少女情怀总是诗

情人这部电影让我看的有点揪心,一面为梁的尴尬背景(有未婚妻的有钱阔少),一面为少女的年少无知。三十二岁的年纪,却如同出坠爱河的少年般,会吃醋,会赌气,“三十而立”,守得礼,言行得当,却被少女和她的无畏所吸引,爱意如同焰火一般燃烧起,不坠不灭。
梁在一切未开始之前,踌躇犹豫,停滞不前,但当一段感情开始以后却是全力以赴,或许开始没有考虑拒绝家里安排的心思,但可以看出一颗心满满的都在少女身上。或许被家庭因素影响,电影刚开始时未曾考虑过试图明确二人的关系(两人在约会时梁毫无顾忌的说起自己的未婚妻),后来虽尝试过勇往直前却因为种种或主动或被动原因,将两人的感情逼近了死路。
而少女,因为年少无知无畏,随性而为,开始因为对异性的好奇与迷恋,后又因男主的多金而倾倒,企图由男主来改变自身窘迫的原生家庭的影响。原因太多以至于当真正对梁产生感情时,却因为意气或没有认识到自己已经对这段关系付出的情感已经远远超过自己的预期,而一再错过。
一段感情在一开始掺入了太多的杂质,以至于随着情节的发展,情感的推动,明明自身都已将杂质沉淀,却因为觉得对方对这段情感的投入度而疑心生鬼,又将一波池水搅浑。为这段感情惋惜,如果在他们都还年轻时有机会再次相遇,交集,那么我能想到结局绝对不会仅仅只是在肖邦的华尔兹中回忆。
女孩,少女情怀总是诗,却因为自己的年少无知,在不自觉的情况下将男主送来的一颗真心肆无忌惮的踏碎成尘,以为自己可以肆意潇洒,不知自己是在不自觉的情况下生生剜着自己的心,蓦然回首才发现时过境迁。有些人一生都无所触及的浓烈的爱情已然与自己失之交臂。是年轻的锅?不,是原生家庭的悲哀,父亲的早离,哥哥的暴躁,弟弟懦弱,以及母亲的窘迫,还有最重要是一家人对金钱的渴望和。一直以为自己什么都不曾拥有,所以本应感性时却是理性思维在掌控着自己;因为原生家庭的自卑,所以在自己爱的人面前,永远骄傲着,不愿低头;一边厌恶着哥哥的粗鲁、暴躁,一边在无意识的情况下用同样的方式去践踏他人。
看男主以绅士的礼遇在餐厅接待者女孩的家人,而女孩的家人回以无礼的态度,却又顺其自然的享受着男主的钱财,心中愤慨,一边为男主感到难堪,一边为女孩感到羞愧,当男主说出那句you have no idea how weak I am时不由得化身迷妹,之前一直以为男主是胆怯懦弱型,像胭脂扣里的十二少,却不想男主猛然化身为锦里针,不由觉得man炸了。而女主呢,因为周围大环境对亚裔的轻视,便觉得是理所当然,未曾对男主有所维护,甚至对男主的施以漠视。而后又因为对亚裔生活文化以及亚裔性格的不了解,反而觉得男主是在示弱(个人理解的,所以女主会选择和弟弟跳舞,无视男主)。心中不由悲哀女孩心里默默鄙视着家人的穷人思想想要逃离,却又深陷其中而不自知,甚至觉得是理所当然。从开始,女孩在两人初次约会的餐厅里,未曾顾及梁亚裔的身份,下意识流露出的鄙夷;以及女孩家人与梁接触时女孩的表现,都让我为这段感情深深地惋惜,无数的细节像一根根刺,狠狠扎入内心。为梁对家里摊牌失败,又为女孩日后必然会选择离开,以及自身的客观因素(父亲的财产)表现出的怯懦感到焦虑;而同时又为女孩在海边故作成熟的表现而心疼。
但女孩真的像她表现的那么理性通透么?不,绝不尽然,如果她真的理性通透,就不会因为自己与男主的种族血统而感到困扰,就不会因为学校里其他人闲言碎语而影响到对男主的情感。男主与女主从深处讲其实是同一种人,都是深深厌恶着自身周围的泥沼,却又不肯也不能破釜沉舟改变自己出路的人,也正是如此,才有了遗憾与不甘。比起胭脂扣中的十二少我更爱这里的梁,即使最后他依旧随波逐流,但还是竭尽所能的给予女孩她所迫切需要的。他的踌躇,他的痛苦,他的尝试...虽然被周围的大环境和女主身处的现实而击退。但当他企图告诉自己女孩是因为钱,仅仅只是为了钱才愿意委身于自己,宁愿饮鸩止渴,用自己曾经鄙夷不以的大烟来麻痹自己空洞不堪的内心,也不愿用因为钱而产生肉体的欢愉出卖自己对女孩的心。
女孩又何尝不是呢,理性和早熟,让她一遍遍告诉自己和周围人,自己的初衷未曾改变,而心呢?当她的母亲告诉她,梁还清了女孩哥哥鸦片馆的债务,当她知道了他提供了她们离开的旅费,当在轮船上发现了他来送行的身影...原来不是他离开了她,而是她真的与他分别了。女孩还以梁一个宛如初见时的姿态,留给自己一个终身难以忘怀的一段缺憾。
借用一句老话,他们在错误的时间遇到了对的人,如果男主年轻一些,不要过于忧虑与未来的分别,珍惜每一秒在一起的时间,不去纠结未发生的事;或是再霸气一些愿意抛下一切选择女孩。如果女主再成熟一些,不,如果女主再成熟一些怕是再没有开头的对异性的好奇与迷恋,怕也就没有了主动选择开始勇气。这是一道没有正确选择的分岔路口,恨不能自己在关键时刻化身为女主帮她做出我理解的正确的选择与分析。
如果是情人,却不只是情人;如果是阔少,却不仅仅只是阔少......该有多好。
PS:115min的电影我看了五个多小时,前半段是在B站看的删减版,混合着弹幕,后半段却是全程看的原版,下载的初衷其实是为了看肉,中间却因为原版高清画面的美好停下来截了好多次屏,我相信这个电影的很多会在我脑中回放很长时间,所有的演员真的真的都好棒,女孩一家人的演技就不说了,连哥哥和母亲的长相都那么似为母子,甚至包括金屋藏娇那个邻居的老大爷,没有台词,只需要一个捎带的镜头,就充分表现出那种一切我都懂尽在不言中,感谢导演将肉体拍的那么文艺且不色情,生生掰直了我一颗龌龊的心。
没有怎么写过长篇影评,写的不好请多见谅,捂脸...遁。
© 本文版权归作者 Daemon 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应