剧情改编之理性讨论(至56集)

百里苏苏 评论 轩辕剑之汉之云 4 2017-09-03 23:42:47

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-09-03 23:47:06

楼主欢迎各位游戏党前来交流,也欢迎各位游戏党指出文中对游戏剧情描述的错误,毕竟我本人没有通关过游戏。

不过希望游戏党在举出剧情不合理的时候,能够详细说出自己的理由(原著就是这么写的,不是理由!!!),起码要证明电视剧情逻辑不合理,该处如果按照原著这么演更为自然等等。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-09-12 13:40:42

还真是打脸了,编剧删了徒维的人设,却造了个女版徒维出来,青冥成了男版横艾,爱而不得,就造了个充气娃娃,结果自己还爱上了这个娃娃。还好,这只是一个支线内容,晃一下就过去了,但我确实很不喜欢这种剧情。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-09-27 07:07:21

随着剧情的推进,这个剧演员的演技也开始明显分流了。于朦胧越演越好,白真的角色含金量太低了,暮云各种矛盾情感冲突比较激烈,很考验演技。张云龙演的也不错,最喜欢看兄弟俩的对手戏了。女演员方面,端蒙红衣比较不错,耶亚希角色本身就不讨好,还有强行凑cp的嫌疑,而且关晓彤目前还演不了特别复杂深入的角色,真的比较适合傻白甜。徒维昭阳商横明显在走下坡路,演技上的不足越来越明显,昭阳商横感情戏特写镜头完全是大写的尴尬,徒维则正好相反,不刷和横艾的感情戏,其他镜头完全路人水平,沦为走过场的背景板。尚章角色比较活泼,个性突出,演得也不错,游兆和横艾感觉经常被剧本坑,就看祝犁和强梧能不能挺住了。觉得铜雀大军演技上挺完爆飞羽。

山野蠢夫 2017-10-16 00:18:27

山野蠢夫 2017-10-16 00:22:51

端蒙真是颜值在线,演技在线,代斯形象真的很适合端蒙,想我第一二集还认了半天人物呢,脸盲了,就端蒙一眼就认出来了。不过看预告好像这周要下线,真心舍不得呀😭😭😭

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-10-17 06:38:19

突然发现青冥裘暖的戏份对剧情还是有推动作用的,他们这对可以说是笙儿磬儿冲突的牺牲者,也揭示了为什么有些人爱的绝望而有些人却爱的绚烂。像徒维裘暖,他们要的少,所以也执着,辛苦但从不失希望,痛并快乐着;而青冥和横艾,他们想要的太多,总是计算着面面俱到,却瞻前顾后犹豫不决,反而错失良机。青冥裘暖的结局算得上升华,青冥最终看透了,然而却只能抱着回忆过后半生,而横艾何时才能摆脱枷锁呢?其实我觉得编剧多加青冥裘暖的对手戏就足够了,刻画一堆招摇撞骗和纠缠琴儿的剧情其实都可以几句带过,他作为支线太抢戏了,最终导致刻画的重心偏了。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-10-17 06:47:44
祝犁很不错,游戏里就是一瓶大酱油,电视剧犁倒是沉稳又有灵气。商横死的时候那种为保护大家... 祝犁很不错,游戏里就是一瓶大酱油,电视剧犁倒是沉稳又有灵气。商横死的时候那种为保护大家牺牲自我的决绝演出来了,不过前面演技不怎么在线呀,好在他前面好几集都是神智不清的,所以还是可以看的。游兆是真拿错剧本了,和风信子那段我真以为他可能是迷药吃多脑子坏了,连续被毒倒三次呀,人干事?最后便当的够壮烈,直接看哭我了,虽然平时小别扭,关键时刻是个英雄,无愧祖宗威名。昭阳绝对喜剧脸呀,看到他就想笑,以至于他表白的时候我也笑了,不过端蒙整天板着个脸,拉个人逗逗她也挺有趣的,一直到替端蒙挡箭那会我才做到了看到昭阳不笑,结局够惨(昭阳之死和送昭阳骨灰那段是我游戏里哭的最难过,可能是代入感比较强) ... 山野蠢夫

