执雪之手

雨苔思音 评论 银翼杀手2049 5 2017-10-06 07:44:05

dick 2017-10-06 18:50:54

雨苔思音 2017-10-06 18:59:42
写的很好,各方面都谈到了。不过我觉得电影涉及到的点太多,每个都讲了一些,但又没讲深,因... 写的很好,各方面都谈到了。不过我觉得电影涉及到的点太多,每个都讲了一些,但又没讲深,因此显得散了。Wallace公司的形象和故事设计完全没有前作精彩,我觉得就纯粹担当了个反派的需求,没有什么深层的motivation ... dick

的确,反派不出彩,精彩的部分在于k的自我探索与怀疑。

阿尔法师
阿尔法师 2017-10-06 23:27:32

写得好全面!其实我在看之前没想到这片子这么长,看了一个多小时Deckard还没出现,我是真有点坐不住哈哈。但说实话,节奏真的有点太慢了,我也看过囚徒边境杀手,节奏慢不代表情绪断或者主题散,但这片子在连接情绪和汇集主题上做的不太好,有点太过想多项延伸却最后哪个也没讲好。当然配乐摄影都没的说,最买账的还是对1982原作的致敬与情怀。

爱死比尔
爱死比尔 2017-10-07 02:23:33

瑞秋不是难产死了么?还是我听错了,英语不好见谅

这位蓝琦同学
这位蓝琦同学 (话可不是这么说的) 2017-10-07 04:07:32

张帆
张帆 2017-10-07 06:36:31

张帆
张帆 2017-10-07 06:40:07

还有我觉得武术指导/动作可以更好看…

思路乐
思路乐 (Like A Dog Chasing Cars) 2017-10-07 11:31:55

有谁是从北票吧过来的?

希格
希格 (CYA) 2017-10-07 12:49:33

飞车的广告植入是 标致 Peugeot

雄
2017-10-07 15:03:29

寫得真好,很全面

青兮
青兮 (灵魂只能独行。) 2017-10-07 18:01:18

哇,写的真好!!!我想看

雨苔思音 2017-10-07 20:25:43
确实表现的出色,不过个人认为节奏确实略有拖沓或者说如果再长一个小时把叛变/革命呈现出来会... 确实表现的出色,不过个人认为节奏确实略有拖沓或者说如果再长一个小时把叛变/革命呈现出来会更好? ... 张帆

叛变革命这种东西拍出来其实就落入俗套了。

psyche-睿睿
psyche-睿睿 2017-10-08 00:35:56

哇塞膜一下作者,真的写的和很好很全!我觉得最震惊我的就是那个机器人女友与真人女孩融为一体与男主xxoo的戏和男主的自我探寻身份过程。至于反派嘛……感觉存在感太低了,最后那个女的明明都用刀刺到男主了多刺几刀确保他死了不行啊!非要刺个半死不活的让别人回来把你溺死啊……

〇〇〇〇
〇〇〇〇 (Time is a lie) 2017-10-08 00:43:00

跪舔式影评

valejandro
valejandro 2017-10-08 02:16:54
瑞秋不是难产死了么?还是我听错了,英语不好见谅 瑞秋不是难产死了么?还是我听错了,英语不好见谅 爱死比尔

我看也是Rachel难产死的,我记得第一部US CUT版的最后多了Deckard的自述 说Rachel的寿命和其他6型号的replicant不一样 活过了四年 甚至不知道她的寿命设定之类的

也是绿茶
也是绿茶 2017-10-08 06:19:08

比较详细,英文版的好多没看懂

basket
basket 2017-10-08 08:42:13

至于合体上床 更是男主角的愿望的反映
伟大的电影就是这样 引发观众的思考 产生个性的反馈 !

