请不要站在“计划生育”这种低层次欣赏该电影

被遗忘的牛 评论 猎杀星期一 4 2017-09-09 10:36:45

公子卿留步
公子卿留步 2017-09-10 12:01:46

哥们写的好多,像一篇论文了。

被遗忘的牛 2017-09-10 12:08:50
哥们写的好多,像一篇论文了。 哥们写的好多,像一篇论文了。 公子卿留步

是多了点。而且事实上是强行把一些想法揉到一起的,上下文还有些不连贯。

Amos
Amos (欲死不能得,欲生无一可。) 2017-09-10 17:18:44

满纸荒唐。

被遗忘的牛 2017-09-15 23:39:36
满纸荒唐。 满纸荒唐。 Amos

Amos
Amos (欲死不能得,欲生无一可。) 2017-09-26 22:01:17
你当然不荒唐咯,一大堆三星价值的电影,想都不想清楚就轻易打出五星,你很有品味。 你当然不荒唐咯,一大堆三星价值的电影,想都不想清楚就轻易打出五星,你很有品味。 被遗忘的牛

请问我评论的五星中哪个是三星价值

文森特
文森特 (猫になりたい) 2017-11-11 21:10:47

写的真好

看看
看看 2017-11-20 14:01:40

哥,太长了,我看不完。但标题我是严重支持的!

3 2017-11-22 08:03:36

楼主太屌了,这已经不是影评了,这完全是楼主的人生感悟、价值观和对世界的理解,涉及政治,资本主义,社会主义,儒家,道家,法家,和对人性的观察。写得很好,可惜注定了是小众的,发在这部电影下面很可惜。这文章没点阅历和思想的人,绝对抓不到文章的点也不会产生共鸣。 对人性的描写,从以前到现在时时刻刻都能在身边找到例子。 但是不太赞同楼主最后下的结论。因为楼主所说的‘’星期五‘’恰恰可能是吃这政府补贴的那类人。这类人衣食无忧的话,可能会成为某个领域天才。但在天朝这样保障机制不全的社会,往往被菜米油盐压的一塌糊涂,被自己固执的价值观限制了发展。你不做恶,你肯定不会活得很好。人是社会动物,在天朝想混得好,你就必须追谁大众价值观。 毕竟大天朝是'排他性私有制‘’发挥到极致的地方。看看前年超火爆的传销试微商,如果是被忽悠的还好,但是估计很多人明明就知道,却也会这样做。因为只要你有钱你就是真理。你就是一切。人人的拼命的往上爬,谁管踩到的是谁。不过这却也是人性的必然,资源匮乏贫穷所产生的扭曲价值观。在哪个国家都一样。 人类会走向互相争夺资源的轮回,还是会借助科技的发展,走出这个轮回。 时间会给出答案的。我还是比较乐观。

3 2017-11-22 08:06:23

送你一个标题,‘’请不要站在本片,这种层次来欣赏该影评'

被遗忘的牛 2017-11-22 11:27:41
送你一个标题,‘’请不要站在本片,这种层次来欣赏该影评' 送你一个标题,‘’请不要站在本片,这种层次来欣赏该影评' 3

谢谢理解。我所谈到的领域,其实还不止你所提到的这些。但我也从没有刻意去宣传什么,我当初写这个的动机,纯粹只是类似日记的性质,再外搭上自己的理论框架来套这部电影。我如果刻意追求“大众”,可能早就沦落到走演艺圈流量明星的路线了,但我不喜欢这种生活方式,它们实际上根本没有创造出任何经济价值,本质其实是在玩传销。我有自己的生存方式,虽然也曾被这路人整得喘不过气,然而至少目前为止,我坚持了32年,仍然保持着赤子之心,没有变成它们——当然,换一个角度说,也可以说我这样的的人“不适应社会”。

汉文化的本质是法家文化,而从来不是什么儒家。它非但从不真正引人从善,反而处处逼人作恶。它是高举儒家仁义道德的招牌,实际行法家势术法的手段,把受众洗成墨家赴火蹈刃死不旋踵的脑子,让自己获得道家清净无为的状态。秦汉的所谓统一,事实上根本不是什么奴隶到封建的进步,恰恰是半封建到奴隶的大倒退,而且汉末就玩不下去了,中间的隋唐宋是文化上的恢复期,但很遗憾,蒙古人终结了一切,到了明清,实际上又回到了秦汉的体制之内,并且把秦始皇赵政一直想做、而又没能做成的事落到了实处,且延续至今。

