严重剧透《 并不太满意的第一期,看到了努力没看到进步

不想yy,percy 评论 明星大侦探 第三季 3 2017-10-01 17:24:53

这篇剧评可能有剧透

折木成森
折木成森 2017-10-01 20:47:10

关于张若昀说谎,在《明星大侦探》第二季《周五见》一期中就有过,乔振宇以为自己是凶手,所以撒了谎,在后来搜集线索的过程中发现自己不是凶手,然后就坦白了事实。你可以去看一下,并且希望能把评分改到4分或5分,😊😊😊

来自豆瓣App
这个才是你
这个才是你 2017-10-02 20:38:32

场景不只有一期的,所以可以说第一期只是个热身运动,正真难度在于后面,就是第一集是个基础,所以设置的案件相对简单明了点,没有明说谁是凶手,难度和可看度更加提高。前面只是个基础题,后面才是惊悚和可怕的,要以第一集的所有细节,线索为基础,再加上多出来的特性,脑洞大开

冬瓜小乙
冬瓜小乙 2017-10-03 13:46:12

吐槽很在点子上啊!真假凶手的设置和只有真凶能说谎的规定冲突太大了,破坏了游戏的公平性,对真正的凶手太不利了。直接导致第一案小白到后期才知道自己是凶手后直接都不怎么辩解了。

来自豆瓣App
不放弃
不放弃 2017-10-03 21:49:54

说杀人不必要弄得这么复杂?难道作案手法精彩一点,嘉宾推理出作案手法不是很好看吗?一开始不告诉谁是凶手也增加了不确定性,每期都这样的确不太好,但是偶尔来一期也是增加了节目的看点(第二季也有一期)。小白最后不怎么反驳是因为他被吴磊找到了直接证据,越反驳只会更增加自己的嫌疑,小白这样也挺聪明的,最后也只是差一票就赢了

来自豆瓣App
maxx
maxx 2017-10-04 11:46:39

直接藏到密道里的话…因为背景设置就是杀人案 节目组肯定会让嘉宾们看到尸体…就算搞个从来没采用过的死者开始就找不到的套路,这是不是和推理本身相去甚远了,丑昀一下子成了首要嫌疑人,最后出来的效果推理弱化了,总感觉不是节目的初衷。不搞个延时摆脱嫌疑是不是太傻了一点(单就伪·杀手·昀来说)。

来自豆瓣App
萌七先生
萌七先生 2017-10-06 09:51:40

为啥我没看到第一期??

来自豆瓣App
若竑
若竑 2017-10-06 16:54:18

毕竟编剧都不一样了,看之后的剧本怎么样吧

来自豆瓣App
三国
三国 2017-10-12 12:25:39

他们的所谓剧本,应该是和平时密室店里的侦探游戏一样的那种,介绍角色背景和时间线以及关于自己线索的剧本吧。哪有通篇演的成分,要破案和发掘别人的故事线还是要靠自己的

来自豆瓣App
瞧你内德行
瞧你内德行 2017-10-15 10:38:55

emmmm,差强人意:勉强使人满意。。。

来自豆瓣App
Jonnny桓桓
Jonnny桓桓 2017-10-18 23:42:54

挺你,看完有同感,第一期代入感太弱了,希望后期有所改进,是好节目不假但也应该能听进去不同的声音,看评论好多节目粉丝不太认同的也不要太激动,都是粉丝才会提出这样中肯的建议,都是为了节目更好不是?理性的粉丝应该做的是喜欢并且能客观评价,而不是盲目维护。

