最爱的琼瑶小说

玉玉 评论 庭院深深 5 2017-10-02 20:33:24

幽若/ty
幽若/ty (光影流动间,世事沉浮。。) 2017-11-13 15:20:46

我也曾经觉得她的书里那些个文字用的好,写的妙
直到有一天我发现之所以当时觉得好是因为我还小,看不懂真正好的,也没欣赏过真正好的。
实际上她的那种字面美 和她作的歌词如出一辙,看起来美实则完全无法和高级货相媲美,最重要的是十分容易模仿,也许我模仿的不如她别人不喜欢。
但是很高级的文字 类似于张爱玲金庸 ,是连字面风格都模仿不来的。
她那文字觉得好的只限于初中水准,她那撒狗血的剧情看多也也就适应的麻木了。当然是针对现在的观影数而言的。
原谅我的话没有针对楼主的意思

我也是看琼瑶剧长大的孩子,有过很多美 好的回忆。经历过很喜欢 平静 有点反琼瑶,再静下来客观看的历史。我现在对琼瑶的水准 贡献和水平,是有比较清晰的认知的。
所以说看过她的书,也是无法承认她的文笔真好这一事件的。
看惯网 络小言长大的00后也是不可能静下心来看这些过于古老的故事的

不得不承认,琼瑶虽然可以说影响了世人三四十年,终究是过去 了。只能供八零后凭吊

玉玉
玉玉 2017-11-27 23:42:09

我一直觉得她的东西既没有现在人云亦云得那么天雷滚滚,也谈不上高级,也就仅仅只是能在爱情小说界里占个一席之地,还是有时效性的。不过我觉得金庸是武侠界的现象级,琼瑶算是言情界的现象级...

因为当时扫荡她所有文章是高中时期,时间比较久远了,我就随便说说啊。印象中她的文笔很不错,就像你说的字面美,就只说爱情小说,不谈深度只看文字,同期的甚至后来的,我没看到几个文笔比她好的,要说现在的网络小说很多连第一人称第三人称都用不好,让人怎么去关注他的故事呢;其次,我不怀疑初中生能写到这种水平,但是要说大多数初中都能写到这水平原谅我就忍不住要打问号了,任何文风都可以被模仿,但是是文字给故事服务还是看完只能让人觉得文字华丽就得看个人功力了,毕竟她的字面美并不是刻意为之,而是信手拈来

o0飞燕0o
o0飞燕0o 2018-09-08 14:26:20

不知道你们有没有看过《鬼丈夫》的书。我初中时候从书亭租琼瑶小说看,租到《鬼丈夫》看完,觉得跟琼瑶别的作品比,人物对话似乎还是那样,故事描写也还是那样,就是不知为什么激烈的场景过了,迎来了结局我怎么始终就没有想哭的冲动?然后发现这本书有后记,是琼瑶写的。当时《鬼丈夫》电视剧已经在大陆播完了,她想把剧本写成小说发表,可是当时她非常忙,于是委托另一位台湾女作家依据剧本代笔替她写了这本小说。看完后记我明白了,为什么这本小说看起来似乎有琼瑶的文笔却打动不了我。这才注意到作者后面不是琼瑶的名字,原著是琼瑶。后来特意去书亭重新借《鬼丈夫》,是相隔代笔作家几年后琼瑶有时间了亲笔重新写的小说,特意确认了作者是琼瑶,才借回来读,果然被其中几段剧情就给我感动的眼泪汪汪,如愿以偿。这才体会到琼瑶的威力,相同的故事,相同的剧情,相似的文风,然而就是有那么说不来的一点差异,就是打不到读者心上。