郭羽律师这个人设拉低了整部剧的看点

黄晓聪 评论 无证之罪 3 2017-09-16 19:20:44
走吧~
走吧~ 2017-09-16 21:58:45

萌面女汉
萌面女汉 2017-09-17 01:44:26

同样不喜欢这个人设,每次看到都快进

uncle14
uncle14 2017-09-17 07:13:18

其实你要真懂得戏剧冲突的设置构建及如何通过人物来引发爆点就会明白这个人物的设定是全剧最为重要的人物。主创为了通过这样一个人物的变化来穿起所有的冲突做出了人物魅力上的牺牲。为了构建冲突来表达核心冲突,需要一个变化幅度比较大的人物,需要完成一种正负向的转变,甚至是几次转变。主创更多的是从构建冲突的视角再思考。也确实有不少的人会因为这个人设而弃剧。演员诠释这一人物表演的很好,让你有这种感觉就是这一人物设定的前期需要。我个人也是对这一人设很质疑,牺牲了太多的人物魅力与张力。但剧中张力最强的两个人物阎良与洛闻其实不过是猫鼠游戏空旷的大架子,最核心的冲突最大最多的爆点都需要靠那对小情侣的人物设定来完成,尤其是郭羽那个角色。这个最让人反感的角色其实是相当于手串的线,及其的重要。

sellingsoul
sellingsoul 2017-09-17 07:25:25

被这角色笑死

小小熊猫
小小熊猫 2017-09-17 16:06:35

一样的感受。这个人设太傻逼了,只认识一面之缘,没有事先调查,就敢找人帮忙。对方可是流氓地痞,居然就直接给钱办事。怎么不也得是写个欠条,事成之后再给钱,或者给一半啥的吗?
另外对实施强奸犯的人正当防卫怎么了……

吟荡之歌 2017-09-17 17:26:32

山与海 2017-09-17 19:12:18

吟荡之歌 2017-09-17 20:45:27
弱智的人物设定引出不合理的剧情,很难想象导演编剧们在制作这部剧的时候是怎么看待这个人物... 弱智的人物设定引出不合理的剧情,很难想象导演编剧们在制作这部剧的时候是怎么看待这个人物的,又或者他们给这部剧定位的高度在哪里。上面这位说法有意思,这个人设是故意来恶心观众的?要是不让你觉得讨厌只能代表演员演技不行?第一,有哪部像样的剧有勇气恶心观众?第二,代表演员演技不行这个说法指的不是弱者的人设吧?越狱里面Tbag人人都讨厌吧?人家和这货是一回事吗?权力的游戏里乔佛里人人都讨厌吧?人家和这货是一回事吗?人家那才称得上你越讨厌代表人家演的越好。 ... 山与海

山与海 2017-09-17 21:37:16
你的第一个问题被你自己的第二个问题回答了,我就不举证了。第二嘛,只能这样跟你说,演员确... 你的第一个问题被你自己的第二个问题回答了,我就不举证了。第二嘛,只能这样跟你说,演员确实演出了郭宇那种即能坚持心中善念,却又不得不向现实低头的可悲。虽然他好心帮倒忙,见钱也眼开,但现实中很多人不是这样的吗?这种“弱智”人物恰恰能让我这种人有代入感。你觉得不合理只是因为你先看的白夜,先入为主了。带着有色眼镜捧一部踩一部是不可取的。 ... 吟荡之歌

吟荡之歌 2017-09-17 21:47:53
第一,你得弄清楚恶心和讨厌的区别,你看见一个你不喜欢的人,叫讨厌,你看见一坨屎装在盘子... 第一,你得弄清楚恶心和讨厌的区别,你看见一个你不喜欢的人,叫讨厌,你看见一坨屎装在盘子里,叫恶心。第二,恰恰是没有代入感,才让人觉得无法理解,因为人的言行和思想不符合设定,如果本剧将他设定为傻子,那我肯定说他演的好,而现实中你见过一个大学毕业后进入律师事务所的是这个样子?你有代入感是因为你老板让你下跪,骂你母亲,半夜让你去接他开房,你的反应和郭羽的一样是吗? 第四,我没有捧白夜,只是单纯说无证之罪不行,说我先入为主,我不止看了白夜,我还看了很多精彩的剧,我说其他剧拍的好和我说这部剧不行你认为有冲突的地方? ... 山与海

