关于这个节目的一些思考。

盲的芒 评论 十三邀 第二季 4 2017-09-02 16:59:12
德莫纳的
德莫纳的 2018-04-03 18:38:17

今天刚看完最新一期又刚看看好到这篇文章~说一些我的想法。

盲的芒
盲的芒 (Don't forsake me.) 2018-04-03 19:02:02
今天刚看完最新一期又刚看看好到这篇文章~说一些我的想法。 1、看两者的人是不是一样的这一点... 今天刚看完最新一期又刚看看好到这篇文章~说一些我的想法。 1、看两者的人是不是一样的这一点。如果电影有一个神,那这个人一定是库了,但是当年2001的票房那么好,其中有大批的瘾君子是冲着它的致幻的感觉去的。其实想说的是也许穿越时代来看,人也没有多少不同吧,作品也都是大众的。更重要的是没有高下之分吧。 2、科技的进步从来不在乎人是否幸福。两者从来没有直接关系甚至间接关系。科技进步不是人为追求的幸福所带来的的结果,也不是以追求幸福作为终极目标的那群人所带来的进步,恰恰可能那些是不注重的生活的疯子。 3、节目确实很不错,了解了不少人不少事不少观点,有几期的完整版可能更有意思。 ... 德莫纳的

第二点找不到合理的解释...疯人之所以会创造新的东西就是因为他觉得身边的那个事物存在不合理的地方让他感到痛苦,这是创造力的来源。

学习爱好者
学习爱好者 (亲爱的,爱是信仰) 2018-05-13 22:19:27

写的真好。
“他是一位好的对手,在许知远对面,你会觉得自己有说话的欲望,因为你知道不管他同意还是不同意,他听得懂。” ——我对许知远也是这样的感觉,他不是我欣赏的人,但是我还是喜欢看他的发问。

“他很怀疑科技的进步,他认为科技的高速发展和人们的幸福感不是呈正相关的,这也是非常困扰我的一点。”——我尝试回答下,科技的进步能给人们的生活带来巨大方便,在一些层面也能增加人的幸福感:看更大更多的世界成为可能,吃到另一个洲的水果,互联网上多元的视角与观点。 但是另外一方面,科技带来的改变让人类很不适应,人类目前进化(演化)的身体结构跟不上快速变化的时代,100年以前的人类不可能在短时间内有丰富多元的信息刺激,这意味着人类的大脑天生喜欢循序渐进的滋味,但是现在手机和电脑让我们的大脑信息爆炸,我们难以专注,难以专注意味着我们很难有创造力和丰富的情感体验,只有一堆情绪,互联网上各种表情便是证明。人类的美好情感,比如遥远的思念和牵挂在娱乐化的时代越来越少,没有了创造力和情感体验,人便失去了幸福。
幸福需要带着智慧、爱与苦难去创造和深入……