2049:一个银翼杀手到处找爸的时代

九只苍蝇撞墙 评论 银翼杀手2049 2 2017-11-01 10:26:51
鼠
(自由、深邃、严肃的嬉皮) 2017-11-01 10:29:08

后悔没听九苍叔的话,浪费票钱了,珠玉在前,这片实在烂尾

九只苍蝇撞墙
九只苍蝇撞墙 (卑劣世界 虎口余生) 2017-11-01 10:31:56
后悔没听九苍叔的话,浪费票钱了,珠玉在前,这片实在烂尾 看到一个很有意思的讨论——这么多... 后悔没听九苍叔的话,浪费票钱了,珠玉在前,这片实在烂尾 看到一个很有意思的讨论——这么多亚洲风格广告,为何没几张亚洲面孔?都死了还是都移民了XD ...

哈哈,很可能都移民回中国了。

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-01 10:38:25

2017-11-01 10:41:30

所以楼主在用攻壳机动队的思维看银翼杀手。

麦子
麦子 (逍遥の魂儿~呀) 2017-11-01 10:51:28

2017-11-01 11:16:56
不同意。就说生育这一点,对于复制人,生育并不简单等于“延续香火”这种意义。复制人生出来... 不同意。就说生育这一点,对于复制人,生育并不简单等于“延续香火”这种意义。复制人生出来的人,被认为是真正的人,是有灵魂的,有童年,有真正的回忆。神造出人,而人类的生育是神迹。男主以为自己是人,而去寻根,也不仅仅是父子层面的意义。当然了,每个人理解不同,我个人认为这部片并不差,看完内心震撼。 ... 麦子

麦子
麦子 (逍遥の魂儿~呀) 2017-11-01 11:24:09
宗教里死与新生的概念啊,延续香火家庭观太搞笑了。哈哈哈哈哈哈 宗教里死与新生的概念啊,延续香火家庭观太搞笑了。哈哈哈哈哈哈

细节刻画很好,人物心理也跃然纸上。男主的境遇和心情,让人看完十分悲怆,感受很复杂。

IMAYVOMIT
IMAYVOMIT (I MAY VOMIT) 2017-11-01 12:10:42
这部2049是不是没有小说背景,只能让好莱坞编剧将旧有的段子化学合成?这种犹太教保守主义家... 这部2049是不是没有小说背景,只能让好莱坞编剧将旧有的段子化学合成?这种犹太教保守主义家庭观在好莱坞比比皆是。主题的苍白无法与缓慢的叙事节奏相配合,看得人好几次想看时间。几次情绪的爆发都因主题的肤浅而感染力不足,我在电影院里看的时候,后排有几个人都笑出声来,可见这剧本有多差。 ... 向伟

长东
长东 2017-11-01 12:43:18

82版确实是任何一方面都要好的多,就拿反派来说,罗伊杀死泰瑞实际上是先通过对弈完成的,这个细节太牛了,最后再来个诗意的挑衅,全片升华。而2049里面莱托只能恐吓,老子还有大招,你说不说?

騜淡 (静) 2017-11-01 12:50:56

影评片面了 觉得是带着一包气看完的~~有点小儿科~~

ダメ人間
ダメ人間 (Voglio amor, e amor violento.) 2017-11-01 13:21:36

基本和我感受一样。

Eden's Curve
Eden's Curve (存在感大于安全感) 2017-11-01 13:36:21

纠结于基督教家庭伦理观下的科幻片主角及故事相对于原版是不是更土鳖,想知道给好评和差评的人对这点是怎么想的

女流忙
女流忙 (我没有拖延症,我很勤快) 2017-11-01 13:43:57

鸟山明爷爷在long long time ago只用了一页纸和几段对话就告诉了我们“复制人当然可以生孩子”,不用花那么大手笔和那么多美元嘻嘻

索尔之锤
索尔之锤 2017-11-01 14:45:16

来了来了,等这篇影评好久了,雨中泪那段的分析太透彻了,境界远超我等普通观众,不管是不是符合原作者的意思

Pinback
Pinback (我要是你,我就弄它一台车床) 2017-11-01 16:48:43

枫叶落里的辰星
枫叶落里的辰星 2017-11-01 22:16:12

说没有小说背景?估计你是瞎了眼聋了耳才不知道有小说背景。

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-01 22:23:14
说没有小说背景?估计你是瞎了眼聋了耳才不知道有小说背景。 说没有小说背景?估计你是瞎了眼聋了耳才不知道有小说背景。 枫叶落里的辰星

