预防性评论:请掐电影,原著不躺枪,附原著和背景知识

哑.男 评论 妖猫传 3 2017-09-16 22:52:10
mnmn
mnmn 2017-09-17 14:06:02

海带绿豆糖水
海带绿豆糖水 (神之子保佑!) 2017-09-18 03:26:55

居然还有人争番位?日本版名称就是 空海。

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-09-21 06:35:27
怎么说好呢,这个小说感觉就是披着中国故事的皮,内核还是日本的文化,但是电影打着唐朝的旗... 怎么说好呢,这个小说感觉就是披着中国故事的皮,内核还是日本的文化,但是电影打着唐朝的旗号,要是电影出来效果不好,原著加上作者真的会躺枪。。。。给你一个锅盖吧 ... mnmn

Embery
Embery 2017-09-26 10:22:03

德尔席小镇的南
德尔席小镇的南 2017-10-01 20:32:41
陈凯歌在多伦多电影节上确实说了,电影里白乐天戏份最多最重要。还有根据多伦多6分钟片花的剧... 陈凯歌在多伦多电影节上确实说了,电影里白乐天戏份最多最重要。还有根据多伦多6分钟片花的剧透,白乐天是爱上杨贵妃了。。。 ... Embery

👑高凡👑
👑高凡👑 2017-10-10 01:38:54

写的很全面,很好,说了很多我想说的。

👑高凡👑
👑高凡👑 2017-10-10 01:42:16
小说本来就是日本小说,当然是日本的内核,有啥问题,还没见过哪国作者写外国的事能把自己的... 小说本来就是日本小说,当然是日本的内核,有啥问题,还没见过哪国作者写外国的事能把自己的内核换了呢。是咱们的导演要拍人家的,观众要是赖人家写的不中国那是不讲道理。早就猜到会这样,日本一向最擅长学别人的然后换成自己的内核,而中国是最难接受未知和不同事物的国家了(可能是现存最古老的文化古国的缘故?这方面特别迂腐)尤其是对自己家的东西护食,所以猜都猜得到,这种片子怎么拍都不会在中国讨好,拍出来可以说中国人也不喜欢(因为不符合中国人想法),日本人也不喜欢(因为不符合原著和日本文化),这是陈导的问题,小众思路做出来也只适合小众,除了少数深入学习了解日本文化的人以外,一般的中国人别指望他欣赏了。没事我不需要锅盖,梦枕貘老爷子更不需要,中国人捅的娄子,中国人喷,还真能枪到谁不成,别人压根不知道。我这只是想吐槽一下某些电影黑的无知,黑不到点子上叫低级黑…… ... 哑.男

艾玛,你说的每段话我都想点赞。

Fibrizo
Fibrizo (風過走廊) 2017-10-17 11:23:41

简直气死了 本来梦枕貘的小说拍电影我挺高兴的 结果不知从哪冒出来一堆连原著都没看过的妖魔鬼怪疯狂diss作者和原著 最后还动不动来一句“日本人的小说就是变态” 这群人请原地爆炸好么(._.)

夏小雨是刺猬
夏小雨是刺猬 2017-10-18 00:04:51

夏小雨是刺猬
夏小雨是刺猬 2017-10-18 00:08:09

黄雨青 2017-10-18 10:19:27
快十年了,大学时候最爱的作家~期待了很久很久电影~怎么说,有些东西无法被大众所接受是可... 快十年了,大学时候最爱的作家~期待了很久很久电影~怎么说,有些东西无法被大众所接受是可以理解的,周围人都喜欢玩儿阴阳师,可是那是我十年前喜欢的书,我却从不玩游戏~所以没有必要让所有人理解,自己喜欢就很知足了 ... 夏小雨是刺猬

阴阳师借个ip 手游情节和原著毛关系没有,本质只是卡牌收集游戏

黄雨青 2017-10-18 13:01:21
别瞎扯了行吗……白居易跟杨贵妃都不是一个时代的人怎么爱上……片花只是说白居易是杨贵妃粉... 别瞎扯了行吗……白居易跟杨贵妃都不是一个时代的人怎么爱上……片花只是说白居易是杨贵妃粉丝,希望她:“”再活一回“而已” ... 德尔席小镇的南

