象的,余国伟的笔记本上有章和表彰词,如果都是想象的那也太精细了。 ... 基因重组囧变身

迷开狼 2017-12-14 10:02:50
全是想象的 一个有偏执的精神病人想象力的丰富与细致是你不能想象的 燕子手上的疤正好与死者... 全是想象的 一个有偏执的精神病人想象力的丰富与细致是你不能想象的 燕子手上的疤正好与死者类似也暗示了她是想象的产物 真实世界的妓女身份 凶案死者刀伤 老警察巡视的场景 都被偷集成到一个幻想的人身上了 奖章之类的全是给自己下狠手打击罪犯的借口 ... 菜卜了头

你更彻底……

ggggg
ggggg 2017-12-14 15:25:34
片子最大的bug不应该是为什么不知道凶手是谁,他应该是中南钢铁厂的工人,那么,出车祸死了,... 片子最大的bug不应该是为什么不知道凶手是谁,他应该是中南钢铁厂的工人,那么,出车祸死了,没来上班工厂肯定会报案,警方一查,怎么能查不到他呢。。。还是说凶手也是梦境虚构的呢。细思极恐 ... 难民

看了这么多影评,就发现你讲的最有用了
跟穆赫兰道联系起来的,真的会把自己搞成神经病。

飘零端方
飘零端方 2017-12-14 22:23:35

如果这些都是梦境,总感觉怪怪的,因为一般表现梦境的电影,都会把梦境拍的更抽象,不会这么真实,这么多细节,另外不知道楼主注意没有,当时那个舞女答应帮男主找嫌疑犯的时候,男主掏出了50块钱给舞女,97年的50块钱可不少了,感觉男主还是有一定经济基础,有没有能力交理发店的租金也不好说,另外电影里也没明确说明租金都是男主付的,也很可能是两人一起付的

hsujunhui 2017-12-14 23:31:06

哪有这么多梦境,想的真多。徒弟、燕子应该都是真实存在的

有何不可 2017-12-15 00:30:18
你看的很仔细。张队的那个镜头确实有,不过我记得张队,老余,燕子三人没有同框过。 你看的很仔细。张队的那个镜头确实有,不过我记得张队,老余,燕子三人没有同框过。 迷开狼

我以为当时张队看的是余的背影。。。因为前一场景刚好是余对燕子说:我该回去了。。然后就走出了店、、然后就出现张队那个镜头。刚好对着那个店门口。。

有何不可 2017-12-15 00:30:38
哪有这么多梦境,想的真多。徒弟、燕子应该都是真实存在的 哪有这么多梦境,想的真多。徒弟、燕子应该都是真实存在的 hsujunhui

你算是白看了。。兄弟

有何不可 2017-12-15 00:31:26
好像和老余不是一个厂的吧 好像和老余不是一个厂的吧 迷开狼

是一个厂。。只是是后门。。

有何不可 2017-12-15 00:32:40
劳模应该是幻想的,不然不会下岗!燕子应该是真实的,不然不会引出嫌疑犯宋军!徒弟也应该是... 劳模应该是幻想的,不然不会下岗!燕子应该是真实的,不然不会引出嫌疑犯宋军!徒弟也应该是真实,不然不会有误按喇叭,凶手逃逸!至于凶手死亡他为什么不知道,都说了那天雨下的太大,估计就警方知道。后面张队告诉他血液的事,也说明他在警队并不怎么受待见,所以很多事不知道! ... 夕颜

有道理。。。

我是你老爷 2017-12-15 06:32:54

洛城小铁匠
洛城小铁匠 2017-12-15 08:54:15

我觉得不应该叫梦境,应该是扭曲的记忆,因为从开头就知道整部电影是他的回忆。像盗梦的陀螺,区分现实和梦境有个确切的方法,我想了半天感觉这里应该是时常出现的暴雪将至的广播。97年我还小,不记得当时南方有没有下雪,但是看这阴雨不断应该是多半没下雪,而08年南方暴雪是出了名的,所以97年的暴雪应该是他把08年的这场给代入回忆了,那在回忆里只要是出现暴雪将至的广播的镜头就都不是现实了。还有就是楼上有人说的,老警长肯定是存在的,那没和他同框过的多半也不是真的。如果97年南方真的下过暴雪的话,那就当我说的是废话吧,哈哈。

