娱乐至死?——关于雷神三的思考与讨论(2018/8/28更新 关于导演Taika的“态度”问题)

君度 评论 雷神3:诸神黄昏 3 2017-11-05 15:07:07

若有若无_new
若有若无_new 2017-11-05 18:37:51

沉思加菲猫
沉思加菲猫 2017-11-05 20:28:04

主要还是垃圾观众太多。

三生容颜
三生容颜 2017-11-06 13:56:26

青瓷
青瓷 2017-11-06 14:14:08

君度 2017-11-06 17:16:05
楼主写得挺好,真正指出了本片的问题,果然需要多刷才能看出来。对于文中两方面的探讨十分赞... 楼主写得挺好,真正指出了本片的问题,果然需要多刷才能看出来。对于文中两方面的探讨十分赞同,不过我们的声音是渺小,决定怎么拍是漫威高层的事,对他们来说高票房才是最重要的~ ... 若有若无_new

君度 2017-11-06 17:17:22
主要还是垃圾观众太多。 主要还是垃圾观众太多。 沉思加菲猫

很多时候我不愿意说“垃圾”这种话,但是确实,很多观众在看电影时不会顾及太多深入的问题。尤其是对于迷妹而言,她们想的其实很简单:有颜,有她们想要的基情,再出一些梗,就够了。我个人真的不喜欢这种行为……

君度 2017-11-06 17:18:25
原本期待顶着《诸神黄昏》的副标题,不说深度,起码来场史诗大战,结果是爆米花相声加情景喜... 原本期待顶着《诸神黄昏》的副标题,不说深度,起码来场史诗大战,结果是爆米花相声加情景喜剧,不是说不好看,只是可惜了这个格局。电影不是仅仅为了娱乐的,超级英雄的形象也不只是卖萌犯蠢的,可惜漫威没有做到。 ... 三生容颜

君度 2017-11-06 17:22:01
每次都是按照想不想二刷来评判到底好不好看,这次真的没什么冲动。虽然一直嫌弃雷神1粗糙,但... 每次都是按照想不想二刷来评判到底好不好看,这次真的没什么冲动。虽然一直嫌弃雷神1粗糙,但一想到锤哥的蓝眼睛特写就毫无抵抗力;到了雷神2就觉得整体进步还蛮大的嘛,很愿意再看一遍。哎,虽然适合爆米花,的确是有点浪费了各色人物的多面性塑造啊。 ... 青瓷

是的,从演技来说,雷三里的主要人物这次都做得很好。尤其是凯特的Hela,越看她的那几个镜头,无论是那句有点苦涩的“我本来以为你们很想我的”还是最后对战Surtur的悲壮(这才是最有诸神黄昏感的镜头)都非常棒;卡尔的Skerge我觉得稍微多着墨一点效果会更好;包括两个法师(Loki和Doctor Strange)也可以有更多对手戏。太浪费了,真的。再就是觉得Loki这个角色这回完全沦为谐星太浪费了……抖森有几个镜头的眼神都很值得琢磨的。

Granis Hammer
Granis Hammer 2017-11-06 22:50:28

三生容颜
三生容颜 2017-11-07 12:11:09
是的,“可惜了这个格局”。就像Thor在影片中对Loki说的,“you could be more”——这也是我... 是的,“可惜了这个格局”。就像Thor在影片中对Loki说的,“you could be more”——这也是我想对导演Taika说的。他是聪明人,可惜,不具智慧。 ... 君度

若有若无_new
若有若无_new 2017-11-07 23:42:30
今天去五刷了,回来又补充了一些。我觉得追求高票房无可厚非,毕竟电影拍出来总是要盈利的,... 今天去五刷了,回来又补充了一些。我觉得追求高票房无可厚非,毕竟电影拍出来总是要盈利的,然而完全有可以兼顾票房和内涵的选择,有深刻内涵、逻辑清晰的超英电影并非没有,感觉漫威现在像是陷在了他们自己的模式之中,已经停不下来了。 ... 君度