你既然是一个有想法的人,我推荐你去了解一下心理学家科尔伯格的三习俗期六阶段理论,会对你识人断事有帮助。我自己私下,将这套理论给优化了,因为我认为道德的本质是智慧,而不是浅层的素质问题,所以我自建了一套人生四境界的理论(不同于冯友兰那个)。而这段影评,其实就是我在拿自己的理论框架去套故事中的角色。

我不认为星期五是“吃政府补贴”的,因为这会导向为这类人都是混子。你也许误中了“幸存者偏差”的心理陷阱,和当年那些喊着所谓的“XX主义”最后玩成大跃进的人是一个心态。从经济的角度看,星期五这类人,在解决了底层基本问题的前提下,才可以有发挥自己才华的空间,但不表示这类人坐了那个位置就什么也不干。因为这种人的动机不等同于只追求稳定的基本生存的弱者,而是在适合自己的层次发挥自己的作用,生产出价值,然后与其它层次的人交换。一个企业的顶层技术精英,如果企业倒闭,或者精英个人挨了什么陷害、简历黑了,失去了自己的平台,那么他连基本生存都会成问题,根本没有办法去和底层的清洁工、保安竞争,他根本就争不过这些底层人。但是人家原先在高层时,不表示什么也没做,他们只是没去做底层的基础工作,因为这种人的才华本身就是瞄准更高层次的。那些一味强调所谓的“劳动”的人,自以为举着马克思的旗号,实际上走入的是墨子几千年前就已经走错过的路。举一个简单的例子:你是个普通上班族,月薪一两万,请问你有没有精力像我们的父辈那样每顿饭都自己回家亲手做?为什么我们都得在外面吃快餐?因为我们得和他人协作,我们的精力无法支撑我们把每一个领域的事都做好。但难道一个人工作日只吃快餐,不自己做饭,就叫懒惰么?所以即便“星期五吃政府补贴”,可人家照样是给出了回馈的,甚至回馈的价值远多余政府所投资的补贴,而从来没有白吃政府补贴。

被遗忘的牛 2017-11-22 11:42:56

你还可以去研究研究被扣到蒙古人头上那个所谓的“四等人”制。

事实上蒙古人至少从来没有把这个玩成制度。它其实也是一个心理陷阱,并不是只有“蒙古人”才这么玩,所有枪杆子里出来的政权,几乎都会进这个陷阱。

第一等:蒙古人,象征的是统治阶级、不劳而获的既得利益者;
第二等:色目人,本意是“各色名目”,而不仅仅是眼睛有颜色的异族,象征的是与自己平起平坐、非敌对关系的外国人,在外,你我平等,但在我的地盘,我是一等,你是二等,你得遵守我的规矩,而在我之下的人,你可以随意驱使折腾;
第三等:汉人,这其实不仅仅指所谓的北方汉人,理论上四川人、甚至棒子都属于这个范畴,这象征的其实是前朝勇于站队、且自身有一定实力与资本的人;
第四等:南人,象征的是前朝的被统治者,你之前被人盘剥被人抽税,现在和将来你依然是个屁民,你不要指望什么翻身农奴得解放,没那回事。

听说过“一等党员二等洋,三等少民四等汉”么?
有没有觉得它们惊人地相似?
不知道的甚至还可能以为“四等人”,是现代人杜撰出来,故意安到一千年前的蒙古人头上的呢。

这种政权的本质,几乎都是法西斯内核。
它是没有创造价值的能力与意愿的,唯一指望的就是第三等人,也就是你所指的星期五那种状态的人,给他们一定的特权,靠他们来带动运转整个大局的经济。
如果你自己没有能力培养出这代人的接班人,等这代人一死绝,基本上你也快完蛋了。你看,无论蒙古、还是前苏联,在它们的全盛时期,是不是掌控大局的,都是前朝培养出、最后愿意站队自己一边的人才?
古人说“胡虏无百年之运”还是有一定道理的。本质不是在说浅层的血统,而是在强调深层的文化。

为什么民国时代那么多杰出的人才?你见过出生在49之后,出个几个德高望重值得你尊敬的?
真正的老一辈,你保障那种人的底层基础需求,让他们享有特权,你会有意见么?
而现在坐这种位置的废物,和底层公务员也没什么两样,上班就是喝茶看报,我姐夫就是这路货色,你会瞧得上这种人么?