战狼2中的常识,法律漏洞

CUT 评论 战狼2 2 2017-08-11 14:09:34
余晖
余晖 2017-08-11 16:28:28

写的吼啊!

走路不长眼
走路不长眼 2017-08-11 18:38:39

biahulu 2017-08-11 18:50:29

过个兰博的瘾而已

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-12 03:08:22
过个兰博的瘾而已 过个兰博的瘾而已 biahulu

兰博也不是爱国,只是一种越战后遗症的典型故事,所以,这部电影,真的混合好多,逻辑不通,道理不同,加上法盲等等,很值得深思的一次电影评论两极分化的现象。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-12 03:12:09
都被一腔爱国情怀冲昏了头脑啊,你和他们讲道理,要理性,他们骂你是不爱国的水军、美狗。好... 都被一腔爱国情怀冲昏了头脑啊,你和他们讲道理,要理性,他们骂你是不爱国的水军、美狗。好在楼主分析的有理有据,他们不敢乱骂,当然这些人也没耐心看理性论点,读大字报和喊口号他们更适合 ... 走路不长眼

谢谢。很多时候我们爱国者都是一腔热血,喜欢以暴制暴,所以才会有这样的电影出现,这个其实是一个值得思考的问题,如何爱国,如果宣扬正义,如何维护自己的正义,如果更多的人都很多有头脑的思考,哪怕一点点,就好了。还有票房无法说明一部电影的真正价值,那只是商业价值,和其他的领域价值不能相等,反而突出了另一个担忧,就是很多人还是提倡爱就是要用暴力去保护,这其实是很危险的。

鱼儿陆上游
鱼儿陆上游 2017-08-12 15:04:09

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-12 15:11:08
其实说了这么多,是希望这部电影情节更合理。我觉得你应该到吴京的微博下去说。不过,以这样... 其实说了这么多,是希望这部电影情节更合理。我觉得你应该到吴京的微博下去说。不过,以这样的理由,给电影打这样的分数合理吗? ... 鱼儿陆上游

鱼儿陆上游
鱼儿陆上游 2017-08-12 15:13:34
我觉得是合理的,打分有一些共识,但是更多的是个人的一种意见。您看了我的评论,只是得出来... 我觉得是合理的,打分有一些共识,但是更多的是个人的一种意见。您看了我的评论,只是得出来的希望情节更合理,只是一小小部分。所有的电影的内容和编剧,如果情节内容违反了法律,这样的电影有误导,所以不应该出现的。这个和电影情节是否合理完全是两码事。我在这里影评,是用公共平台对公开发行的影视作品表达我的观点,和到某人微博下去评说还是不一样,这里是公平公开的,去个人微博,就有点个人攻击成分,所以您的这个建议,还是有点受到了吴京电影里的以暴制暴的思想的影响。这也是我的影评最后一段的意思,可惜您没有理解。 ... CUT

关于打分,我觉得电影应该全面的评价,个人不会仅仅因为情节,就评价这部电影两星。当然评判标准各人有差异很正常。关于情节,你有自己的见地,本着希望电影战狼三越来越好,所以建议你去表达一下而已。

失意
失意 2017-08-12 22:46:30

哥们儿这是电影不是纪录片

小黄 2017-08-12 22:54:37

说错了 2015不就是军舰到港口吗

Smilence
Smilence 2017-08-13 00:03:27
说错了 2015不就是军舰到港口吗 说错了 2015不就是军舰到港口吗 小黄

这个栗子举得相当好!

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-13 00:28:49

我查了资料,为了文章的正确性,查了很多的原有消息,没有任何的官方报道,也门撤侨,军舰到达了港口,都是租用的船舰,和飞机。至于有些图片,都是PS的。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-13 00:29:06
这个栗子举得相当好! 这个栗子举得相当好! Smilence

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-13 00:32:57
哥们儿这是电影不是纪录片 哥们儿这是电影不是纪录片 失意

哥们,电影就可以违反法律,连宪法都不遵守,这个电影怎么算是优秀。您说呢?纪录片和电影的区别就是,一个是历史时刻的直接的重复,一个是对历史时间的艺术重复,但是所有的法律和常识还是要遵守。

哈哈哈58358
哈哈哈58358 2017-08-13 06:41:33

难得看到一篇这么有理有据的低分长评了,感觉好欣慰(没有贬义)。

道友明
道友明 2017-08-13 16:20:34

看了评论才知道很多人眼里,如果打起来法啊理啊都是狗屁

影子
影子 2017-08-13 16:23:19

可电影中也没有写停在人家的水域中?!是我看不懂?!