来自豆瓣App
维元小宝
维元小宝 (行歌不记流年,花间相过酒家眠。) 2017-10-23 01:37:03

我也觉得,剧本案件故事才是这个综艺最出彩的,酒店大了场景多了但是并没有很出彩,反而觉得鸡肋混乱

来自豆瓣App
乌鸡国国王
乌鸡国国王 2017-10-28 15:32:53

这季的风扇装置过于柯南化,整个案子的指向性很明显,层次有些混乱,但好在案子比较有意思

来自豆瓣App
李钟硕
李钟硕 (← 我的哥哥是男神) 2017-10-31 21:12:57

我也在想这个bug 不是凶手的能杀人 而凶手反而不知道自己是凶手 根本没办法伪装啊……

来自豆瓣App
auspicious
auspicious (相信才会靠近.) 2017-11-05 09:59:12

死者明显就是死者 不需要表演 这不是一个猜是就是死者的游戏 是一个猜谁是凶手的游戏

来自豆瓣App
Tang.Quixote
Tang.Quixote (好读书,不求甚解) 2017-11-05 13:43:38

同意,看了第一期真的觉得不太满意,实景虽然逼真,但是搜证的过程明显比之前混乱很多。
另外我觉得这期导演编剧方面有些不足,本子不完善,剪辑也不走心。
张若昀房间那个鞋子,我猜是台本里告诉他他有妹妹的遗物但是没有详细告诉他具体有些啥,导致直接被撒贝宁问懵了,翻本子翻半天都没找到,影响整个推理的走向。
另外我能理解玩家在短时间内记不住这么复杂的台本设定细节,但是看本子的尤其是翻本子的镜头就不要剪进来了吧,真的蛮影响观感的。
另外后期上面也有一些不满意,大量的空镜头,画面中大家明明在讨论还手舞足蹈的但实际却没有声音的画面,这在前两季都是没有出现过的,不知道和重剪有没有关系,但是总之最后的呈现很让人出戏。

来自豆瓣App
甘清
甘清 2017-11-05 13:51:32

可能是景搭得有点大了 感觉整个节奏都有点散

来自豆瓣App
nini
nini 2017-11-11 12:22:43

不能再赞同了,一部侦探片最精彩的就是推理杀人手法了,结果看到排气扇里的蜡烛和绳子,果断不看了。我去看名侦探柯南了。

来自豆瓣App
伊人不再憔悴
伊人不再憔悴 2017-11-12 21:07:27

我觉得看完下集应该改观了吧

来自豆瓣App
生生
生生 2017-11-13 00:19:36
吐槽很在点子上啊!真假凶手的设置和只有真凶能说谎的规定冲突太大了,破坏了游戏的公平性,... 吐槽很在点子上啊!真假凶手的设置和只有真凶能说谎的规定冲突太大了,破坏了游戏的公平性,对真正的凶手太不利了。直接导致第一案小白到后期才知道自己是凶手后直接都不怎么辩解了。 ... 冬瓜小乙

真的觉得对小白很不公平

来自豆瓣App
一碗天
一碗天 2017-11-13 10:02:38

回应楼主,其实你所说的有一部分我还是很赞同的,就比如张经理杀人方法略显累赘,不过其实还在理解范围之内,毕竟死了一个人不可能永远藏密道(现实中除非毁了密道不然也会被发现,到时候嫌疑更大,因为密道只有自己知道)。不过不得不说其他的部分我其实觉得楼主有些自相矛盾。
楼主第二条提到说认为这种场景让人感觉更像演电影,可是第四条又说没搭细节像是直接把棚里东西搬过来只不过隔开了——既然只是隔开了,怎么会产生从玩综艺向演电影这种大的心理转变呢?另外就是楼主通篇陈述的“混乱感”,说这个剧本和这个布景让人感觉混乱,可是第二条你也提到说这个综艺要的是综艺效果和真实反应而不能演——所以您到底是认为这集演戏痕迹重(意味着大家心里清楚),还是玩家思路混乱(意味着没法完全演)?
所以其实除开您所说的有道理的一部分,其他在我看来很多是自相矛盾,另有一些我很难理解:
①楼主第一条说这种布景让大家没法全搜——可是以前在棚里,第一轮搜证也没法全搜啊?那时候大家跟这集一样都是在讲自己搜的部分不是吗,为什么换个酒店,这个点就成了布景的锅了?而到第二轮搜证大家一起搜,全场景都可以去,去不了也是分工和时间问题,这些都和以前一样啊。
②楼主第二条提到说像演电影,不如以前呈现更多综艺效果和真实反应——可是在我看来,以前在棚里搭的场景,光靠划线表示墙和楼层什么的才更需要和考验演技吧……而现在撞墙就是真撞墙密道就是真密道,玩家无需考虑要演出大发现建筑内不同结构的感觉,难道不是更真实吗?
③楼主第三条提到真凶手以为自己不是而没撒谎,假凶手以为自己是而撒了谎,这一点其他朋友也指出来之前发生过——而且真凶手没有撒谎的话,何来更混乱一说?楼主是站在上帝视角才看到撒谎的不是凶手,这有什么好吐槽的?节目组在场景里留下了佐证真凶手的证据,还有撒老师的分析和推动,在我看来不是更混乱,是更复杂也更精彩。
④楼主提到说没有搭细节,可是也没具体说没搭什么,你只是表示了结果上的感觉——可是理由呢?
⑤楼主提到说第三季一开始上下集观众难以进入状态,这个我觉得见仁见智吧。有人觉得难以接受有人觉得这是开幕大戏。所以一个见仁见智的问题也算不上什么槽点了。
其实纵观楼主的话,确实有有道理的部分,但是更多的会让我感觉楼主已然忘却了前两季,甚至是没有看过前两季。这一季的bug确实有,可是楼楼都没吐到点上,吐槽的内容让我觉得没啥说服力。

