聊聊《九回》有点意思的时间观设定

别告诉左手 评论 九回时间旅行 4 2017-09-08 23:16:52

龙锋s鹏 2017-09-15 11:28:29

别告诉左手
别告诉左手 2017-09-21 20:42:08
前面时间观的假设我们是一模一样的,但是后来我走向了“版本迭代”的观点,而非“支线崩坏”... 前面时间观的假设我们是一模一样的,但是后来我走向了“版本迭代”的观点,而非“支线崩坏”。 因为我的基本世界观是“只有一个世界,且时间一直前行不可逆”。 https://movie.douban.com/review/8457578/推荐一下自己的解读 ... 龙锋s鹏

龙锋s鹏 2017-09-22 13:35:12
我尝试尽量把设定的描述和自己的观点分开,看来似乎是没有做好。 之所以提到“崩坏”的概念,... 我尝试尽量把设定的描述和自己的观点分开,看来似乎是没有做好。 之所以提到“崩坏”的概念,是出于对两个世界变成一个世界的解释,其实仔细想想后,发觉也不太准确:设定里只关心的是“所观察到的世界”,并没有对“没有观察到的世界”进行描述。原世界,可能崩坏,可能融合,可能会继续以平行世界的形式存在。 只不过,在对这些时间线的分支,记忆的交错,身份的替换的解释上,我更喜欢用简单粗暴的“短暂的平行世界”的设定。 说实话,“版本迭代”的观点,我并不是很满意。(如有冒犯,请见谅)这是因为在两点的解释上,“版本说”不利于分析推断; ①时间节点的概念比较模糊,尤其是分歧点(产生影响的时间节点)、变动点(两个世界发生明显差异事件的时间节点)和合并点(变成新世界以及记忆刷新的时间节点)的概念很模糊。这不利于对于特殊情况的可能性的推断,比如最后一根香导致善宇困在20年前的情况,以及最终主线故事的结局的推断。 ②对于“嵌套穿越,香中烧香”的情形很难进行分析。换言之,就是“跨版本迭代”会出现什么结果,这点也很难分析。 如作者访谈所提到的,原设定中香是50代善宇回来给30代(40代?)正宇的,这已经是涉及到“跨角色嵌套穿越”的情形。 当然,访谈中作者提到的所谓“开放式结局”也是很扯。还不如什么都不说的好。 ... 别告诉左手

龙锋s鹏 2017-09-22 18:18:04

关于“嵌套穿越,香中烧香”的不认同,还有一个角度,是我的解读中在最终的小善宇世界是已经没有香了的,而时间又是一直前行的,所以根本不会发生香中烧香的情况。

别告诉左手
别告诉左手 2017-11-20 10:52:02
第一点、版本迭代是从因果关系上来的,小善宇世界每一点因的改变都引起大善宇世界果的改变,... 第一点、版本迭代是从因果关系上来的,小善宇世界每一点因的改变都引起大善宇世界果的改变,只是有些是小变化,比如妈妈的项链,有些是大变化,比如三次大版本变化,我重点讨论了三次大版本变化。时间线的问题是你忽略是时间是一直前行且不可逆的前提,每一根香的使用时间都在上一根香之后,分开表述大小善宇世界时间是同步一直向前的,世界时间不会停也不可逆,香只是在这个基础上回到固定20年前。 第二点、“嵌套穿越,香中烧香”的情形其实是默认不存在的,这违背了“敬畏”的前提,这是一种以上帝视角可以无限来的游戏扮演的角度考虑出来的情况,而不是一个活生生的人,在获得了一种神奇的香,可以有机会去改变历史的机会。用剧中的话说,剧中人怎么会在已经充满了不可掌控的“变数”的前提下,再去做自己根本无法掌控的“变数”。大善宇最开始的愿望是“复活爸爸和哥哥”,后来愿望一直演变,但大善宇也越来越敬畏,最终明了大善宇过去发生的事实并做出了自己能做到改变。 最后一根香困在小善宇世界等特殊情况,我在后面的【附1】-【附7】里面做了自己的解读。 ... 龙锋s鹏

