关于时间循环因果矛盾问题的疑问,当然,基于个人极其有限的物理知识;所以这篇可能在事实上仍然是胡说八道

HammerSh4w 评论 星际穿越 4 2017-09-03 01:28:37

赵子健
赵子健 2017-09-04 23:39:39

HammerSh4w
HammerSh4w (这样就可以和根姐...<( ̄︶ ̄)>) 2017-09-13 00:46:05
这部电影的逻辑关系是未来影响过去,过去创造未来,这是一个环,不像环形使者或者蝴蝶效应那... 这部电影的逻辑关系是未来影响过去,过去创造未来,这是一个环,不像环形使者或者蝴蝶效应那种类似未来由过去创造,未来是未知的,可塑的。未来逻辑有这两种,这部电影就是类似宿命的那种。就是你的出生,你的生长环境都决定了你以后的人生,或许你会说我知道未来是由自己的意识改变,未来由自己创造。可有没有想过,你的这种思想就是客观上你生存环境的影响,你所谓的自主的未来其实是你人生必定的未来。就好比你妻子意外死亡,你回到过去准备救她,可是就是你的行为促成了你妻子的死亡,就像这一切都没有改变。必须注意的是,全世界都是这样各自影响走向未来,那么也就是说,这个世界都是按照客观上既定的轨迹进行下去,这一切就像一个精密的机器。你生活环境影响造成的你的思维模式和表达欲让你在这里发表这个评论,我生存环境影响造成的爱好和性格让我知道这个评论网站,针对的翻阅这部我喜欢的电影的影评,而我环境影响的思维模式和性格让我在这里发表我自己的理解以期望你能理解我的理解,而你是否理解或者认同取决你的思维模式,这一切看似可以改变,影响,其实结果是不会变的,就像数学计算一样。这个电影逻辑就是这样。 ... 赵子健

哇,喜欢这篇超有耐心的讨论。通过这个评论我理解了这种观点,不过理解了一个思路有时候也无法和同意这种观点划等号。其实讨论中举的例子中也包含了大量的因果关系。我自己一贯的观点是有因才有果的逻辑顺序,而至于未来影响过去,这一点仍然难以接受。毕竟未来的某件事的结果作用在导致这件事发生的要素上,那么导致的宿命论的问题是,因果关系的全面破坏,这和多年养成的逻辑推理素质是相悖的。至于得出这个结论,我的理由是由某原因导致的结果,只能作为下一个事件的原因,而不能作为本事件的原因,还是那句话,因为该事件发生时已经满足了条件,而free of this result。所以宿命论,必然发生之类的,没有前提条件也一定会发生,那就成为了并列的事实,而不是因果关系。这是我的看法。

不过,当然了,在爱因斯坦之前,时间和空间还都是绝对的概念呢,要是说这两个东西相互影响并转化,可能也没人相信吧。

虽说整部电影的物理相关的知识得到了物理学家的订正,在我看来的确如此(之前刚看过NASA的什么是空间),比如引力这个设定也符合现代物理学认为的引力对于空间的作用,不过,宿命论一类的思想,我倒觉得更像是导演自己加入的观点。如果是这样的,是在说如果,如果这只是理论观点,而不是已证明的客观事实,而且还是一个很有争议的观点,那么我觉得,有自己不同于导演的观点,也很正常了。

所以自己的态度仍然是,这个环构建的看起来很完美,可实际上,这个状态机实际上是个死锁。如果用稍微形式化的语言来表达,p->q需要q对p的反作用,需要q产生的激励,p才能顺利到q,可是q从来都没有发生过,p就无法到达q,死锁。

赵子健
赵子健 2017-09-13 23:02:28