聆空
聆空 2017-11-08 01:10:49

诸葛福媛
诸葛福媛 2017-11-08 19:12:34

君度 2017-11-08 20:01:34
如果肉体可以穿越电脑屏幕,真的想把手伸过去和楼主激烈的握手! 作为雷神系列和两位男主的粉... 如果肉体可以穿越电脑屏幕,真的想把手伸过去和楼主激烈的握手! 作为雷神系列和两位男主的粉丝,满怀激动的看完电影之后我一度怀疑是不是自己没有准确的领会到电影的主要精髓,因而产生了和满场笑声、满屏锤基党发糖狂喜严重反差的失落感。 反思再反思之后,面对这一部情节的断裂、人设的变动和史诗感的丧失等问题,我始终说服不了自己。Thor成了个比以前更加八面玲珑的段子手,找不到那种有点愚笨、天真又庄严高尚的神的感觉。Loki则从一个独立又凄苦的阴谋家,变成了一个没有什么原则和存在感的“女主”。 说真的,我很想知道一向喜欢通过演戏来进行“人类学”研究的抖森是怎样看待这样一个Loki的,我期待他能多多少少告诉我们他理解中的转变,很不幸,在雷神3的宣传采访中,我只听到了一众的“fun”“most entertaining”,却找不到以前那样的对角色的挖掘和分析。 我像楼主一样怀念和想念着Kenneth Branagh,一直觉得雷神1是部非常精巧的作品,随着年岁和见识的增长总能在其中读出越发丰盈的东西。过滤掉所有炫目特效和男色展示之后,可以发现它就是像舞台上莎翁剧那样呈现出了围绕这个王室家庭的纠结与冲突,里层包裹的是非常本质的人类情感矛盾。深深遗憾于它删减掉了那几段或温情或富有张力的片段,但无论如何,它都是在漫威宇宙中被严重低估了的。我甚至在想,是不是在现在这个娱乐至死的状况下它再出世,反而会有更好的评价?当然,现在的MCU,大概不会接受Kenneth Branagh的导演风格了吧。 很巧,楼主提到了斗兽场,我自己写影评的时候也提到了古罗马。无论是埋在背后的血腥征服霸权还是表面的光鲜和荣耀,Asgard总是让人想到古罗马。雷神3是Asgard民众出境最多的一部,讽刺的是我几乎没能从情节中感受到所谓的人民才是国家,他们更像一群被符号化了的,等待Thor拯救的羔羊。 无可否认,Taika是个有灵气的导演,但无论是他对人物的塑造还是他发出的锤基糖,我都觉得是缺乏对人物的深度挖掘的,所以在首页一片欢庆中,我却觉得这一堆糖还不如雷神1删减片段里Loki看着Thor上马那一眼。 记得在复联上映的时候,有人访问了所有演员对超级英雄的看法,抖森的回答让我至今难忘,他说超级英雄所代表的那些品质,在现代社会是被眼中低估了的,他觉得正是需要呼唤这些品质的时候。如你所说,从什么时候开始,要求超级英雄电影对英雄、对正义进行严肃深刻的探讨,变成了“过高的要求”?这是不是MCU超级英雄电影最大的悲哀?! 写了这么多,只想表达对楼主影评的认同,也回应楼主,并不是他们所有的粉丝都在欢呼着说好看(还有我和您这种在郁闷的。可惜身边的大部分路人觉得搞笑就好,大部分的粉丝觉得搞基就好。 作为少数的那一部分,很感谢楼主分享了看法,隔着屏幕握个手吧! ... 诸葛福媛