龙锋s鹏 2017-11-20 12:58:56
申明下,我是从逻辑上分析剧作的设定(包括世界观的设定和剧情设计)的。所以,首先我不先行... 申明下,我是从逻辑上分析剧作的设定(包括世界观的设定和剧情设计)的。所以,首先我不先行就承认剧作所有设定的合理性;其次,符合设定但没在剧情中出现的可能性,也在我的讨论范围中。 第一点,在不违背时间不可逆的前提下,是否必须“每一根香的使用时间都在上一根香之后”并没有在剧中明确说明。从善宇曾把香带到20年前这个细节来看,香是被允许带到20年前,那么这些香是否能在20年前的时间点再次使用,合理的猜测应该是可以。所以,香中烧香应该是符合设定的一种可能性。说得远一点,如果香中烧香是不符合作者初衷的设定,那么没有把这点明确指出来,也是作者的失误,也是剧作设定的漏洞。 第二点,逻辑是没有所谓的“敬畏”的,“敬畏”只是大善宇随剧情发展而被作者赋予的观点而已。角色的思想和剧作设定是两码事,角色的思想是不能拿来当做逻辑推断的依据的。作者借角色表述自己的想法,可是这个想法是否符合设定却不一定。正如之前所提,根据基础设定和逻辑来分析剧作,分析作者的思路,正是我所要做的。 第三点,剧中没有说明香的来源,这就给任何时间、任何地点获得香保留了可能性。已知剧情中的确已经把香用完了,但是小善宇的世界是否没有香这点并没有说明。换个角度来想,只有大善宇的世界有香,而另一个同等地位的世界(小善宇的世界)却没有香,这也说不过去吧。 综上所述,基于剧作中已有的设定,“嵌套穿越,香中烧香”是完全符合设定的,因此也完全存在这种剧情发展的可能。如果要在设定上否定这种可能性,那么久需要把几个设定的坑先填上:香是从哪里来的(由此证明只有大善宇的世界有香,小善宇的世界没有香);利用香能穿越的原理是什么(由此证明香只能在初始时间点使用,穿越状态下不能使用香)。 另外,如果否定“嵌套穿越,香中烧香”的可能性,那么雪山救人就只能用梦来解释。但是,从剧情上来说,一方面,小善宇世界的结局被作者写成开放式,各主角命运未卜,说直白点就是不填坑式的烂尾;另一方面,又加一个新坑:在某人的梦境中发生雪山救人的情节——谁的梦境,为什么会做这种梦,醒来后的剧情又会如何发展……坑越挖越多,却没填上,这对于拍续集是常见手段,可是作为整部作品的结尾却十分不恰当。 ... 别告诉左手

我之前说的不清楚,又修改了下我的文。
你说的第一点,是这样的,在剧中已经演出来的九根香,他的每一根香都是在上一根香之后使用的是确定的事情,这不是推测,是剧情陈述。你提到的设定,我一直有个潜在默认设定是 四维世界的时间是一直固定前行不可逆的。香的设定只是固定回到20年前,但不影响大小善宇世界的时间固定前行不可逆。
你说的第三点,首先,大小善宇世界是同一个世界,分成两个说是为了方便表达。然后,香的使用时间你要看小善宇世界的对应效果。大善宇用初始版的香把香从小善宇世界1992年拿到了大善宇世界2012年,这时小善宇世界就是没有香了。然后在第7根香时,大善宇把香放在了小善宇世界,但同步刷新到大善宇世界。然后,你看第一根香,大善宇世界2012年12月23日,对应是小善宇世界1992年12月23日,这时第一根香被用掉了,小善宇世界1992年12月23日之后的时间以及对应的大善宇世界2012年12月23日之后的这根香就都没了。这也是为什么在2013年4月(对应小善宇世界1993年4月)第八根香先被用掉了,在之后的小善宇世界及对应大善宇世界,还是显示两根香,但只有一根香能用的原因。
大善宇是由小善宇长成的,你把观察点放在小善宇世界上,就不会被不同的大善宇版本迷惑了。这些版本是随着时间前行而有先后顺序的。