改变不了现实,就创造另一个世界吧?

郁郁葱葱 评论 烟花 4 2017-09-16 22:47:50
forrestzsb
forrestzsb 2017-09-28 13:37:01

郁郁葱葱
郁郁葱葱 (http://b614103080.github.io) 2017-09-28 17:37:09
可惜这个电影中国也好,日本也好,口碑评分都被君名完爆,刷分都刷不上来啊 可惜这个电影中国也好,日本也好,口碑评分都被君名完爆,刷分都刷不上来啊 forrestzsb

我的意思是兩部都很無聊

woolpack
woolpack 2017-10-01 09:52:47

郁郁葱葱
郁郁葱葱 (http://b614103080.github.io) 2017-10-04 22:38:31
那个球并不能改变世界,那只不过可以穿越到类似平行世界的地方。你并没有看懂这部电影 那个球并不能改变世界,那只不过可以穿越到类似平行世界的地方。你并没有看懂这部电影 woolpack

請重讀標題

ちはやふる
ちはやふる 2017-10-05 02:07:19

评主我俩对这电影看法几乎一致…

ちはやふる
ちはやふる 2017-10-05 03:01:59
评主我俩对这电影看法几乎一致… 评主我俩对这电影看法几乎一致… ちはやふる

想说其实重点应该是“实现不了”“只是幻想”,所以光是这一点,就让我想到之前同样不受市场喜好的《何者》…说差的话,肯定是真的“拯救了世界(君名)”的HE更让人走出影院时感到心情愉快,而说回来烟火一次次的穿越不明所以真的可以大骂一波“你踏马在干嘛”,又回头想的时候…其实如果人家想说的就是“什么都干不了”呢…所以其实这也蛮现实+真实的,也就并不会觉得有毛病了…所以这么说起来…真的是单纯不受市场喜好而已…电影本身却并不一定一定真的是差到不能入眼…只是没有给人想要的“成果”而让人觉得不满的话…是不是电影真的卖不出票房看了的人都说不爽反而才算电影的成功了…说明他真的又一次让大家感受了一次现实世界是一个让自己不爽到想“走出电影院大骂草泥马”的“无法实现(成果)”“(成果)只是幻想”的地方……

呱太
呱太 2017-12-02 00:07:21

平凡的高中生
平凡的高中生 2017-12-02 20:49:07
我的意思是兩部都很無聊 我的意思是兩部都很無聊 郁郁葱葱

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

Luki•Camarl
Luki•Camarl 2017-12-03 14:58:14

我倒是很期待你能写出什么有趣的东西来。

(つω・。)
(つω・。) (不要让错过发生) 2017-12-04 15:21:08
我觉得小球没有创造另一个世界,另一个世界是新房用具象手法表现男主内心和自己的挣扎,另外... 我觉得小球没有创造另一个世界,另一个世界是新房用具象手法表现男主内心和自己的挣扎,另外一个世界只是一个比喻,最终他们还是要回到现实。 ... 呱太

同感 就是对于青春期少年懵懂感情里的细节的具象化,夸张化。
就是新房的风格始终非正能量系列··· 看小圆 化物语这些就知道了··
宣发真的背锅 这个其实真的不是小清晰
另外吐槽一下 男女主只是小学生卧槽

琴瑟仙女
琴瑟仙女 2017-12-04 17:39:57

你评论的都比原作精彩

我的微信
我的微信 2017-12-05 18:44:57

九几年的那个真人版烟花和这个剧情一样吗?

dcssps
dcssps (骑脚踏车的风景) 2017-12-07 00:21:58

郁郁葱葱
郁郁葱葱 (http://b614103080.github.io) 2017-12-07 18:36:40
楼主对《君名》的评论让人眼前一亮,我倒是想知道“幻想太过单薄,根本无力拯救那个沉痛的现... 楼主对《君名》的评论让人眼前一亮,我倒是想知道“幻想太过单薄,根本无力拯救那个沉痛的现实”是怎么理解? 至于你对《烟花》的评论,有意思的是,你说你:“无法逃避的过去,无法沉默的现实,我比较喜欢这样的动漫。” 但问题是,《烟花》不就是这样的动画吗?两个少年,没法、没敢违抗现实,甚至连一夜烟花的美好回忆都没有,只能在想象的“如果”世界里一起看烟花告别,留下无法避免的遗憾,难道不正是你说的动漫? 两个初中少年,面对现实,你还想要什么深入探讨呢?结局菜津奈转学,而典道也不见人,两人私奔是否比较符合你评论所说的意思?虽然两个初中少年私奔,困难是可以想象的,但这种可能性已经给足了,应该得到楼主的首肯才对? ... dcssps

