與《敦克爾克》一起談

焚紙樓 评论 在这世界的角落 3 2017-09-01 22:54:04
刘志强
刘志强 2017-09-01 23:48:34

香港的?不用简化字 好多字都不认识

Another
Another 2017-09-02 00:04:38

分析的透彻啊…跳跃性思维真的给跪了。敦刻尔克刚看完,这世界的角落也看了,谢谢启发。

L。
L。 (Don't Give In Without a Fight.) 2017-09-02 09:43:35
香港的?不用简化字 好多字都不认识 香港的?不用简化字 好多字都不认识 刘志强

台湾。

屠龙侠912
屠龙侠912 (非常不成熟) 2017-09-02 09:56:35

那您可得好好补补课了,我一个大学生,通篇没有不认识的字;我分享给朋友读了,他们也都读得很顺畅。另外,若想要分辨作者是台湾人或是香港人,其实是一目了然的:“敦克爾克”和“謝謝你,在這世界的角落找到我”都是台湾标题,而香港标题则是“鄧寇克大行動”和“在這世界的角落”。

刘志强
刘志强 2017-09-02 10:35:15

受教 感谢

0108_io
0108_io 2017-09-02 12:07:42

一、

二、

错误之处:在电影里的这个场景中,没有出现B-29。

考虑铃爱画画的特征,动画这里的表现是合理的且有事实依据的。

三、

iceland
iceland 2017-09-02 12:36:15

敦刻尔克里面小男孩的死讯是报道在社区或是街道报纸上的 正如小男孩之前的对话“我是个坏孩子 但是我做了一次好事 如果我死后 希望我的名字可以出现在社区报纸上 让我的学校和家人知道 ”他的朋友为了满足他的愿望 找到社区报纸 把他的事迹印刷上 并不是全英国发行的报纸 还有 小男孩虽然是被海军大兵失手打死 但是他是为了救人出航 并救下了这个大兵 同样因为救人和他起了争执 被打伤致死 不能单纯说他是被海军大兵打死的 就像救落水者自己溺亡了一样 不能单纯说被水淹死了 救助在是客观事实

战人的左手
战人的左手 2017-09-07 11:34:55

什么是“重演正当性”?

蒲岛太郎
蒲岛太郎 (以和为贵) 2017-09-08 15:40:15

天才少女
天才少女 2017-10-16 16:04:00

日本在二战中是正义的?都是“你国”的错误?我就奇了怪了竟然没有人骂你?看来我国国民都懒得理你这“二战正义日本国”的国民了!

Ice 2017-10-28 14:30:54
日本在二战中是正义的,美国也是正义的,但是没有日本正义。都是你国的错误,把无辜的日本拉... 日本在二战中是正义的,美国也是正义的,但是没有日本正义。都是你国的错误,把无辜的日本拉下水。 ... 蒲岛太郎

蒲岛太郎
蒲岛太郎 (以和为贵) 2017-10-28 14:54:36

就问你你国现在会去入侵阿富汗么?

日本当年作为亚洲第一,入侵中国有什么好处? 你国那时就跟现在的阿富汗差不多,军阀林立,要钱没有,资源像是石油等还没有挖出来,日本入侵你们干什么?

Ice 2017-10-29 00:10:53
拜托这位大哥我特么管你是哪个国家的人,看在都是地球人的份上,我才不跟你讲脏话。但是你这... 拜托这位大哥我特么管你是哪个国家的人,看在都是地球人的份上,我才不跟你讲脏话。但是你这扭曲的世界观真的得治!我不反对日本政府为了为此权威对自己的国民进行政治教育,但是拜托这位大哥睁大你的眼睛,到底是哪几个国家挑起首先挑起二战的?这是请你不要在中国境内这样评论一部日本关于二战的动画电影,小心被人喷! ... Ice