2017-11-01 22:27:25
我不是指设定有没有小说背景,而是指故事本身,如果故事的内核与第一部有这么大的差距,那么... 我不是指设定有没有小说背景,而是指故事本身,如果故事的内核与第一部有这么大的差距,那么好莱坞编剧在原定设置上的二次创作就显得庸俗肤浅 ... 向伟

这个编剧和第一部的是同一个人。。。

2017-11-01 22:32:19

关键是,一个反智反科技至上为主流价值取向,少玩手机少上网成为人们内心所渴望的时代。我们现在已经能够制造出复制人来了,还会有人去好奇复制人是什么样子,和人有什么区别吗。电影在此留白专注人物算是比较明智的选择

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-02 04:58:12

立意太低了,前作里面神性和人性混合的复制人在这部里面退化死宅面瘫和中二,姿势难看的模仿人类简直让人觉得可笑。这他妈赛博朋克都不是还挂着银翼的名字,看的又困又气。

胡元月
胡元月 2017-11-02 08:42:30

以君为名的孩子
以君为名的孩子 2017-11-02 10:36:31

影评水准有待提高

水泥头
水泥头 2017-11-02 13:57:00

先不管立意的问题,剪辑节奏惨不忍睹。斯科特这监制怎么做的,原版干脆利落的大气风格一去不返。

宥
(君子不器) 2017-11-02 17:38:18

赞成!🖐 欣赏子宫隐喻

哈日
哈日 2017-11-03 21:01:58
所以楼主在用攻壳机动队的思维看银翼杀手。 所以楼主在用攻壳机动队的思维看银翼杀手。

精彩

光之心
光之心 (相濡以沫,相忘于江湖。) 2017-11-03 22:23:25
分歧在这里就已经开始了:"复制人在反复尝试续命的努力失败后,终于悟出生命的意义不在于其时... 分歧在这里就已经开始了:"复制人在反复尝试续命的努力失败后,终于悟出生命的意义不在于其时间性的延续繁衍(再长的生命都会像眼泪融于雨水中一样在时间中消逝,这是独白暗含的领悟所指),而在于其瞬间爆发出的光彩和所拥有的感性体验"。 事实上,第一集大部分内容也不过是在讲复制人努力续命。而独白里这点感慨,与其说是复制人对于生命的意义的顿悟,倒还不如说是其临死之前的某种自我安慰,告诉自己没白活一回。比如说,如果让他在“更长的寿命”和所谓的“瞬间爆发出的光彩”之间做出选择的话,结果是显而易见的。而lz仅通过这一点点独白来试图升华第一集的主题,真的不是一厢情愿么?而且这种升华本身,岂不是更显得那些关于努力续命的剧情空洞无物? 此外,除了4年寿命、显微镜下的编号和植入的记忆之外,第一集从没有提及复制人和人类之间的任何本质区别。而其中的“问答环节”对于观众而言更是毫无辨识度可言。看完一段问答之后,观众还是得通过测试者做出明确判断才能知道被测试者是否为复制人。也因此,第一集除了复制人续命和杀手杀复制人之外,再无剧情可言。反倒是几乎完全脱离剧情的一段独白和独角兽的梦境令人更为印象深刻。 在这种情况下,维伦纽瓦想要把第二部的剧情理顺,要做的第一件事就是,要明确复制人和人类之间的本质区别,从而让人类或复制人的后续行为有依据可言。反映在第二部中,就是罗宾怀特明确说出口的那段话。 ... Pinback

同意你的想法,根本就不是续香火那么简单。如果复制人产生了生殖独立的隔离,更具人性的它们就应该是独立的物种的宏大内涵,莱托的造物主设定拯救苍生的合成技术更相似上帝。后代与延续生命的探讨是和生命长短的绽放亮度是统一的哲学思辨。我认为续作丝毫没降逼格。

