最不像影评的一篇影评

该B 评论 人间失格 剧场版 5 2017-09-15 20:22:18

pepper
pepper 2017-09-17 11:59:07

这样看来 也还庆幸没有随意展开探讨话题 我想抛弃那份就算是倾慕之人也不能夹杂的迎合 当时又必须得满足自己冲动戏剧化的性格 请原谅
同时在看的书 有7本 进度向来缓慢 昨天猪圈回来 赶紧的将动漫看了 想法肯定是有的 庆幸自己三年前没有翻到过 否则该觉得自己是下藏了(当时我心中的怪兽是微软97版的待机格子,会逐渐膨胀成球的那个) 看的基础是在了解太宰治生平与历史背景基础上的(比雅人叔介绍的稍多一点也可能偏见)另 从来喜欢看人、事、情背后动机 不免将自己、身边人代入 也请原谅
影片反复出现回忆的两个镜头:一个是被姐姐们围着极度恐慌害怕的下藏(注意,兄弟姐妹都有,为什么围着的只有女性形象);一个是夹杂着的狮子头,父亲反复瞧不起画作时的对话。第一个,为什么只有女性的形象。(人长大后应对同异性的态度,基本取决于年幼至年少时与人相处时的经历,通常是父母兄弟姐妹。)作者从小兄弟姐妹(仅兄和姐)众多,身为最小的一个,自私冷血的父亲当然不会有时间察觉和溺爱,依仗父亲权威的哥哥姐姐们是抱团取暖的,这与现实生活中的“一般人”一样,他们没有自己独立客观的基础认知,或是有了认知但因为自己的软弱只得在大多数中去寻找被认同的安全感,他们害怕别人的不一样,好似要拼了命否定别人,才能突显自己圣人般的纯洁与伟大(这一点在自己女人为患的家庭尤为凸显,好在赤子般的母亲身上少于发现,她只是有点儿无知,有点儿人云亦云)。话题回归,为什么只是女性?下藏一生纠葛的众多女性,总是下藏生活不同阶段好坏的一个表面映像,影片不同阶段,下藏都是以自己和某位女性的相处方式来反馈的,例如:“我是因为触碰了她,才得到重生”。可见,下藏对于女性,从来都是向女性求助的,童年里头,他以微笑来求得,成年时,他以画怪物的像反面——可爱的小兔子来迎合市场,委屈的向良子得以求全。现实中,太宰治与极度崇拜他文字的石原美知子过了挺长一段和睦的日子的,通过口述知子记录,以特别的口吻写出了《斜阳》这类的作品,但这样的安逸始终是太宰治的“拟人化”生活方式。这不得不谈到他原始“非人”的内在,即影片所说的:怪物,这来自于他与父亲(“为人”)的博弈,随之牵扯出到是他一生中另外一个脉络:写作(《失格》里的绘画)。人的不开心基本来自于五个点,有两个记忆比较的深刻,一个是与同龄人/朋友的竞争关系(别扯peace&love,娘胎里带的),比如同个大学毕业,投入岗位别人飞了而你沉了,那你绝对不开心。另一个就是自身的成就是否大过于父母辈的成就,这一点在有溺爱和保护的家庭少见(目前男权的社会,基本是女性,她们坐享其福去了,哪管这个)。但对于大多还想搏一把的人,是存在的,我想这个观点成立应该是来自于潜意识里你对“成功线”的把控,比如你爸是市长,那你肯定目标还得大于这个,或者从小鄙夷官场,你对你爸说“我要当个艺术家”,那这个艺术家的概念应该也不止于乡村艺术家(没有说乡村艺术家不好,这里只小小的艺术家。。。),再比如,你家就厂里临薪水的,那你要是从小不服企业家对劳动者的剥削,又因为你还算积极向上想干点儿名堂,那估计你就去从政或者又去当艺术家了。这就是为何下藏无论身边陪伴多么美好的女人,出了不少好作品(这里是太宰治,影片里说的是好作品是良子用身体换取的,应该是戏剧化表现,他也明白自己的命是女人给的,没有命何来作品),他依然不得志,因为他没有凭借自己心中怪物,去打败那个横行官场与世间的父亲,即真我打败虚假。影片最后,他来到一个屋子,与妖怪同坐号称要永远为伍,画面难得变成粉色与黄色,影片结束。(太宰治方面,他始终未曾离开相处融洽的知子,同时狂妄的沉溺于更多女人的怀抱,为的是,以妖怪的力量去创作,去打败那个已远远超出父亲轮廓的,那个几乎虚无形象,当完成《人间失格》之后,宿命达成,与仰慕自己的女读者一同死去,留下纸条:知子,我始终爱的是你。)真实的太宰治,敌不过宿命,如此方式完成伟大后,又如何回身面对美好,他解不开吧,所以自杀,这一刻不同于第一次,我想应该是快乐的。
本想着分画面表达,但光是这两条线,就胡乱讲多,最近看《人间失格》这本书,也是心态略也好转,才重新拾起的,与此同时,还必须得夹杂着看《尼采的哭泣》借神的视角,以规避自己处世之偏颇;看《这无聊的人生,我死也不要》(北野武自诉),以保持内心之愤怒好奇;当然还有很多,为的是保持中立,坦荡处世。
另外想谢谢,如果不是这篇不想影评的影评,固然不会梳理出这篇不像探讨的探讨。我讨厌那种多活两年的慈悲式的关爱与危险过后的得瑟。仅乖张的进行探讨,1、关于父母,我与世间万物皆能共存,除了他俩,我惯于剖析原生环境对生活的影响,所以不喜欢的自己的那部分,总能私自的抛给他们,但他们给予好的影响远远远大于坏的,感恩感恩。我尽量用我个人学会的拙劣多那套,去保护好他们的保护,另外是钱,尽量的想独立,未来,我希望这方面的提供能补自己未能落脚于生活琐事关心的亏空。天下父母都一样,没什么特别的。2、这个有共鸣,因为你聪明,当然可以规避人们软弱无力的阴暗面,至于现状,必定是自己选择过的,比如逃避尴尬,逃避利益。。。想收到人们笑容后的理解和回应,情况是少的。你可以思考下,理解你的人是通过什么样的途径理解你的,还是有小丑的场合吗?第2点最后那句,这大段的文字是在干什么?(你不说,我不问,大多未解之题都这样)3、总有好的,每个行业存在比例也不同,你去娱乐圈试试 4、惊人的相似,我对某人某事惊人的跟踪报道,让我发现,是什么人还是什么人,就算我不小心改变某人的星轨,终归是回归的了,像我们这种私下会夸张剖析自己的人,我想尽人事,听天命比较无悔。
你看,主人公换那么多好的坏的身边人,终归是没实现自己,懦弱有,但一直有,就是真弱了。有那份怪兽,那就藏好了,有人可能觉得是难得的天物,抑或是掉落了,没人拾就自己试。能当小丑的人,我不信不能游走世间,至于小丑背后有没有那个怪兽就很重要了。

pepper
pepper 2017-09-17 23:05:41