飘零端方
飘零端方 2017-12-15 10:42:37
根本没有什么梦境,都是真实的事情,老余得过劳模,燕子也真实存在,也的确自杀. 老余得劳模去庆... 根本没有什么梦境,都是真实的事情,老余得过劳模,燕子也真实存在,也的确自杀. 老余得劳模去庆祝,一边看证书一边喝酒,燕子翻他包拿出证书,这都印证了他的确是个劳模,但是劳模又怎么样,那个年代,你不上下打点关系,就算你是个劳模,一样下岗名单有你.你下岗了,谁还记得你,那个年代都在为自己的生活奔波,10年后养狗老头不记得1997年的劳模大会也不奇怪. 燕子翻他的记事本,里面有一篇章节都记录了"今儿跟厂里的兄弟喝酒庆祝.这个奖状本就是我应得的". 还有最后几页纸,仔细看可以看到他最后写了,"需要一笔钱和一个女人,找谁呢?等不了那么多了,不能再让他跑了.",说明他已经有了想法去钓鱼杀人犯,找不到女的只能拿燕子赌一把,后来保护燕子的过程中发现自己爱上了燕子,拿她做诱饵自己也是担惊受怕,但是又想抓到杀人犯立功进入公安系统,燕子自杀那一刻逼疯了他才会去杀人.贴着宋军照片的那一页也写了:"看你那样就不是什么好东西"说明他已经为了抓到杀人犯失去了理智,完全凭自己的直觉去判断,因为同事说他眼光毒,太自负的表现. 这都是合情合理,没有一点虚幻梦境.真不知道那些看的云里雾里的人怎么会扯出梦境的话题! ... 我是你老爷

没错,有点过度解读了

无尘
无尘 2017-12-15 15:34:03

从头到尾都是现实,“梦境与现实交替出现” 想的太多了

峡湾漫步
峡湾漫步 2017-12-15 16:37:23

这种解释才合理嘛,什么都拿梦来解释,那叫偷懒!

北屯
北屯 2017-12-16 00:14:03

不认同主角获奖是虚构的。
对于主角来说,支撑他信念和自尊的就是这次获奖,而最后已经被人遗忘和否定,体现出在大时代中小人物的一切都没有意义,人生如梦啊。

汤头精灵
汤头精灵 (如此微小的美,只有你懂得欣赏。) 2017-12-16 18:24:25

赞同你的观点。看不懂的部分就来“穆赫兰道”,略显弱智了一点。

迷开狼 2017-12-16 19:39:08

上官彦。
上官彦。 2017-12-16 21:14:21

同意!

汤头精灵
汤头精灵 (如此微小的美,只有你懂得欣赏。) 2017-12-16 21:44:49

我很同意层主@我是你老爷 的观点。不能把“梦”当成筐,懒得理顺的部分就往“梦”里装。

老余这人,有好的地方,但也有硬伤,片子重点展之一,是老余这个复杂的人物角色,如果用梦来解释,那就没啥味儿了。他能力略超群,但自我评价甚高,有私心,想借着破连环杀人案的东风进入公安系统,无奈过程中爱上了自己的棋子(燕子),欲望一会被点燃,一会被击碎,导致老余“走火入魔”,办了错事。

关于人物的撕裂,不难理解,入狱前的故事,很多都是被老余主观加工过,开头就交代了:老余一回眸看到了从前的自己,但通过其他人的反应和表现,比如警察对老余的态度,燕子看到的老余日记,也能还原事件的整个过程。