少年极恶指南
少年极恶指南 (对立同一终对立唯有统一真同一) 2017-11-03 22:41:21

82装逼,49牛逼,楼主傻逼

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-04 13:04:47
这个编剧和第一部的是同一个人。。。 这个编剧和第一部的是同一个人。。。

2017-11-04 13:13:28
好莱坞的编剧又不是小说家,只会编段子,但没有什么真正的思想想要表达。本片剧作上与第一部... 好莱坞的编剧又不是小说家,只会编段子,但没有什么真正的思想想要表达。本片剧作上与第一部的差距在于脱离原版小说仿真人会梦见电子羊关于自我意识的关注,滑向传宗接代的保守主义家庭观。 ... 向伟

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-04 14:45:38
无语,,我没有从电影里看出家庭观来。。。。结尾虽然是父子相认但是镜头上是那只手啊。。。... 无语,,我没有从电影里看出家庭观来。。。。结尾虽然是父子相认但是镜头上是那只手啊。。。福特的女儿也不是人类,是新生命,新物种,,只是这个新物种是什么留白了。。。无论哪国的编剧都不会中二到来填补这个新生命的内容惹。。。 ...

2017-11-04 14:50:30
故事人物设定本身可以有不同的解读,但我们可以从导演的技法、主题和氛围来看。复制人是否享... 故事人物设定本身可以有不同的解读,但我们可以从导演的技法、主题和氛围来看。复制人是否享有人权的核心在本片是繁殖能力,是否能繁衍后代(比如反派阉了一个复制人),这符合保守主义家庭观的重要理念。 哈里森福特和女孩最后的表演,以及当时的配乐都是往亲情方向上靠拢。除此之外,之前导演也不断渲染主要角色的情感联系,说明片中角色行为的驱动力还是情感,这与黑客帝国的处理方式截然相反。 ... 向伟

导演甚至还给了一个手的特写配的是duang。那个特写已经表明了。。。。

2017-11-04 14:52:17

以其说是保守。。不如说是直男。。。

2017-11-04 14:54:23

渲染感情=保守。。。

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-04 15:35:39
以其说是保守。。不如说是直男。。。 以其说是保守。。不如说是直男。。。

2017-11-04 15:45:15
好莱坞顽固保守派梅尔杰普森不是大直男?左翼女权本来就反对传统家庭观念,真左翼电影就应该... 好莱坞顽固保守派梅尔杰普森不是大直男?左翼女权本来就反对传统家庭观念,真左翼电影就应该安排女孩自己出逃,免得被哈里森福特这种一看就是共和党票仓的镇压工人罢工的警察囚禁甚至性侵!来个赛博朋克版《玩偶之家》,女孩名字就叫娜拉 ... 向伟

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-04 16:02:12
只能说导演和你不符吧,维纶牛瓦是反女权的一分子。下次看片你可以绕开他了。斯科特也是 只能说导演和你不符吧,维纶牛瓦是反女权的一分子。下次看片你可以绕开他了。斯科特也是

2017-11-04 16:05:31
好像刚刚扯远了,实际上电影想要表达的是复制人的觉醒和反抗,主题没有问题,但问题是如何表... 好像刚刚扯远了,实际上电影想要表达的是复制人的觉醒和反抗,主题没有问题,但问题是如何表达这个主题。剧本来回反转生孩子这件事,他还是她是孩子,谁是我爹,谁是我妈,这样的狗血剧作配得上银翼杀手的名号?实际上这片其他方面都非常优秀。这种生孩子剧情,最后找到孩子找到亲爹喜极而泣,推崇生育和亲情不就是好莱坞宣扬的犹太教教义?至于复制人后代有何特别之处,早就被生孩子这事掩盖了。 ... 向伟

这部片子里所谓的保守观念是刻意设置的。

2017-11-04 16:07:01

k这个人物找的可不是爸爸那么简单。而是一个身份。复制人渴望拥有灵魂的标志。。在你这里就是家庭观念了。

2017-11-04 16:08:47

推崇生育是反对女权主义刻意设置的。女权主义所倡导的新的生育方式在里面成为了可以连记忆都可以被操控的复制人。人家想的没那么简单。。

2017-11-04 16:21:10

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-04 16:51:16
这片子立场已经鲜明到没有直接说:你们所推崇的新生命是否具备人权都是问题一个问题了。 这片子立场已经鲜明到没有直接说:你们所推崇的新生命是否具备人权都是问题一个问题了。

