到底是现实从未改变,还是一切都是命中注定?

赵小兔 评论 九回时间旅行 5 2017-10-06 17:39:47

这篇剧评可能有剧透

来自豆瓣App
龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-08 11:55:23

难得的一篇前面前提分析全部赞同,而结论不赞同的。
时间是一直在前行的啊。你从小善宇世界的角度看,实验版的香和正式9根香都有对应时间,所以,小善宇世界1993年4月24日12点后,小善宇世界根本就没有香了。余下的两只都同崔镇哲化成灰的那支一样,都被使用过了,所以剧中表现为大善宇世界香的底座消失,此后,小善宇世界根本就没有香了。
脑瘤复活逻辑是因为小善宇世界1992.12.31小善宇意识到自己会脑瘤死,之后去检查避免了大善宇死亡,效果表现为“大善宇复活”。但小善宇世界死亡的大善宇是发生在小善宇世界的,这是不可逆的,又没有香,小善宇根本无法回去小善宇世界。小善宇长大后也不需要回到小善宇世界,因为在小善宇世界他本来就存在,他就是小善宇。他只需要好好长大就行了,长大后的小善宇自然成为了大善宇。
当大善宇出现在小善宇世界时,他相当于小善宇世界的人,他留下的一切都会在大善宇世界留下痕迹。但这不影响小善宇世界的小善宇可以好好的长成大善宇。
真正的结局是时间继续走下去,小善宇自然长大,到了2013年4月24日晚,大敏英记起小时候看到大善宇死在小善宇世界,吓得杯子掉下去的时候。你看这时的世界是怎样的?没有香。小善宇自然长成大善宇,爸爸案相关人基本都相当于19集只缺少大善宇的结局。世界刷新完,敏英发现自己在善宇怀里,两人记忆刷新,相顾流泪。还有,崔镇哲活在无限悔恨中。
https://movie.douban.com/review/8457578/我的详解

赵小兔
赵小兔 (不破不立 大破大立) 2017-10-08 22:50:21

如果按照你的解释,就不会发生后面大善宇救小善宇哥哥的事。一旦哥哥得救,就相当于根本抹去了香的“客观存在”。前提都不存在了,所以穿越自然也就不存在了。小善宇就是大善宇,只有在使用香打乱历史与现实的时候,才会区分两个善宇。

来自豆瓣App
龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-09 06:07:28
如果按照你的解释,就不会发生后面大善宇救小善宇哥哥的事。一旦哥哥得救,就相当于根本抹去... 如果按照你的解释,就不会发生后面大善宇救小善宇哥哥的事。一旦哥哥得救,就相当于根本抹去了香的“客观存在”。前提都不存在了,所以穿越自然也就不存在了。小善宇就是大善宇,只有在使用香打乱历史与现实的时候,才会区分两个善宇。 ... 赵小兔