来自豆瓣App
不想yy,percy
不想yy,percy 2017-11-17 21:55:46
回应楼主,其实你所说的有一部分我还是很赞同的,就比如张经理杀人方法略显累赘,不过其实还... 回应楼主,其实你所说的有一部分我还是很赞同的,就比如张经理杀人方法略显累赘,不过其实还在理解范围之内,毕竟死了一个人不可能永远藏密道(现实中除非毁了密道不然也会被发现,到时候嫌疑更大,因为密道只有自己知道)。不过不得不说其他的部分我其实觉得楼主有些自相矛盾。 楼主第二条提到说认为这种场景让人感觉更像演电影,可是第四条又说没搭细节像是直接把棚里东西搬过来只不过隔开了——既然只是隔开了,怎么会产生从玩综艺向演电影这种大的心理转变呢?另外就是楼主通篇陈述的“混乱感”,说这个剧本和这个布景让人感觉混乱,可是第二条你也提到说这个综艺要的是综艺效果和真实反应而不能演——所以您到底是认为这集演戏痕迹重(意味着大家心里清楚),还是玩家思路混乱(意味着没法完全演)? 所以其实除开您所说的有道理的一部分,其他在我看来很多是自相矛盾,另有一些我很难理解: ①楼主第一条说这种布景让大家没法全搜——可是以前在棚里,第一轮搜证也没法全搜啊?那时候大家跟这集一样都是在讲自己搜的部分不是吗,为什么换个酒店,这个点就成了布景的锅了?而到第二轮搜证大家一起搜,全场景都可以去,去不了也是分工和时间问题,这些都和以前一样啊。 ②楼主第二条提到说像演电影,不如以前呈现更多综艺效果和真实反应——可是在我看来,以前在棚里搭的场景,光靠划线表示墙和楼层什么的才更需要和考验演技吧……而现在撞墙就是真撞墙密道就是真密道,玩家无需考虑要演出大发现建筑内不同结构的感觉,难道不是更真实吗? ③楼主第三条提到真凶手以为自己不是而没撒谎,假凶手以为自己是而撒了谎,这一点其他朋友也指出来之前发生过——而且真凶手没有撒谎的话,何来更混乱一说?楼主是站在上帝视角才看到撒谎的不是凶手,这有什么好吐槽的?节目组在场景里留下了佐证真凶手的证据,还有撒老师的分析和推动,在我看来不是更混乱,是更复杂也更精彩。 ④楼主提到说没有搭细节,可是也没具体说没搭什么,你只是表示了结果上的感觉——可是理由呢? ⑤楼主提到说第三季一开始上下集观众难以进入状态,这个我觉得见仁见智吧。有人觉得难以接受有人觉得这是开幕大戏。所以一个见仁见智的问题也算不上什么槽点了。 其实纵观楼主的话,确实有有道理的部分,但是更多的会让我感觉楼主已然忘却了前两季,甚至是没有看过前两季。这一季的bug确实有,可是楼楼都没吐到点上,吐槽的内容让我觉得没啥说服力。 ... 一碗天

其他人都没回应 因为公共平台大家可以表达自己的观点,但你写了比较多,感觉是比较想要讨论的感觉 那就讨论一小下下。

第一条关于无法全搜 以前也是全部搜 然后你重点怀疑谁可能就重点搜 但是这一次 比如在一楼搜的怀疑住在二楼的嫌疑人住所,那么就没办法去二楼搜。二轮的时候当然可以全部搜索,但是从视觉上看我们也能感觉得到这个酒店的巨大.。

关于第二点 你可能没有仔细读 而且你们看到的这一版本跟我们当时第一次看到的版本已经有一些调整,如果有心的话可以去看之前播放的那个版本,在这个案情真正发展之前 其实是有很长一截的 从他们每一个进酒店到入住到发生第一案件 然后再到真红的死亡 其实很长,根据现在截掉的这个版本来说其实影响不大,但是我之前评论的时候还没有这个新版本 所以这个问题暂时就是这样。

第三点 之前出现这个问题的时候其实官博下面就有人评论来着,但是官方并没有当回事。但是在每一次播放的时候前面的vcr都会重新播放一次游戏规则,我并不是说站在什么上帝角度就一看人家撒谎就怎么样 而是说站在一个游戏规则的角度来讲 这是本格推理游戏,如果连最起码的游戏规则都不遵守 那其实就是看看明星cosplay 完全失去了节目真正的乐趣 其实大侦探所基于的就是这个推理的游戏,如果说这个推理是完全站不住理的 那么还有什么意思 不光这一次如果以后再出现这种问题 我还是会说 这明显与游戏规则所相违背,并不是说因为之前出现过,所以这里出现就合理。