2017-11-04 16:56:04
假设电影有这么深刻,那么最后呈现出来的信息量太少。你之前批评楼主用攻壳机动队的思维看电... 假设电影有这么深刻,那么最后呈现出来的信息量太少。你之前批评楼主用攻壳机动队的思维看电影,可问题是如果要把你所讲的问题谈明白,必须减少戏剧性和人物的情感描写,通篇描绘人物的内省,不过多纠缠于过于戏剧化的事件。角色的情感也要让位于理性化思辨。同样的案例可以参考塔可夫斯基的《乡愁》。但现在2049呈现的结果是导演用情感刻画和戏剧性事件来表达电影的主题,主题早就涣散到好莱坞俗套去了。 另外,美剧后遗症患者就会把电影的情节想得超级复杂,如果不断地在剧情设定中来回绕,以为维伦纽瓦想怎么编就怎么编,好莱坞没有任何cliche,那么就无法讨论下去。提醒一下,好莱坞是制片人中心制,很多时候是导演与大公司妥协的产物,82版也包括在内,所以2049里面的俗套不是制片人强加的,就是流水线编剧自个编的,维伦纽瓦女权不女权不重要,这片本身和性别问题无关,。 ... 向伟

维纶牛蛙就是个拍悬疑的高手。。戏剧化就是他的标志,。。我不会期望一部1.5亿大投资看到所谓的。。老塔。。。前作也是好莱坞传统戏剧结构啊。。攻壳机动队也不缺乏戏剧冲突。。。

2017-11-04 16:58:02

我甚至觉得,2049这个人物的反转是很高明的做法。。。这个人物的情感跌落是伴随观众情感跌落了。。这么好的剧本哪里找。。

2017-11-04 17:11:16

2017-11-04 18:08:00

还有,电影刻意强调性特征的镜头国内院线是被剪掉和缩减画幅的。

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2017-11-04 20:22:50
提醒一下,维纶牛蛙反对女权的姿态已经在理工学院里表明得非常彻底了 提醒一下,维纶牛蛙反对女权的姿态已经在理工学院里表明得非常彻底了

导演确实反对女权,我也不是女权主义者,可能电影的表达方式存在争议,不同人的价值观不同,判断也会不一样。

騜淡 (静) 2017-11-04 22:53:42

卧槽生孩子这件事在你眼里这么重要?一个情节线索和隐喻被你说的像主旨一样~~

騜淡 (静) 2017-11-04 22:56:57

难道电影本身没有对生孩子做解读吗~~生孩子是一种象征,他们并非捏造而是象征从无到有的天赋灵魂。。。非常有宗教意味的比喻被你说的这么简陋。。。

花-阳光-篱笆
花-阳光-篱笆 2017-11-06 11:13:07

完全赞同把非人类局限在了人类思想的套路里 就显得特别小气

wacchiHoro
wacchiHoro 2017-11-06 16:24:58

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-06 17:24:38
生育的意义在你眼里就是传香火吗。。。你的观念好保守啊。影片里不是说了吗?自然出生的不一... 生育的意义在你眼里就是传香火吗。。。你的观念好保守啊。影片里不是说了吗?自然出生的不一样,是有灵魂的。我一直觉得这影片最大的缺点是内涵表达过于明显而没有足够的留白,没想到竟然有人看不懂啊。 ... wacchiHoro

2017-11-08 09:31:51
独立的自我意识本身就是灵魂的证明啊,为什么还需要生育这个“仪式”呢?我既然诞生在这个世... 独立的自我意识本身就是灵魂的证明啊,为什么还需要生育这个“仪式”呢?我既然诞生在这个世界上就拥有自由选择自己命运的权利,我不需要上帝也不需要任何他者来赋权,我在即是任何人无法剥夺的价值,无关乎我因何而存在。要知道隔壁斯科特亲儿子异形系列里面生化人大卫已经自己开始创造自己的造物了。 ... 极乐蜻蜓

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-08 17:18:35
因为连记忆都是别人赋予的,那个意识都不一定是真实的,楼主想要的所谓的“新人类”在电影里... 因为连记忆都是别人赋予的,那个意识都不一定是真实的,楼主想要的所谓的“新人类”在电影里变成了可以被操纵的复制人,是奴隶和工具。 ...