非常赞同您所说的。个人认为,雷神三最致命的问题在于,导演Taika仅仅是把每一个人都当做棋子,而非自有其生命力的人物对待。您所提到的Asgard民众被符号化的问题我也深有感触——原本应该震撼人心的对Asgard民众的特写镜头仅仅是草草带过,或者是仅仅突出了他们面对诸神黄昏的恐惧,即使是手无缚鸡之力的民众,在如此的家国灾难面前,也应当会爆发出不一样的力量(这一点魔戒就做的很好,对民众的刻画非常细腻而且动人)同样,被符号化的不仅仅是Asgard的民众,其实主要角色都被符号化了。Thor被定义为一个国王——但究竟是个怎样的国王,Taika并没有具体凸显出他与Odin的区别,更没有把他身上所谓王者的潜质勾勒分明,让人信服:这里必须再次夸奖魔戒,虽然魔戒不是超级英雄电影,但是与雷神系列相同的是,同样涉及到的是对王者的描写,Viggo的Aragorn则立体饱满得多,这正有赖于刻画他对民众的感情。Loki在这部电影中的定位——显然不是“邪神”,仅仅是恶作剧之神罢了。或者更具体来说,是Thor一个负责搞笑的养兄弟,是推动剧情的棋子。看有些影评的作者提到说Hulk的加入其实并不必要,我个人也赞同,或者说,既然是诸神黄昏,完全可以加入更符合这一主题的众神,而非利用复联的老朋友来拉拢人气。诸如此类,不多罗列了。

个人认为,虽然从定义上而言,雷神一是部爆米花电影,但有赖于Kenneth Branagh的眼界,雷神一的格局其实是非常广阔的。并且像你所说的,结构精巧;最重要的是逻辑层层递进,铺排严谨(如果还原了删减片段的话)虽然电影最终因为删减了一些片段而显得不够具有说服力,甚至在许多观众看来过于平淡(莎剧的结构有些时候容易给人以枯燥乏味的感觉,只能说是众口难调)但若看了原剧本,便会发现,每一个细节都自有其用处。那种对情感的细腻铺排,让人物性格的展现变得更加自然。这两天晚上在闲时我重温了雷神一和复联一,再回想刷过的五次雷神三,突然觉得——雷神三里的他们,真的是Thor、Loki、Odin吗?

也许对于大部分人而言,超级英雄仅仅是用来憧憬的。他们帅气,他们具有常人所不具有的能力。但是超级英雄的心理活动,他们对于正义、对于英雄的想法,才是真正提升他们品格,甚至说,让他们“非凡”的原因。这么说也许过于抽象了,那么以更加常见的一句话来说,一个人所遭受的苦难会让他深刻,这种深刻会让他更加迷人。而如今的漫威电影,正缺乏这种深刻。

很高兴能遇见您这样认真思考电影的同好。我以为,对于自己喜欢的电影和人物,应该更加认真对待,才对得起自己宣称的那份喜欢。雷神三的卡真的很好,但他们本来可以更好的。不是吗?

激动地隔着屏幕和您握个手。以及,如果您看见我私信的话,可能就知道,几十分钟前我似乎刚在SY上看到了您的文。实在是太巧了XD

君度 2017-11-08 20:05:20
看见有很多人自称漫威粉丝,往死里夸这一系列的电影,遇见差评往死里怼。“看着爽就行了,管... 看见有很多人自称漫威粉丝,往死里夸这一系列的电影,遇见差评往死里怼。“看着爽就行了,管那么多”,“CP颜值爆表,不接受反驳”等等言论充斥着影评区讨论区。 心痛,难受,“垃圾观众论”在被人喷的时候,大概没多少人想过自己是不是其中一员。 很多人期待国内电影发展,且对于国内开始兴起高标准严要求的时候,为什么不对国外电影一视同仁? ... 聆空

是这样的,很多观众(尤其是所谓欧美电影的粉丝)对国产电影的评论一针见血,常常见有抵制劣质国产电影的言论。但对于缺乏内涵的欧美电影,观众们总是以各种理由为电影——或者说为自己本身辩护。其实就是那两个字:“双标”。喜欢与批评从来不是彼此矛盾的两件事。个人更认同“爱之深责之切”,对于喜欢的东西,才更有要求。一味地拒绝合理的批评,说着“我不听,有颜值就好”的观众恐怕没意识到,这是害了他们。