祝犁演员真心不错,目前出来的戏份演技都在线。其实我一直以为他比其他男演员矮一大截,和游戏里一样,后来才发现他其实和尚章一样高的,只不过总是和游兆商横混,而尚章总和妹子搭戏,参照我不同所以视觉海拔悲剧了。不知怎的,我竟然在强梧身上看到了云天河的影子,觉得要是真的是强梧来演云天河,还真能把云天河的那种大智若愚而有有所固执的憨表达出来。

山野蠢夫 2017-10-24 20:40:22

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-02 17:07:48

下周就大结局了,我就是特别好奇徒维是怎么便当的,58集预告里还有他,演员采访告诉我最后便当了?别告诉我又帮横艾挡刀了,这么烂俗的便当招式。

一路看下来,觉得剧情上最大的问题就是编剧下刀不果断,有些地方因为改编导致原著剧情毫无用处,编剧应该直接删干净再加入合适的原创剧情,可以看出编剧是玩过原著的,但在下刀时瞻前顾后,导致不少情节上原著和原创冲突,某些地方剧情不连贯,因果关系莫名其妙。

山野蠢夫 2017-11-02 22:46:33

确实,有些地方真心可以不还原游戏,毕竟游戏有些地方都被吐槽烂了,然而编剧原创半天居然最后还非要绕到原著上,还不如干脆彻底一点,这样搞反倒两边不讨好。

FLOODHAY 2017-11-03 21:29:06

FLOODHAY 2017-11-03 21:32:08

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-03 22:57:53
写得挺中肯的。不过我想说的是,加cp的是导演而不是原编剧,目的更像是女角色出镜而已(因为有... 写得挺中肯的。不过我想说的是,加cp的是导演而不是原编剧,目的更像是女角色出镜而已(因为有选角色的人手下的女演员)。而且强梧戏份比原作少很多,游兆几人挂掉也提前太多,居然金墉台刺杀就挂了。整个剧本逻辑错误太多,情感表达不到位 ... FLOODHAY

这个剧似乎前前后后编剧换了好几波人,一个人一个想法,所以逻辑错误多,感情表达别扭,都是整个剧组的问题,处理剧情细节特别简单粗暴。我同意出原创cp就是为了插入新演员这个观点,和广告植入是一个道理。删了诸葛亮和横艾的戏份以及赵云,所以很多剧情都要大改,感觉让游兆直接便当了是因为编剧编不下去了,和那个一句话就被搞死的翡翠一样。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-03 23:13:32
没什么游戏迷就一定要喷的规则,但是这剧评分在这儿,游戏迷也不可能占半壁江山吧?是这剧自... 没什么游戏迷就一定要喷的规则,但是这剧评分在这儿,游戏迷也不可能占半壁江山吧?是这剧自己作得太多了,而且把正派抹得比炭还黑,还经常智商掉线无力吐槽 ... FLOODHAY

“汉之云太烂了!”
“你说说哪里烂了?”
“不尊重原著。”
“有些二次元的东西不适合直接搬到三次元。”
“我不管,反正就是和原著不一样。”
“我怎么没看,连xxx剧情都没有,差评。”

李铁蛋 2017-11-05 20:56:01
编剧这脑洞够大,居然让强梧把端蒙打成重伤,然后让黄衣送端蒙便当...........这队友助攻对手... 编剧这脑洞够大,居然让强梧把端蒙打成重伤,然后让黄衣送端蒙便当...........这队友助攻对手的设定也是没谁了.........总有点强行便当的感觉呀,有些设定也有点坑,不过端蒙也算完美谢幕了,作为游戏里的端蒙粉,我给电视剧端蒙打十分。就是便当了还没有告诉我们端蒙的名字(马蕴,李蕴)有点小遗憾。黄衣也下线了,我心里居然有些可惜,沉迷于宫斗让我显些跳戏到甄嬛传的小黄真是带给我好多笑料,结果便当了铜雀队友居然说飞羽都比他顺眼这是人缘多差呀?黄衣我给9分。 ... 山野蠢夫

