张大民幸福吗?

2017年8月,第一次看这部剧。很早就听说,本来是一部充满口水段子的喜剧,没什么兴趣。这次从北京出差回来,想找一部反映北京平民生活的片子看看,网上有人推荐了这部剧,才开始看。
熟悉的胡同,熟悉的北京人咬着后槽牙说话的口音,更熟悉的是九十年代人们的生活。作为一个九零后,仿佛又跟着这部剧重新长大了一遍。剧中似乎和题目十分对应——张大民靠贫嘴拥有了李云芳,他很幸福。但随着我逐渐走入张大民一家的生活, 不禁要问一句,张大民幸福吗?张大民十二岁时父亲去世;一家七口人挤在两间小屋里,不得不用上下铺才勉强睡开;大雨总是排挤云芳;大军结婚后把大民一家挤到屋外,不得不围着棵树盖了间小房子;大雪和未婚夫又先后去世;大国毕业回家却自私自利,瞧不起家人;随后大民又下岗;老母亲老年痴呆……这是部悲剧!张大民的生活并不幸福!但张大民又是幸福的,他用一张贫嘴撑起了一个幸福的大家庭,他是长子,他是母亲的拐棍,他是大哥,他是家里的顶梁柱。别人倒下了,他不能倒,别人问“怎么办”,他得说“这么办”,别人哭,他得笑。一张贫嘴背后是北京小市民随遇而安的乐观心态,是跌倒了爬起来的刚强意志。
鲁迅说过,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。放到这部剧,就是把幸福的生活打碎给人看,贫嘴的张大民又把七零八碎的生活粘起来了,张大民很幸福!
© 本文版权归作者 漂洋过海来看你 所有,任何形式转载请联系作者。