我认为大善宇根本没有救哥哥,出现在哥哥面前的是死亡状态的,两人最终都死了。但这不影响小善宇世界 本来就没有香了。
你从这个角度看,小善宇世界有对应的实验版香和所有9根香的使用记录。而且是按着时间前行的规律有先后顺序的。
开始1992年12月几号,大善宇出现在雪上;然后回到家里受伤,拿走BB机;再和自己通话;最后拿到完整版的9根香。此时,小善宇世界没有香,9根香都在大善宇世界。
第一根,1992.12.23;第二根,11992.12.24 10am前;第三根,1992.12.24 白天;第四根,1992.12.24 晚上;第五根,1992.12.30;第六根,1992.12.31 00:30;第七根,1992.12.31.01:30;第八根,1993.第九根,1993.4.24。
有些具体时间没记录了,但所有香都在小善宇世界有完整的对应记录。也就是说所有香都用完了。这里尤其是第八九根,大善宇在第七根的时候把香扔在了小善宇世界。然后当小善宇获得香时,大善宇自然刷新出香,然后他用掉了第八根。
接着小善宇世界的香看起来是两根,其实是一根,被崔镇哲获得了。表现为教堂中大善宇的香消失。然后崔镇哲使用了第九根香几分钟,剩下的香被大善宇使用。这里表明香的唯一性,即小善宇世界看起来是两根的香,因为有一根使用过,所以只有一根管用。同理,大善宇的香是烧完了,第九根香在小善宇世界也有了完整的对应时间。小善宇世界1993年4月24日12点,看起来还是两根香,其实没有香了。
小善宇世界死亡的大善宇是发生在小善宇世界的,这是不可逆的,又没有香,小善宇根本无法回去小善宇世界。小善宇长大后也不需要回到小善宇世界,因为在小善宇世界小善宇本来就存在,他就是小善宇自己。他只需要好好长大就行了,长大后的小善宇自然成为了大善宇。
当大善宇出现在小善宇世界时,他相当于小善宇世界的人,他的一切都会在小善宇世界留下痕迹,自然也在对应大善宇世界出现痕迹。但这不影响小善宇世界的小善宇可以好好的长成大善宇。
真正的结局是时间继续走下去,小善宇自然长大,到了2013年4月24日晚,大敏英记起小时候看到大善宇死在小善宇世界,吓得杯子掉下去的时候。你看这时的世界是怎样的?没有香。小善宇自然长成大善宇,爸爸案相关人基本都相当于19集只缺少大善宇的结局。世界刷新完,敏英发现自己在善宇怀里,两人记忆刷新,相顾流泪。还有,崔镇哲活在无限悔恨中。
你可以看一下我的版本迭代分析。

赵小兔
赵小兔 (不破不立 大破大立) 2017-10-09 10:22:45

你写的我看过了,但是基本前提有问题,既然我们都认同大善宇=小善宇,那么大善宇在38岁的时候死了,小善宇绝对不可能活过38岁,因为小善宇是大善宇的过去【改变历史可以改变现实,但是历史是既定的,取决于现实这个结果,而不是反过来】

个人的看法编剧想要传达的是这么一个意思:活在当下,不要妄图改变历史。剧中也说了“香是诅咒”,“会造成可怕的结果”(大致),所以结局的必然走向就是香消失,香消失是因为复活的大善宇救下哥哥。从最后一集小善宇在飞机上的独白,可以看出,小善宇的性格和大善宇略有不同,他记得小时候大善宇告诉他要相信自己的选择,他的选择都是正确的,所以他乐观、勇敢,而大善宇隐忍。而这些都是善宇一个人的特质,大善宇是他,小善宇也是他,只是一个人基于不同的现实表现出不同的特质。

所有一切的起源就是香,既然哥哥得救了,那香的前提就不存在了。历史不会被打乱,所有的人都好好生活着。这里可以理解为所有的穿越都没有发生,剧中的主角都好好生活着,善宇成为记者,和敏英相爱,他不会生病,哥哥也不会死,坏人得到了惩罚。