爱有很多种意思。

68円
68円 (Forever clammy, いつもブルー) 2017-10-20 13:52:42

改名字换一番这个真的很小心眼了……

迷迭香
迷迭香 2017-10-21 13:40:20

陈凯歌的问题

黄雨青 2017-10-25 14:40:09

哦,不会反驳但是会删帖

68円
68円 (Forever clammy, いつもブルー) 2017-10-27 12:22:27
中日宣传重点不一样而已,电影已经改成双主角了。 还是那句话,拿原著来衡量电影是特别傻B的... 中日宣传重点不一样而已,电影已经改成双主角了。 还是那句话,拿原著来衡量电影是特别傻B的事情,那些骂陈凯歌的是这样,楼主也是这样 ... 黄雨青

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-27 22:34:28
双主角的事情我之前还不知道,抱歉了。楼主是指这位作者吗?我倒觉得他并没有拿原著来衡量作... 双主角的事情我之前还不知道,抱歉了。楼主是指这位作者吗?我倒觉得他并没有拿原著来衡量作品,只是在说那些因为电影而喷原著及作者的人(退一万步讲,拿原著衡量改编作品很必要啊,因为两者有着不可或缺的联系,而改编作品是基于原作的,它得到的评价肯定会收到原作的影响啊,我觉得最多最多可能会偏激,而肯定不像您说的那个形容词。 ... 68円

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-27 23:00:10
哦,不会反驳但是会删帖 哦,不会反驳但是会删帖 黄雨青

我的地方,我高兴~
我的观点是话不投机半句多,道不同不相为谋,大家互相尊重言论自由,各自表达意见然后该干嘛干嘛。可是很多人都不能遵守这个规则,偏偏喜欢找意见不同的掐。友好讨论还罢了,但他们往往做不到,往往很不礼貌,动辄从掐观点变成人身攻击,所以不想和他们说话。事实上不管你说什么,都有人曲解,有人反对,有一个歪楼的,楼就越来越歪,解释起来没完,真没时间。只有删除治本。

豆瓣影评作为以意见收集为主的平台(而不是靠争论刷流量的平台),它发明了楼主能自主删评拉黑的功能,就是为了对付这种人,不是吗?那我当然要用。
不同意见明明可以自己另开评去说,大家公平展示互相阅读各取所需,我也不是大号也没影响力,偏要挤在我这和我掐,烦不烦。真不理解图什么。
我发评又不是为了和无聊人掐架,最小消耗,最大止损,直达目的,看到曲解的来者不善的有掐架苗头的就删了干净,就是要让那些喜欢掐闲架的人感觉到说了也会被删就是不会被理的无力和无助,他们就学乖不来了~
没素质的人,只能靠法治,这是真理。
上网多年以来,在没有这种功能的时期和地方,我也曾被迫掐架,我本来是一个凡事置身事外、不喜欢卷入是非的人,居然被网络暴力逼到学会掐架,后来居然还传出掐架无敌的名声,我是活活被可怕的网络环境从与世无争者改造成斗士。这种根源导致了一个问题:尽管掐架无敌但我根本不想掐。我不想再那样了。我觉得人要成长,不想再自低身价和无聊的人同流。所以选择删除。现在既然有了这功能,能不掐最好。
他们也应该庆幸我选择了删除。因为真掐起来他们都得后悔。豆瓣的战斗力说真的我不觉得有人能过我,所有非把我逼得掐架不可的人,一般最后都一辈子不想再跟我这种对手掐架了。我这是让人一步,也让自己一步。得了便宜就别卖乖了

68円
68円 (Forever clammy, いつもブルー) 2017-10-27 23:21:12
谢谢你表达的观点和我想的差不多,但不必理会说脏话的低级人。我也不觉得我哪里偏激,我比起... 谢谢你表达的观点和我想的差不多,但不必理会说脏话的低级人。我也不觉得我哪里偏激,我比起某些攻击原著的人相对算客观的,更轮不到口吐污秽的人来说我偏激,个个只因为是中国角色就没原则护犊子的都比我偏激一万倍倒来说我,简直笑话。而且双主角归双主角,我明明说的是“电影宣传把中国的角色写在空海前面,粉丝还倒打一耙说日本海报把空海写第一位是抢我们番位”的现象,这不是双主角的问题,这就是抢番位,双主角应该是并排对吧,写在原著主角的前面还是抢番位,反过来说原著主角不该写在前面抢了我们的更加是无耻。 ... 哑.男