君度 2017-11-08 20:08:34
五刷啊,佩服楼主,我也三刷了,感觉雷神3有某种吸引力让我去刷这么多遍,可能正如楼主说的因... 五刷啊,佩服楼主,我也三刷了,感觉雷神3有某种吸引力让我去刷这么多遍,可能正如楼主说的因为它是一部合格的爆米花电影,甚至可以说优秀(这是很难得的)~有位豆友问比不比得过妇联1,大家都说比不过。确实,虽然它们都是爆米花电影,但妇联1不仅发挥了漫威电影的优势,也很好的掩盖了缺点,而雷神3只做到了前者,这体现了导演的功力。 ... 若有若无_new

个人觉得,雷神三仅仅算是一部合格的爆米花电影。就像我在文中提到的,第一遍看完时,我是很兴奋的。但从二刷到五刷,这种兴奋逐渐变成了一种怀疑,准确来说是质疑。因为越是仔细抽丝剥茧,发现的漏洞便越多。到五刷结束的时候,我个人觉得最“诸神黄昏”的片段就是Thor在片头与Surtur的对峙。体现出了他的一些智慧,场面也非常震撼。但到后来,越来越娱乐化,越来越爆米花。

君度 2017-11-08 20:14:15
还有一点十分糟糕的,你也说到的,是角色设定的崩坏,几乎雷神3里所有既有角色的设定都和前两... 还有一点十分糟糕的,你也说到的,是角色设定的崩坏,几乎雷神3里所有既有角色的设定都和前两部完全脱节。你吐槽的沦为谐星的洛基就不说了,这部里面完全体现不出他在以往表现里的邪神气质,回想一下那个在妇联1里霸道地喊着“kneel”的神,再到这部里面被女武神几下KO,被奇异随意玩弄,自负无大志,简直是侮辱;再说已经彻底星爵化,哦,不,火箭浣熊化的索尔,和前两部里低沉着嗓音,明白局势急迫的神来说,简直是人格重启;还有班纳,我其实觉得把它的角色换成任意一个其他觉得都可以,强行加入浩克星球这段,对主线一点影响也没有,最后大战也就是去敲了个脑壳,然后说没啥用就走了,WTF???我觉得,对于一路看下来,熟知每个角色起源和经历的粉丝来说,这部看下来问题是很严重的,其实从美队3就已经发觉了,很多角色所代表的重要根基已经崩坏了。最后我要说一句,说笑话最厉害,最应该插科打诨的,也是质量最高的是Tony,因为人家设定就是高智商+日常皮,其他人走搞笑路线,真不合适。 ... 三生容颜

怎么说呢,个人理解漫威是从钢铁侠系列电影的模式中找到了甜头,于是强行让每个人都“嘴炮”起来。虽然第一次看雷神三的时候会觉得新鲜有趣,但后来越刷越觉得有种浓浓的违和感——就像你说的,前几部中打下的基础被全部清空,主演们的人格都重启了。有人说Thor的形象在最后对战Hela时得到了升华——恕我直言,那不叫升华,那是小学生作文中最常用的生硬地首尾呼应。我所看到的就是导演Taika急于赋予这个合家欢喜剧一个看起来很震撼又有深度的结尾——让Thor成为真正的王——但对于如何塑造这个王,Taika显然没有认真思考。

君度 2017-11-08 20:15:14
相当商业的商业电影就是这样。资本喜欢最稳妥利润最高的钱滚钱的方式,那能躺着挣钱的爆米花... 相当商业的商业电影就是这样。资本喜欢最稳妥利润最高的钱滚钱的方式,那能躺着挣钱的爆米花相声肯定会成为最优解。BR 2049的挣钱方式太累了,挣得也太少了。 但即使说了以上废话,我大概还是会去影院连刷 雷神3和新东方快车谋杀案 两个老IP圈钱作,继续为资本家的钱滚钱做一些微小的工作。只要我这样纯粹休闲/吐槽向的观众足够多,这样的事情就不会停止 ... Granis Hammer

