欲将心血铸太平

欲将心血铸太平
(授权转载 原作者:色艺如君天下少)
《醉玲珑》到目前播出内容中,元湛给人留下深刻印象的大部分情节都是对卿尘的温柔细致,对骨肉亲情的重视,以及心思缜密的筹谋运作。我却非常喜欢元湛为数不多的几个意气风发、神采飞扬的瞬间,而这几个瞬间都是与朝堂社稷、百姓安危有关,这也正是元湛的本真——一个心怀家国天下的皇子。
18集里花房里元湛与卿尘说起碧血阁的处理结果,言道碧血阁被一网打尽,元气大伤,再难有作为,“我承诺于你的事情都已经做到了,这个结果,你可满意?”,语气一改之前对卿尘的脉脉含情,语速略微加快,面部神情也立刻变得严肃自信,神采飞扬,整个人都在发光,面上虽然平静,却让人感受到胸中豪情和骄傲。作为一位皇子,从小受到的教育使得家国天下,百姓苍生成为元湛与生俱来的观念。他自信自己有能力去守护,现在牛刀小试,无往不利,虽然元湛本是个内敛的人,也不免有点小傲娇。
第19集中元湛向天帝霸霸陈述求赐天舞醉坊的理由,他侃侃而谈。这一段镜头给的是天帝,后面才将镜头切给元湛。之前元湛面上的神情是君臣奏对的小心恭谨,现在他却是下颌微扬,眸中有光,显示出对建医馆这个处理方案未来效果的肯定和期望。虽然建议是卿尘提的,但出于高超的政治素养,元湛对这个方案也是相当肯定,希望能经自己之手促成此事,所以说起来的时候情绪就有了一点小激动。
不过我最喜欢的还是17集元湛天子山救驾那一段,真正英姿飒爽,唯一遗憾是太短。元湛金甲在身,手提长剑,领军入阵,长剑挥出,干脆利落,显然训练有素;面上凌厉冷峻,眉头微锁,自然是担心天帝安危,却只是些微显露——毕竟担心之情如果太过明显肯定会动摇军心。虽然后面被暗巫所伤吐血,但提剑入阵的英姿让人一见忘俗。到这一场,元湛整个人的人设算是完整了——文物双全、惊才绝艳的大魏皇子。
这些戏加上其他戏份前后连贯起来,元湛的心意也就显现了——他并非真的只想做个富贵闲人,他对权力皇位也是追求的,但不是出于一己私欲,而是自信自己的能力托得起这江山社稷,能为天下苍生谋一个太平盛世。行文到此不由想为徐海乔的对人物的理解和演绎浮一大白,何其有幸,徐海乔遇上了元湛,何其有幸,元湛遇上了徐海乔。
只可惜,没人懂得元湛的心意,人人皆道他心机似海,却不知这颗心内里其实是颗赤子之心。
“我要那个皇位,我要的是天朝在我手中盛世大治。可他们眼里皇位就只是皇位,没有人知道我想做的事,就连母后也不知道,母后为什么要这样逼我?她不肯相信我。父皇也一样,他根本不看我到底在做什么。没有人知道!“
我为元湛一大哭!
(授权转载 原作者:色艺如君天下少)
我为元湛一大哭!

© 本文版权归作者 山木 所有,任何形式转载请联系作者。