蒲岛太郎
蒲岛太郎 (以和为贵) 2017-10-29 04:23:34

你开心就好

豆瓣全是装逼犯 2017-10-31 21:12:09
对于影评里的部分观点持保留意见。但你的影评中出现了数处错误,希望更正。 一、 原文:“這... 对于影评里的部分观点持保留意见。但你的影评中出现了数处错误,希望更正。 一、 原文:“這裡說的,自然是女主角玲那一句最爭議的對白──「不是說好要戰到剩下最後一人嗎?」 這句對白完完全全是動畫獨創,真人版電影《謝謝你,在世界的角落找到我》(この世界の片隅に,2011)沒有這句,原作漫畫中的玲有講但補上了一段皇軍是自作自受的說明,動畫版電影的玲卻說了,而且是在最敏感的玉音放送(玉音廣播、戰敗廣播)時,發自內心肺腑的高喊,喊著日本皇軍為什麼不繼續戰爭。” 错误之处:漫画原作中有“不是說好要戰到剩下最後一人嗎?”的描述。 依据:在柳晓阳翻译的《谢谢你,在世界的一隅找到我》下卷第158页中主人公的台词是“这不是早就有觉悟的么?不是要我们战到最后一人?现在这里还有五个人!而且都还有手有脚的!!” 这句对白不是“完完全全是動畫獨創”,而是完完全全地忠于漫画原作。 二、 原文:“B-29滿天的炮火飛隆,在玲的眼中卻是五彩斑斕的煙火” 错误之处:在电影里的这个场景中,没有出现B-29。 补充说明(非错误之处):动画此处出现的五颜六色的炮弹由军舰上的对空高射炮发出。其中“五颜六色”的炮弹为事实,战后美国海军赴日调查“日军战时技术水准”的一篇英文原文的报告中有对应的“艳彩触发染料”的描述,除此之外,当日的目击者的日记和美军飞行员的日记都有相同的描述。 考虑铃爱画画的特征,动画这里的表现是合理的且有事实依据的。 三、 原文:“要把戰爭電影中的平民拍得可憐並不難,只要拍他們的母國戰敗而讓他們不得不承受苦果即可。事實上,大家也都這麼拍,如河野史代的每一部作品” 错误之处:河野史代并不是每一部作品都描写“他們的母國戰敗而讓他們不得不承受苦果即可”。 依据:河野史代2004-2006在《漫画アクション》上连载的《家庭主夫录》(《さんさん録》)就没有这样的描写。这部作品有中文译本。 ... 0108_io

勘误党,拜读

豆瓣全是装逼犯 2017-10-31 21:22:40

这个文章里有一个观点有问题。原文引用如下:
“無視這種天皇信仰的存在,輕率斷定這是一部「反戰」電影,這是不負責任的影評。”
这个地方,是明显的逻辑错误。
天皇信仰是一种愚民教育,一种文化传统,以及战时的一种统治工具。
这一点已经是共识性的结论。
这个结论本身,是不可能影响到“这部电影是否反战”的。
我来说明下正确的逻辑:
就算一个人不知道天皇教育这个概念,目睹了女主承受的各种代价后,意识到这个代价是如此的大,以至于完全可以得出”反对战争”的结论。
这个逻辑本身,就证明了“天皇教育”云云,和是否“反战”是完全无关的。
楼主你这个影评,里面有些逻辑,是非常靠不住的。

豆瓣全是装逼犯 2017-10-31 21:27:09
首先,我们中国绝不会入侵他国,之前弱小不会,现在逐渐强大了也不会!其次,亚洲第一所以就... 首先,我们中国绝不会入侵他国,之前弱小不会,现在逐渐强大了也不会!其次,亚洲第一所以就要入侵其他国家咯?入侵我们中国没好处,那你们日本人来炸我们卢沟桥干什么,侵占我们大东北又是干什么?!是,那时我们军阀林立,要钱没钱,资源也还没有开发出来,可我们大中华有的是人有的是土地,资源也就在脚下!你们日本人又蹦哒到我们地盘儿上来干嘛??? 这位大哥,一部动画电影而已,我几乎不站在政治的角度来看这部动画,所以我对其很喜欢也非常欣赏,因为它让我明白了世界每一个角落都有身不由己,被生活羁绊,为国家纠结的,并不是少数。 历史早就模糊不清,公说公有理婆说婆有理。我们都没有见过那段时期的真实面貌,所有的过去都被你的国家,我的国家,甚至他们的国家给粉饰过了,所以请都不要把那一代的痛苦和过错压在这一代,也不要给任何一个国家戴上正义的帽子。历史是用来吸取教训的,反省过错的,而不是将其罪恶与正义重新拿出来评判。因为即使你我不是同一国人,但我们都是因为爱国。 大道移国,金陵瓦解。山岳崩颓,既履危亡之运,春秋迭代,必有去故之悲。 如果你是个日本人,我很敬佩你能够挺着腰杆子为你们大日本撑腰,因为我一向很敬重爱国的人,但考虑问题要多方面,人要爱国,也要明知。 ... Ice