黄衣演的的确不错

李铁蛋 2017-11-05 20:56:41

正派的确太坏了

山野蠢夫 2017-11-06 07:55:58

明天就结局了,终于快追完了。

书屋
书屋 2017-11-06 09:10:40

感觉58集太长了 很多地方冗长 不如仙剑三十几集这种快节奏

FLOODHAY 2017-11-06 14:07:47
“汉之云太烂了!” “你说说哪里烂了?” “不尊重原著。” “有些二次元的东西不适合直接搬... “汉之云太烂了!” “你说说哪里烂了?” “不尊重原著。” “有些二次元的东西不适合直接搬到三次元。” “我不管,反正就是和原著不一样。” “虽然有些地方改得不好,但也有加的好的细节,你有仔细看么?” “我怎么没看,连xxx剧情都没有,差评。” ---------------------------------------------------------------------------------------------- 我不是反对游戏迷吐槽,只是反感有些人仅仅以改剧情为理由车轱辘话不断循环踩,净说一些空壳子的话,根本不讨论实质的剧情哪里不合理。 这个剧分低很正常,拍的时候似乎定位网剧,结果机缘巧合上星了,做工确实粗糙了一些,差点档次。还有一个原因就是没流量大咖加盟,也就没那么多知名度,没太多粉丝来刷分,我感觉比天之痕要好看很多,这些年看过天之痕和云之凡,本来已经不对大宇游戏的改编剧抱任何希望了。 ... 百里苏苏

FLOODHAY 2017-11-06 14:12:00
感觉58集太长了 很多地方冗长 不如仙剑三十几集这种快节奏 感觉58集太长了 很多地方冗长 不如仙剑三十几集这种快节奏 书屋

主线不够,支线来凑(*`д´)该强调的地方三招打完,谈情说爱的地方使劲拍,我都不知道焉逢耶亚希之间的感情反复无常一共变了几次?而且每次都变得毫无征兆

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-06 15:22:05
我觉得汉之云剧和天之痕剧半斤八两哎,反正都很粗糙很狗血,想渲染点情感结果还看得人尴尬,... 我觉得汉之云剧和天之痕剧半斤八两哎,反正都很粗糙很狗血,想渲染点情感结果还看得人尴尬,剪辑也很乱。另外这剧拍前近一年就定位上星了吧,定位网剧那是更久以前的事情了。 ... FLOODHAY

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-06 16:14:49

这个剧也能拍58集这么长,但不是现在这个剧情的写法,游戏里可以挖掘的内容还是挺多的,但目前电视剧谈情说爱注水太多,尤其是耶亚希的戏份,竟然中间还强拉一段暮耶恋硬凑出场率,适得其反。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-06 16:39:37
明天就结局了,终于快追完了。 明天就结局了,终于快追完了。 山野蠢夫

山野蠢夫 2017-11-06 18:52:44
一个坏消息,官博竟然发了一张疑似尚章领便当的图,谁知道是不是又替耶亚希挡刀了。。。 一个坏消息,官博竟然发了一张疑似尚章领便当的图,谁知道是不是又替耶亚希挡刀了。。。 百里苏苏

我还就真不信编剧能写死尚章。吃了便当也要给我吐出来。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-07 07:44:11

山野蠢夫 2017-11-07 11:37:55
这剧的编剧是个傻子,不会原创剧情,偏偏喜欢把原著剧情挪来挪去,还自以为很聪明似的。前面... 这剧的编剧是个傻子,不会原创剧情,偏偏喜欢把原著剧情挪来挪去,还自以为很聪明似的。前面青冥和他的女版徒维,我们暂且认定是为了给后面紫衣塑肉身铺垫。那么已经删掉的横艾诸葛亮之恋呢?就焉逢问斩的问题上锱铢必较,互相算计,什么时候这两人这么熟络了,羽之队队长出事,和丞相关系最近的竟然不是飞之队队长,也不是飞羽排名靠前的几位,竟然是个排行第九平时不显山不漏水的,怪不。现在又安排青衣拿个照妖镜在飞羽的地盘上刺杀诸葛亮,一个在酋魔身份曝光第一时间选择急流勇退的人竟然被忽悠的一愣楞的,智商呢。随便找个什么理由嫁祸一下都比这个强,比如给青衣一个密函让他跑出去联系自己的私藏军队,结果密函里是尧汉情报等等。 耶亚希的点评没看最后两集竟然写完了,也是服。其实我在知道她是归元之烛的时候真的有一种冲动,就让她去干掉酋魔吧,然后让其他人都活下来皆大欢喜,哈哈。 ... 百里苏苏