而从穿越的角度也说的通,这些都是大善于脑中的记忆而已。

来自豆瓣App
龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-09 15:26:15

香消失了啊。所有香都用完了,小善宇世界没有香了。
小善宇是因,大善宇是果。小善宇死了,大善宇必然死,但大善宇死了,不影响小善宇。这是基本的逻辑。
开始会死是因为脑瘤,但这个问题因为被意识到而解决了。死在小善宇世界的大善宇,不影响小善宇世界的小善宇可以好好长大,长成大善宇。而且一是这时小善宇世界没有香,小善宇根本不会回去;二是小善宇世界小善宇无须回去小善宇世界,因为他本来就是小善宇世界的人。
你从小善宇世界对应香的使用记录这个角度再看一遍,小善宇世界有对应的实验版香和所有9根香的使用完了。而且是按着时间前行的规律有先后顺序的使用完了。
小善宇世界,开始1992年12月几号,大善宇出现在雪上;然后回到家里受伤,拿走BB机;再和自己通话;最后拿到完整版的9根香。此时,小善宇世界没有香,9根香都在大善宇世界。
第一根,1992.12.23;第二根,11992.12.24 10am前;第三根,1992.12.24 白天;第四根,1992.12.24 晚上;第五根,1992.12.30;第六根,1992.12.31 00:30;第七根,1992.12.31.01:30;第八根,1993.第九根,1993.4.24。从此大小善宇世界都没有香了。时间是一直前行的。
而且,你说的哥哥寻香,只有1.0版本开始去寻了。后来,2.0版本之后,就剧中前三次大善宇世界改变2.0,3.0,4.0,哥哥都没有去寻香,为什么5.0版就又去寻香死了?这和大善宇只在1.0版去拿香是一个逻辑。你从大善宇世界的角度看不清香有多少,但你从小善宇的角度就看清香是如何一只一只逐渐用完的。最后本来就是没有香的世界了。

龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-09 15:30:13
香消失了啊。所有香都用完了,小善宇世界没有香了。 小善宇是因,大善宇是果。小善宇死了,大... 香消失了啊。所有香都用完了,小善宇世界没有香了。 小善宇是因,大善宇是果。小善宇死了,大善宇必然死,但大善宇死了,不影响小善宇。这是基本的逻辑。 开始会死是因为脑瘤,但这个问题因为被意识到而解决了。死在小善宇世界的大善宇,不影响小善宇世界的小善宇可以好好长大,长成大善宇。而且一是这时小善宇世界没有香,小善宇根本不会回去;二是小善宇世界小善宇无须回去小善宇世界,因为他本来就是小善宇世界的人。 你从小善宇世界对应香的使用记录这个角度再看一遍,小善宇世界有对应的实验版香和所有9根香的使用完了。而且是按着时间前行的规律有先后顺序的使用完了。 小善宇世界,开始1992年12月几号,大善宇出现在雪上;然后回到家里受伤,拿走BB机;再和自己通话;最后拿到完整版的9根香。此时,小善宇世界没有香,9根香都在大善宇世界。 第一根,1992.12.23;第二根,11992.12.24 10am前;第三根,1992.12.24 白天;第四根,1992.12.24 晚上;第五根,1992.12.30;第六根,1992.12.31 00:30;第七根,1992.12.31.01:30;第八根,1993.第九根,1993.4.24。从此大小善宇世界都没有香了。时间是一直前行的。 而且,你说的哥哥寻香,只有1.0版本开始去寻了。后来,2.0版本之后,就剧中前三次大善宇世界改变2.0,3.0,4.0,哥哥都没有去寻香,为什么5.0版就又去寻香死了?这和大善宇只在1.0版去拿香是一个逻辑。你从大善宇世界的角度看不清香有多少,但你从小善宇的角度就看清香是如何一只一只逐渐用完的。最后本来就是没有香的世界了。 ... 龙锋s鹏

补充:有疑问的第八九根,大善宇在第七根的时候把香扔在了小善宇世界。然后当小善宇获得香时,大善宇自然刷新出香,然后他用掉了第八根。
接着小善宇世界的香看起来是两根,其实是一根,被崔镇哲获得了。表现为教堂中大善宇的香消失。然后崔镇哲使用了第九根香几分钟,剩下的香被大善宇使用。这里表明香的唯一性,即小善宇世界看起来是两根的香,因为有一根使用过,所以只有一根管用。同理,大善宇的香是烧完了,第九根香在小善宇世界也有了完整的对应时间。小善宇世界1993年4月24日12点,看起来还是两根香,其实没有香了。
如果认为还有香的话,那死亡在小善宇世界的3.0大善宇是如何回到小善宇世界的呢?小善宇世界在1993.4.24日12点之前就有了所有香使用过的记录,在小善宇世界的这个时间点之后的香都是无效的了。

> 豆瓣违规公示