转发作者思无邪的原创贴:《无证之罪》的逻辑硬伤!

陰陽之圓 评论 无证之罪 1 2017-09-13 16:56:31
来自豆瓣App
故山秋风凉
故山秋风凉 2017-09-13 23:32:22

还有一个问题,我看到第三集骆闻帮他们俩的时候就觉得跟东野圭吾《嫌疑人X的献身》有点像,当看到第四集严良跟骆闻认识,还准备去找骆闻讨论案情的时候,我几乎可以确定,至少这个部分的情节设定,与《嫌疑人X的献身》的设定几乎如出一辙了,突然就觉得看不下去了

来自豆瓣App
梁小译
梁小译 (不忘初心,方得始终) 2017-09-14 09:14:42

朱慧如说是送外卖,骆闻给郭羽的设定是暗恋朱,其实骆闻看出来小伙子对姑娘有感情,教他说自己当晚去找朱,小伙子在警察面前说自己约了朱那晚去看电影。所以去找她。

来自豆瓣App
梁小译
梁小译 (不忘初心,方得始终) 2017-09-14 09:23:12

另外楼主说黄毛拿着朱的卡到处挥霍,首先郭羽白天把卡给黄毛,这其中没有演到黄毛拿着卡去买了什么,而且那晚请兵哥吃饭,也并没有演出是刷卡结账(更没法说明是拿朱的卡结账的)。有可能是黄毛其他的钱来付的,所以到处挥霍说不通由此警察也没法查。

来自豆瓣App
李南心
李南心 2017-09-15 02:24:01

这些破绽主要是改编的锅。原著里杀人的男女就是路人,没有黑社会前期认识的情节。

来自豆瓣App
红
2017-09-28 13:49:50

编剧改的贼次,小说就比较严谨,作为女主来说,小说的女主毫无争议的是作为完全的社会底层的受害者,送外卖被调戏,黄毛被见义勇为的郭羽失手杀死,什么被包养,什么初恋情人都是扯淡的胡编乱改。
看第一局我就觉得特别的别扭,一个作为受害者,没有任何污点的女主被改编成颇受争议的角色。可能我直男癌,接受不了这种改动。
也理解不了蹂躏女性角色人设而达到的商业炒作也好,夺人眼球也罢的无耻做法。
推理小说,我个人最反感的就是通过刻意制造女性角色的悲惨角色来推动剧情走向发展的作家或者是编剧。
就冲这个编剧的胡编乱改,我就没什么看下去的动力。

来自豆瓣App