并没有跪,最终还是站着的。,骂娘在现实的职场是家常便饭,现实中的二把手被一把手指着鼻子骂多了去了。给领导义务跑腿更是多少人问往的美差。看你主页只评论了这一部剧,原因还是因为别人拿这剧来打压白夜让你不爽,可你现在与他们已经没有了区别。另外请注意用词与语气。

山与海 2017-09-17 23:34:40

吟荡之歌 2017-09-18 08:00:27
我今天才注册的豆瓣,你谈你的观点没问题,不过你靠臆想说别人那这剧来打压白夜让我不爽这就... 我今天才注册的豆瓣,你谈你的观点没问题,不过你靠臆想说别人那这剧来打压白夜让我不爽这就不是说话的态度了。我既不是白夜的导演,也不是白夜的编剧,只是看了一部网剧,然后别人说它怎样我就必须像个小学生一样出来为它说话?这恐怕不是一个思想成熟的人的正常思维吧? 再请原谅我的比喻不当,我只是不太明白你的代入感从何而来。另外不知道你有没有经历过现实的职场,现实的职场一个正常的老板不会让员工下跪和骂他父母的,也不会让一个刚进社会的新员工去给他泡妞开房的,毕竟是律师,不是加入的黑社会,我认识的人没有,不知道你是看的小说还是电视得出的这个结论。 ... 山与海

郁金群
郁金群 2017-09-18 18:19:52

其实我也想说法律问题,因为不知道这条新法,所以我一直以为是防卫过当,但是比起防卫过当,这种毁尸灭迹掩盖罪行的事,明显比防卫过当严重多了

话痨Manu_loop
话痨Manu_loop (May the force be with you) 2017-09-19 15:16:54

如果,郭羽的人设是高智商女朋友守护天使,这部片子就毫无意思了。 这就是个水平一般,懦弱的,甚至有点贪婪,心存侥幸的地青人设。明白了这一点,这部片子才会充满了压抑和矛盾。

山与海 2017-09-20 17:04:12
职场如战场,职场上的黑暗可能你没有经历过吧。但郭宇在剧中的经历却正好反映出了现实中刚步... 职场如战场,职场上的黑暗可能你没有经历过吧。但郭宇在剧中的经历却正好反映出了现实中刚步入职场的年轻人有很多人都能感受到的无奈。郭宇因为他的傲气与心中的善念倍受老板的打压与同事的排挤,如果不加以低头与认怂分分钟都要丢掉饭碗,遇上黑心老板可能工钱都拿不到。 你的短评中自带白夜,很难不让人想歪。评剧就是此剧本身,不要拉入其它的剧,有引战招黑嫌疑。话已至此,不多说了。 ... 吟荡之歌

吟荡之歌 2017-09-21 13:00:16
其实我就想弄清楚一件事,你到底有没有工作过?连职场如战场的话都说出来了,是电影电视真的... 其实我就想弄清楚一件事,你到底有没有工作过?连职场如战场的话都说出来了,是电影电视真的看的太多吗? 我的短评和我回复你的没任何关系,我们就是论事,你管我的短评干什么?那别人如果要回复你,是不是还得把你以前发的所有的评论都看一遍,才好确定你的立场? “郭宇因为他的傲气与心中的善念倍受老板的打压与同事的排挤,如果不加以低头与认怂分分钟都要丢掉饭碗“从你这句话看来,如果你参加了工作的话,我真的担心你工作的性质,作为一个过来人,我劝你一句,工作是相互选择的结果,你既没有卖给公司,你也不是除了眼前的工作就再无其他生路。毕竟不是参加黑社会,你这样的人生观和价值观已经严重偏离了正常轨道,不是好事。 ... 山与海

偶或
偶或 2017-09-22 12:02:12
我也是就是因为这个角色,所以弃剧的,终于找到同观点的人了,我就纳闷这样的剧,是怎么做到... 我也是就是因为这个角色,所以弃剧的,终于找到同观点的人了,我就纳闷这样的剧,是怎么做到八点五的,还有那么多好评,我也真是醉的不行了,还好意思和白夜追凶相提并论,笑掉我的大牙了 ... 走吧~

+1.

