第一话观感:人类之末,好的开始

岛某 评论 少女终末旅行 4 2017-10-07 13:37:25

玖羽
玖羽 (生きることは戦うことさ) 2017-10-12 21:24:19

那是在开玩笑,枪没上膛

岛某
岛某 2017-10-13 13:05:52
那是在开玩笑,枪没上膛 那是在开玩笑,枪没上膛 玖羽

玖羽
玖羽 (生きることは戦うことさ) 2017-10-13 14:15:54
枪是没上膛,不过我认为还是有“用暴力去恐吓别人”这一潜意识的,如果是成年人这样我觉得只... 枪是没上膛,不过我认为还是有“用暴力去恐吓别人”这一潜意识的,如果是成年人这样我觉得只是玩笑,如果是动画里这种女孩我觉得意义就不止如此了。不过我文章里写得确实不够严谨,非常感谢你指出。 ... 岛某

你看原作或者往后看就知道了……这作品要表达的不是斗争,而是寂寞,作者虽然在这里阐述了自己对战争的一种思考,但这里的意思其实是:这个世界寂寞得连战争(斗争、争夺)都失去了意义,这才叫寂寞到极点,连AI都只想寻死,包括两个主角在内,目前出现的所有智能生命唯一的目的就是给自己找点事干,不然就只能寂寞得去死了,斗争多少是一种活力的表现,而这个世界最大的特点就是缺乏活力,这一点特别抑郁症,作者很可能有抑郁症

战争这一话的表现方式很容易让人误以为这是一个传统风格的后启示录作品,但真不是,动画第一话的回忆(出自漫画很后面的部分)会强化这种误解,其实世界在很早之前就灭亡了,原因目前还没说,不过很可能不是战争,你看为啥打靶的时候很在意物资消耗的小千说可以多打点,因为这个世界已经寂寞到连枪都不用带,不如带点炸药用来开路