dcssps
dcssps (骑脚踏车的风景) 2017-12-08 02:20:51
“无法逃避的过去,无法沉默的现实,我比较喜欢这样的动漫。”是指告別浪漫的想像。電影中煙... “无法逃避的过去,无法沉默的现实,我比较喜欢这样的动漫。”是指告別浪漫的想像。電影中煙花的世界破碎之後變成了碎片,各人找到一片屬於自己的部分,開學後兩人到底在還是不在,也是疑問。我想說的是,浪漫的美好回憶應該要擺脫,徹底地寫實,寫煙花破滅後的遭遇,寫那種種反抗的無可逆轉的失敗。電影中寫的不是「失敗」,而是「遺憾」,兩者有程度上的差異。而且正如你說的,電影到最後也沒有放棄那種理想世界的可能性,也許是,也許不是,也許可能,也許辦不到,如此模糊。 《君名》是沒有現實感的問題,它只是敘述一個奇蹟。男主拯救女主或者小鎮是一個和彗星撞地球的災難一樣不可思議的奇蹟。很多人說《君名》在處理311的災難創傷,但是它處理的方式竟然是用這種奇蹟般的敘事來掩蓋災難本身,這才是徹頭徹尾的虛假。很正能量,故事很圓滿,畫面很精美,但只要觀眾意識到這部電影真的就只是一部電影,與現實無關,認識到這點之後《君名》就很無聊了。我並不是說動漫畫都是假的啊,所以沒有意義。其實動漫、電影這些都是多重現實,真正的電影是寫實電影,它可以有自己的符號、自己的語言和角色,但是不可能去創造一個與現實無關的烏托邦。 ... 郁郁葱葱

这位大佬很现实。或许你很成熟,甚至很社会,能直面失败,也能忘记遗憾,少年情愫这种小儿科,已经不再能打动你。这种个人观念本来我也没什么可说的,但看你对烟花和君名的评论,我却产生了一个疑问,其实你应该知道或感觉得到,这电影大概就是这个样的,可你还是去看了,明明很可能是“无聊”和“虚幻”的青春表达,明明有君名这个样板,可你还是进场看了的理由是什么?

你对烟花的理解,并不够到位。开学后(实际是第二天)两人在不在,菜津奈是明确要转学的,有什么不确定的?至于典道不在,那就是导演给的开放结局。你愿意的话,那就是个现实结局,并且以高潮玻璃球的破碎和告别、以及两人少年的身份看,比起美好而理想化的私奔结局,这完全就应该是个现实结局。这还不够写实吗?两个初中少年,你还想要表现什么遭遇、反抗和失败?一个预想错了、一个游泳输了就已经是他俩最大的失败,正是这样才会有那些悔憾的“如果”,才会有那些浪漫美好的想象,这有什么不对的?我觉得他表达的,与你现实的观点是一致的。不如你来说说,怎样的烟花破灭遭遇会比较合你所想?多口提醒一下,他俩是初中生。

而说到君名,“处理311的灾难创伤”这说法我倒是第一次听,看访谈等没听制作人员和新海诚说过处理创伤,按理也不敢戴这种大帽子。与现实无关就很无聊,这是楼主的观念,所以我不打算多谈君名了,但我得为君名的剧情挽一下,以君名的剧情逻辑看,那最多只能称为巧合,而不是奇迹。彗星撞地球算奇迹?中秋之日云南陨石坠下估计你也知道。而泷从决定追寻到策划疏散到传达拯救信息予三叶,包括三叶跑马拉松告诉人们,再到尽力去到公所说服父亲,全是实际的有因有由行动,奇迹之处在哪?要说巧合我没意见,但哪部电影没点巧合?电影就是虚构的,乌托邦本来就是空想,你去指责人家不现实那就是强人所难了。再说,君名不现实,故事是想象,但情感呢?现实里没有?EVA的情感是现实,君名的情感就不是现实?

星夜
星夜 2017-12-08 08:55:24

“处理311灾难创伤”,不敢苟同。这个应该是我们对君名认识分歧的根本原因。如果认为君名是在处理真正的灾难并且在电影里“改变”了现实的灾难的话,那自然就会觉得它假。可是我觉得他只是在讲故事,改变“电影里的现实”没什么不可。

失格。
失格。 2017-12-16 20:05:27