欣赏恐怖片需要结合语境

第一次听说阿基多的名字是在朱诺,朱诺和孩子未来的父亲争论阿基多究竟是不是血浆片大师。假期安排了去意大利学习,所以某天突然想起该看部意大利电影学习几句意大利语,脑海里第一个蹦出来的就是阿基多的阴风阵阵。 说实话,刚看完电影,并没有受到什么惊吓。毕竟作为一部古老的恐怖片,很难带来巨大的恐惧。电影剧情基本在意料之中,看起来最为柔弱的苏茜打败了坏人并最后逃离了危险。血浆毫无真实感,撕咬钢琴师的导盲犬由机械装置代替,略微生硬。后期配音的意大利语台词增添了一丝诡异(下载了英文配音的版本,比意大利语配音更加怪异)。 我喜欢这个片子的色彩。砖红色的建筑,鲜红到不真实的血浆,暗红的葡萄酒。大量的运用红色和蓝色对比,加上黄色绿色衬托出诡异气氛,应该算得上经典。 如果说阴风阵阵给我带来最大的影响,应该是我从阴风阵阵中我学习到了一件事,欣赏恐怖片需要结合语境。我不是很喜欢看恐怖片,尤其是有关于宗教的恐怖片,因为看不懂。过去的我认为恐怖片很无聊。大部分还算出色的恐怖片都有一个“好结局”,也就是说我从观影一开始就知道主角一定可以活到最后。习惯于站在局外人的角度来看恐怖片,很难被精心安排的桥段吓到。 直到前段时间我才明白我一直以来对恐怖片的看法是错误的。这个假期在威尼斯住在Don Orione Institute。这个建筑最早的时候被Don Orione 买下用作儿童福利院,后来变成了一家慈善性质的技能学校,直到现在变成了一家教会旅馆。入住的人并不是很多,出于好奇心,我在夜里对这个地方进行了全面的探索。走廊里没有人,灯光昏暗,就这样在走廊里漫无目的的走,突然眼前的人影把我吓得一愣,他比我高的多,面无表情,十分可怖。仔细一看是一座圣母像,和蔼的女性形象。没错,在这个建筑里每个角落都有不同的圣母像,墙上挂着Don Orione的肖像。然而这使我感到前所未有的恐惧。当我第二天和同行的伙伴说起这个建筑的可怕时,他们都不以为意。这使我突然明白过来,我之前完全不了解电影背后的背景,或者即使了解,也没有亲身体会过。我觉得日本恐怖片远比美国恐怖片要来的恐怖一些,现在想来可能是由于文化差异,自己受东亚文化的影响,更能理解日本恐怖片的恐怖之处,而从未在美国生活过,即使了解一点美国文化,也不知道美国恐怖片哪里恐怖。 至于这部阴风阵阵,灵感来源于欧洲宗教和女巫文化,如果不是有这样的机会亲身深入当地,可能永远不会体会到这部电影除了画面以外的精妙之处。 看来我还该多走走。