Choppero
Choppero (まさか!) 2017-08-13 17:04:37

除了加粗的最后一句话比较赞同,其他的不做评论

biahulu 2017-08-13 21:52:24
看了评论才知道很多人眼里,如果打起来法啊理啊都是狗屁 看了评论才知道很多人眼里,如果打起来法啊理啊都是狗屁 道友明

小黄 2017-08-13 22:13:23
这种动作类的商业片本身就容易在这些内容出问题。吴京不是来拍黑鹰坠落的,对标的话应该是敢... 这种动作类的商业片本身就容易在这些内容出问题。吴京不是来拍黑鹰坠落的,对标的话应该是敢死队之类的片子,那要什么法和理,打起来好看才是最重要的。 ... biahulu

那也不能太假啊 一块玻璃扔死人

biahulu 2017-08-13 23:11:54
那也不能太假啊 一块玻璃扔死人 那也不能太假啊 一块玻璃扔死人 小黄

小黄 2017-08-13 23:15:30
玻璃当飞刀不算特别夸张……现在的动作片还凑合,毕竟不是史泰龙和杰森斯坦森单枪匹马拯救地... 玻璃当飞刀不算特别夸张……现在的动作片还凑合,毕竟不是史泰龙和杰森斯坦森单枪匹马拯救地球的时代了 ... biahulu

biahulu 2017-08-13 23:20:28
666 不夸张 你知道玻璃扔死人需要什么吗 玻璃不是刀 磨过的 可以一下插进人体 而且打碎的玻... 666 不夸张 你知道玻璃扔死人需要什么吗 玻璃不是刀 磨过的 可以一下插进人体 而且打碎的玻璃 比例都不同 扔出去 不一定尖利的那头正好中人身 ... 小黄

小黄 2017-08-13 23:22:10
不算特别夸张……对于超级英雄能力的适当夸张是可以接受的,又不是飞花拈叶皆可杀人这种玄学... 不算特别夸张……对于超级英雄能力的适当夸张是可以接受的,又不是飞花拈叶皆可杀人这种玄学,就是飞个玻璃……我认为这部片子对标的是《白宫陷落》这个水平的剧情片,剧情逻辑什么的基本说通就好,动作戏好看为主,牺牲一部分合理性。 ... biahulu

你看过勇者行动吗

biahulu 2017-08-13 23:27:32
你看过勇者行动吗 你看过勇者行动吗 小黄

小黄 2017-08-13 23:30:57
没有啊。你不觉得咱们两个一直在用不同的标准来评价这个电影么? 没有啊。你不觉得咱们两个一直在用不同的标准来评价这个电影么? biahulu

你先看看

biahulu 2017-08-13 23:32:44
你先看看 你先看看 小黄

好,我先看看。但是我不觉得我的意见会有变化。我在用我的动作片经验来评价这个电影,而你的标准是军事片,咱们两个一直是鸡同鸭讲。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-14 01:08:01
可电影中也没有写停在人家的水域中?!是我看不懂?! 可电影中也没有写停在人家的水域中?!是我看不懂?! 影子

那个军舰的舰长,冷锋还有其他的几个人都是站在人家的土地上对着台词的,不是你没看懂,是没有看仔细。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-14 01:12:43

biahulu 2017-08-14 01:29:05
你的对比很有意思,敢死队的这个特例,要知道当时国家是严禁这个电视剧的播放的,理由是宣扬... 你的对比很有意思,敢死队的这个特例,要知道当时国家是严禁这个电视剧的播放的,理由是宣扬暴力和无视法律,然而过了几十年的今天,和这种已经不符合时代的电影却成为热捧,连共青团中央都大力吹捧,是不是和国家的最基本的原则唱反调。另外,敢死队之类的,都是属于雇佣军,没有任何的爱国意识,只是杀人机器,这么对比的话,战狼2到底有多少积极意义呢? ... CUT

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-14 02:09:01
为什么要谈意义呢?吴京自己拿爱国主义来做一做宣传,团中央公众号顺势讨好一下观众。关于战... 为什么要谈意义呢?吴京自己拿爱国主义来做一做宣传,团中央公众号顺势讨好一下观众。关于战狼2的讨论已经超越了这个电影本身的承载能力,一个爽完就忘的及格线动作片扛不动这么大的话题。与其说我们在讨论这个电影,倒不如说我们在讨论助推电影爆火的一种意识形态倾向。 ... biahulu

心羽 (心羽) 2017-08-14 13:58:24

跟楼主讨论一下:

二、法律部分。我不懂法,姑且瞎说几句,不对的请见谅。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-14 14:43:17
跟楼主讨论一下: 一、常识部分。第一小条有道理,有洋流因素的话,确实这么跳下去不见得能很... 跟楼主讨论一下: 一、常识部分。第一小条有道理,有洋流因素的话,确实这么跳下去不见得能很快游到海盗小船,但是“舰船是运行着的,任何一个跳海的举动,在公海里就是自杀行为”这句不认同,虽然我也举不上例子,但是我想在海上如果真出现什么情况,跳海的事还是有的吧,而且电影里好像是海盗已经把大船给弄停了,吴京才跳的(是否这样有点忘了)。至于说主角不是海军,而海盗有些是,或者是渔民,水性比主角好几百倍,我觉得楼主你既然是说常识,那么语句能不能更严谨点,水性比主角好几百倍这种话一出口,不显得这个评论立马掉价了么。 二、法律部分。我不懂法,姑且瞎说几句,不对的请见谅。 电影是有原型,但是不是完全按照原型拍的,所以纠结到底是军舰去的还是租船去的好像没啥必要。再就是违法的事,有点搞笑地让我想起那篇:挺好的吴京,为什么要意淫的长评,那位楼主是认为电影过于凸显个人,而有些贬低人民解放军,例如只让吴京一个人去,而不知道组织一个小分队等等。你俩的观点倒是可以好好切磋切磋。 我个人的看法是法律是约束弱势群体的,从个人来讲,就是普通老百姓,从网上搜例子太多了,犯同样的法,有钱有关系的判得都轻;对于国家来讲,就是弱势国家,老美天天的跑别人家里耀武扬威,也啥事没有吧,印度越境了,目前来说中国也没办法吧(中国相对印度不是弱势,我相信会给他们颜色的),而电影里中国相对非洲那当然是强势国家,我军舰就是去了,又能咋地。 最后是分级与暴力问题,你说战狼2爱国主义与血腥暴力捆绑在一起会教坏小朋友,我感觉错怪人了,应该更怪没有分级制度,而不是怪电影把爱国主义跟血腥暴力捆绑,小时候看地道战、地雷战,大了看集结号、湄公河行动,不都有暴力血腥吗。 ... 心羽

谢谢。我可以回复一下:

心羽 (心羽) 2017-08-14 15:46:16
谢谢。我可以回复一下: 第一,我认真地查过资料,的确是从那么高的船舰往下跳,是属于一种自... 谢谢。我可以回复一下: 第一,我认真地查过资料,的确是从那么高的船舰往下跳,是属于一种自杀的行为,因为海流的问题,另外,从高处往下跳,有一个进入到海水多深的问题,越高,掉入海水就越深,所以电影中的情况完全不符合常识。仿佛人从几十米高的房子往下跳一样。海上出事的时候,经常都是船沉的时候,大家集中到不高的地方,往海水里跳的,没有直接从船甲板往下跳的。而且,当时其他的船员都在甲板上站立不稳,他却可以施施然往下跳,我真的无话可说。你问一下跳水运动员从十米高台往下跳的感觉和情况就知道了。 第二,我不觉得我说的渔民的水性比电影主角里的水性好几百倍,是一个违反常识的问题,也不觉得我的评论掉价。一个专业登山运动员,肯定比很少登山的人,能力好上几百倍,这个没有任何的错误。 第三,故事有原型,我也指出了原型,军舰去可以,但是严格遵守国家法,没问题,现在不是有中国舰队在亚丁湾为中国商船护航,但是都是在公海。我也列举了参考消息的官方消息,中国对美国军舰到达南海海湾提出警告,就是说的这个法律问题。此外,中国历来撤侨,真的都是租用的商船,和商务飞机。 第四,看来很多人真的是法盲,一个人去,组织一个小分队去,都是违法的,这算是侵略。我对你的那些对法律的误解感到很无奈。真的。 第五,你想到过没有,中国鸦片战争的时候,英法联军的军舰也是打到了我们的家门后,如果这个时候,你说,切,英法当然是强势国家了,就是军舰来了,又能咋地。您怎么看。不要好了伤疤忘了疼,这就是战狼2的宣传攻势,以暴制暴,我们现在强大了,就可以去别的弱势国家耀武扬威吗? 第六,我说的就是分级问题啊,我说的是,没有分级,这样的效果非常有害,你把我的主语看反了,如果战狼有一个爱国主义主题,如果能在镜头上能够更加的平和,而不是宣扬以暴制暴的话,岂不是更好。小时候看的地道战,地雷战,很少有如今的血腥镜头的。 ... CUT