不过讲真,燕子的那部分交代得略少了,观众能知道她有故事:被别人欺负过,貌似还自杀过,但为啥那么决绝地自杀了,还是有点突兀;还有最后2008年雪灾的字幕,就像江一燕的嘴唇子一样尴尬。这字幕看着多此一举,跟故事有啥关系吗,难道是学冰血暴“这是一个发生在明尼苏达的真实故事……”

多啦
多啦 (人的痛苦都是对自己的无能的愤怒) 2017-12-16 22:01:37

过度解读

猫妮儿
猫妮儿 2017-12-17 08:45:34

我是你老爷 2017-12-18 11:26:05
你的主要观点无非都是用一个虚构证明另一个虚构而已。燕子是老余梦境中虚构的人物,因此以她... 你的主要观点无非都是用一个虚构证明另一个虚构而已。燕子是老余梦境中虚构的人物,因此以她的视角看到的东西,比如老余包里的奖状,也就只是梦的一部分了,恰恰说明了老余没有得奖。关于梦境的假设,不仅仅是凭片尾老大爷的一句话,还有贯穿影片的多个场景和人物衔接的撕裂感上,这是影片给我们的暗示,你可以多看几遍慢慢体会。 ... 迷开狼

迷开狼 2017-12-18 11:33:59
你说燕子是虚构的,那请问老余转了个理发店谁打理?空在那边等凶手来杀梦境里的人吗? 你说燕子是虚构的,那请问老余转了个理发店谁打理?空在那边等凶手来杀梦境里的人吗? 我是你老爷

我是你老爷 2017-12-18 17:29:51
哈哈,你看都没看就来喷啊,我写的很清楚老余没有钱盘下这个理发店。他只是和张队闲聊中得知... 哈哈,你看都没看就来喷啊,我写的很清楚老余没有钱盘下这个理发店。他只是和张队闲聊中得知罪犯常出没于小镇的那条街道上,而那儿有个叫“小香港”的理发店,于是这个场景被植入梦境。 ... 迷开狼

峡湾漫步
峡湾漫步 2017-12-18 17:32:32

得,照你这解释,全剧就是一个梦,一个穆赫兰道得了。

迷开狼 2017-12-18 17:43:19
理发店原主人是个男的,他做梦盘下了,然后天天坐对面小酒馆等着杀人犯去找那个男理发师是吧... 理发店原主人是个男的,他做梦盘下了,然后天天坐对面小酒馆等着杀人犯去找那个男理发师是吧?你又说了什么发廊妹,根本没有的人物你也能扯出来。你马上就说做梦在小酒馆看着燕子给宋军洗头,做梦去追宋军,都是做梦。请仔细看电影,老余骑着摩托车去了街道上把车停在墙角,拐了个弯发现张队的车,他开始说别人说你在这,张队质疑,因为张队知道不会有人告诉他,张队的手下都嫌弃老余,老余马上改口好巧碰到的,他是闲聊得知老街的吗?是他自己和张队一样有这个刑侦敏觉所以去老街踩点。你不觉得你再编下去,整个电影都是梦了嘛?麻烦你多看几次电影,看懂了再说吧。 ... 我是你老爷

我是你老爷 2017-12-18 17:51:07
逻辑混乱,前后矛盾,估计也没看过几部电影,麻烦换个地方找观点一致慢慢聊,就不送了。 逻辑混乱,前后矛盾,估计也没看过几部电影,麻烦换个地方找观点一致慢慢聊,就不送了。 迷开狼

天意波
天意波 2017-12-20 14:57:46

燕子是真实的。也不存在上面有朋友说的交待太少,一部电影,还要多少交待。打跑小混混这已经是有电影里有限的时间交待。而且怎么认识根本不重要。
就好比如果一部电影两人是男女朋友,难道还要交待他们怎么认识,怎么长久的谈恋爱啊。
那成青春偶像剧了。