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-08 17:20:05

但是如果是那样,还有什么工作是需要“灵魂”去做的呢?

2017-11-08 17:21:12
卡尔荣格在《心理学和文学》里的观点是人们内心中的感受包括在梦境中的体验和物质世界发生的... 卡尔荣格在《心理学和文学》里的观点是人们内心中的感受包括在梦境中的体验和物质世界发生的客观事实具有同样重要的地位。隔壁《西部世界》机器人接待在虚假的故事线里通过感受真实的痛苦理解自身。事实是人类的记忆本来也不是客观真实的,里面有模糊有错误还有来自潜意识的暗示。情感体验本身的价值无关乎情感体验的来源。当然如果认为只有客观实在是可信的东西那其实也就意味着独立思考只是一种幻觉,人类的情感和理性只是物质世界的副产品。 ... 极乐蜻蜓

但是2049主题已经不是。。何以为人了。。k的身份开头已经表明。。。2049主题是何以为实。

2017-11-08 17:24:37
但是如果是那样,还有什么工作是需要“灵魂”去做的呢? 但是如果是那样,还有什么工作是需要“灵魂”去做的呢? 极乐蜻蜓

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-08 17:38:58
复制人在里面的地位大概就是两百年前黑奴那种,,复制人拥有自我意识已经的到证明,。。检测... 复制人在里面的地位大概就是两百年前黑奴那种,,复制人拥有自我意识已经的到证明,。。检测复制人情绪变化的问题也都变了。 ...

2017-11-08 17:43:16
对啊,所以我不认同的地方在于,主创说复制人需要通过自然的生育这一过程而非工厂的流水线才... 对啊,所以我不认同的地方在于,主创说复制人需要通过自然的生育这一过程而非工厂的流水线才能证明自己有真实的灵魂。因为分娩这个过程是神迹,人类无法控制。但是我的观点是,独立的自我意识并不需要任何物质世界的证明,自我意识只需要向自身求证(理性与感性的冲突),电影里的这个求证过程逻辑并不正确。因为这个逻辑背后的潜台词是复制人需要像人类那样思考,获得人类的认同,我并不这样认为。再回到真实的历史中,黑人也并不是通过像白人证明他们也信仰上帝才获得认可的。 ... 极乐蜻蜓

确实电影里已经吧工厂流水线里生产出来的复制人diss.了一遍,不过他们立场不是生育证明具备灵魂之类的,应该是证明这个新的生命更加独立。

2017-11-08 17:46:48

我用黑人比喻复制人只是说明里面人类和复制人之间关系,,不太像物主和物品的关系,更像种族和种族之间的地位高低关系。。而且这两个种族确实存在本质上的差异,

2017-11-08 17:51:08

2017-11-08 18:06:51

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-08 18:11:54
复制人追求的也不是证明自己像人类一样思考,而是拜托人类的束缚。里面复制人首领主要人物设... 复制人追求的也不是证明自己像人类一样思考,而是拜托人类的束缚。里面复制人首领主要人物设计为女性也有这个特质。 ...

2017-11-08 18:17:13
我只说我自己的主观感受啊,我看的时候感觉2049里的仿生人没有和人类体现出足够明显的差异性... 我只说我自己的主观感受啊,我看的时候感觉2049里的仿生人没有和人类体现出足够明显的差异性(思考方式,价值取向),那个女性仿生人领袖那句“还有什么比为了种群的繁衍而牺牲更加具有人性的行为呢?”(大概是这么说的吧)看的浑身难受。对比一下小说为蓝本的第一作更是这样,菲利普迪克选择用侧面描写(人类的对立面)的方式塑造仿生人的方式本来就更稳妥(很多日后描述人造智能的作品也大多采用这种角度),罗伊身上那种人性和神性混合特质也比这一作有(人格)魅力的多...... ... 极乐蜻蜓

第一部人物身上的魅力和美学造诣百年影史都,没几个能超越的。这作继承前作探讨剩下的东西,又有自己独立的想法我觉得很不错了,现代都市也不像美国冷战后期那种脏兮兮的感觉了。时代已经变了,,pkd原著我觉得很水很一般。。。。银翼杀手第1部的人物是原著的,2049的故事反而更像原著。。身份谜团之类的东西。

