如果可以,谁他妈愿意当英雄啊?

晏耀飞 评论 敦刻尔克 4 2017-09-05 13:52:52

这篇影评可能有剧透

纳兰潜艇
纳兰潜艇 2017-09-05 15:19:28

问楼主两个问题:1. 你被外国侵略军包围,你选择抵抗至死还是投降?2. 你被外国侵略军俘虏后,你选择不出卖自己同胞而被杀害当烈士,还是选择出卖自己同胞当汉奸活下去?按照你这篇影评的逻辑,不知上述两个问题,你会不会都选择后一种做法?

晏耀飞
晏耀飞 (晏耀飞(账号:dbrmjx)) 2017-09-05 15:25:31
问楼主两个问题:1. 你被外国侵略军包围,你选择抵抗至死还是投降?2. 你被外国侵略军俘虏后... 问楼主两个问题:1. 你被外国侵略军包围,你选择抵抗至死还是投降?2. 你被外国侵略军俘虏后,你选择不出卖自己同胞而被杀害当烈士,还是选择出卖自己同胞当汉奸活下去?按照你这篇影评的逻辑,不知上述两个问题,你会不会都选择后一种做法? ... 纳兰潜艇

你真应该多做点阅读理解再提问的,我这篇文章的前提难道是战争爆发了做英雄还是做汉奸吗?我的主旨是,尼玛人类就不该为了自己的利益去发动战争。明白吗?

纳兰潜艇
纳兰潜艇 2017-09-05 15:36:46
你真应该多做点阅读理解再提问的,我这篇文章的前提难道是战争爆发了做英雄还是做汉奸吗?我... 你真应该多做点阅读理解再提问的,我这篇文章的前提难道是战争爆发了做英雄还是做汉奸吗?我的主旨是,尼玛人类就不该为了自己的利益去发动战争。明白吗? ... 晏耀飞

楼主您的总结段落是这样概括全文主旨的:……不是教会我们如何做英雄,而是教会我们如何去活着。生活才是最大的战役,好好活下去,就是最大伟大的英雄。——但是,敦刻尔克撤退的根本目的不是为了苟且偷生,而是为了未来反攻欧洲大陆。如果这些战士真的被德军包围,我相信他们中的绝大部分不会像你这篇文章的主旨说的那样选择“好好活下去,做最伟大的英雄”,而是会选择死战到底不投降做最伟大的英雄。战争确实能避免就该避免,但真的无可避免地国家被人侵略了,打仗了,作为一个战士,就应该抱定执行命令到最后一刻的决心,而绝不该抱着你这篇影评的中心主旨之一(生活才是最大的战役,好好活下去,就是最大伟大的英雄)的决心。

纳兰潜艇
纳兰潜艇 2017-09-05 15:41:56
你真应该多做点阅读理解再提问的,我这篇文章的前提难道是战争爆发了做英雄还是做汉奸吗?我... 你真应该多做点阅读理解再提问的,我这篇文章的前提难道是战争爆发了做英雄还是做汉奸吗?我的主旨是,尼玛人类就不该为了自己的利益去发动战争。明白吗? ... 晏耀飞

你这篇影评,宣传的主旨,有一部分反战的,有一部分谈论电影表现手法的,我没有意见;但还有一部分主旨,我觉得可能在无意当中宣传了“国家不重要,自己的性命比国家的存亡更重要”的观念,因此我才多说几句。

晏耀飞
晏耀飞 (晏耀飞(账号:dbrmjx)) 2017-09-05 15:47:11
你这篇影评,宣传的主旨,有一部分反战的,有一部分谈论电影表现手法的,我没有意见;但还有... 你这篇影评,宣传的主旨,有一部分反战的,有一部分谈论电影表现手法的,我没有意见;但还有一部分主旨,我觉得可能在无意当中宣传了“国家不重要,自己的性命比国家的存亡更重要”的观念,因此我才多说几句。 ... 纳兰潜艇

我并不觉得国家不重要,我只是觉得随意发动战争是对人民的犯罪。最后一句是针对那些动不动喊打喊杀的人说的,是在我们如今的大环境下的语境下说的,我没说过一句国家不重要,别人侵略随便来吧?

纳兰潜艇
纳兰潜艇 2017-09-05 15:59:16
我并不觉得国家不重要,我只是觉得随意发动战争是对人民的犯罪。最后一句是针对那些动不动喊... 我并不觉得国家不重要,我只是觉得随意发动战争是对人民的犯罪。最后一句是针对那些动不动喊打喊杀的人说的,是在我们如今的大环境下的语境下说的,我没说过一句国家不重要,别人侵略随便来吧? ... 晏耀飞

