一个人,一群人

小小梦想家漪漪 评论 战狼2 5 2017-08-11 23:22:09

小小梦想家漪漪
小小梦想家漪漪 2017-08-12 13:05:02

惊不惊喜,意不意外
——浅谈《战狼2》票房收入
影片的故事朴实而真挚。开头大写的大鹏展翅和水下打斗画面很吸睛,各种反物理学反正常逻辑的超级英雄主义画面简单引爆全场,鱼塘主和达康书记半路入伙生死与共,战争血型场面的常规性升格和俯拍处理,永远对焦在吴京眼角鱼尾纹上的镜头,小男孩胖母亲的好莱坞式笑点,只能说无功无过,故事和一没啥太大区别,小伙伴都发现最后的与老爹solo的场景和一极为相似(不过多了一面飘扬的五星红旗)。由于没看过多少国产战争片动作片,不好做技术性的分析,就以个人少量的阅片来看,有进步,却不一定能单从内容和画面上获得如此惊人的票房。

假设票房没有虚的,实打实的四十多亿。我认为出现这种爆款现象有以下几个原因:
一、档期
八一建军节,又红又正的五星红旗高高挂起。同期建军大业将主旋律奏起,紧接着就是一道战狼闪电,前后无缝衔接,完美呼应。

二、同期片的反衬
正所谓没有对比就没有伤害,4s的扑街,IP效应受到拷问,原作者都开始苦巴巴地炒作,但片子本身烂还是烂,无法反驳。再看看其他的片名,除了前几天刚出的心理罪,什么鲛珠传,知名度低而且题目就让路人没有看的欲望。

三、市场
战狼2可以说让人重新开始审视中国的市场,三十亿四十亿,数字噼里啪啦往上跳,最后能到哪里,谁也说不准。我每回上网搜战狼的票房,都会想起政治经济生活课本上强调的社会主义市场经济,要发挥市场本身的调节作用,ZF要辅以恰当的宏观调控,每一次联系这两者,都会感到无比心惊。

四、强力的宣传
从开始的官宣到如今一发不可收拾的话题度,每个环节严丝合缝,以至于让人重新评估微博微信以及各大网站的媒体效应。
举个最简单的例子,我们一家四口人,除了我外婆,剩余三人不知道从哪里得知的此片巨红的消息。最令人震惊的,是声称最后看的一部电影是99年的泰坦尼克的而立之年的父亲,也在某一天放学之后,和我提到了战狼。
以及,比战狼3彩蛋更刺激的彩蛋——影片在人群的最后,过道的那头,向我们投来迷之微笑的班主任。
这个电影实在是让人惊喜又意外还很刺激。
坐等最后的票房了,好刺激的已经刺激完了,感觉没有什么可以失去的了。