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-08 18:17:25
主要还是复制人拥有自我意识这种话题实在太土了。电影想讨论还是拥有自我意识之后的东西。 主要还是复制人拥有自我意识这种话题实在太土了。电影想讨论还是拥有自我意识之后的东西。

2017-11-08 18:19:11
没有啊,其实认真讲,独立的自我意识是非常难以创造的,新近(十年以内)的科幻作品很多都在... 没有啊,其实认真讲,独立的自我意识是非常难以创造的,新近(十年以内)的科幻作品很多都在探讨自我意识的本质是什么,理性与感性之间的关系之类,就会扯到很多心理学对于人类意识的观点。现实中也是,人类已经可以造出具有机械学习能力的超级电脑,但是还是无法让造物去创造,因为创造这一行为里面包含了错误和矛盾,还有很多非理性的东西。这些差不多也是认知学科的主要研究方向(非常非常不严谨的说就是用理性工具解析人类自身的非理性)。 ... 极乐蜻蜓

这几年的科幻主题都跳不出理性感性,人性之类的东西,。。。确实看得烦。。不过美学上有更多造诣

2017-11-08 18:27:24

确实这几年科幻作品出色的都是美学造诣上。

西条肆柒
西条肆柒 (9!!!) 2017-11-09 14:46:14

就是这样。

柯布西耶种的瓜
柯布西耶种的瓜 (This is it. Here I stand.) 2017-11-09 14:58:57

生育的意义一定是传递香火吗?对于人类来说可能有部分意义在里面,对于复制人来说完全不是,你这样简单等同地看不是电影立意不高,是你本身看电影的问题…不说了

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2017-11-09 19:59:56
虽然我能理解人对一部电影的评价往往非常主观,但实际上2049真的只是讲了生殖吗..?我觉得以K... 虽然我能理解人对一部电影的评价往往非常主观,但实际上2049真的只是讲了生殖吗..?我觉得以K的人物弧线而言,反而在电影浮于表面的有关生殖的追寻之下,加了一层和PKD原作搭点边的有关仿生人是否存在移情的思考,这就是为何K在最后没有去杀戴卡徳,而是带他去见了女儿。 实际上如果两部电影都只是讨论生命,那就毫无意义,因为如果设定建立在PKD电子羊的原作上,也就是说,这些仿生人没有任何移情,只是完成任务的机械,那么瑞秋不会和戴卡徳恋爱,罗伊在最后不会把戴卡徳从房檐拽上来。为何在82版罗伊选择救了戴卡徳,事实上,这根罗伊对生命的思考和他是否杀了戴卡徳根本没有多少关系,他可以杀了戴卡徳,然后领悟生命的意义,但他没有,这是一个潜在的移情,就算戴卡徳一枪爆点他最爱的妹儿的脑袋,他还是放弃杀了戴卡徳,在最后一刻体现了这个角色可能存在的移情,即人性的体现。可能有人会说,戴卡徳之所以活下来,就是为了让罗伊说出那段台词,但我觉得如果看电影还要跳出来,也就没有意思了。所以第一部最重要的揭露不在于仿生人领悟到生命,而是他们是可能产生移情的存在,他们之所以接近人类,是因为移情,而不是明白生命苦短。 至于2049,那么有关生殖的态度其实也很难说就主导整部电影,就算仿生人觉得生殖可以换得平等和自由,但对华莱士而言,生殖只是量产的一个方式而已,所以这里面的仿生人是盲目的,没有觉醒的,但K就不同,虽然他也并不真正明白这些意味着什么,但他整条弧线从来不是围绕生殖展开的,而是依照一个仿生人可能存在的移情推动下的移情,关键还是在戴卡徳身上,戴卡徳就像一把钥匙,透过他来体现仿生人的“人性”,这也是能和原作及电影相匹配的。 这种东西实在是写不明白,我觉得楼主实际上,只看到了表面,也许这就是为什么很多人都不喜欢这部电影的原因。毕竟深度思考是很难有人愿意浪费时间去做的,不如摘抄几个装逼的句子出来写影评怒喷,其实挺可惜的。虽然生殖确实很狗屎,而且有关记忆的处理也模棱两可,但作为主角以及故事议题以及道德需求的阐述我觉得这部电影很够了,它就像是被一层淤泥一样,反而能体现出花的美。 就是这样。 ... 西条肆柒