三分之一
三分之一 2017-12-21 21:26:45

其实还有个点可以说明燕子是真实的。答主可以回顾一下。

迷开狼 2017-12-21 21:31:50
其实还有个点可以说明燕子是真实的。答主可以回顾一下。 电影中燕子去了理发店对面的餐馆,也... 其实还有个点可以说明燕子是真实的。答主可以回顾一下。 电影中燕子去了理发店对面的餐馆,也就是段为观察保护燕子而常去的那家店,里面老板对燕子说你老公也来过,燕子问他经常来吗,店主说是。所以说是有第三人知道燕子的存在的。 答主有些观点还是挺有趣的,我也觉得这电影夹杂了一些臆想,因为若说此片纯粹叙事有些地方是不合常理的。 ... 三分之一

这个场景我注意到了,但这是燕子的视角,就像燕子看到了劳模证无法证明老余真的获得了劳模一样,你懂的。

hsujunhui 2017-12-22 12:08:46
你算是白看了。。兄弟 你算是白看了。。兄弟 有何不可

呵呵……你咋不说你想多了

hsujunhui 2017-12-22 12:10:13
有道理。。。 有道理。。。 有何不可

别人说燕子和徒弟是真实存在的,你就觉得有道理。我说真实存在,就是我白看了?

Mr.Gan

Tyler
Tyler 2017-12-24 10:50:16

因吹斯挺 歪瑞范尼~~~想象力极强的解读

随风 2017-12-25 00:22:29

我觉得这才是正解!连笔记本上的小字都看清楚了,有道理

随风 2017-12-25 00:32:34
我就很奇怪了 怎么就能看出梦境来的 明明就是个正常叙事的电影 我就很奇怪了 怎么就能看出梦境来的 明明就是个正常叙事的电影 猫妮儿

有道理,导演高明啊,最后开个老大爷一句话就可以推翻前面所有的故事!我觉得肯定都不是什么梦,劳模也得过,老余就是太把自己当回事了,在别人眼里根本就没把他当回事,什么劳模,还有公安局有个警察也说,别没大没小的,还有什么鸡头凤尾,都证明,老余就是个自己觉得自己牛逼,其实别人都没把他当回事,鸡头凤尾正好呼应徒弟挂之前说的那段话,表面抬举他,内地里他挡了别人发财,你觉得这样的人会有人真的在乎他

随风 2017-12-25 00:37:20
哇,你是真的看不懂啊,这么简单的剧情,这么直白的对话,能解读成虚幻梦境,服了,照你这么... 哇,你是真的看不懂啊,这么简单的剧情,这么直白的对话,能解读成虚幻梦境,服了,照你这么编,都是梦境,也没有杀人犯,都是他的一场梦,老刑警退休剪了报纸和信留给他都是做梦,这个梦做了10年了还没醒,你不觉得你说的漏洞太多了嘛,自己圆的过来吗? ... 我是你老爷

猫妮儿
猫妮儿 2017-12-25 09:47:56
对,要是没有最后那个老大爷,估计什么事都没有,一句话变成两部电影。想象力丰富的就开始各... 对,要是没有最后那个老大爷,估计什么事都没有,一句话变成两部电影。想象力丰富的就开始各种证据在做梦,其实呢?只有编剧自己来解释了! ... 随风

我觉后面大爷不记得劳模的事
是反讽时代 那个时代管你什么劳模都得下岗 劳模的时代已经过去了 没人在意也没人记得了

木子语
木子语 2017-12-26 00:25:28

lirui041282
lirui041282 2017-12-26 09:50:09

过度解读

李易峰本人
李易峰本人 2017-12-30 20:30:03

有道理

灰色的.影子
灰色的.影子 (签名档) 2017-12-31 00:16:19

各位不要质疑题主了,也许他只是做了个梦

明月
明月 2018-01-07 01:04:10

我同意题主。我在第一遍的观看过程中就始终在找关于虚幻与真实的线索,因为从段和江的表演,到镜头运用,到个别场景(譬如电鱼)的出现是否有意义上,都有很多不自然的地方。看完第一件事我就是来知乎找比我看的明白的……没想到居然有那么多人不肯顺着多想,反倒说我们硬往梦的筐里装😨我觉得他们觉得一切都是真的也好(毕竟这也是影片本身的表层),我们继续探讨深入的设置也罢,一千个读者严重有一千个哈姆雷特吧……