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-07 16:21:34
这编剧就喜欢让角色智商强行下线,先是焉逢,再是强梧,现在连久悠都中招了。 这编剧就喜欢让角色智商强行下线,先是焉逢,再是强梧,现在连久悠都中招了。 山野蠢夫

山野蠢夫 2017-11-07 17:56:09
不不,最先智商下线的其实是游兆,智商好像基本上就没在线过,哈哈~ 不不,最先智商下线的其实是游兆,智商好像基本上就没在线过,哈哈~ 百里苏苏

好像他唯一一次智商在线就是怀疑横艾那一段,自从开始找白龙枪,那智商刷刷刷的往下掉呀,以至于我总怀疑他是不是吃迷药吃坏了脑子。

山野蠢夫 2017-11-08 00:15:20

结局了,可以更新完结了。

书屋
书屋 2017-11-08 11:05:59

求更新

李铁蛋 2017-11-09 10:52:31

楼主快更新呀

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-11-09 16:09:31

这周有事,周六再更新,因为维艾要说得比较多,篇幅会很长。至大结局暂时只完成了耶亚希,祝犁,尚章,强梧四个人

FLOODHAY 2017-11-11 10:17:50
剧组是去年九月底杀青的,九月初的通稿还说的乐视独家大戏,也就是说拍的时候基本上还是按照... 剧组是去年九月底杀青的,九月初的通稿还说的乐视独家大戏,也就是说拍的时候基本上还是按照网剧的标准。后来这个戏的宣传就没影了,估计是后期做完却被乐视一拖再拖。 ... 百里苏苏

不是,乐视时东方也买了,网台同步,后来乐视出了问题才换成爱奇艺,没记错的话都是2017第二季度的事了。2015.9这剧就过了广电电视剧备案,至少从2015.6计划yy演就定位是电视剧了

FLOODHAY 2017-11-11 10:28:36

独龙家的丫头
独龙家的丫头 2017-11-12 20:03:02

游戏党来报个到。
基本同意楼主观点,等后续分析。
就是来给楼主做个补充哈,其实是从很早以前就开始追相关动态来着,讲真在看这剧以前是做好了被改的准备,因为事实上游戏里有些东西就是不适合拍出来,比如游戏里朝云横艾耶亚希三个人的感情戏归属,其实这段感情戏出现问题也算是客观因素,毕竟原设里耶亚希是女主,那个时候貌似横艾设定还是个男的,但是游戏最终成品出来横艾当之无愧的女主,而且塑造相对有人气所以后出场而且缺乏亮点的耶亚希就被比下去了。但是貌似结局CG【即朝云耶亚希海边重逢】已经做好了没法改,只能强行往回拉,最后成了游戏里那样……这个情节如果真的全部被电视剧照搬真的会被观众黑出地心的,毕竟游戏这个结局已经被骂了好多年,电视剧再搬出来岂不是又要被骂orz原著的未必就是最好的,改编的也不一定全都是差的,因为游戏这段感情本身处理的不好,所以电视剧在游戏基础上让它变得合理我觉得并无不妥。
因此作为一个云艾粉,我认同电视剧改耶亚希为女主甚至朝耶官配是有一定合理性的,毕竟我喜欢云艾也是建立在喜欢朝云和横艾的基础之上,他们都不是靠CP才能发光发热的人设,少了CP关联未必在我看来不是最重要的,只要人设在,剧情合理,我能接受。
对,开播前我就是这么想的,然而……
人设不崩?醒醒吧少女!
这剧还有比他俩崩的狠的?真的,电视剧横艾的人设和焉逢的人设,我都怀疑编剧认真写了么orz还是说这编剧水平就这样写不好人设?当然我更倾向于编剧故意的,就当我恶意揣度了。
看完全剧,我真的觉得给这剧打一星不冤枉,无关游戏,这剧各个方面真的太一言难尽,仙剑奇侠传三电视剧魔改的比汉之云还多,但是胜在剧情好,但是汉之云剧就真的不行,脱离游戏也是一言难尽,剧情前言不搭后语的太多,还有为了所谓的【剧情需要】崩掉的人设,这剧18个主要角色一大半都被或多或少的崩过,包括我觉得改的最好的徒维也崩过两次,就很郁闷了……简单举个例子,就像楼主说的那样,游兆强梧,这两个角色我觉得塑造好了一定挺不错,而且俩演员演技也在线,完全用不着CP来刷存在,兄弟情战友情足矣,结果一加CP两个都崩了orz那两个女演员是硬塞进来的这个我也有所耳闻,所以也是无奈之处,这是个利益至上的年代,谁还会去管你人设如何呢……唉。