400下暴击
400下暴击 (一个孩子被打400下才能成为大人) 2017-11-09 23:06:30

我个人倒觉得挺好 Joi死了的话和Roy一样悲壮。不死就远远不及。那模糊呢?好像模模糊糊才是最好的结尾了。

西条肆柒
西条肆柒 (9!!!) 2017-11-10 02:24:08
怎么讲,对于作品的理解仁者见仁智者见智,看法和感受里面存在主观的成分不可避免,可是楼主... 怎么讲,对于作品的理解仁者见仁智者见智,看法和感受里面存在主观的成分不可避免,可是楼主给这篇影评的作者下一个不愿意深度思考的帽子我认为过份了。至少我认为这一篇的页面下面总体还是在讲道理不是么? ... 极乐蜻蜓

讲道理和深度思考又不冲突,不用深度思考也可以讲道理啊……我说的东西就是但凡你看过原作和82电影都能理解出的,也没有什么高深,这都看不出,讲再多道理也不是经过深度思考的啊?而且吧,我觉得这世上的道理就是只要你能说话脑不残,都能说出个一二三来,所以楼主说的东西对我而言只是流于表面,您要是觉得他很深沉高贵,也跟我的观点没啥冲突,这世上哪句话还没有个反论呢?

麦华生
麦华生 2017-11-14 13:00:46

不是阉了。。是根本没有能力。。。

Cloud-D-Zoro
Cloud-D-Zoro (公众号:诗无尽头) 2017-11-14 14:43:28
坐我旁边一哥们儿不到 一半时间出去尿了三次,最后一次尿完再也没回来。。。 坐我旁边一哥们儿不到 一半时间出去尿了三次,最后一次尿完再也没回来。。。 IMAYVOMIT

应该不是电影的问题 这哥们儿可能生理有缺陷

深谋
深谋 2017-12-27 18:00:13

《银翼杀手》是iphone4,《银翼杀手2049》是iphoe8,而影迷其实最想要的是iphoneX。

才才
才才 2018-01-06 03:26:50

朋友,别人说的“小说背景”中的“小说”应该是指菲利普迪克的原著小说《仿生人会梦见电子羊吗》,不是指改编成的剧本,搞清楚一下。

才才
才才 2018-01-06 03:45:15

十分赞同!“雨中泪”那部分我也觉得是那个复制人在生命的最后一刻(他已经明白续命无望并且已经接受了——这是一种无可奈何的接受)对生命的淡然,剩下的只有尽情的这生命的最后一刻就是了,这是一种超脱(然而是有前提的,那便是续命无望)。其实这种情况在很多人身上都能体现,当你知道已经到了生命的尽头时,会突然觉得生命之外的东西什么爱恨情仇是那么渺小那么不值一提,只管享受当下享受生命最后的美好才是真。同样觉得楼主“雨中泪”的解读是一厢情愿的。