仅仅是通过影评来批评,的确是显然不够的。观众能做的事太少了。

我看见了光
我看见了光 2017-11-09 15:53:56

楼主想转载您的影评到公众号可以吗

那只小狐狸
那只小狐狸 2017-11-10 16:11:58

小学作业版观后感:导演用银护的风格,表达了一个蜘蛛侠返校季的主题—如果你失去了装备(锤子)就垮了,你不配拥有装备。故,漫威最近在写命题作文。让我们为和谐的大宇宙共同欢呼。

小聪
小聪 2017-11-11 00:05:01

楼主超棒!翻了半天,真正理智又细致的影评~

看的爽、笑的爽、花痴的爽是真的,几个镜头加配乐简直让人起鸡皮疙瘩。但,让人觉得有bug,看的不合理的地方也好多。。

我一直纠结,这样海拉口中的奥丁,也太卑鄙了,所以奥丁到底是个真智者,还是个伪君子?

还有就是洛基的战五渣,感觉身手没了就罢了,头脑口才和法力怎么都没了。还有天宫三勇士。。。战五渣啊战五渣。。。心痛。

浩克的出现真的是又惊喜又想笑,莫名还有点心酸酸_(:з」∠)_

[已注销] 2017-11-12 19:38:38

loki作为法师尽然摸刀想和奇异博士正面硬刚……

蔓越莓饼干
蔓越莓饼干 2017-11-15 00:07:46

洛基完全就是谐星,无力吐槽。
雷神这次的人设应该很能吸引到观众。
三武士完全就是个一秒钟的背景板。我还以为会有互动呢。
洛基这次的口才呢!!口才都没了。
倒是雷神从头到尾都在想办法忽悠人,使劲用口才。

Granis Hammer
Granis Hammer 2017-11-15 18:47:24
同觉得雷神一拍的好。选角很好,看了这部觉得海姆达尔的选角是很正确的! 洛基完全就是谐星,... 同觉得雷神一拍的好。选角很好,看了这部觉得海姆达尔的选角是很正确的! 洛基完全就是谐星,无力吐槽。 雷神这次的人设应该很能吸引到观众。 三武士完全就是个一秒钟的背景板。我还以为会有互动呢。 真没想到奇异博士和洛基的同框对话是那样,为了搞笑,完全不合人物不合理。 洛基这次的口才呢!!口才都没了。 倒是雷神从头到尾都在想办法忽悠人,使劲用口才。 ... 蔓越莓饼干

同感,雷神1、美队1我觉得都还不错,角色弧虽然老(经)套(典)但还算丰满。这部开局十万个笑话,剧情全靠套路,各种角色疯狂OOC,在相声中插播剧情,人物形象?不存在的。

百草幽香
百草幽香 (春风动百草,幽香霭空谷) 2017-11-15 23:18:51

写得好。话说我现在看到CP党都觉得恶心。反正我看电影既没看见腐,也没看见基。

锁骨不明显
锁骨不明显 (没有音乐我就活不好,矫情但真实) 2017-11-16 02:22:48

说到我心坎里去了!重点是,还有理有据、不骄不躁。

カゴメ
カゴメ (OP严重中毒) 2017-11-18 21:10:08

完全同意楼主的...好像自从银1的逗比模式获得了赞赏以后,漫威就在这条路上越来越歪了...但是thor,loki和巨巨本不是那种性格,尤其是巨巨!怎么之前愤怒的战争机器到了这一部里面立刻变三岁小孩的感觉....

这次的片子让我非常失望,在我心目中这不是爆米花电影,是不要脸的流量电影...为了票房,电影可以不要脸的不停玩兄弟梗——没错,没有明说,但就是要有些可以给人YY空间的桥段和对话。所以我见到的锤基圈里面,刷十次二十次的那都是少的,知道最多的一个人单人刷了30场!还有包场的,签名加排片量的!雷神3在内地的7Y票房可以说粉丝力量不可忽视...对不起,虽然我不想这么说但此处我想起了国内某些小鲜肉...

