《白夜追凶》的套路,是中国悬疑侦探案剧的退路

苏小拗 评论 白夜追凶 3 2017-09-02 12:07:01
淡霭轻思
淡霭轻思 2017-09-05 03:38:25

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-05 10:42:34
足迹和指纹鉴别那是痕检科的事吧。我不知道你说的逻辑的思辨是什么意思,在不清楚被害人身份... 足迹和指纹鉴别那是痕检科的事吧。我不知道你说的逻辑的思辨是什么意思,在不清楚被害人身份的情况下,尽可能从尸体上找到信息确认被害人身份,找到案发第一现场,摸清被害人的人际关系圈等,我觉得这样的思路一点问题也没有。 ... 淡霭轻思

Raven
Raven (May the movie be with you) 2017-09-05 16:39:25

石头
石头 2017-09-05 18:47:12

恶意 2017-09-05 23:18:11
案情简单,法医线索基本告知了谁是凶手,这一点是作者自己给自己太多线索导致的,如果你想要... 案情简单,法医线索基本告知了谁是凶手,这一点是作者自己给自己太多线索导致的,如果你想要破一个案子,写一堆法医知识来推理出是谁那破案也太简单了。所谓尸体身上找答案那是法医可以常做的事情,警员可以懂,但不应该是推动案件发展过程中一个警员常做的事情,编剧用太多法医知识推动剧情说明他在故事本身的复杂性上做不了太多。基本大家都知道怎么查,但是查的过程中除了开开车,追追车,打斗一下,第一个出现的肯定不是凶手,案件复杂有趣?一个有病的男的连续杀害多人,我通过尸体找到了几个遗留在尸体上的线索,之后推断基本完成了这个案子有趣?如果这叫好看的话,每一个法医都可以直接给编剧填一下知识点,我觉得这是对贫乏故事的最简单包装,添加细节很好,但是太多,你打开剧本之后发现无非是法医知识填充材料包,就会觉得无趣。你当然可以觉得思路上没有问题,作为一个比较平庸的剧本来说,这样就是没问题,案件都不太需要有思路,基本上可以法医来添加剧情,编剧想一个结果,之后添加一个嫌疑人,需要哪些线索法医穿一下告知编剧就可以,所以问题就是思路上充满套路而丢失了野心。当然你也可以有你的观点。 ... 苏小拗

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-06 16:00:12
硬汉派重点本不就是推理,而是更加突出侦探的个人魅力,想看推理还是去看本格派吧,可惜中国... 硬汉派重点本不就是推理,而是更加突出侦探的个人魅力,想看推理还是去看本格派吧,可惜中国没有一部好的本格推理剧 ... 石头

个人看法,硬汉派不等于一脸性冷淡加为人冷漠高傲,本剧主角也没让我看出魅力。本格可以和硬派结合,个人魅力要有例证性动作支撑,什么事件体现了他的个人魅力了呢?严肃的脸孔?基本法医知识点?本剧塑造主角的感觉和如果蜗牛有爱情的王凯扮演的人物一样在我看来是对警察塑造的死板误区,硬汉派不等于不用塑造人物,个人看法。

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-06 16:10:46
想看荒诞的复杂的手法 密室杀人 孤岛杀人 嫌疑人就摆在那让你可劲儿猜是哪个 没事儿再接着... 想看荒诞的复杂的手法 密室杀人 孤岛杀人 嫌疑人就摆在那让你可劲儿猜是哪个 没事儿再接着死两个 接着猜的去看本格推理剧啊 怎么看这也不合您胃口吧 ... 恶意

恶意 2017-09-06 16:18:50
首先,感谢只看过一部戏,并且只给一部戏打分的你来反驳我,这足以看出你对本剧的重视,这么... 首先,感谢只看过一部戏,并且只给一部戏打分的你来反驳我,这足以看出你对本剧的重视,这么看来我们初衷一样,哪怕你五毛这事儿咱们也可聊。本剧就是不合我的胃口,合胃口的话早五颗星了,所以你的说法是想看简单直线剧情的可以来这玩儿,想看本格的看不了此剧可以走了?想把本格推理的粉丝往本剧外面推,自己给本剧观众群分组,谁给你的勇气呢?一集一案做不到主要人物突出,剧情有趣?阿蒙,福尔摩斯,伽利略,甚至罗飞,柯南哭晕在厕所。 ... 苏小拗

非常看不惯你们这帮人自命清高 这就是我不来豆瓣的原因

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-06 16:24:04
非常看不惯你们这帮人自命清高 这就是我不来豆瓣的原因 非常看不惯你们这帮人自命清高 这就是我不来豆瓣的原因 恶意

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-06 16:27:52
被人安利看了三集,完全不知道为什么这剧能豆瓣9分。评价清一色五星各种好,又不详细说哪里好... 被人安利看了三集,完全不知道为什么这剧能豆瓣9分。评价清一色五星各种好,又不详细说哪里好,终于看到个中肯的评价。反正目前来讲,就值三星。这两年靠血腥博眼球,用观众的猎奇心理争市场的这种网剧太多了,没几个好好讲故事的。 ... Raven