嗯,所以前面我的用词是“无意中宣传了”。其实我觉得《敦刻尔克》和《战狼2》去比没啥意思。前者是历史题材战争片,后者是商业枪战动作片,立意完全不同,评判标准也完全不同。历史题材战争片不能违背历史和打仗常识,正常人手臂腿部中枪就不能动了,商业动作片可以身中数枪而不倒。历史题材战争片通常要弱化个人英雄主义,即使要塑造英雄,也是塑造一个小团队。商业片则不然,多数商业片都是塑造个人英雄主义并进行夸张的。用《敦刻尔克》和《战狼2》去比立意和剧情,就好像让鱼类和鸟类比赛飞翔。

梦想天堂
梦想天堂 2017-09-06 08:15:43

感谢敦刻而克这部洗白英法联军的电影,让我又了解了西方的又一黑历史。还改变世界的历史事件,我呸,真不要脸!这40万“火种”到了缅甸就成了孬种躲到了印度,被坑的是我远征军的英雄将士!苏联红军和我国抗日的功绩就这样被西方给抹杀的干干净净!

来自豆瓣App
斑衣吹笛人
斑衣吹笛人 2017-09-06 09:14:52

战争面前,说再深刻的哲理,比如活下去就是赢了,比什么都重要,云云,有用吗,敌人的枪炮已经顶着鼻子了,道理又有何用。所以我觉得诺兰的“就够了”表述刚刚好,楼主解读偏文艺了一些。

来自豆瓣App
晏耀飞
晏耀飞 (晏耀飞(账号:dbrmjx)) 2017-09-06 09:31:20
战争面前,说再深刻的哲理,比如活下去就是赢了,比什么都重要,云云,有用吗,敌人的枪炮已... 战争面前,说再深刻的哲理,比如活下去就是赢了,比什么都重要,云云,有用吗,敌人的枪炮已经顶着鼻子了,道理又有何用。所以我觉得诺兰的“就够了”表述刚刚好,楼主解读偏文艺了一些。 ... 斑衣吹笛人

看不清重点别尼玛逼逼

来自豆瓣App
way life
way life 2017-09-06 20:51:22

分析的很具体,虽然并不是很赞同以 《敦刻尔克》和《战狼2》对比为开头,但是能够把情节人物和结局写的如此到位,也并没有放大什么英雄品质,也是难得。

来自豆瓣App
斑衣吹笛人
斑衣吹笛人 2017-09-07 16:26:09
看不清重点别尼玛逼逼 看不清重点别尼玛逼逼 晏耀飞

脾气这么大?听不得不同意见吗?最后两段不觉得画蛇添足过度解读么,当然,你不觉得无所谓,也不求人人观点一致。

来自豆瓣App
晏耀飞
晏耀飞 (晏耀飞(账号:dbrmjx)) 2017-09-07 17:17:43
脾气这么大?听不得不同意见吗?最后两段不觉得画蛇添足过度解读么,当然,你不觉得无所谓,... 脾气这么大?听不得不同意见吗?最后两段不觉得画蛇添足过度解读么,当然,你不觉得无所谓,也不求人人观点一致。 ... 斑衣吹笛人

恩呢,我不觉得过度解读啊。

斑衣吹笛人
斑衣吹笛人 2017-09-07 17:49:16
恩呢,我不觉得过度解读啊。 恩呢,我不觉得过度解读啊。 晏耀飞

战争面前个人认为不需要文艺的解读,比如活着就是赢了,历史的定论是他们输了,且不光彩,所以电影里那句“就够了”是刚刚好的,不批判也不粉饰。当然,一家之言,看过笑笑就好。

来自豆瓣App
晏耀飞
晏耀飞 (晏耀飞(账号:dbrmjx)) 2017-09-07 18:03:55
战争面前个人认为不需要文艺的解读,比如活着就是赢了,历史的定论是他们输了,且不光彩,所... 战争面前个人认为不需要文艺的解读,比如活着就是赢了,历史的定论是他们输了,且不光彩,所以电影里那句“就够了”是刚刚好的,不批判也不粉饰。当然,一家之言,看过笑笑就好。 ... 斑衣吹笛人

好的。

石榴菠萝
石榴菠萝 2017-09-08 11:54:40

敦刻尔克还告诉我们一个道理,死道友不死贫道,反正他们都死了,最后活下去的我们就可以放心地自吹了

来自豆瓣App
Pluto&Piaget
Pluto&Piaget (不知老之将至。) 2017-09-09 23:02:09

在读Catch-22的期间,看了Dunkirk, 读到了这篇影评,感慨颇深,最后两段尤其出彩。不明白为什么那么多不知所云的评论。

来自豆瓣App
figer
figer 2017-09-10 00:57:28

本一般不回复,但是看了楼主的前半段影评,感觉你真是没专心看。难道我看的是假的?剧情和你描述的不太一样啊😳

来自豆瓣App
小恩
小恩 2017-09-10 22:08:47

与这篇影评同感,在战争中不断努力挣扎求生的他们亦是值得赞扬,现在我们觉得理所当然的和平生活曾是当时他们张望不到的明天。

来自豆瓣App
莞尔
莞尔 (哈利路亚) 2017-09-14 23:42:45

这两部电影都去看了,都不喜欢。

来自豆瓣App