论《花开》是怎么把一手好牌打烂的

冬日寒鸦 评论 那年花开月正圆 2 2017-09-30 08:13:57

Emily
Emily 2017-09-30 11:09:31

Amethyst
Amethyst (我就是我,是颜色不一样的炮仗) 2017-09-30 13:12:46

不吹不黑,我觉得sl再年轻一点儿真的可以尝试一下小燕子这个角色,也许能超过zw……

冬日寒鸦 2017-09-30 14:12:04
其实我觉得编剧是写不出商战的,剧情又长只能用狗血的感情戏弥补。 其实我觉得编剧是写不出商战的,剧情又长只能用狗血的感情戏弥补。 Emily

感觉这剧其实40集左右就够了…偏偏现在的趋势就是动不动70集以上…可惜了这部剧啊

红豆生南国
红豆生南国 2017-09-30 23:40:39

导演和编剧绝对比你们都懂商业,看了剧就是有这样的看法,
论见多识广,恐怕多数观众都不如他们。他们写不好,你们的看法就对?
实际上,编剧和导演是真的懂商业那一套的,商业是拍的相当好。
很多人大喊玛丽苏,实际上是不懂什么是玛丽苏,这剧跟本就不是玛丽苏剧。

冬日寒鸦 2017-10-01 01:53:47

鱼雨深情
鱼雨深情 2017-10-02 06:54:58

编剧根本不懂什么叫商战片,无视当时的政治大环境,一味靠自己的小聪明做生意?真的无力吐槽,这个锅,真的得编剧来背!

辣条酱  ╭(╯ε╰)╮
辣条酱 ╭(╯ε╰)╮ 2017-10-03 00:58:44

同意啊!!!还有后面卖茶叶的剧情也是扯到不行。沈老爷设计沉了周莹的茶叶之后,再对面前来卖茶叶的客户的态度简直了!!!沈老爷要真是这样的情商,我真的不相信他会把生意做到可以和吴家相互抗衡的地步,最多大概就是个街边卖甑糕的好么!!

wenny🍥
wenny🍥 2017-10-05 02:27:39

你说对了

用户tbaj9ljlsr
用户tbaj9ljlsr 2017-10-05 12:45:24
首先我认为玛丽苏的定义是剧中女主光环太盛,以至于男一男二男三都爱女主,因爱生恨的女配都... 首先我认为玛丽苏的定义是剧中女主光环太盛,以至于男一男二男三都爱女主,因爱生恨的女配都想陷害女主,女主靠着男人们的帮助一次又一次度过了难关走上了人生巅峰。。。我承认吴蔚文领盒饭之前的剧情都是正常的,不算是玛丽苏,剧中吴聘和沈星移对周莹的爱也是正常的。可是越到后面就感觉周莹像开了挂一样,图尔丹、赵白石、王世均都爱着周莹,这是爱情而不是钦佩和欣赏啊,古代男子的爱未免太过容易了吧?周莹入狱,她自己是如何想办法脱险的?或者说她为了摆脱困境努力过没有?虽然睿智如吴蔚文,暴风雨来临之时仍未能保自己周全,可人家好歹为吴家东院安排了不少,然而周莹面对前来探望心急如焚的赵白石,却只有一股倔强的脾气。。。然而女主最后一定会度过难关,毫无悬念。。。如果它担不起玛丽苏这个词,至少也是不切实际。制造戏剧冲突也不带这样的,您可以去看看《大宅门》,这里面的冲突和冲突的解决就不会如此编排。再者,商战,充满bug的例子太多,我就举出一处例子:胡咏梅的洋布产自洋人的机器,故事开篇就已经1884年,西方第一次工业革命的技术已相当成熟,织出来的洋布居然比不上周莹用二手织布机织出来的二等布?要知道对方开办工厂才短短一两年啊。。。民富洋布厂也不见得有多么牛逼的技术顾问啥的。。。编剧难道不打算解释一下么。。。。倘若这也能完虐洋人的产品,我国的制造商何需花数十年的心血钻研被外国人垄断的圆珠笔的技术呢?国产汽车恐怕早就完胜德国车了吧?最后,我认为丁黑导演已经尽力了,演员的表演是不错的,台词功底也过关,背锅的应该是编剧(btw这编剧编的其他剧豆瓣评分似乎都不咋地),人设剧情的bug导演和演员也无能为力。 ... 冬日寒鸦

讲的真好

静还是俊
静还是俊 2017-10-07 00:46:09

怀疑前二十集和后面的不是同一个人写的,差距真的太大了。

救世主
救世主 2017-10-08 10:44:26

姐姐你说出了我的心声

冬日寒鸦 2017-10-09 02:08:41

我个人觉得电视剧也好电影也罢,本质上是文艺创作,是思想的艺术,与画画雕塑有着共同点。除了要有娱乐性与精美的画面、服化道和出色的演技,更要有自身的灵魂在里面。《金枝欲孽》《霸王别姬》这种之所以经典,更多的是它所传达的思想能够引起观众的思考与共鸣,而不是爽完就算了。作品的灵魂决定了它的高度,《那年花开》虽打着女权励志的旗号,但是创作者的剧情并不能很好地去向观众传达这种灵魂。这种华而不实的片子中国太多了,或许是资本涌入下文艺创作浮躁的表现?有时候老的片子反而更值得推敲回味