恩恩,看来我们看法相同呢,击掌!十分关注此类剧,好就是好,有好的点就是要学习,有自己觉得不好的点,就说出来了。个人感觉剧情的推理上可以做的更有看点,仅仅希望能看到更好的剧。

恶意 2017-09-06 16:30:33
哇,我夸得地方看不到,我说不好就狠命说,在个人的回复中用了太,非常,看不惯,这些字眼来... 哇,我夸得地方看不到,我说不好就狠命说,在个人的回复中用了太,非常,看不惯,这些字眼来表示自己足够客观?感谢来豆瓣,欢迎你这么一会来了两次,并且诚恳的高呼自己打了自己的脸! ... 苏小拗

不客观 就主观的怼你啊 有问题吗 搞得跟你很客观一样

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-06 16:37:58
不客观 就主观的怼你啊 有问题吗 搞得跟你很客观一样 不客观 就主观的怼你啊 有问题吗 搞得跟你很客观一样 恶意

恶意 2017-09-06 18:10:13
哎!呦!喂!有!人!急!了!不好意思,想怼是你的权利,能怼的着才是你的能力。欢迎继续来... 哎!呦!喂!有!人!急!了!不好意思,想怼是你的权利,能怼的着才是你的能力。欢迎继续来豆瓣玩儿,并且我觉得你来这儿玩的上瘾了,恭喜你开辟了人生新天地! ... 苏小拗

瞅瞅您这副嘴脸 看个柯南给你牛逼的不行

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-06 20:57:51
瞅瞅您这副嘴脸 看个柯南给你牛逼的不行 瞅瞅您这副嘴脸 看个柯南给你牛逼的不行 恶意

柯南的名字来源于江户川乱步和柯南道尔,作者对上述两个大神的作品也有学习借鉴,该剧已有八百多集,我没有看全过,但是个人觉得学习的地方有很多,看过的人并不牛逼,写出的人却值得敬仰,作为五毛钱档的网络键盘侠,劝你起码的知识点要多补充,不过凭借对我个人的判断就来评价豆瓣网站总体水平,估计你要走的路还很长。

踽行
踽行 2017-09-06 23:05:01

言辞过于浮夸
言辞过于浮夸 2017-09-07 01:16:58

言辞过于浮夸
言辞过于浮夸 2017-09-07 01:29:20
首先我看到您对这部剧的评价非常中肯,您对网友对您的评论也回复得一针见血,您也说过你写推... 首先我看到您对这部剧的评价非常中肯,您对网友对您的评论也回复得一针见血,您也说过你写推理小说。我希望早日看到你写的小说能拍成网剧。真心喜欢严谨有逻辑的悬疑推理剧 ... 言辞过于浮夸

像您这么有见识的人肯定知道中国人能bb的多能做的少,我很期待您能写出您认为好的推理小说拍成网剧或者电视剧或者电影来打我们这些没见过世面的网友的脸,希望您在我们有生之年能让我们看到你心中的推理剧。

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-07 04:30:39
看完这评论了,我第一感觉是,我真没文化,真没见过市面。不仅仅是我,而是所有给这剧打好评... 看完这评论了,我第一感觉是,我真没文化,真没见过市面。不仅仅是我,而是所有给这剧打好评的人。用作者的话说我们都是没吃过肉的。因为作者经常吃肉所以觉得肉也就那样,但是不是真的我就不知道了。不过我觉得,豆瓣的朋友们眼睛应该是雪亮的,烂剧水军刷,分也高不了。好剧有人黑,照样分数不低。说这话不是说作者是黑子,作者只是在有高于绝大部分豆瓣群众的见识的前提下对于国产悬疑剧提出改进和提升的方向。但是您别忘啦,这剧的观众不是都像您一样见识高远。 ... 踽行

见识高远?不好意思,豆瓣上面高远的多了,我还真没有这个胆量,不过看这么多只看一部,只给一部做评论没头像的号来单独评论我,我非常高兴,说了半天,认真写不行,举例子也不行,没有态度的写就可以,拜托水军反驳的时候最起码说说剧情,起码我是认真看两遍后实名差评,也希望你能实名拿出个像样的号来理论。

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-07 04:37:26

既然你能空白号回复两条态度相同,语气不同的评论,我就全当这是鼓励。第一条说的深得我心,我就喜欢有逻辑的悬疑推理,这一点你我一样。

仙人掌的猫
仙人掌的猫 2017-09-08 17:32:27

其实我也觉得这部剧不值五星,因为有些设定还是很老套的,白夜追凶,追的也太容易了吧,订个外卖都能碰上正在追查的杀人犯,还有周姝彤的角色实在觉得很多余,太傻白甜,这种人适合在重案组?太牵强了