明月
明月 2018-01-07 01:23:54

迷开狼 2018-01-07 16:05:46
继续具体说,我关注到的几个点,一是燕子从桥上跳下去那场非常不自然,一方面是江一燕的动作... 继续具体说,我关注到的几个点,一是燕子从桥上跳下去那场非常不自然,一方面是江一燕的动作表情和镜头,毫无预兆和过程,充满荒诞色彩;另一方面全片发生在97年的部分,室外戏全部都在下雨,只有这个场景没下(我还特意翻回了他们第一次上桥的场景,虽然看不出明显下雨,但燕子打了伞)。二是上面有人提到燕子手臂上的疤和看到的余的本上的字,说这说明是真的,我觉得这恰恰是对虚幻的印证:手臂上的三道间隔很大的疤显然不是割腕留下的,影片又没有其他交代,与受害女性身上刀痕的相似是唯一出处;本上的内容写的浅显直白,根本不像是值得记录的推理过程,反而更像是把自己大脑中最真实最直接的想法说出来。三是第二次拿着照片去舞池找那个跳舞女子,对方二话没有,不停的狂笑,笑的程度和时间显然超过了单纯对余的执拗的嘲笑应有的样子。 最后在说下热点问题:劳模问题。这个应该也是导演故意在影片最后给的,关于前面并不全是真实事件的最直接提示。首先从逻辑上,老头特意多说的那句“97年谁还有心思评劳模?”就是最明确答案了:他说的一定是真的,这是用中国真实的历史来证明的。也就是说,余的记忆是有问题的,然后至于其他的真假虚实,才是导演留给观众再继续深入思考的…… ... 明月

明白人

没事瞎扯淡
没事瞎扯淡 2018-01-14 16:22:29

我觉得获奖是真的获奖,后来为何又下岗了,可能是那些刚耗子从中作梗,让这个不食人间烟火的保卫科长下台!

lily
lily 2018-01-17 10:48:19

creepysnake
creepysnake 2018-01-31 13:04:21

楼主与我意见一致,最后看门大爷一句话戳穿了所有的幻想,燕子的出场实在太过突兀了,加之所有燕子的戏都只有余国伟在场,太刻意了,为的就是要说明她是余国伟脑海里造出来的破案工具,燕子自杀时候对他说了什么?我已经醒了,你还没醒。代表幻想破灭,导致余国伟崩溃,直接去惩罚他认为的嫌犯。
自始至终余国伟得到的线索都不愿与警察分享,为啥?因为都是他的一场梦

Tyler
Tyler 2018-02-02 15:18:58
编导学装B玩砸了,才会让观众产生这么多或真或假的解读。燕子出场蹊跷,死也突兀,全段男主与... 编导学装B玩砸了,才会让观众产生这么多或真或假的解读。燕子出场蹊跷,死也突兀,全段男主与她只是精神和心理上的牵连,没有实质上的交流,应该是一个虚拟人物,那与其相关情节场景可归为非现实部分;至于获奖成劳模部分,从上台发言那梦幻似的摄影,豪气的台词,结合结尾老人的平淡叙述,应该也是主角的非现实的渴望想像。现实情节应该是主角失手杀人、真凶车祸致死,但是故事逻辑又太不严谨、经不起推敲了,算不上一部什么成功的犯罪推理片。作为一名国企保卫人员,主角应该明白没有任何证据,仅凭个人判断想像是无法确定认定犯罪分子的,更不用说还会私自逼供伤人致死。从情节上看,雨中逃跑者的强悍与他抓住的“嫌疑犯”的孱弱反差太大,明显不是一个人(雨中追逐开始以为是非现实情节,但最后有第三者司机回忆相联通),他难道感觉不出来吗?真凶的车祸致死情节可谓是奇中出奇(莫非也是虚拟?),收集死者血样,查明身份,并由此确定连环案真凶,这个过程时间上对于警方应该没有什么拖延的,决不至于等到男主寻找、跟踪、逼供及至伤害无辜者这个相对漫长的过程结束吧?全中国乃至全世界遭遇车祸且查不到身份且被认定为连环杀人案真凶不知有几?另外,神马暴雪不暴雪的,跟这个故事有个毛线关系,犯得着蹭过时的热点,是想提升点影片的逼格么?又或者,还是这是一部披着刑侦外衣的高级隐喻片?它要穿透人性、时代…… ... lily