从前名号很二
从前名号很二 (我的欢喜猫) 2017-10-08 09:31:09

影院出来一脸懵逼的我终于找到了答案

从前名号很二
从前名号很二 (我的欢喜猫) 2017-10-08 09:32:21

Arthur
Arthur (Chilly Beehive 趋利避害) 2017-10-08 11:10:54

AshtonDu
AshtonDu (I had literally no idea.) 2017-10-08 11:36:27

今天刚看完,感觉很不错.续集没有变成那种普通商业片...

chaosmore
chaosmore (青春在茫然中荒废。。。) 2017-10-08 14:06:37

腹黑眼镜
腹黑眼镜 (La Da Die) 2017-10-08 15:08:33
不过有个问题想请教一下作者, 为啥luv 每次要干坏事的时候都会流泪? 不过有个问题想请教一下作者, 为啥luv 每次要干坏事的时候都会流泪? 从前名号很二

腹黑眼镜
腹黑眼镜 (La Da Die) 2017-10-08 15:09:45
首先感谢这么清晰和深入的分析 只想说一下我对第三点的看法 我觉得男主女友的存在是本片的另... 首先感谢这么清晰和深入的分析 只想说一下我对第三点的看法 我觉得男主女友的存在是本片的另一亮点。可以说她的存在是完全不同于“her”的 我个人认为她完全不是一个独立的存在 而只是男主的希望和幻想的一个反射. 别忘了她的存在目的就是说你想听的话 做你想做的事 与男主不同 她没有觉醒的理由 也没有觉醒的条件 她也不是复制人 远不到了那个复杂度 她只是一个设计精美的 善解人意的程序 根据这个解释 你甚至可以说 她说“我爱你”是因为男主角在那个时候最希望她这么说 她说“带我走”的原因是因为男主角意识到无法把容纳她的机器带走 而潜意识里有希望带这个善解人意的人工智能女伴离开 于是她说出了男主角最想听到的建议 至于合体上床 更是男主角的愿望的反映 另外 她不是独立存在的观点也可以有那么些佐证 比如反一号明确说过“爱”是可以通过数学公式模拟制作的 只是老福特拒绝承认罢了 我们的女友不就是成熟商用的心灵和性欲女友吗?这技术应该能有以假乱真的水平了吧 而且 在男主多次执行任务时 女友也都在身边 她有时是没必要出现的 她出现的唯一理由是男主需要这个心灵慰藉 需要这个形象出现给他鼓励支持 说“你是独特的”之类的心灵鸡汤 鼓励名句 总之 这个女友是那么迷人 但我觉得她只是男主的幻想 正如它的制作者的广告词 “说你喜欢的 穿你喜欢的” 做你喜欢的 总之是你的愿望的反映罢了 伟大的电影就是这样 引发观众的思考 产生个性的反馈 ! ... basket

老实说就算这样,我还真更愿意有个这样的女友。。。。

巴拉巴拉小魔心
巴拉巴拉小魔心 2017-10-08 15:40:47

巴拉巴拉小魔心
巴拉巴拉小魔心 2017-10-08 15:54:55
其实是有的,Wallace一直想建立蜂群式的社会结构,即一个群体仿佛由一个生命所操控般。片子中... 其实是有的,Wallace一直想建立蜂群式的社会结构,即一个群体仿佛由一个生命所操控般。片子中也有蜜蜂的暗示,但的确是有点说得不够清楚。 ... 这位蓝琦同学

雨苔思音 2017-10-08 16:46:42
今天刚看完,感觉很不错.续集没有变成那种普通商业片... 不过唯一不明白的是为什么安娜博士就... 今天刚看完,感觉很不错.续集没有变成那种普通商业片... 不过唯一不明白的是为什么安娜博士就是德卡的女儿...1982年版本很早前看的,也忘了很多了... ... AshtonDu

k推测出女研究员是孩子由于她看到那段记忆,流泪并且说那是真实的吧。

雨苔思音 2017-10-08 16:47:26
这个反派公司也太弱鸡了,就死了一个女杀手就不继续追杀decker了? 这个反派公司也太弱鸡了,就死了一个女杀手就不继续追杀decker了? chaosmore

