聊聊《九回》有点意思的时间观设定

别告诉左手 评论 九回时间旅行 4 2017-09-08 23:16:52

龙锋s鹏 2017-09-15 11:28:29

别告诉左手
别告诉左手 2017-09-21 20:42:08
前面时间观的假设我们是一模一样的,但是后来我走向了“版本迭代”的观点,而非“支线崩坏”... 前面时间观的假设我们是一模一样的,但是后来我走向了“版本迭代”的观点,而非“支线崩坏”。 因为我的基本世界观是“只有一个世界,且时间一直前行不可逆”。 https://movie.douban.com/review/8457578/推荐一下自己的解读 ... 龙锋s鹏

龙锋s鹏 2017-09-22 13:35:12
我尝试尽量把设定的描述和自己的观点分开,看来似乎是没有做好。 之所以提到“崩坏”的概念,... 我尝试尽量把设定的描述和自己的观点分开,看来似乎是没有做好。 之所以提到“崩坏”的概念,是出于对两个世界变成一个世界的解释,其实仔细想想后,发觉也不太准确:设定里只关心的是“所观察到的世界”,并没有对“没有观察到的世界”进行描述。原世界,可能崩坏,可能融合,可能会继续以平行世界的形式存在。 只不过,在对这些时间线的分支,记忆的交错,身份的替换的解释上,我更喜欢用简单粗暴的“短暂的平行世界”的设定。 说实话,“版本迭代”的观点,我并不是很满意。(如有冒犯,请见谅)这是因为在两点的解释上,“版本说”不利于分析推断; ①时间节点的概念比较模糊,尤其是分歧点(产生影响的时间节点)、变动点(两个世界发生明显差异事件的时间节点)和合并点(变成新世界以及记忆刷新的时间节点)的概念很模糊。这不利于对于特殊情况的可能性的推断,比如最后一根香导致善宇困在20年前的情况,以及最终主线故事的结局的推断。 ②对于“嵌套穿越,香中烧香”的情形很难进行分析。换言之,就是“跨版本迭代”会出现什么结果,这点也很难分析。 如作者访谈所提到的,原设定中香是50代善宇回来给30代(40代?)正宇的,这已经是涉及到“跨角色嵌套穿越”的情形。 当然,访谈中作者提到的所谓“开放式结局”也是很扯。还不如什么都不说的好。 ... 别告诉左手

第一点、版本迭代是从因果关系上来的,小善宇世界每一点因的改变都引起大善宇世界果的改变,只是有些是小变化,比如妈妈的项链,有些是大变化,比如三次大版本变化,我重点讨论了三次大版本变化。时间线的问题是你忽略是时间是一直前行且不可逆的前提,每一根香的使用时间都在上一根香之后,分开表述大小善宇世界时间是同步一直向前的,世界时间不会停也不可逆,香只是在这个基础上回到固定20年前。
第二点、“嵌套穿越,香中烧香”的情形其实是默认不存在的,这违背了“敬畏”的前提,这是一种以上帝视角可以无限来的游戏扮演的角度考虑出来的情况,而不是一个活生生的人,在获得了一种神奇的香,可以有机会去改变历史的机会。用剧中的话说,剧中人怎么会在已经充满了不可掌控的“变数”的前提下,再去做自己根本无法掌控的“变数”。大善宇最开始的愿望是“复活爸爸和哥哥”,后来愿望一直演变,但大善宇也越来越敬畏,最终明了大善宇过去发生的事实并做出了自己能做到改变。

最后一根香困在小善宇世界等特殊情况,我在后面的【附1】-【附7】里面做了自己的解读。

龙锋s鹏 2017-09-22 18:18:04

关于“嵌套穿越,香中烧香”的不认同,还有一个角度,是我的解读中在最终的小善宇世界是已经没有香了的,而时间又是一直前行的,所以根本不会发生香中烧香的情况。