尝试着去理解片里片外的人
上来先对引进的公司表示感谢
接着对微博和首映上努力的宣发喊一声:傻逼。
提前申明:
由于我写的比较流水账...观感上不会很好。
先出结论:
适合观看的人群:
京蜜(京都伟大)
想理清原作的漫友
能耐下下来整篇看完后再去想监督想表现的。
不适合观看的人群:
想看爆米花
喜欢原作之前获奖的短篇的漫友
看到一段就按耐不住自己情感的人
——————————————————————————————————————
观感
先说整体的感受。
监督对漫画的把握上有一定的功力。把握住长篇连载后的主题:
不伦何事何地,不要封闭自己。你有想向别人传递的声音,也要试着去接受别人传递给你的声音。
所以按照这个主题,你就能很清晰的感受到监督是如何的安排剧情。
故事上大刀阔斧的砍掉了连载后期的那些托稿费的剧情。
同时压低了前期短篇爆发一样的冲击力,使得故事简短舒缓。
这样的想法使得整体的感受娓娓道来,小时候的事,人物的表情与对话。
一次一次的简洁有力的细节,在后面半小时男女主的独白上,体现了主题。
当然监督这片子的节奏,你按照她的节奏默默的忍受下来看完,肯定能感受到她的用心。
可是这种舒缓的安排演出,个人看法是缺乏些小的矛盾。不能一次一次的留着包袱让人期待的看下去。以至于被人说道,全篇尿点不断。
第二点,由于我是追完漫画的人。我是十分喜欢最前面的短篇,而且我是恋爱脑。更希望看到围绕着男女主两个人的变化。
所以电影一开始前30分钟做完短篇,我简直骂娘。到时后续的故事整理,砍掉枝叶留下男女主的安排,我确定十分合理。不过这样子和漫画一样少了恋爱的感觉。
角色
石田将也作为主角,一开始小时候的调皮。
欺凌阶段都是小孩子的行为。
欺凌后,从双方家长见面的时候对自己行为的了解。
被欺凌的时候,与西宫硝子感同身受。
到再次遇到西宫硝子,迎来第一次救赎。本来想结束的心,因为西宫硝子想她向她试着打开心扉。
此时的石田将也已经长大,人设看起来确实消瘦、木讷、笨拙,像一个木头人的一样。
他对自己不对的行为进行了改正,却没有认识到真正该如何做,正视自己的行为言语和内心,对自己有个正面的肯定。
但是他的家庭,单亲母亲和外嫁的黑人(漫画里黑人强壮能够有时保护石田将也),抚养他长大已经精疲力尽。思想上的教育,没有也不能。
所以与妹妹对话的时候,寻常青春期彷徨的少年一样。知道改正不对的事,却不能正视这件事是怎么样的,有什么后果,我能认同吗?。
有所成长,没有成熟。
后面一系列的事与朋友在一起却不能认同自己。
关系破裂后没有再次正视,而是陪着西宫硝子或是赎罪,已是逃避(电车)。
最后那个救人和病床起来(说实话,我相信奇迹和白魔法,不过表现的好蠢),大概是故事快结束了,加速了对话。回收之前的线索,点出主题。
在游乐园哭了的男孩,不知道是否能做到自己说出的:
少年留下的热泪,是身旁存在相互打开心扉同伴的证明。
西宫硝子作为绝对的第二主角,她不是一般的人。带着耳聋的缺陷。
天生的不一般的存在,与同龄的孩子注定有不同的人生。
我们从影片中可以看到,西宫硝子的家庭有一个慈祥年迈的婆婆,一个操劳的母亲,一个爱着西宫硝子却叛逆的妹妹。
慈祥的奶奶一直到影片中期离开(其实由于删减我不确定是西宫硝子高中的时候死的,还是之前就去世了)。
可以看出,家里的西宫硝子和妹妹都是奶奶带着长大的。那份善良或许能从中看出。
母亲这一角色,在电影里肯定是观众不喜欢的角色。
不过大家可以试着这么想:
在电影中我们是找不到西宫硝子的父亲,侧面是否说明这个家庭也是单亲家庭。
西宫硝子的助听器,妹妹的摄像机,家里的装潢,说不上好,但也能做到一般人的水平。
而在日本,单亲母亲做到这个程度要付出多少的努力?
身为有缺陷儿童的母亲,从西宫硝子小的时候到大,这位工作上操劳的母亲有承受了多少的压力。
她每次出现都是一副疲倦,且凶狠的模样。残忍的对待将也的母亲,与植野厮打,这包含么多少的爱与压力。
这样的母亲,我不确定对西宫硝子还有多少教育,可以从妹妹的放任看出。她在其他的琐事上耗费了几乎所有的经历,不能给多少教育,只能有发自内心的母亲对孩子的爱。
在看看西宫硝子在学校。班主任,从一开始让西宫硝子自我介绍随手的拍肩,与课堂上待遇的默示。
班主任也无法给西宫硝子多少的帮助。
就想靠西宫硝子还年小的妹妹与老奶奶的教育,西宫硝子她自己获得与同龄人一样的心态,那是不可能的现实。
她变得怎么样呢?
如同植野说的一样,她很想融入其他人,但随着自卑却不能做到同等。欺凌不是她的错,但这种没有人教育她正确交流方式,才是导致小时候悲剧悲哀的地方。
高中时代再次遇到石田将也前,看班级就知道老奶奶多数,假日没有朋友出来玩,间接的说明活在了相对稳定却缺乏交流的环境。
遇到石田将也后,是西宫硝子再次想向其他人传递声音。
不过对于她的经历却显得残酷。
奶奶的过世,相聚在一起的朋友又一次因为小时候自己的事不欢而散。神情崩溃的石田将也虽然带着她一起玩。却并不是相互的交流,而表现去的是一种逃避。
西宫硝子痛苦的觉得是自己的错。所以选择去跳楼,能让周围的人解脱,让自己也解脱。
这次石田将也伸出了手,或许这是西宫硝子放弃自己后,第一次接受到其他的声音,活下去。
最后那个...嗯...剧场快结束了,两人的相遇快速的解决问题,点出主题。电影就这样落下了帷幕。
你说这是主要说了西宫硝子这个第二主角吗?我个人觉得只是在衬托主角...
最后在说一个争议的角色植野直花
讨厌的人很讨厌她。
喜欢她的喜欢她的本质,但正面的承认她小时候所做的不对。
我这是觉得她想一阵风一样,做着纯粹的事,说着该说的话,像狂风一样不顾他人的感受,肆意的喧嚣。
个人总结
作为当年短篇获奖的作品。
我很喜欢前面的基调,而且方便我这个恋爱脑脑补。
而后长篇连载后,还是比较期待的。
然后换来的却是拖拉,沉闷的篇章。
特别是拍电影那里,真是收购了。
作者有自己好的想法,却不能列好大纲好好安排落实下去,小想法不断,让追着连载累个半死。
完结了,有种解脱的感觉。
本次的电影,我相信京都是拿出诚意来改的。
但是画面,我只能说一般京都剧场版的水平。
BGM听说删的不少,不过我确实没有记得住的BGM(也是因为监督基调的问题,都是篇少和点缀,非长长的泽野弘之)。
故事上的对原作的选取安排到剧场版,使得整体完整,确实出彩。
小片段演出不够有韵味,出现尿点是不足之处。
影片主题高大,却有些小细节上的不足,只能停留在良作的水平。
PS:由于时间较晚,如果有文字和语句上的问题,多多包涵。