漫威之前很多部都很不错,尤其是美队3,让我印象深刻。希望他们以后也能认真拍超英电影,不要继续这样沦落下去。

xxtt233
xxtt233 2017-11-18 23:02:18

锁骨不明显
锁骨不明显 (没有音乐我就活不好,矫情但真实) 2017-11-19 02:39:45
赞同楼主的评价,但是还是想感慨一下,这部电影我看的挺爽的。我大概就属于楼主眼中比较很浅... 赞同楼主的评价,但是还是想感慨一下,这部电影我看的挺爽的。我大概就属于楼主眼中比较很浅薄的那种观众,像我这种观众其实很好满足,只要故事剧情比较饱满完整,再具备笑点、颜值、基情(或爱情)、大场面中的任意几点,就肯买账。当然看到内容深刻的电影,也能分辨出来是好片子,但如果是主动选择的话,我基本不会主动去看这些优秀的电影的;其实作为文化程度不算低,比较闲压力又小的社会群体,按理说是不该满足这种比较肤浅的审美趣味的,但是考虑到平时要学习专业知识,要考证、要发论文、要用各种奖项、实习充实自己的履历,所以有限的空余时间里我宁愿选择看爆米花电影、看狗血小说,暂时沉浸在虚假的世界中放松一下,甚至,正是这种“浅薄、虚假”的情节才让我可以不动脑子的单纯放松。我不知道像我这种观众有多少,但是如果数量很多的话,面对这种市场情况我想导演没有动力在深度上进一步挖掘影片也是可以理解的。 ... xxtt233

我能明白你所说的,也理解不同的人有不同的观影需求,所以我从不会去强求别人一定要看8分以上的电影才叫看电影。但是我只是不能同意最后一句“如果数量很多的话,面对这种市场情况我想导演没有动力在深度上进一步挖掘影片也是可以理解的”。说实话,不能理解。因为对雷神3这样的改编感到气愤的人当中,有一大部分是原著漫画迷,就是在电影拍出来之前他们已经非常了解超级英雄们的性格了,可是雷神3这么一拍,英雄没有了英雄样。如果说原著改编都可以肆意改动,那他们对得起当初创造这些角色的那份初心吗?我从来没有排斥过爆米花电影的存在,但是导演想拍搞笑的卖腐的可以自行创作(暮光之城不是就拍了个恶搞版吗),而不是将本来严肃的人物性格改成了插科打诨(求导演还我一个正常的锤哥)。就譬如说你有一位非常崇拜的明星,你喜欢他的睿智和高冷,但有一天他被经纪人强硬塑造成了一个嬉皮笑脸的小混混,你也会生气吧?

flrearthcnty
flrearthcnty 2017-11-19 05:00:25

电影本来就是让各种不同性格的,各类型的,不同年龄的人娱乐的东东而已。从各方面来讲雷3作为电影已经够好了。

迷失的时光
迷失的时光 2017-11-20 03:52:14

我想试着分析一下楼主的疑问,首先,阿斯加德的处境从第一部就可以看出已经处于末世,九界处于一片混乱之中,索尔和洛基等人四处应付疲于奔命。冰巨人拉菲森和奥丁的对话已经可以看出,阿斯加德的霸主地位已经倍受挑战,而奥丁衰老疲惫得过且过,在活着时就想传位给索尔。根据第三部的剧情,应该是将自己大部分的法力用于囚禁海拉。最终囚禁海拉耗尽了他的生命。关于洛基的野心,第二部洛基获得了奥丁的权利,但是需要变化成奥丁的样子,我认为就是奥丁把权利给了他,但是达成了这样有个协议。可以让精疲力竭的奥丁休息。索尔回来后对于洛基伪装奥丁的情况,并不感到意外,他应当也是知道这个情况的,只是告诉洛基他回来了,这个傀儡不需要了。洛基也从野心勃勃变得心灰意懒,甚至主动给了九界“自由”,也是看清了阿斯加德的末世。关于雷神之锤我认为他其实就是奥丁法力的化身,当奥丁去世,被囚禁的海拉瞬间被释放,锤子也从无坚不摧变成了一捏就碎。