兔子快跑
兔子快跑 (行胜于言) 2017-09-22 20:12:10

不认同楼主的观点。我认为这个角色虽然不讨喜,但是很真实,他善良、为爱情执着、不聪明、卑微、心理也有阴暗面,相比个性鲜明的严良或者隔壁白夜追凶里高智商的主角,这种人在现实生活中才最常看见,而美剧里,这种不够优秀的有明显性格缺陷的小人物也常常被拍成主角。哪天郭羽这样的人也能变成剧的主角了,国产剧一定会更有意思

山与海 2017-09-24 12:31:57
你都刻意回应我,我点一下你的个人主页有问题?你写的短评还怕让人点评嘛?你到底在怕什么? ... 你都刻意回应我,我点一下你的个人主页有问题?你写的短评还怕让人点评嘛?你到底在怕什么? 在职场上没有大背景,大实力,还是不要与领导对着干的好,否刚吃亏的只能是自己。工作过的人有谁没受过领导的气?你的工作可以换,但别人为什么要换?你包能找到更好的吗? 电视剧中的情节只不过把职场矛盾上演的更尖锐而以,可以不喜欢,但不能较真,基本上没有哪部剧经得起较真的。 ... 吟荡之歌

吟荡之歌 2017-09-24 14:39:49
你先告诉我从哪里看出我怕你看我的短评的?给出具体的理由可以吗?第二敢回答我的问题吗?你... 你先告诉我从哪里看出我怕你看我的短评的?给出具体的理由可以吗?第二敢回答我的问题吗?你工作过吗?我不想和一个靠臆想和猜测讲话的人来谈论职场懂吗?你如果没工作过那你说的一切都是站不住脚的明不明白? ... 山与海

吟荡之歌 2017-09-24 15:03:49

还有你能不能好好说话,一连串的问号,感觉好笑,我不是你的生活百事通,请你学会独立思考,或者说换位思考。最后说一次,你没遇上职场黑暗,并不代表世上没有职场黑暗。农民工被逼下跪,打工仔遭受欺辱,女艺人遇上潜规则,某村官为当选请打手拉票等等你作为一个普通人没有见过总该有所耳闻吧!还当真二耳不闻窗外事了嘛?

噶种事体
噶种事体 2017-09-24 20:19:03
要不是你在我楼下点名回应,我更懒得跟你谈。一朵纯洁小白莲,职场黑暗你根本不懂。你不怕别... 要不是你在我楼下点名回应,我更懒得跟你谈。一朵纯洁小白莲,职场黑暗你根本不懂。你不怕别人评价你短评,之前就不要扯什么管你短评做什么的话。自己的言行自己负责! ... 吟荡之歌

听不懂汉语吗?刻意回避别人问题,顾左右而言他。是刷评价的?

吟荡之歌 2017-09-24 21:34:10
听不懂汉语吗?刻意回避别人问题,顾左右而言他。是刷评价的? 听不懂汉语吗?刻意回避别人问题,顾左右而言他。是刷评价的? 噶种事体

噶种事体
噶种事体 2017-09-24 23:48:04
我能说你是故意来找碴引战吵热度的嘛?不知所谓!别没事找事,没心情和你扯。 我能说你是故意来找碴引战吵热度的嘛?不知所谓!别没事找事,没心情和你扯。 吟荡之歌

行,继续发挥您毫无逻辑的想象,自说自话吧

吟荡之歌 2017-09-25 00:35:35
行,继续发挥您毫无逻辑的想象,自说自话吧 行,继续发挥您毫无逻辑的想象,自说自话吧 噶种事体

浅浅的笑
浅浅的笑 (做最好的自己。) 2017-09-26 12:57:42

满屏的尴尬,郭羽的身份和除了严良一警局的傻帽。

山与海 2017-09-27 23:27:35
你不也一样,不要逗我笑。麻烦你自说自话别@我,早说过没空理你。 你不也一样,不要逗我笑。麻烦你自说自话别@我,早说过没空理你。 吟荡之歌