应该会继续追逐他们的,不过其实德卡并不是关键人物,他女儿才是

雨苔思音 2017-10-08 16:47:45
Wallace公司的老板野心很大,他想找到那个失踪的孩子,然后弄明白复制人也可以生孩子的秘密。... Wallace公司的老板野心很大,他想找到那个失踪的孩子,然后弄明白复制人也可以生孩子的秘密。这样他的公司可以越来越大,也挣得越来越多。那个孩子对于公司来说是非常重要的。Wallace之所以收购了以前的Tyrell公司是因为Tyrell公司制作的复制人会反抗,把老板给杀了,所以Wallace公司制造的复制人更加的被驯服,也就是感情被严重的压抑了。你看看公司的唯一的女杀手,她杀人之前都会哭,说明她是有情感的,但是情感被严重的压抑了,这也是Wallace公司的野心。制造的复制人更完美,符合人类的需求,不会反抗,也更加没有情感。可是结局是很明显的,每个最新型号的复制人,无论是那个女杀手,还是银翼杀手自己,都有人类的情感。银翼杀手爱上了那个程序,当她的记忆程序被女杀手破坏的时候,他知道她所有的记忆都不再存在,所以他哭了。哭了是因为难受,爱过。我自己得出的结论是,Wallace公司最后还是会破产,第一,他的复制人拥有普遍的人类情感,有爱的情感,也有恨的情感,有想要自由的愿望,这说明了复制人和人类一样,没有什么区别。第二,复制人会生子,这说明他们的命运不被人类所操控,他们可以自己决定自己的命运。复制人的存在说明了more human than human。复制人即使是复制人,本质上确比人类还人类。 ... 巴拉巴拉小魔心

说得很好

十三
十三 (其实我是一个数学家) 2017-10-08 16:56:59

甲辰
甲辰 2017-10-08 18:11:49

这位蓝琦同学
这位蓝琦同学 (话可不是这么说的) 2017-10-08 18:37:54
你的原文里说:“电影超过两个半小时的时间非但没有让人感觉到漫长无趣,反而在每时每刻都让你... 你的原文里说:“电影超过两个半小时的时间非但没有让人感觉到漫长无趣,反而在每时每刻都让你惊叹,让你屏住呼吸” 我可以说我们同去六个人睡了五个吗。作为唯一一个没睡的我可以负责任的说你是个吹。 ... 十三

那我负责任地说你们太浪费钱了,应该回家睡的

雨苔思音 2017-10-08 20:28:36

只能说喜欢的电影类型不同吧。我和一块去的同伴都表示很喜欢这种默默讲故事的电影。

雨苔思音 2017-10-08 20:29:51
感谢楼主,解释了很多疑问。但我还是困惑德卡的身份,复制人会衰老吗?如果是复制人的话他寿... 感谢楼主,解释了很多疑问。但我还是困惑德卡的身份,复制人会衰老吗?如果是复制人的话他寿命也这么长?我反而觉得《2049》更像否认他是复制人。而是在说人类和复制人能产生下一代的问题。 ... 甲辰

复制人当然会衰老,开篇的sapper morton明显就是衰老状态了。而德卡究竟是不是复制人,这部电影其实也没有给出明确的答案。

Jany
Jany (人冷感症什么的) 2017-10-09 05:50:21

同意 跟第一部比差了好多 也不是很懂那个华莱士的头头为什么那么philosophical 完全不像第一部里tyrell头头那么scientific 和technical

Langelo
Langelo 2017-10-09 06:07:20

写得很全面很细致 尤其喜欢Joi和真实性的探讨 其实两部里都还有关于复制人奴隶制的讨论 不过这些问题就没有复制人人性的定义深刻了 K是怎么来的?我仍然不是很清楚... 如果他是出生的复制人 他的父母又是谁呢?所以说K和安娜只是同年同月同日生的两个复制人小孩吗?

德卡见完瑞秋最后说了一句:她的瞳孔是绿色的...

Jany
Jany (人冷感症什么的) 2017-10-09 06:08:50

从前名号很二
从前名号很二 (我的欢喜猫) 2017-10-09 10:01:20
不知道为什么我觉得本片最bother我的两点,第一点是K的全息投影女友,我觉得挺傻逼的,不是可... 不知道为什么我觉得本片最bother我的两点,第一点是K的全息投影女友,我觉得挺傻逼的,不是可以生产复制人么,为什么不能搞一个他心中完美的女友复制人,这样就可以随时ooxx,也不用借用肉体啊(拜托 这是2049年的科技了好吗,全息投影现在就有了啊)其次为什么这个全息投影女友会有self awareness,知道他自己是全息投影,这也挺扯的。总之整个K和他女友的互动在我看来都可以删了,当然影片肯定是要迎合好莱坞一贯作风,这也可以在官方海报中看出,K的女友是在海报上的,纯粹误导有没有;第二点是整片对人物的塑造特别模式化,stereotype。比如那个Luv坏女复制人的长相打扮和k的boss都是比较阳刚,然后k的全息女友感觉特别手无缚鸡之力,最后求Luv不要”杀她”那里楚楚可怜,还有那些nexus8救了K在那里说需要以牺牲自己来保全他们的时候,那些复制人一个个站了出来,好几个长得像mexican,感觉就像在期待白人救世主(white savior)(因为主角明显是个白人帅哥还是警察/英雄)看的我好别扭…… 说什么这部是文艺片的我完全不赞同,还是一向的好莱坞类型片 只不过没那么action吧 ... Jany