233~够了够了,陈独秀同志你先坐下喝点水~

追梦
追梦 2018-03-08 21:51:40

迷开狼 2018-03-08 23:16:31
分析的很到位,看似剪辑问题删减了好多线索,但按你梦境一解释,好多奇怪的现象就立马通顺了。 分析的很到位,看似剪辑问题删减了好多线索,但按你梦境一解释,好多奇怪的现象就立马通顺了。 追梦

我刚看完也很懵

楚秋昊 2018-03-28 10:21:57

凶手车祸发生在中南炼钢厂,压根不是老余的厂子里,当时他追凶未果后,便开车返回,路上徒弟也死了,他怎么可能知道车祸的事情?

楚秋昊 2018-03-28 10:27:35
是一个厂。。只是是后门。。 是一个厂。。只是是后门。。 有何不可

兄弟,你也是白看了,有时间再看看老余贴上失物招领后,在车里与徒弟的对话,还有中南炼钢厂这个大大的招牌

楚秋昊 2018-03-28 10:33:49
他去劳模领奖的时候都说了“这次特别不真实 像在梦中” 那时候我觉得就点明了 他去劳模领奖的时候都说了“这次特别不真实 像在梦中” 那时候我觉得就点明了 木子语

感觉不真实是老余也知道保卫科不产生效益,没想到会当上劳模。其实他能当上劳模,还是要拜盗窃犯所赐,要不是那贼说出了厂里有人内外勾结,厂里有人要给他一点甜头,老余也根本当不上劳模

炸弹小姐
炸弹小姐 2018-04-03 00:02:49

97年表彰大会有可能是幻想的,不过个人觉得燕子应该是真实的。我记得我妈98年下岗时有两万左右的安置费。那个年代,一两万盘个理发店不是洒洒水吗,不存在盘不起理发店的问题,彼时他为了证明自己,找到存在感,把安置费全都拿去盘理发店也是很可能的事情。再者上映的影片是删了二十分钟左右的版本,也许删减掉的部分能有其他补充交代吧。

不萌女僕會死君
不萌女僕會死君 2018-06-20 23:00:36

同意你的观点

阿开
阿开 2018-07-02 16:51:11

我完整地看了本楼的讨论,确实有不少启发,我不能认可燕子是虚构的说法,但影片一些地方确实故意荒诞处理,要说完全没有梦境(或记忆的扭曲)也说不过去,我本想说如果没有燕子,就无法解释老余为什么会找到宋军这个嫌疑人,但后来一想,他去人家厂里查了资料,发现宋军这个人不仅符合凶手的基本特征,还是个性犯罪者(猥亵妇女)。但假如燕子真为老余虚构,断然不会出现她与第三者的互动(饭馆老板告诉她老余常坐在窗边),何况当时老余并不在场。而且这个情节并不是必须的,只要直接让老余进来,看到燕子发现笔记本就行了。

pansin
pansin (博学、深思、明辨、慎言、笃行) 2018-07-05 21:07:27

认同观点,徒弟的死和燕子的自杀了无痕迹,如果是真实的就有点太奇怪。