熊掌与安又琪
熊掌与安又琪 (来吧,坑我吧) 2017-09-28 06:56:21

特别防卫,1、理论上,当时郭背后给黄毛那一下足以使黄毛的犯罪行为中止了,逻辑上黄毛应该没有能力再实施犯罪行为,所以,不可以继续侵害黄毛。2、假设公安机关能彻底还原真相,那么捅死黄毛的那几刀属于意外,不算“在不法侵害结束后继续打击不法侵害人”。3、至于,给黄毛一板砖和朱捅他一刀这两个行为能不能构成逻辑上的连贯动作,这个可就说不好啦。
其实,这角色确实挺傻逼的,我也不喜欢,不过话说回来,以来大多犯罪嫌疑人都抱有侥幸心理,其次呢,杀人这种事对人的心理造成的巨大冲击,对安分守己的普通人来说,不是一时半会甚至是几天能冷静下来的,。所以,当时,碰到个能人跳出来,立马抓住当救命稻草,也是可以理解的。

coddige
coddige 2017-09-28 07:41:36

我觉得郭羽处理事情的思路还是合理的,但他最大的问题是没见识并且自不量力,并且偶尔还会刷些小聪明,不搁在这个剧里,放到现实里经过社会教育一下,搞不好还能混成一个心狠手辣的律师。放到这里用来推动剧情就扎心了。如果不是十二集改成十二季,就没那么讨人厌了,也客观说了演员演技在线。。。。

吟荡之歌 2017-09-28 18:46:08
结了,谢谢您陪我说这多话,也不用问您啥了,大家的评论谁都看得到,是非公道自在人心。 结了,谢谢您陪我说这多话,也不用问您啥了,大家的评论谁都看得到,是非公道自在人心。 山与海

byebye!孰善孰恶,自有公论。人在做,天在看.

uncle14
uncle14 2017-09-29 14:48:03
同讨厌郭宇,但这个人设就是故意来恶心观众的。要是不让你觉得讨厌只能代表演员演技不行。 同讨厌郭宇,但这个人设就是故意来恶心观众的。要是不让你觉得讨厌只能代表演员演技不行。 吟荡之歌

亲,郭羽这个人物真的不是简单的恶心观众的。看到第十集你应该会明白这个剧的表面框架是犯罪类案中案的猫鼠游戏,但所有的核心冲突 人性的白描都在通过郭羽这个人物表达出来,这一人物的正负性上不断的在变化‘成长’‘质变’,他是这个剧所有的冲突爆点的集合体,串联起全剧人物事件冲突等等的。当然让你感觉到这一人物没有魅力很恶心人我认为的是主创为了完成这一人物的构成在剧中担当的角色而牺牲了人物的张力。他不像洛闻那么痞帅混不赁有个性,也不像洛闻那么沉稳睿智像教父般的充满着张力,甚至都比不过李丰田那冷酷利落的人设。但从现在看这种牺牲很值得。

Desperado
Desperado (Time is the only thing matters) 2017-10-17 21:00:04

这片想学冰血暴,连标题那几个英文字母和背景都在可以模仿冰血暴,故事调调和角色设置也是极力的想学冰血暴那一套。可惜功力还是差的太多了,弄巧成拙。 郭羽被设定成这样是因为冰血暴里面的主角也基本都是很平凡的怂货,到了故事后期也跟郭羽一样会发生蜕变,爆发,甚至黑化。然后冰血暴里面的主角不论怎么黑化你都感觉可以理解他们,甚至某些时候赞同他们的选择和做法也会同情他们的境遇。可是郭羽这个角色从头到尾却只会让人产生吃了苍蝇一样的恶心,憎恶,这就是好片和烂片的差距。 如果说让观众恶心也是电影和演员的功力的话,那干脆拍一部粪坑电影,90分钟都对着屎拍,那感染力别提了……

Desperado
Desperado (Time is the only thing matters) 2017-10-17 21:12:08

顺便多说一点,这据抛出一堆逻辑漏洞以外整体品质还是不错的,然而郭羽这个角色不论从角色设置还是演员表演上都成了拖后腿的败笔。 角色设置上这个角色的各种选择太缺乏合理性,正因为缺乏合理性所以让人难以对他的选择产生认同和理解。角色的情感设置过于单调乏味,情感转变僵硬突兀且极端,要么惊天动地的为爱不顾一切,要么自私自利的不择手段,要么唯唯诺诺像条狗一样让人随意践踏,要么不可一世耀武扬威,这哥们基本就没有中间状态,就跟每天都在嗑药一样。
如果说前面一条是编剧的锅的话,那么后面这条演员也难辞其咎了,表演过于卖力过于浮夸,使角色一直漂着没落下来,不接地,观众自然难以产生共鸣。