[已注销] 2017-11-21 16:58:15

作者太善良温和,同样作为LOKi和抖森的理智粉,全文只反驳一句:LOki在这部电影里不是为什么剧情服务的,雷神3没有什么剧情,因为……没有这部电影我大概也能推测诸神黄昏演什么!在这部电影里,Loki的存在完全是为了博取眼球,电影院就发现一件事:抖森的戏份基本上在宣传里被剧透光了!特别喜欢作者一句话:抖森在他以后的电影里,基本没有再达到雷一的高度!唉……一点都不想承认这个……

宇文岚安
宇文岚安 (戒奢戒躁) 2017-11-22 23:20:54

这部电影无疑追求的是喜剧纯粹性了

南宫苟圣
南宫苟圣 (海淀区著名胸口碎大石表演艺术家) 2017-11-23 00:45:55

锁骨不明显
锁骨不明显 (没有音乐我就活不好,矫情但真实) 2017-11-23 01:24:47
而且loki与奇异博士理论的时候居然抽出了两把刀冲上去了,这是法师转战士了吗 而且loki与奇异博士理论的时候居然抽出了两把刀冲上去了,这是法师转战士了吗 南宫苟圣

不,是刺客,是阿轲

南宫苟圣
南宫苟圣 (海淀区著名胸口碎大石表演艺术家) 2017-11-24 17:19:25
不,是刺客,是阿轲 不,是刺客,是阿轲 锁骨不明显

有道理

牛肉面面
牛肉面面 (我开心就好,其他你管不着) 2017-11-28 15:29:14

八千夜
八千夜 2018-01-09 01:50:01
漫威系列本来也就是进口大IP,去看大都是图一乐,用看红楼梦的方法评析当然会满是槽点吧 漫威系列本来也就是进口大IP,去看大都是图一乐,用看红楼梦的方法评析当然会满是槽点吧 牛肉面面

不,用看红楼梦的方法评析雷1(未删节版)仙宫戏和雷2的家庭戏,几乎没什么槽点

走马
走马 2018-01-12 15:11:44

写的太好了 我觉得雷神系列 最大的特点是 这不是雷神的电影 是雷神和洛基的电影 就像他们说的是阴和阳一样 他们都互相衬托了对方 第三部就没有这种感觉了 洛基单纯出来满足迷妹的愿望

八千夜
八千夜 2018-01-12 20:27:34

BANNER
If I turn into the Hulk, I am never gonna come back again. And you
don’t care.
THOR
No, no. I’m putting together the team. The Hulk is the fire.
BANNER
Wait, you’re just using me to get to the Hulk.
THOR
What? No!
BANNER
It’s gross. You don’t care about me. You’re not my friend.
THOR
No! I don’t even like the Hulk. He’s all like... “smash, smash,
smash.” I prefer you.
Thanks.
THOR
But if I’m being honest, when it comes to fighting evil beings, he
is very powerful and useful.
我觉得这一段哄骗班纳为他效力的锤哥好可怕,锤哥是不是要黑化成奥丁了?瞎了一只眼是伏笔吗?

自命不凡的家伙
自命不凡的家伙 (everyone is going to die) 2018-01-14 13:26:33

写的真好,全程大笑看完之后,脑中第一时间想到的就是“娱乐至死”,对于路人粉朋友“这是我看过最好的超英电影”的意见也只能无奈而尴尬地笑笑。打心眼不想承认漫威现在有“为了赚钱连节操都不要更别说内涵”的批评,但现实又确实如此。