山野蠢夫 2017-11-13 18:18:20

山野蠢夫 2017-11-16 07:57:39
白龙枪那段剧本被魔改过,就是为了塞那个女人。同理翡翠和珀凝剧情,暮耶浴池剧情,全部败笔 白龙枪那段剧本被魔改过,就是为了塞那个女人。同理翡翠和珀凝剧情,暮耶浴池剧情,全部败笔 FLOODHAY

FLOODHAY 2017-11-17 11:42:11
白龙枪那段魔改痕迹太重了,估计拍的时候都没魔改完,片尾还有唐云龙的演员表呢,然而剧里什... 白龙枪那段魔改痕迹太重了,估计拍的时候都没魔改完,片尾还有唐云龙的演员表呢,然而剧里什么也没看到,还有那个小游兆的出场目的是什么?就一个镜头在那里头悬梁看书?难道单独请个小演员来只是为了表现游兆看书不行吗?花絮里的那段飞之部集体躺棺材我也没看到。还有最后那条龙说的一大堆,游兆居然还一副恍然大悟的样子.......... ... 山野蠢夫

对,躺棺材没看到,好像删了很多剧情,然而居然还有58集也是很迷

FLOODHAY 2017-11-17 11:44:45
风信子和翡翠的演员也不知道关系有多硬........明显的加了就是毁人物还要加,加了也不把剧本... 风信子和翡翠的演员也不知道关系有多硬........明显的加了就是毁人物还要加,加了也不把剧本改好点,强加痕迹太明显了,为了加人物乱降游戏人物智商,加完就简单粗暴领便当,后面剧情和他们什么关系都没有。珀凝那段还好点,虽然应该也是强加,但毕竟能让耶亚希在救焉逢这事上出点力,顺便塑造下顾雨湘性格,虽然也有违和感,但也算是比较符合情理。如果实在是上面要求强加人物,编剧不能违抗,你也尽力把违和感降低点逻辑通畅点吧,我要求不高,只要把违和感都降低到珀凝那段的水平我就已经满足了,然而这也做不到。但这个问题上我倒是有点同情这野鸡编剧,因为想把这两人人物强加又违和感不高也确实有些难度呀。 ... 山野蠢夫

山野蠢夫 2017-11-17 12:28:30
珀凝是勉强还好,不过加得让我还是很无语。最后内丹还是徒维给的,珀凝内心挣扎了半天,最后... 珀凝是勉强还好,不过加得让我还是很无语。最后内丹还是徒维给的,珀凝内心挣扎了半天,最后其实还是什么事都没干就出场完毕了 ... FLOODHAY

其实那段是给耶亚希加戏份的,让耶亚希在救焉逢这事上有点事情做。

山野蠢夫 2017-11-19 14:16:42

过来催更了。