《长江图》剧情解析向影评

半盏晨光 评论 长江图 4 2017-08-13 12:42:38

丁元英
丁元英 2017-09-01 00:05:38

写的非常好。对于我这种看了两遍片子还没完全看懂的愚钝之人来说,大有启发。感谢。

丁元英
丁元英 2017-09-01 00:45:58

【致“半盏晨光”:请注意影片中提到的一段神奇故事】

这个桥段主要是女声画外音讲了一则神秘传说,我记得大意是:

~~由这个故事,是否可以这样来理解影片的后半段:

半盏晨光
半盏晨光 2017-09-01 11:02:45
【致“半盏晨光”:请注意影片中提到的一段神奇故事】 另外,我想不揣冒昧地为“半盏晨光”... 【致“半盏晨光”:请注意影片中提到的一段神奇故事】 另外,我想不揣冒昧地为“半盏晨光”这篇影评补充一点线索~~是我翻看豆瓣关于本片的其他一些影片时,发现有人提到影片中曾出现一处看似“闲笔”的桥段,也许非常重要~~ 经此点拨,我细想起来,也觉得此桥段很可能就是理解本片的“钥匙”~~ 我看此片时,对这个桥段印象深刻,当时只觉得加入此桥段不伦不类显得突兀,但并没有深想,而今受他人影评启发,越琢磨越觉得,这个看似生硬加入的桥段,也许真的有很深的隐喻或寓意~~ 这个桥段主要是女声画外音讲了一则神秘传说,我记得大意是: 民国初年,一四川男性商人顺江而下去往下游某地做生意,中途某日泊船某码头,与当地一女人相好,一夜双宿双栖之后,第二天醒来,发现两人互换了身体。男商人躯体里装着那女人的灵魂,然后起锚离岸,继续往下游漂泊去了;女人躯壳中住进了男商人的灵魂,从此后这个女人仍旧待在原地,盛装等候着她(他)下一个“客人”的到来…… ~~由这个故事,是否可以这样来理解影片的后半段: 从三峡开始往后,画外音旁白消失了,男女主角的肉身交集也再未发生,那么是否意味着,后半段继续逆流而上去往长江源头的,其实是高淳的肉体里装着安陆的灵魂,而高淳的灵魂,则进驻安陆的肉体并随着安陆的肉体一道,停留在上一次泊船靠岸之地了? 而高淳在江心,对着前船的安陆撕碎诗集那段,实际上,是已饱经世事遍尝男欢女爱的安陆穿越时空回到从前,遇到了尚待字闺中还是花季少女的安陆? 换言之,是安陆走过下游的灵魂返回来对着还年轻的尚且居于上游的安陆,就为了亲手(或者说借高淳肉身之手)撕碎那本将要开启之后安陆一生孽缘业障的诗集,想要让当年的安陆避开、改变其后千疮百孔的命运? ~~受另一位影评者思路启发,试着把这个角度的解读展开了一下,也算一家之言,愿与君共享。 ... 丁元英

谢谢您的鼓励和分享😊