献给相麻堇,以及那些背负未来的人

qased 评论 重启咲良田 5 2017-10-09 04:55:43

煌岈
煌岈 2017-10-15 00:47:24

从头到尾坚定的堇党,虽然大概开头就猜测到三人的结局,可是还是忍不住去怜惜。看到朋友的精彩评论,忍不住想写点自己的想法,结果写了繁琐、叨嗑、反复的一堆杂文。
相麻堇,仅仅是从出场到死亡的短短几集的伏笔中,就让人忍不住去怜惜这个自己选择了悲剧的少女。
在我看来,相麻堇其实是有能力去选择一条与惠相交相恋的未来的。为什么不这么做呢,因为所有可能的未来中,与美空相遇的未来才是惠觉得最幸福的未来,无论是所谓美空真善与其伪善的相适性,还是二者能力的结合诞生的可能性,实现惠的理想,由惠来引导不幸的人走向其所谓的正确的道路。
于是,我们可以看到堇明知二者会相互吸引还是介绍美空与惠认识,明知道从此再也不可能与惠成为恋人,才故意在美空面前抱住惠,因为从今以后她才是那个只能在暗地里煎熬、痛苦,而不能陪伴在惠身边的人。于是,她以自己的死为代价,推动惠往那个更加正确的道路上前进,通过布局为他找了许多能够帮助他靠近理想的人,甚至死而复生也只是为了能够为惠管理能力提供助力。堇,即使能看穿世间万象之未来又如何,即使能看透人心百变又如何。正因为看穿了惠的幸福,看透了惠的想法,她才会变得无可选择,从而毅然为爱而牺牲一切,重生后明知徒劳挣扎还是最后任性了一回,何其可悲又何其可恨。
在最终话,男主的一句话精确的概括了其自身特性,“其实我是一个残酷而任性的人”。是啊,只要是惠觉得正确的,他就会毫不犹豫的走下去,如果对方不能接受,就强迫对方接受并认同自己的想法。惠的作为,无论是开始的那位母亲、年下的学妹,还是后期的正宗、加贺谷,或是其他被拯救的人,不都最终接受了他的想法嘛。既然只能把堇的幸福放在毫无意义的第二位,就说服她接受这个事实,期望未来堇能笑着帮助他。然而事实是,堇早在介绍美空给惠的时候就已经接受了这一切,以两人的才情其实都心知肚明,只要惠开口了堇就一定会做到,正可谓残酷,正可谓任性。
正因为惠的正确性,才导致了堇的不正确,惠能够给予世上所有人幸福的可能性,却唯独给予不了堇所期望的幸福。这个作者设下的无从解开的死结,所以永远正确、永远强大的浅井惠,才会对堇流露出唯一的一次软弱。相麻堇,未来视的少女,无论重启多少次世界,她大概都会选择这么一条让恋人幸福、让自己痛苦的道路吧。

煌岈
煌岈 2017-10-15 00:55:35

qased
qased 2017-10-16 13:10:40
另外,假设在一个没有能力的世界里,堇没有看到那些未来的光景,说不定她会鼓起勇气去勇敢的... 另外,假设在一个没有能力的世界里,堇没有看到那些未来的光景,说不定她会鼓起勇气去勇敢的追求惠。而没有了与美空的相遇或深入接触,大概两人会成为一对幸福的恋人吧,就好像正宗封印了能力后世界修正的剧情一般。(这也算是侧面表达对男主的一些看法) ... 煌岈

看来我们都是为了相麻堇的悲剧所揪心的男人啊!

camposanto
camposanto (动漫与科幻爱好者,不敢面对现实) 2017-10-28 11:27:40

这部番塑造的两个女主角各有各的好,让人难以割舍。如果最后惠选择了相麻堇,我也会为春琦难过的。不过现在,还是心疼相麻小天使心疼得不行。。