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-29 09:18:36
其实他和我都没有说您偏激,我也没觉得您偏激,只是说原著粉在评价改编作品时可能会偏激,您... 其实他和我都没有说您偏激,我也没觉得您偏激,只是说原著粉在评价改编作品时可能会偏激,您不必费诸多口舌为自己解释。 ... 68円

恩,我理解你的意思,知道你是广义而言的,不指你,然而有的是电影粉明星粉自己偏还觉得我偏咧,我说话并不是解释,只是吐槽,和愿意交流的人交流而已~你看上面,和观点不合的对象我也懒得说都是直接删除

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-29 09:25:59
顺带说,陈凯歌能拍能拍梦枕貘小说改编的电影,很符合他的审美~多年前我爱看怪诞小说,最爱... 顺带说,陈凯歌能拍能拍梦枕貘小说改编的电影,很符合他的审美~多年前我爱看怪诞小说,最爱两大作家梦枕貘和李碧华了~他们的风格有相似之处~ ... 夏小雨是刺猬

我也是十年前喜欢阴阳师的小众。如果陈能发挥他最好的水平当然是好,可担心的主要是他发挥不稳定,有时候会出烂片,暂时不敢断定,电影出来再看吧……我一向不追人只看质量,陈的片子我有喜欢的也有觉得无语的。(不过影视城是修得很好看)

不悦颜
不悦颜 2017-10-30 15:23:12

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-31 00:44:30
刚刚看完原著,有很多场面很宏大很难拍但也有美中不足,电影如果改编不好的话,真怕成为染谷... 刚刚看完原著,有很多场面很宏大很难拍但也有美中不足,电影如果改编不好的话,真怕成为染谷的黑历史哈哈哈,希望编剧神来之笔写出漂亮的剧本,希望导演拿出霸王别姬时的水准,希望电影中空海是一番,白居易在原著中就是男n啊,把橘逸势的戏份都给他他也只是个陪衬。。。至于演技,染谷可以吊打电影里任何一个中国演员,反倒很担心白龙和丹龙的演员啊,我觉得宣传把电影说得太神了,以至于我过于期待电影了,其实可以降低一点期待值的 ... 不悦颜

说的有道理,心疼被抹掉的橘逸势

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-31 00:54:31
这不就双重标准了吗? 别人拿电影喷原著不对,那某些人拿原著喷演员就对了? 演员对电影负责... 这不就双重标准了吗? 别人拿电影喷原著不对,那某些人拿原著喷演员就对了? 演员对电影负责,电影剧本改成什么呀,也是演员问题咯? 沙门空海这书并不是作者最好的书,结局也一直有争议,怎么在某些人眼里就是完美无暇,堪比红宝书了。我发觉某些底层日本粉丝,玩起文革那套还真是驾轻就熟啊。 ... 黄雨青

我说了,我说的根本不是你说这意思,阅读理解都做不好不要出来惹人,谁文革谁知道,非要曲解自便,不管怎么说都会有人曲解,但是我会删,我就是讨厌别人把我的意思曲解还非要加在我头上,自己玩去,我负责写我自己的不负责教天下人阅读理解,你不能禁止别人拥有自己的观点,你不能说服所有人听你的,你曲解了是你自己的事不要烦别人,这点道理不懂还乱扣帽子教育别人,我才奇怪怎么有你们这种扭曲的人,非要和意见不同的说话是几个意思,别人不理你们不想和你们说话还不行还要说非要说,争吵到底有什么快乐的,浪费自己时间还要拉着别人浪费别人时间有意思吗有意思吗有意思吗你们永远不懂有意思吗这几个字是吗,一会删