至于第四点的细节问题 如果你是大侦探的粉丝 那么你肯定看的出来 远的不说 就举最近的这个暗黑童话来说 萨奇是小矮人 外面森林里就有很多布置 小动物 树木 花草等等以符合情景,包括之前的很多期大侦探在这些场景的细节里都超多 这次酒店的房间 就是只有单纯的家具 没有任何布置 当然你也可以说因为是酒店 所以都是一样没有这些细节布置,只是视觉上就没有之前的好看。

至于大家都说是吐槽什么的 我并不认为,发在这里是希望大家能够看见 然后让大侦探走的越来越好。如果不是认真的看也懒得打这么字,更多的我是认为这一次的实景搭设并不算成功,第二期运用实景的话更多一些也更合理一些,至于第一期确实差强人意,有人说这是因为要配合第二期或者怎么样,但是要记住的是 这是综艺节目 每一期都是单独的 可以在剧情上有衍生 比如娃娃那一期 但是这是不是电视剧,不能够一期铺垫一期这种说法。

枫叶落里的辰星
枫叶落里的辰星 2017-11-22 23:49:40
回应楼主,其实你所说的有一部分我还是很赞同的,就比如张经理杀人方法略显累赘,不过其实还... 回应楼主,其实你所说的有一部分我还是很赞同的,就比如张经理杀人方法略显累赘,不过其实还在理解范围之内,毕竟死了一个人不可能永远藏密道(现实中除非毁了密道不然也会被发现,到时候嫌疑更大,因为密道只有自己知道)。不过不得不说其他的部分我其实觉得楼主有些自相矛盾。 楼主第二条提到说认为这种场景让人感觉更像演电影,可是第四条又说没搭细节像是直接把棚里东西搬过来只不过隔开了——既然只是隔开了,怎么会产生从玩综艺向演电影这种大的心理转变呢?另外就是楼主通篇陈述的“混乱感”,说这个剧本和这个布景让人感觉混乱,可是第二条你也提到说这个综艺要的是综艺效果和真实反应而不能演——所以您到底是认为这集演戏痕迹重(意味着大家心里清楚),还是玩家思路混乱(意味着没法完全演)? 所以其实除开您所说的有道理的一部分,其他在我看来很多是自相矛盾,另有一些我很难理解: ①楼主第一条说这种布景让大家没法全搜——可是以前在棚里,第一轮搜证也没法全搜啊?那时候大家跟这集一样都是在讲自己搜的部分不是吗,为什么换个酒店,这个点就成了布景的锅了?而到第二轮搜证大家一起搜,全场景都可以去,去不了也是分工和时间问题,这些都和以前一样啊。 ②楼主第二条提到说像演电影,不如以前呈现更多综艺效果和真实反应——可是在我看来,以前在棚里搭的场景,光靠划线表示墙和楼层什么的才更需要和考验演技吧……而现在撞墙就是真撞墙密道就是真密道,玩家无需考虑要演出大发现建筑内不同结构的感觉,难道不是更真实吗? ③楼主第三条提到真凶手以为自己不是而没撒谎,假凶手以为自己是而撒了谎,这一点其他朋友也指出来之前发生过——而且真凶手没有撒谎的话,何来更混乱一说?楼主是站在上帝视角才看到撒谎的不是凶手,这有什么好吐槽的?节目组在场景里留下了佐证真凶手的证据,还有撒老师的分析和推动,在我看来不是更混乱,是更复杂也更精彩。 ④楼主提到说没有搭细节,可是也没具体说没搭什么,你只是表示了结果上的感觉——可是理由呢? ⑤楼主提到说第三季一开始上下集观众难以进入状态,这个我觉得见仁见智吧。有人觉得难以接受有人觉得这是开幕大戏。所以一个见仁见智的问题也算不上什么槽点了。 其实纵观楼主的话,确实有有道理的部分,但是更多的会让我感觉楼主已然忘却了前两季,甚至是没有看过前两季。这一季的bug确实有,可是楼楼都没吐到点上,吐槽的内容让我觉得没啥说服力。 ... 一碗天

你说你站在规则上但是你也得看是什么剧本什么剧情,还有这些杀人手法是有bug的

来自豆瓣App
枫叶落里的辰星
枫叶落里的辰星 2017-11-22 23:52:31

如果按照你的说法那只要个规则就行了还需要剧本干吗?规则是死的人是活如果你非要按规则那你还不如去看柯南

来自豆瓣App
枫叶落里的辰星
枫叶落里的辰星 2017-11-22 23:55:56

难道人就不能变通吗?其实规则只是个制定和限定。就好比戴着镣铐上跳舞一样

来自豆瓣App
枫叶落里的辰星
枫叶落里的辰星 2017-11-22 23:56:56

规则它就只是个圈而我们人是活的

来自豆瓣App
> 豆瓣违规公示