风过无痕
风过无痕 2018-01-22 22:50:08

我困惑的是,既然漫威的诸神黄昏漏洞这么多。。。漫威这么不求上进。。。在下这么担心漫威的票房。。。为嘛还心甘情愿的去五刷了?没有你的五刷能有这种垃圾电影的票房?能不助长下部影片垃圾的可能性?好吧,突然觉得冯小刚说的有句话有点道理,之所以有这么多垃圾的电影是因为有这些买票的垃圾观众。。。

dihcro
dihcro 2018-01-23 11:24:50

写得不错,基本道出了雷神系列为什么难看的根本原因,体制不好再努力卖笑卖肉卖萌也没用,说实话无脑看雷神系列确实不错,打得精彩,特效及格,但是每每看完都有一种说不出的怪异尴尬,还是楼猪你说出了我心中的迷惑啊

yoyo
yoyo 2018-01-25 22:36:45

我也觉得笑料冲散了了核心内容,虽然核心内容本来也没有什么。

神经衰弱很神奇
神经衰弱很神奇 2018-01-26 04:54:41

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2018-01-29 00:36:08

完全说出了我的心声!这届观众真的不行!

白注孤生
白注孤生 2018-03-03 23:20:30

楼主的分析真的到位,我看电影的时候对于海拉作为反派的这段剧情也是有点疑惑,可是被后来的笑点给冲淡了,现在回头想想,诸神黄昏这么好的题材,真的是应该好好拍才是。
不过楼主啊,这么烂的拍摄,你去五刷贡献票房,岂不是也被导演组当了回枪使。

Six pence
Six pence 2018-05-11 04:14:01

看完这篇,感觉按照楼主说的有一万种深刻挖掘角色以及把诸神黄昏拍出质感的可能性,然而绝望的是恰恰是最最糟的那一种

忘记说谢谢
忘记说谢谢 (脱线的人生不需要解释) 2018-05-14 21:43:59

雷神3就是个同人了。抖森的表演极其精准,但是基神的邪气和纠心不是导演想要表达的。为了打起来,搞出一个新角色Hela;为了继续家庭纠纷,设定成奥丁长女。这和夏洛克第四季搞出一个福尔摩斯妹妹有什么区别呢?
整成了一个荒诞搞笑剧,浪费啊!

Ghost
Ghost 2018-05-16 01:54:14

赞。观众素质决定电影的水平。国内也一样,哎。

无意间想读书
无意间想读书 2018-05-17 03:22:01

还有很重要的一点,漫威应该是进入了为其它电影铺陈的陷阱中,拖累了单片的自由空间,复联三观后感。

TNT
TNT (雕虫小民) 2018-05-17 08:55:48

现在的观众本来就是娱乐至死的状态,可惜了Hela的人设以及大魔王的演技

小蜂
小蜂 2018-05-26 16:25:07

写得真好

Granis Hammer
Granis Hammer 2018-05-26 19:20:02
最恐怖的是,咱们看过几次就能发现的这些对一部“好电影”来说堪称严重的问题,人家顶级制作... 最恐怖的是,咱们看过几次就能发现的这些对一部“好电影”来说堪称严重的问题,人家顶级制作团队打磨了几个月都没在意,摆明了好罐子破摔,因为爱买破罐的人多。 ... 神经衰弱很神奇

不是正好相反吗,一开始做了一个半小时,感觉不够FUN不够全年龄就多拍半小时笑话进去变成成品

Ian
Ian 2018-08-20 17:53:32

同意,不喜欢这部的导演,搞笑风格类似周星驰但比起周星驰又差远了。

行者 段
行者 段 (你的人生,我来导演) 2018-08-25 01:21:16

楼主写的挺好,但我不懂英文

ZOE
ZOE 2018-08-30 15:04:37

看到评论里很多人说“观众垃圾”,其实我是很不同意的。
诸神黄昏这部电影的最大优点就是一部的喜剧片,如果只是一部单独的喜剧片,诸神黄昏是真的不错。可惜作为一部续集电影,它一来没有解释清楚前作的事情,二来基本上推翻了主要角色的人设,当然会引起很多老粉丝的不满和气愤。
但是大多数去看漫威电影的观众估计有一大半都没有看过雷神前两部,他们对角色和故事本身没有任何了解,所以对于他们来说,这只是一部很有趣很精彩、笑点不断的电影,当然就不会讨厌或者批评电影了。

比月声香
比月声香 2018-09-23 23:54:42

刨除粉丝身份冷静思考,赞一个,写得非常好