管管
管管 2017-09-09 01:12:13

+1 这剧自己标榜的就是硬汉派,如果用推理是不是出色来评判对它可能不太公平。当然,每个人都有打分以及捍卫自己评分标准的权利。

Vana 2017-09-09 14:37:07

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-09 19:40:27
不太苟同你的评论,为什么觉得白夜追凶好还是因为编剧细节处理到位、演员表演真实、当然这里... 不太苟同你的评论,为什么觉得白夜追凶好还是因为编剧细节处理到位、演员表演真实、当然这里面一定有不可逃脱掉的bug,但是观众不是傻子,就说一个地方就能体现编剧厉害:大雨中刘队带着女儿去灭门案现场为女儿还原案发经过,这样的剧情很难出现在其它国产剧中,而后竟然在案发地同意时间的大雨中遇见雨夜杀人狂魔现场勘验,这样的情节很诡异,也是其它国内剧很少会这么去写的!此剧有不一样的处理影片和情节的手法,在某种程度上很像韩国犯罪电影,比如追击者,给人一种不一样的感觉。这一点观众不是傻子,所以好的就是好的,眼睛雪亮 ... Vana

非常同意,观众眼睛是雪亮的!静观其变!此外,在这里说明一下,以后看到只看过一部戏,只给这个戏五分好评的人我就不回复了,看你看了这个戏还说了细节,我就回复一下,重现现场还原案发经过这个事情,杀人犯案发现场出现这些情节吧,随手想一下,儿时记忆中高群书导演命案十三宗应该出现比较早的案件还原,巧合的事情建议你看一下法政先锋3,同一时期重现现场的TVB戏特别多,现场构建怎么回事,这里面就会出现遇到杀人狂魔回到现场,这样一说,与狼共枕,98年,里面也应该有重现现场,之后凶手也到达,说这么多,就说这个事情很普遍。手法、情节像韩国犯罪电影,一是画面偏暗并且镜头比较精致,至于追击者,比较写实,可能你觉得比较像,多余的例子就不举了,毕竟香港也常抄别人的,我文中也有说。

Vana 2017-09-09 20:21:07

我本人根本不看任何国产剧,其次更很少上豆瓣来作这种评论,这次是因为潘粤明我曾经采访拍摄过两次,对他印象很好,以前也没有觉得他演技多牛,之前经纪人在朋友圈安利一下此剧后就再无声响。等我追了此剧才发现果然无论编剧、导演、演员、制作、配乐等了得,当然也有一些禁不住二刷而暴露的Bug,但只从前19集来看,还是近多少年不可多得的过得硬的作品,希望它能一直保持水准,不让我失望。

Vana 2017-09-09 20:22:10

笔误,前10集

绿白沙红双喜
绿白沙红双喜 2017-09-12 12:56:16

只是单纯的顶起来

绿白沙红双喜
绿白沙红双喜 2017-09-12 13:01:04

我真搞不懂 周巡这个演员 哪里能称得上演技在线 这么多五百的戏过去了 他的表演有一丁点变化吗

卡卡
卡卡 2017-09-12 22:48:38

苏小拗
苏小拗 (苏小拗在奋斗!) 2017-09-13 07:20:29
有白夜追凶,你写的辣鸡是五分。没有白夜追凶,你写的辣鸡能到七分。嗯,知道了你滚吧 有白夜追凶,你写的辣鸡是五分。没有白夜追凶,你写的辣鸡能到七分。嗯,知道了你滚吧 卡卡

有时间评论你未知的东西,不如为你喜欢的已知写点什么。

卡卡
卡卡 2017-09-14 12:56:26
有时间评论你未知的东西,不如为你喜欢的已知写点什么。 有时间评论你未知的东西,不如为你喜欢的已知写点什么。 苏小拗

一条泥鳅也配来跟我装逼,你写的这些狗屁是为了你喜欢的?

魚一
魚一 2017-09-16 02:36:17

说出了心声,完全赞同,实习女警的一脸无辜傻白甜,我简直要吐......

joseph
joseph 2017-09-16 14:19:39

忍不住,呸。

老张
老张 (穿着拖鞋,带着怀疑看自己) 2017-09-18 11:10:45
一条泥鳅也配来跟我装逼,你写的这些狗屁是为了你喜欢的? 一条泥鳅也配来跟我装逼,你写的这些狗屁是为了你喜欢的? 卡卡

作为水军,你敬业程度100分,情感饱满度100分,嘴巴干净程度50分,智商0分。

老张
老张 (穿着拖鞋,带着怀疑看自己) 2017-09-18 11:12:07

瞅瞅丫这份嘴脸,当个白夜最凶的“脑残粉“给你傻逼的不行了

starkull09
starkull09 2017-10-12 10:16:42

写的又好又专业,这剧还不如tvb当年的刑事侦缉档案,九零零重案追凶呢

红豆生南国
红豆生南国 2017-10-20 15:01:56

看豆瓣也看出门道了,看一部剧的水平到底是多少分?
不是看评分,是看写的精彩的影评,精彩影评在哪里,就是那个分。
白夜追凶在五颗星影评里,我看不到好的影评,基本是垃 圾影评。
在3颗星的影评里,我看到一些精彩的影评,那么3颗星是标准。