相比前作《相思》不接地气,失望……

海德文 评论 饮湖上初晴后雨 3 2017-10-12 00:03:54
治史者艾柯
治史者艾柯 2017-10-12 02:32:02

作为编剧,在下看了您的评论,都不好意思写《相思》下的剧本了(其实本来也不大想写的)。先得提配乐和配音辩白一句,南曲是假嗓,能唱成这样还好啦,因为这出戏其实已经失传了,能复原到目前的程度已是不易。
至于对故事性的批评,在下照单全收。除了一点,别用现代的价值观去套古人的想法。“笑贫不笑娼”这句俗语,其实不过只有三十余年的历史而已。国人廉耻心的普遍丧失,确实也不过是近半个多世纪的事情。这个片子诚如君所言,放在当下,确实在一定程度上就是很“打脸”的。
古代有一类文体,是专门劝慰下第举子的下第诗。“莫便五湖为隐沦,年年三十升仙人”“羡长安占春者,二月东风便到家”“匣中宝剑光长在,梦里朱衣兆欲临。拟看雁行相续起,庭阶玉树喜森森”“归帆风正饱,祖席酒微醺。十二汾河策,重来献圣君”这是在下从唐至清满坑满谷的劝慰下第举子的赠诗里选的几句。
古代是很讲人情味的社会,有人情寒凉的时候,但跟现在的冷漠比起来,可以说是小巫见大巫。如果说这部片子在当下有何意义的话,与其说是传播所谓正能量,倒毋宁说是让人反思一下儿,那种旧日的风雅和人情是如何被消灭殆尽的?

海德文
海德文 (请叫我,海德文。标签:ftanty) 2017-10-12 13:38:59

君复言,实乃大喜过望!
关于南曲,我言音色儿君言传承,风牛马不相及噢!
关于故事性,我作为一名编剧专业毕业生人前现眼,你能采纳深感荣幸!
关于那种旧日的风雅和人情是如何被消磨殆尽的反思,我很遗憾,片子中并没有体现这一过程,八分钟时长也绝难以展现出这个复杂过程。
最后,评论作用之一就是鼓励创作,没有必要不好意思写下一个剧本,相反,我很期待君的《相思》下呢!《相思》上是我不敢批评的好片子,制作的用心程度我很敬佩,故在我的豆瓣日记中还为此拉了片子,以示尊敬和喜爱!

治史者艾柯
治史者艾柯 2017-10-12 14:06:27

谢谢鼓励,不过南曲复原是件挺麻烦的事情,而且唱这出戏用的是假嗓,说实话,第一版是完全按九宫大成的曲牌复原唱的,我们自己听着都刺耳,这是第二版,已经好很多了,太好的昆曲演员我们也请不起呢,惭愧啦。这个短片只想表现一种旧日风雅,能让现代人看一看那时文人间的人情况味,在下觉得足够啦,只有八分钟,只能如此,原稿要是全做出来,得有二十分钟,光是行令的部分就很长,不妙啊。君看《游子吟》弟的留言,就可知碍于资金和时间的限制,删了多少剧情。
不接地气,应该说是不接今天的地气,倒是真的。不过君也不必因此认为古人也如今人一样人情凉薄。那个时代有那个时代的风雅和温情,只不过,真的回不去了,只能在动画里看看罢了
顺便提一句,《相思》下,弟说不想写,是真的。原来就没有下,最后的结尾就是“眼泪随着细雨淌进他的嘴里,那味道,是苦的”。现在要出下集。因此下集改了三稿都不满意。如果想看历史上古人的爱情故事,还请君关注在下刚刚提交的另两部片子《红泪》和《龙女》