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-31 01:02:56
你有没觉得你这非常LOW,我有打算和你交流吗?我大部分时间是在回复别人,请问与你何干? 曲... 你有没觉得你这非常LOW,我有打算和你交流吗?我大部分时间是在回复别人,请问与你何干? 曲解意思?拜托说别人曲解,起码也暗戳戳改下文章,再来赖别人身上比较好。 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:哑.男(来自豆瓣) 来源:https://movie.douban.com/review/8817053/ PS最无聊的是国内某些几流演员争什么番位的歪风邪气。 有本事和从小童星国际拿奖19岁威尼斯新人奖的演员比演技好吗?对,我说的是染谷。 本来原作主角就是空海,染谷本来就一番,中国版非把二番位写在前面,就为是我国演员?还反过来批别人日本海报不高兴别人把空海写在前面?简直笑话。这叫爱guo?这叫自黑。“爱guo”这词都是叫这些人糟蹋的…… ----------------------------- 这个双主角在某些人眼里,就变成几流演员争番位,还和爱国扯上关系了。 你不用等会删,反正对于底层LOW日粉的人来说,他们总觉得别人和他们意见不同,是因为别人爱国,是因为反日,而不是他自己不对。 丢人 ... 黄雨青

谁丢人。你没打算和我交流你撒什么娇嫌我删,我爱删就删,我看不顺眼就删,这是我贴。我哪个字说过“沙门空海是作者最好的书,结局没有争议,在我眼里就是完美无暇,堪比红宝书???”你从我文中找出这几个字来我当你面吃下去,你要找不出来就别找我,你自己编的话你自己吃下去。我什么时候也没说原著是最好的是完美的,我只说它是正经的悬疑小说你意淫那么多怪我?你有病我没药。双主角和抢番位两回事你都看不懂还闹别人,我下面还有一段麻烦你看全不要断章取义。这段被你吃了?

基础阅读理解做不好别歪楼,看清楚前因后果再说:电影双主角归双主角没问题我没说这个,我明明批评的是“中国海报把中国的角色写在空海前面就算了,可粉丝还抱团倒打一耙说日本海报不该把空海写第一位是抢我们番位"的现象,哈?本来就是根据空海主角的原著改编的你还管得真宽?这不是双主角的问题,双主角应该是并排对吧,硬写在原著主角的前面就是抢番位,反过来说原著主角不该写在前面抢了我们的更加是无耻。我diss这种小心眼行为和脑残粉。不行吗?老爷子的作品各种双主角,晴明博雅也双主角,可也没见过博雅和晴明争阴阳师的头牌吧?有意思吗。

我不是改,只是附加说明,都是因为有你们这种阅读理解障碍的我才只好费劲多加说明我还不乐意呢。我还不想负责给所有阅读理解障碍的解释呢,别人笨为什么要我买单。非要拉黑才能治,充分说明我说的道理一点没错,又蠢又恶还要侵犯别人只能靠法制。我才不像你们没本事需要找个大帽子攻击人,我讨厌你是因为蠢又恶,不是因为别的,这话该还给你们,你们才是拿爱国当万能遮羞布动不动“别人和你意见不同不是因为你讨厌是因为别人不爱国“你就尽情这么意淫吧可怜人,但是我不吃这套别找我。自己玩去。

哑.男
哑.男 (永远的少数派 唱自己的反调) 2017-10-31 01:11:57

@黄雨青 法制=恶意在别人贴里攻击别人就会被拉黑删贴,网络允许贴主这样做是合法的就是法制,你不高兴也没法。这话都听不懂的智商。行了攻击我半天原来就为了护明星短,你这叫爱国,你爱的只有明星这种档次,你去粉你的”明星“,我评我的”演员“,不是一条道,废什么话。再说一次,爱国这词都是让你们这种人侮辱了,你们不配说出这话。好好说话不听,给你面子漂亮点走你不干,自己找骂。中唐怎么样我还不想和你这种知识水平的讨论。

lbc
lbc 2017-11-13 16:48:55

对原著小说还是很喜欢的,但是对电影老实说不报什么期待,因为大环境的客观原因,导演要考虑这是日本小说,主角是日本人,但是这是中国电影,而且发生在盛唐,那怎么能让一个日本人在天朝上国出风头,所以必须是双主角,甚至宁愿改成中国主角,但考虑日本市场,折中一下,还是双主角算了,至于原著的一些哲学思想不用考虑了,推理故事可以留一些,再加一段三角恋、多角恋、各种恋,比起这些“小事”,关键是要拍出大唐的气象,画面一定要优美,要大气,这才是对得起自己大导演的“大片”。个人的胡猜,希望被打脸。