妹子又见着你了……
第一,中国历史上一直在发动侵略战争,这是事实。
不然的话,怎么从黄河流域的一小块,变成今天这么大的?
你瞅我是怎么喷他的。

豆瓣全是装逼犯 2017-10-31 21:40:05
你开心就好 你开心就好 蒲岛太郎

第一,我警告你,如果你是专门起这个名字,浑水摸鱼想搞什么高级黑,你这个人人品就太差了。
我认识不少日本人,都多多少少了解一些二战历史。
他们对这段历史,都是愧疚的。
那是活生生的日本人,是我的朋友。
你如果是想黑日本人,我作为一个中国人要骂你一句,下贱,低级。
第二,如果你真是一个日本人,那我建议你先搞清楚一件事,正义这东西,是个相对的概念。
人人都可以宣称自己是正义的。
你觉得正义不正义,是件毫无意义的事。
事实就是事实,你国从战国时代开始,就有西进中国的野心,这是事实。
有没有石油啥的,和土地这种东西比,有个屁用。
其实我有个直觉,这些都是废话,完全没必要和你谈。
我认识的几个日本人,都是上过高中的,经历过中学教育的日本人,二战历史都学过,他们是完全理解那场战争是怎么回事的。
你作为一个中国人,故意黑,使用这种明显的低级的无耻的下流的伎俩,故意制造仇恨,故意煽动愤怒,真是相当相当的下三滥,非常的可耻,低贱,你知道不?

豆瓣全是装逼犯 2017-10-31 22:29:01
你开心就好 你开心就好 蒲岛太郎

成了,我火气下去了,好好和你说几句吧。
日本,作为一个侵略国,内部的人民,也是战争的受害者。
这个,是个事实。
事实,和别人承不承认其他的事实,毫无关系。
事实,只有一个你能不能面对,敢不敢面对的问题。
如果一个人不能面对事实,那么无论他是哪国人,都无法真正的从中日仇恨的深渊里爬出来。
没法子爬出来,就不可能真正客观的去理解,到底是什么,挑起了战争?
仇恨,偏见,狂妄,对事实的罔顾,才是真正挑起战争的东西。
冒名顶替,各种下流黑的,无论说的是什么,无论初衷如何,都是在罔顾事实。
罔顾事实的,无论持有何种观点,都是在延续仇恨,延续偏见,延续战争,都是错误的。

蒲岛太郎
蒲岛太郎 (以和为贵) 2017-11-01 00:34:01

豆瓣全是装逼犯 2017-11-01 10:10:40
ls 你不要在这里颠倒黑白了,日本战国对诸夏有野心没错,可是你国对周围没野心? 你怎么不提... ls 你不要在这里颠倒黑白了,日本战国对诸夏有野心没错,可是你国对周围没野心? 你怎么不提你国对安西,岭南,四川藏区,满洲的侵略呢? 不要说以前,你国现在都在对图伯特,东土进行罪恶的次殖民统治。 ... 蒲岛太郎

每个国家,都有侵略他国的历史。
历史上是否有侵略行为,这个好判定。
这个谈完,再谈现在的统治权,更合适一些,因为太复杂了。
我现在回答你。
对,中国历史上有侵略,有过就是有过。
别说中国了,每个国家都有过对外侵略。
那问题来了,请问日本,事实上侵略过中国没有?

Ice 2017-11-04 10:54:15
妹子又见着你了…… 第一,中国历史上一直在发动侵略战争,这是事实。 不然的话,怎么从黄河... 妹子又见着你了…… 第一,中国历史上一直在发动侵略战争,这是事实。 不然的话,怎么从黄河流域的一小块,变成今天这么大的? 第二,日本发动了侵略战争这件事,也是事实,这一点上,该据理力争的,还是得据理力争的。 你瞅我是怎么喷他的。 ... 豆瓣全是装逼犯

受教受教,其实我只是觉得至少目前中国不会去侵略他国吧?

豆瓣全是装逼犯 2017-11-04 13:04:07
受教受教,其实我只是觉得至少目前中国不会去侵略他国吧? 受教受教,其实我只是觉得至少目前中国不会去侵略他国吧? Ice

Ice 2017-11-04 15:04:38
这事不好说撒……只能说现在的中国,有些人是不想侵略他国的,但是另一些人怎么想的,我就不... 这事不好说撒……只能说现在的中国,有些人是不想侵略他国的,但是另一些人怎么想的,我就不知道了……反正我是见过很多鼓吹侵略他国的人的…… ... 豆瓣全是装逼犯

哇哦,真的有人这么说?阔怕。

豆瓣全是装逼犯 2017-11-04 15:33:40
哇哦,真的有人这么说?阔怕。 哇哦,真的有人这么说?阔怕。 Ice

嗯....就记住这一点就成了.....

Ice 2017-11-19 08:59:32
丫头你还小,再大点这种人你就见识的多了.....到时候记住一点就好,你们就是错的,错的错的错... 丫头你还小,再大点这种人你就见识的多了.....到时候记住一点就好,你们就是错的,错的错的错的错的,打仗是不对的,错的,就是错的! 嗯....就记住这一点就成了..... ... 豆瓣全是装逼犯

……( ⁰ ਊ ⁰ )ᕗ
这不是很喜欢打仗,但是这是不可避免的啊感觉