完美的只是小说,残酷的是现实

赫尔 评论 遇见王沥川 4 2017-10-06 01:41:59

这篇剧评可能有剧透

姜国的小葵花
姜国的小葵花 2017-10-08 00:32:35

豆瓣上有一篇文章叫跟癌症患者谈恋爱,很好的解释了癌症病人的心理。我们都是正常人是不可能理解一个绝症患者的心理的,他们的心本身就是绝望的,但是又渴望真爱,却更害怕真爱,因为不知道生命的终结会在何时何地,随时屠刀悬颈,这种恐惧他又怎忍心让爱人去承受?更何况久病床前无孝子,更何况是情人,病人的心理往往波动很大,就像沥川一样也经常发狂,日复一日看不见希望,真爱到底有多强大能够承受的了这种消磨?当患者形容枯槁丑陋不堪时,面对爱人,他们的心理压力得有多大啊。还记得汉武帝的李夫人吗,至死不让汉武帝看到她的衰弱模样,色衰爱驰,她要让汉武帝永远记住她美丽的样子,同理沥川也是这种心理。电视剧演的非常真实,因为真爱必须推开情人,爱留于心中也是非常美的,不一定非的要相守。若是小秋陪伴在沥川身边,看着一天天因为沥川病痛而痛苦不堪的小秋,那沥川还不如直接死了,一了百了。所以,我特别理解沥川的自杀。现实里很多绝症患者,都是这样放弃生命的。现实,就是这么残酷!!!

来自豆瓣App
赫尔
赫尔 2017-10-22 23:08:53
豆瓣上有一篇文章叫跟癌症患者谈恋爱,很好的解释了癌症病人的心理。我们都是正常人是不可能... 豆瓣上有一篇文章叫跟癌症患者谈恋爱,很好的解释了癌症病人的心理。我们都是正常人是不可能理解一个绝症患者的心理的,他们的心本身就是绝望的,但是又渴望真爱,却更害怕真爱,因为不知道生命的终结会在何时何地,随时屠刀悬颈,这种恐惧他又怎忍心让爱人去承受?更何况久病床前无孝子,更何况是情人,病人的心理往往波动很大,就像沥川一样也经常发狂,日复一日看不见希望,真爱到底有多强大能够承受的了这种消磨?当患者形容枯槁丑陋不堪时,面对爱人,他们的心理压力得有多大啊。还记得汉武帝的李夫人吗,至死不让汉武帝看到她的衰弱模样,色衰爱驰,她要让汉武帝永远记住她美丽的样子,同理沥川也是这种心理。电视剧演的非常真实,因为真爱必须推开情人,爱留于心中也是非常美的,不一定非的要相守。若是小秋陪伴在沥川身边,看着一天天因为沥川病痛而痛苦不堪的小秋,那沥川还不如直接死了,一了百了。所以,我特别理解沥川的自杀。现实里很多绝症患者,都是这样放弃生命的。现实,就是这么残酷!!! ... 姜国的小葵花

我理解沥川想要寻死的心,但是在小秋眼皮底下突然失踪去自杀实在太残忍了,他可以假意说回瑞士治疗,然后死在别的地方,也许小秋就不知道也不会伤心了。还有沥川在病床上还要求小秋离开上海,这一点我也不能理解,他想让小秋死心可以自己离开上海啊,他本来就不属于上海,小秋在上海打拼了那么多年,离开上海真的对小秋好么?

rainna
rainna 2017-10-30 19:42:14
我理解沥川想要寻死的心,但是在小秋眼皮底下突然失踪去自杀实在太残忍了,他可以假意说回瑞... 我理解沥川想要寻死的心,但是在小秋眼皮底下突然失踪去自杀实在太残忍了,他可以假意说回瑞士治疗,然后死在别的地方,也许小秋就不知道也不会伤心了。还有沥川在病床上还要求小秋离开上海,这一点我也不能理解,他想让小秋死心可以自己离开上海啊,他本来就不属于上海,小秋在上海打拼了那么多年,离开上海真的对小秋好么? ... 赫尔

我也觉的最后沥川选择死在翠湖宾馆很混蛋,因为这样的话小秋一辈子都不可能move on了。并且我觉得沥川希望小秋的move on只是希望小秋不要陪他治病,但是爱情领域里面只能有他,其实从这个角度来说,他很自私。所以看到最后,我十分心疼小秋,她得有多么强大的内心啊,才不至于发疯。

来自豆瓣App
赫尔
赫尔 2017-10-31 23:20:24
我也觉的最后沥川选择死在翠湖宾馆很混蛋,因为这样的话小秋一辈子都不可能move on了。并且我... 我也觉的最后沥川选择死在翠湖宾馆很混蛋,因为这样的话小秋一辈子都不可能move on了。并且我觉得沥川希望小秋的move on只是希望小秋不要陪他治病,但是爱情领域里面只能有他,其实从这个角度来说,他很自私。所以看到最后,我十分心疼小秋,她得有多么强大的内心啊,才不至于发疯。 ... rainna

也不是说爱情里面只有他吧,沥川最后都要参加小秋和萧观的婚礼了,我看了另一篇豆瓣文章写的不错,我又想了一下,沥川理智上其实是希望小秋有新的恋情的,但是每次当他濒死的时候失去理智的时候就习惯性的把小秋当作救命稻草抓住不放。

rainna
rainna 2017-10-31 23:40:30

理智上说要去参加他们的婚礼,但是他心里是有点怀疑的,因为之后他和他哥吃饭的时候问霁川“你有跟她说什么吗”,当天晚上他又忍不住去招惹小秋,结果被他哥一句“小秋和萧观已经在一起了”给拉回来了。他也真是可怜,想爱不能爱,理智上让小秋move on,情感上又做不到,纠结。

来自豆瓣App