战后人间

虽然是日本主旋律,但确实反映了战后日本企图走出历史,面向未来的美好愿望。20世纪已然是人类的低谷,但就是在这样一个时代,同样有一批人在努力地继续活下去。南极、东京奥运会乃至东京塔,这是战后日本复兴的标志。在这背后,日本这个曾经在1945年被麦克阿瑟称之为“第四等民族”的国家,凭着它自己每一个人、每一个普通日本人的努力,一步一步的成为如今世界上的第三大经济体。尽管是面临战胜国的嘲笑,但日本没有退却。绝不能成为“丧家之犬”的誓言推动着这个当时千疮百孔的国家毅然地登上了南极大陆。同样我想,曾经的中国,在经历长时间的落后以后,必定也有一批企图为了振兴民族的先人志士前赴后继地开创中国的美好未来。
茨维格曾为挺进南极失败的斯科特撰写历史特写。他是为了在那个黑暗横行,人类道德沦丧的年代里,以自己绵薄的文字之力,通过歌颂历史上人性的不灭光芒,努力在乱世中为人类留下些许光明。同样,日本在战后,也希望以登上南极大陆的梦想,使国家努力走出战争的带来的饥饿、贫穷与落后。战争已经成为过去式,唯有努力向前,才能走去困境。每一个普通的日本人,都真实地生活在那个时代里,也许他们任何一个人的名字都无法被后人所记得,但正是他们的努力,才有了日本日后的迅速发展。
(虽然是为了看遥才找到的这部剧,但遥尽管是女主,但其实总体还是打酱油的。堺雅人的演技真是不错的,虽然傲娇了些。相比木村大神,个人更喜欢堺雅人)
© 本文版权归作者 YoRHa-E 所有,任何形式转载请联系作者。