女友是电脑啊

从前名号很二
从前名号很二 (我的欢喜猫) 2017-10-09 10:02:34
luv流泪也就是开头华莱士划肚子那段吧。。。luv也不是造出来就是十恶不赦的人。她的生存方式... luv流泪也就是开头华莱士划肚子那段吧。。。luv也不是造出来就是十恶不赦的人。她的生存方式,她的居所,就是帮华莱士去完成一个个任务。Replicant的情感是压抑的,但是却不代表没有情感,她也不愿意去杀人,她也会痛苦,甚至她也会羡慕。因为她无论在genetic design阶段获得了多么完美的形态,无论她多么努力完成自己的职责,她只是一个工具。我想她很应该很羡慕sapper,连锁8型反抗团体或者K那样,用抗争让自己变得more than human。 ... 腹黑眼镜

谢谢!

从前名号很二
从前名号很二 (我的欢喜猫) 2017-10-09 10:02:48
她是复制人,本不该有人类的感情。这些细节证明了复制人也是有情感的,但他们被制造出来的时... 她是复制人,本不该有人类的感情。这些细节证明了复制人也是有情感的,但他们被制造出来的时候情感被压抑了,让她们无法反抗人类的统治。 ... 巴拉巴拉小魔心

谢谢!

开开水 2017-10-10 07:54:47

开开水 2017-10-10 07:58:42

我认为这就是他看起来很神棍的原因,把自己塑造成教主,洗脑复制人。这样会把反叛的几率和生产成本降至最低。

开开水 2017-10-10 08:08:48

再就是独眼老婆婆说为了守住这个秘密德卡必须死,结果K带他去见了闺女。。。估计德卡往后的日子不好过了,会被两方追杀。另外我一只没弄明白为啥偏偏选中K来植入德卡女儿的记忆?如果K是当下唯一的blade runner还略说得过去。。。

开开水 2017-10-10 08:09:54

我觉得再出第三部就可以对接《铳梦》剧情了,沙雷姆人的秘密你们懂的~

雨苔思音 2017-10-10 15:36:09
--LZ功课没做好哦,瑞秋能做得那么像跟演员Sean Young本人出演有很大关系哦,修图简单很多啊~... --LZ功课没做好哦,瑞秋能做得那么像跟演员Sean Young本人出演有很大关系哦,修图简单很多啊~ --另外Luv几次没有杀K开始我觉得应该是个BUG,但看到最后一战她兴奋地对跪在地上的K说~我就是比你强~才觉得这是新一代复制人被赋予了更多的个性使然。 --大boss把自己塑造成一个神棍我认为也是为了更好地控制复制人才那样做,洗脑就是最好的控制方式,永远不怕反水。 --警察局长死得莫名其妙,在办公室就那么被捅死了,开始按了个钮我还以为叫警卫了呢,原来只是关电脑。。。华莱士公司的权利也太大了吧,局长就这么随便捅死了?!!? ... 开开水

dick 2017-10-10 17:02:37

同意,女主的广告直接帮助男主在身份危机(意识到自己不是the child)后重建了信仰

dick 2017-10-10 17:06:46
话说有什么情节说明造记忆的女人就是哈里森女儿吗?我是不是漏看了 话说有什么情节说明造记忆的女人就是哈里森女儿吗?我是不是漏看了 Arthur

