如果桌子会说话

「我们什么时候才可以再见面啊,我可以先联系你吗?」
「好啊。对了,我今年春天会有新的电视剧播出,到时候一定要记得看。」
「那当然,我一定会看电视直播的。好可惜啊。」
「我也是。」
而我觉得,故事前的故事 或许应该是这样的。
高中的时候,他是吉他社和篮球社的成员。弹吉他手指容易长茧、打篮球经常扭伤脚踝,但是他还是在这两个高损耗的社团中奔波而乐此不疲,因为他享受的是吉他和篮球之外的东西——学妹们的欢呼和崇拜的眼神。
他注意到她是在成群的啦啦队背后的篮球场外的台阶上,她听着iPod在夕阳下看书,那一刻他觉得时间都停止了。
结束比赛后,他抱着篮球走过去问:「我可以坐在这里吗?」从这个问题之后,就开始有了更多的问题。「我可以约你一起吃饭吗?」「你明天要来音乐室听我排练吉他吗?」「我可以送你回家吗?」
一直到「你可以做我女朋友吗?」「唔,好的吧。」她很顺其自然的回答。
进球得分了。他用食指轻轻的刮了一下她的鼻子,她应该也有些紧张 所以鼻子上有一些小汗珠。他说:「好可爱,像夏天早晨荷叶上的露珠。」
这像一个开始,夏天的荷叶之后就会有秋天的枫叶和冬天的寒梅,少年的感情总是会经历很多的变数,他们最终分手了。但是他还是在不断的进球得分,认识新的女孩子 然后继续在一起。就像社团一样,既想参加吉他社、但又舍不得放弃篮球社,最终哪一样都没有坚持到最后。
讽刺的是,十年后的重逢,他重新再触碰这个挂着小露珠的鼻子,却是为了验证坊间传闻她被暴力男友打歪鼻子整形的绯闻。
「好可惜。」「我也是。」

「祝你新年快乐。」
「什么?现在还能说是新年吗?」
「这是我们今年第一次见面嘛。」
「是啊,好久没见了呢,祝你新年快乐。」
而我觉得,故事前的故事 或许应该是这样的。
第一次见面,他可能已经不记得了,但是她却很清晰的记得,因为每次看旧日记的时候,总是会把那天的场景重复一遍。她在日记本上稚嫩的写下他的名字,一遍又一遍。
第二次见面,在大学的开学典礼上。他为了继承家族生意考上了酒店管理系,而她费了好大劲终于考上了同样的大学,选择了旅游管理。「离你又近了一点点。」她在那一天的日记里这样结尾。
第三次见面,临近毕业的时候,他们在聚会上碰见了,这是他第一次注意到她。他忍不住想和她说话,总觉得他说的话她会感兴趣。他们一直说啊说,一路送她回了家。她邀请他留宿了,像邀请了一个梦想一样。可惜梦结束得太快,早晨醒来之后他已经不在了,只有一条匆忙的短信:「家里有事,我会离开一段时间。」和一块手表。她有时会望着他落下的那块手表发呆,有时甚至感觉时间走着走着把他也带走了。接着听说他家破产 父亲也因罪入狱,后来听说他退学了,再后来有人说他去投靠了在欧洲经营意大利面餐厅的亲戚。原本学习旅游管理的她阴差阳错的进了酒店的餐饮部,而他却像一个失去路线的旅行者一样满世界的跑着没了踪影。「怎么办呀,好像互换了一样。我在这一边,你去了那一边。怎么办呀。」她在那一天的日记里这样写道。
第四次见面,他们决定再试试看 能不能再在一起这件事。