《九回》穿越规则分析+不同改变后的结局推断

玳鸳 评论 九回时间旅行 5 2017-10-05 11:34:25

这篇剧评可能有剧透

龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-05 12:27:02

看到分析剧情的帖子,我就想推一下自己的解读https://movie.douban.com/review/8457578/
我们发生分歧的地方在于,你认为小善宇是不可逆的,而我认为是小善宇世界已发生的是不可逆。
只举一个区别,项链,小善宇世界不可逆的观点下,项链不会突然消失的。大善宇出现在小善宇世界的时候,就是小善宇世界的人。

龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-07 05:51:25

那个我是用了版本迭代的观点分析的。那你整完再讨论吧

玳鸳
玳鸳 2017-10-07 15:15:32
那个我是用了版本迭代的观点分析的。那你整完再讨论吧 那个我是用了版本迭代的观点分析的。那你整完再讨论吧 龙锋s鹏

我修改好啦,有时间可以来看一下。

龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-07 21:29:04
我修改好啦,有时间可以来看一下。 我修改好啦,有时间可以来看一下。 玳鸳

看你说看到了励志,我想起我是看到了因果,敬畏和活在当下。果然好的作品就是“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”。
你的“抹杀”分析,有很多反例,最简单的,妈妈的项链。项链是在小善宇世界送给妈妈的,在当时对应大善宇世界1.0直接刷新出来,但在4.0崔镇哲找妈妈时同样还在。
你忽略了时间。所有香的使用时间在剧中都是确定的。因为大善宇世界涉及多个版本,只看小善宇世界的时间就好了。实验版加上正式9根香使用后,出现在小善宇世界的时间是每一根都在上一根香之后的,所以才有的小善宇世界已发生的因不可逆的推断。因此无法再用香回到上根香之前。最后香用完了。
凡经过的,必留下痕迹。崔镇哲获得记忆不被重置后,从3.0到4.0眼睁睁的看自己从荣华富贵到落魄苍老。我推演的没有演出来的5.0版本,他必然“复活”,还带着知道正宇是自己的儿子,而且不会原谅自己的记忆,这才是真正的惩罚。5.0版本,就是大致4.0版本的结局加上一个活得好好的善宇。这已经是初始1.0正宇善宇梦寐以求的世界。

玳鸳
玳鸳 2017-10-08 00:35:05
看你说看到了励志,我想起我是看到了因果,敬畏和活在当下。果然好的作品就是“一千个读者眼... 看你说看到了励志,我想起我是看到了因果,敬畏和活在当下。果然好的作品就是“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”。 你的“抹杀”分析,有很多反例,最简单的,妈妈的项链。项链是在小善宇世界送给妈妈的,在当时对应大善宇世界1.0直接刷新出来,但在4.0崔镇哲找妈妈时同样还在。 你忽略了时间。所有香的使用时间在剧中都是确定的。因为大善宇世界涉及多个版本,只看小善宇世界的时间就好了。实验版加上正式9根香使用后,出现在小善宇世界的时间是每一根都在上一根香之后的,所以才有的小善宇世界已发生的因不可逆的推断。因此无法再用香回到上根香之前。最后香用完了。 凡经过的,必留下痕迹。崔镇哲获得记忆不被重置后,从3.0到4.0眼睁睁的看自己从荣华富贵到落魄苍老。我推演的没有演出来的5.0版本,他必然“复活”,还带着知道正宇是自己的儿子,而且不会原谅自己的记忆,这才是真正的惩罚。5.0版本,就是大致4.0版本的结局加上一个活得好好的善宇。这已经是初始1.0正宇善宇梦寐以求的世界。 ... 龙锋s鹏

我很认真的看了你的说法。

1.【最后就是第四次版本迭代!小善宇世界时间一直前行,时间到了2013年4月24日,晚上8时07分敏英记起看见大善宇死在1993的时候,大敏英震惊的摔掉杯子,相关人记忆刷新。】
敏英第一次回忆起大善宇死,是在2012.12.4,这个时间不对。

2.关于你说的小善宇与大善宇世界合一。在小善宇世界时间前行的情况下,难道大善宇的世界会停止而等待么。如果说小善宇已经活到了5.0,哥哥也在5.0没有死去,结尾你解释大善宇在过去死后变成香,回到了初始大正宇那里,也就是说大正宇1.0还是存在的。那么你所说的就成了平行世界的理论。如果是平行世界,每一次更迭后,原始世界仍被保留,改变发生在新的世界,而且时间同步进行,你之前说的很多点就不能这样解释了。

3.关于大善宇变成香,我觉得这个解释有点不能接受。大善宇在片中其实有很多地方对香都有误解,所以他说的话不能全部接受,只能站在上帝视角分析他的行动和随之产生的变化。

4.关于项链的事情,因为后面几集没有对项链的证实,所以只能做猜想,我就没有拿来做例子了。如果按照我整理完进行的推理,项链还是会存在的。因为项链是大善宇对过去的改变,而不是大善宇的事实。被抹杀掉的是大善宇的事实,项链不会被抹杀掉。

龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-08 09:53:44
我很认真的看了你的说法。 1.【最后就是第四次版本迭代!小善宇世界时间一直前行,时间到了2... 我很认真的看了你的说法。 1.【最后就是第四次版本迭代!小善宇世界时间一直前行,时间到了2013年4月24日,晚上8时07分敏英记起看见大善宇死在1993的时候,大敏英震惊的摔掉杯子,相关人记忆刷新。】 敏英第一次回忆起大善宇死,是在2012.12.4,这个时间不对。 2.关于你说的小善宇与大善宇世界合一。在小善宇世界时间前行的情况下,难道大善宇的世界会停止而等待么。如果说小善宇已经活到了5.0,哥哥也在5.0没有死去,结尾你解释大善宇在过去死后变成香,回到了初始大正宇那里,也就是说大正宇1.0还是存在的。那么你所说的就成了平行世界的理论。如果是平行世界,每一次更迭后,原始世界仍被保留,改变发生在新的世界,而且时间同步进行,你之前说的很多点就不能这样解释了。 3.关于大善宇变成香,我觉得这个解释有点不能接受。大善宇在片中其实有很多地方对香都有误解,所以他说的话不能全部接受,只能站在上帝视角分析他的行动和随之产生的变化。 4.关于项链的事情,因为后面几集没有对项链的证实,所以只能做猜想,我就没有拿来做例子了。如果按照我整理完进行的推理,项链还是会存在的。因为项链是大善宇对过去的改变,而不是大善宇的事实。被抹杀掉的是大善宇的事实,项链不会被抹杀掉。 ... 玳鸳


问题的根基很简单。最后是没有香了的。最后的小善宇世界没有香。
“只有一个世界且时间一直前行”。你得以小善宇世界为基点看。小善宇世界发生了什么,小善宇的不可逆是随着时间前行不断向前的。在小善宇世界,已经对应产生了所有香的使用效果,而且是随着时间前行,每一根都在上一根之后的。在小善宇世界1993年4月24日中午12点,所有的香都没有了。表面上剩下的两根是和崔镇哲化成灰的那根是一样的,所以剧中表现为香的底座消失。但其实第8,9根香已经用完了。要不然大善宇怎么会出现在小善宇世界。
2012.12.4日的是小敏英,小善宇世界1993.4.24对应的大善宇世界是2013.4.24,香是固定20年,只有到了20年的时候才是大善宇世界。时间是一直前行的。
世界合一就是版本迭代的最终版,因为没有香无法再改变了。在另一条回复了详细说了下版本迭代。最后成为香回到的不是5.0,而是在5.0的时间点跳跃到了1.0版本,如同香、唱片等从1.0跳跃到2.0的相同时间点。版本也是有先后顺序的。
香这个东西是没法解释的,只能当设定来解。只有认可了香的作用,才能有后面的。
第19集,崔镇哲听说正宇是自己的儿子,去医院找妈妈论证,妈妈脖子上带着项链。大善宇的手机,是3.0带人小善宇世界的,在4.0出现。唱片,香,随版本跳跃。还有所有人对于小善宇世界大善宇的记忆,包括监控、照片。这一切说明,大善宇在小善宇世界的一切都会留下存在过的痕迹。但最终长大的小善宇,他从来没有也不会出现在小善宇世界,因为他是小善宇世界的小善宇。所以之前出现在小善宇世界的大善宇不会影响最终长成合一的善宇。

玳鸳
玳鸳 2017-10-08 09:55:16

好吧,我上截图好了。

来自豆瓣App
龙锋s鹏
龙锋s鹏 2017-10-08 10:09:53
好吧,我上截图好了。 好吧,我上截图好了。 玳鸳

??

玳鸳
玳鸳 2017-10-08 15:47:28
问题的根基很简单。最后是没有香了的。最后的小善宇世界没有香。 “只有一个世界且时间一直... 问题的根基很简单。最后是没有香了的。最后的小善宇世界没有香。 “只有一个世界且时间一直前行”。你得以小善宇世界为基点看。小善宇世界发生了什么,小善宇的不可逆是随着时间前行不断向前的。在小善宇世界,已经对应产生了所有香的使用效果,而且是随着时间前行,每一根都在上一根之后的。在小善宇世界1993年4月24日中午12点,所有的香都没有了。表面上剩下的两根是和崔镇哲化成灰的那根是一样的,所以剧中表现为香的底座消失。但其实第8,9根香已经用完了。要不然大善宇怎么会出现在小善宇世界。 2012.12.4日的是小敏英,小善宇世界1993.4.24对应的大善宇世界是2013.4.24,香是固定20年,只有到了20年的时候才是大善宇世界。时间是一直前行的。 世界合一就是版本迭代的最终版,因为没有香无法再改变了。在另一条回复了详细说了下版本迭代。最后成为香回到的不是5.0,而是在5.0的时间点跳跃到了1.0版本,如同香、唱片等从1.0跳跃到2.0的相同时间点。版本也是有先后顺序的。 香这个东西是没法解释的,只能当设定来解。只有认可了香的作用,才能有后面的。 第19集,崔镇哲听说正宇是自己的儿子,去医院找妈妈论证,妈妈脖子上带着项链。大善宇的手机,是3.0带人小善宇世界的,在4.0出现。唱片,香,随版本跳跃。还有所有人对于小善宇世界大善宇的记忆,包括监控、照片。这一切说明,大善宇在小善宇世界的一切都会留下存在过的痕迹。但最终长大的小善宇,他从来没有也不会出现在小善宇世界,因为他是小善宇世界的小善宇。所以之前出现在小善宇世界的大善宇不会影响最终长成合一的善宇。 ... 龙锋s鹏

我重新整理了一下我的观点,希望你有时间能去看一下。
https://movie.douban.com/review/8853825/