第一次见面时博士说每个艺术家的作品都有自己的印记,从她的反应k推断自己那段真实的,引起博士剧烈反应对工厂记忆来源于博士

人在岛内
人在岛内 2017-10-10 19:33:56
星战里面的莱雅公主和老头子的复原也都是找一个稍微相像的人去演的然后将面部重新处理的哦,... 星战里面的莱雅公主和老头子的复原也都是找一个稍微相像的人去演的然后将面部重新处理的哦,不过那两个(尤其是帝国老指挥官)的cg感就太强了。当然,其实如果要类比的话,应该和《终结者创世纪》里面复原施瓦辛格年轻时形象差不多,根据旧时影响和演员面部扫描,建模出年轻时的形象,说着简单,其实这种特效工作量是很大的。 ... 雨苔思音

毕竟星战那位老爷子已经往生多年,要复原没有本人帮助,确实不容易,莱雅公主当时在侠盗一号时还在不在我不清楚

sean young本人今年是57岁,她现在的容貌和82年的差距没有太大,做复原是比较容易的

万米跑者
万米跑者 2017-10-11 13:06:49

电影很棒、写得不错!现在大多数IMAX片都有独特的IMAX片头了,很酷

todayiweargrey
todayiweargrey 2017-10-12 09:41:19

第一点Wallace的复制人肯定很贵= = 他自己说了没法造很多,有一幕一个女客户和luv交谈订购复制人,明显是有钱人,你觉的K或者大量男屌丝能买的起。。。他们3P之后,复制人妓女和joi说了一句我在你身体里,你没有什么(灵魂),说明人类歧视复制人,复制人歧视AI的生物链是存在的,k因为自己是复制人而自卑,因此喜欢(还不如自己的)AI,同时又愿意相信AI有灵魂,是电影里很有意思的一点。。。

第二点Robin wright(女局长)确实长得阳刚哈,不过你有没有注意她其实有点喜欢K?在k家里喝酒那一幕明显是在调情,被拒绝后(K:人家该去工作了)有点无奈又尴尬的样子蛮好笑的。。。至于白人救世主,好莱坞白人男主的定式确实在那,但就故事本身来说,救世主是女科学家呀(虽然还是白人= =),K不过是个诱饵和棋子而已。甚至可以说他在电影里根本就是个搅屎棍,干扰了复制人起义军的计划。。。

CynthiaL
CynthiaL (so what) 2017-10-14 08:24:37

最后高司令在雪中躺下那段无声胜有声,与原作的雨中之泪呼应得太棒了。

剑圣陆青山
剑圣陆青山 (刀神传说好看吗?) 2017-10-14 22:53:07

不得不服作者 我想去看看了

问心
问心 2017-10-15 08:06:37

雨苔思音 2017-10-15 09:01:59
写的不错,但关于gaff那段有一个不同意的地方,徳卡不能是复制人,寿命不符啊😄。 写的不错,但关于gaff那段有一个不同意的地方,徳卡不能是复制人,寿命不符啊😄。 问心

德卡至少不是寿命有限制的那批

oxheart
oxheart 2017-10-15 12:37:59

里面还有Atari的logo 很怀旧

了了
了了 (Think too much) 2017-10-16 09:29:30

问心
问心 2017-10-16 09:40:26
德卡至少不是寿命有限制的那批 德卡至少不是寿命有限制的那批 雨苔思音

不好说吧,之前在《银翼杀手2022》中提到,直到连锁8号才是寿命不受限的。根据时间推算,徳卡肯定不可能是连锁8号,所以他如果是复制人的话,寿命一定是受限的。

大花喵
大花喵 (story seeker) 2017-10-17 02:11:27

刚看完~再来看影评~通透了好多啊

雨苔思音 2017-10-17 05:09:18

但是德卡和瑞秋也不是连锁六号啊,也许泰瑞老板自己搞了个连锁七号做实验什么的

雨苔思音 2017-10-17 05:09:57
Luv最后刺伤K之后亲吻,我觉得是有指代的,因为Wallace在验收新复制人模型的时候,最后一刀划... Luv最后刺伤K之后亲吻,我觉得是有指代的,因为Wallace在验收新复制人模型的时候,最后一刀划开了她的肚子,然后亲了她。Luv当时被震惊也被震慑到了,我觉得她亲吻K一是想像Wallace一样宣示自己的控制权,二是想通过这样拙劣的模仿彰显自己也拥有主人一样的“人性”,即便她自己可能都不知道这样的行为是代表什么。 ... 了了

这个解释很棒