高桥吃日式炸鸡
高桥吃日式炸鸡 (怎么这么有自知之明) 2018-01-07 01:46:32

虽然我给电影四分 但是还是很同意楼主的观点 这么超脱出来看 复制人思想退回解放前 确实搞笑。有时间看看老版。

Whatalove
Whatalove (就等故事经过) 2018-01-12 01:18:52

这片子8分多 不经感叹自己阅片不少 还是被时代抛弃了 但这是网络社会 我他吗不用管别人说我没水平 果断打一星

小朕
小朕 2018-01-15 13:21:16

列那飞狐
列那飞狐 (向前进) 2018-01-17 13:10:35

看完影评果断加了关注

maggie
maggie 2018-01-18 20:30:30

夏洛克
夏洛克 2018-01-18 21:26:47
呵呵,果断点楼主“没用”!就凭楼主所谓的生娃理论和人类最高级理论。 第一,楼主根本没有理... 呵呵,果断点楼主“没用”!就凭楼主所谓的生娃理论和人类最高级理论。 第一,楼主根本没有理解复制人生娃的意义在哪里,表面上看是繁衍后代。但是,请问你有没有想过如果复制人能自己生娃之后带来的哲学思考是什么?那是一个从产品变成种族的过程,人类将面临的是一个更加犀利的伦理思考,那就是你已经不再是复制人的拥有者,这将可能是另一个解放黑奴的南北战争的开端。 第二,楼主把这一版本的立意和82年版本的立意进行对比,觉得复制人的追求都变low了。那么我来告诉你,是你自己的世界太小了。对于个人来说生命确实不在于长度而是他的精彩度,但是对于一种文明来说,他要得以延续下去生命的长度和繁衍就是一个不可或缺的硬条件。两部电影的立意不同,后者是从一个种族的角度去考虑问题的,这也是为什么人类要害怕复制人生小孩这件事情。 第三,楼主文章50%在讨论的是好莱坞商业套路,逻辑很显然是这样的套路造就出这样的电影,但是就电影本身浅谈即止。在我看来对于这样一部优秀的作品来说是不公平的。 ... 小朕

说出了我的心声

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 (契阔生死君莫问 行云流水一孤僧) 2018-01-19 00:55:07

我觉得,是否认为生育这一行为本身有仪式的性质以及接受生育这个符号背后的诸伦理道德观念区分了对于这篇文章的态度......感性的道德判断先于理性得出结论所以才接受不了这些刺耳的话。有趣的案例~

seven.ting
seven.ting 2018-01-27 14:17:55
胎生、有童年、有回忆就是有灵魂?那么在这世间的所有人类都有灵魂?都有对生命的理解与体验... 胎生、有童年、有回忆就是有灵魂?那么在这世间的所有人类都有灵魂?都有对生命的理解与体验?人类就如此高不可攀?非胎生的、被植入记忆的复制人就不配有灵魂?就没有对生命的独特感悟? ... maggie

我觉得,这正是影片带来的思考,k说他没有杀过胎生的,他说在他看来胎生的是有童年,有灵魂的,但我觉得影片中通过k的自我觉醒,告诉我们,灵魂存在于每一个有自我意识存在的躯体中,无论是基因工程复制的肉体中,还是通过自然生育的人类或复制人。

seven.ting
seven.ting 2018-01-27 14:21:21

完全赞同你的观点,楼主只从生育中看出传递香火,实在是太浅了

我不听话,但我
我不听话,但我 2018-02-16 11:45:34

就这看电影的水平,还写影评?

稔幸
稔幸 2018-05-12 16:10:43
复制人制造的初心本来就是受控制的,听话的,可以干所有人类不想干的脏活累活,并没有自我繁... 复制人制造的初心本来就是受控制的,听话的,可以干所有人类不想干的脏活累活,并没有自我繁殖能力的奴隶啊!复制人自我意识觉醒意味着奴隶不再受控制甚至威胁到人类自身,2046新型复制人华莱士的助手虽然有自我意识但行为还是完全受控于华莱士,在这个背景之下,瑞秋的孩子是复制人不受控的希望,希望拥有自由的未来。而K意识的觉醒和帮助德克的行为,实际上证明了新型复制人在认知上可以摆脱受控的,虚幻的爱离他远去,而真实的雪在生命终结时伴他左右,他更清醒地意识到了自我的存在感。 ... 胡元月

“虚幻的爱离他远去,而真实的雪在生命终结时伴他左右,他更清醒地意识到了自我的存在感。”好喜欢,受教了。

[已注销] 2018-06-10 09:21:25

其实,两部银翼杀手都“半斤八两”啦。
不过论结局,还是罗伊巴蒂更打动人心。
第一部一开始立了德卡特当主角,拍到最后却让配角罗伊抢了戏,硬生打乱了全片中心。全片灵魂居然是配角,这是一大败笔。
第二部吸取教训,没再让配角抢主角的戏。然而全片主线本来是“寻找证据证明身份”,结果全片线索到第三幕居然断了,变成了“营救德卡特”又一次把重心打乱了。

夸父
夸父 2018-07-22 00:27:17

大旭
大旭 2018-08-23 12:10:02

这篇文章是为黑而黑,复制人找爸爸?他是在找自己。

咸鱼
咸鱼 2018-10-02 05:36:18

江湖儿女出现以前,这电影是我在影院观影,体验最差的一部…