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-14 17:34:55
我所谓掉价的意思是,我认为既然讨论的是常识,那几百倍这种含糊或夸大的词是不适当的,你要... 我所谓掉价的意思是,我认为既然讨论的是常识,那几百倍这种含糊或夸大的词是不适当的,你要说好几倍,我还信点,一个经常练力量的人的力量是一个不练的人的几百倍,那我能举50斤,他就能举1万斤呗。而且你所谓的海盗就是海军或者渔民,就应该比主角水性好,也是主观判断啊,也没任何一幕提到海盗就是从小在水边长大的吧,而主角好歹也在那边待了3年了,再加上点主角光环,我并不觉得这有多么违反常识。 后面那个派小分队什么的不是我提的啊,是看有些人的长评,认为电影里凸显个人,显得解放军无能,认为解放军就知道在那看着,没什么行动。我只是看了你从法律角度分析,又看了他们的长评,觉得有意思而已。 以暴制暴、耀武扬威有点过了吧,好像有点不对题,军舰去的目的是救本国老百姓,这以暴制暴、耀武扬威的锅应该是背不动。 关于分级,我感觉我没理解错,你标黑的最后那句话,也没提到分级制度啊,我不知道你所谓的我把主语看反了是什么意思。至于你说的镜头平和,我甚至会觉得有点可笑了,纵观现如今的战争片,那个不血腥啊。归根结底的你应该怪没有分级制度,而不应该怪电影本身吧。 ... 心羽

回答您,比较费劲。
随便您怎么理解吧。哈哈!

veteran 2017-08-14 20:30:09

我想说的是也门撤侨我国海军确实动用了军舰在外国港口撤离公民

veteran 2017-08-14 20:33:54
我想说的是也门撤侨我国海军确实动用了军舰在外国港口撤离公民 我想说的是也门撤侨我国海军确实动用了军舰在外国港口撤离公民 veteran

你可以去中国军网上看看

lgwgbabc
lgwgbabc 2017-08-14 21:59:03

就因为一些对主剧情没有太大影响的逻辑漏洞而给了个不及格的分数,本身就不合逻辑吧?

香蕉人
香蕉人 2017-08-15 00:07:47
哥们儿这是电影不是纪录片 哥们儿这是电影不是纪录片 失意

你不如把这句话给广电总局说说,告诉广电很多电影没必要禁

香蕉人
香蕉人 2017-08-15 00:08:24
过个兰博的瘾而已 过个兰博的瘾而已 biahulu

兰博在1里把警察局给端了,在2里把美国军队给端了,直到3才把苏联军队端了。兰博更像是水浒传里的林冲,跟忠d爱国的冷峰根本不是一路人。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-15 02:54:53

心羽 (心羽) 2017-08-15 09:06:56
回答您,比较费劲。 第一,您有很多事情都不懂,去查查资料,成吗?去读读海盗的历史来源,以... 回答您,比较费劲。 第一,您有很多事情都不懂,去查查资料,成吗?去读读海盗的历史来源,以及当代海盗的资料,成吗。我说的几百倍,您愿意怎么理解就怎么理解吧,您这样有时喜欢量化,有时有喜欢模糊量化的人,怎么说你都有理由。只要不是说这个电影没毛病,一些都好。 第二,您的意思就是我去救人,就可以把军舰开到别人国家去吗?麻烦您去看看法律,学学历史! 随便您怎么理解吧。哈哈! ... CUT

回答比较费劲就别回答了,我知道你的意思,无非就是说不过了,来句“你什么都不懂”“你愿意怎么理解怎么理解”,精神胜利法玩得很溜。而且总共打了100来字,错别字一大堆,还好几百倍,自己在这大评特评 常识,结果自己却一点都不严谨,也不知道你哪来的自信。

biahulu 2017-08-15 09:36:04
那个图片是PS的。没有。我 查了很多资料,都没有利用军舰。虽然在亚丁湾中国的确有军舰护航,... 那个图片是PS的。没有。我 查了很多资料,都没有利用军舰。虽然在亚丁湾中国的确有军舰护航,但是都在公海。 ... CUT

也门撤侨的确上军舰了……

biahulu 2017-08-15 09:40:11
您的这段留言其实就是在谈这个电影给您的影响,这就是我们讨论某个艺术形式和艺术形态存在的... 您的这段留言其实就是在谈这个电影给您的影响,这就是我们讨论某个艺术形式和艺术形态存在的意义。任何客体,形态,思维的存在,都有意义,包括我们人类本身。但是艺术手段的使用,首先要看它的客体是否符合基本道德和法律,然后才能够利用这个艺术形式,然后再宣传。爱国主义是有积极意义的,如果宣传的方式和手段都事与愿违,甚至违反常识和法律,这个方式就不应该去大力提倡。此外,您说的一种意识形态倾向,简单地说就是意义。 ... CUT

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-15 09:48:59
不,咱们的分歧在于究竟要不要把这部电影作为某种意识形态或者“意义”的载体。我的基本观点... 不,咱们的分歧在于究竟要不要把这部电影作为某种意识形态或者“意义”的载体。我的基本观点是《战狼2》只是民族主义情绪高涨的表现之一,而不是《战狼2》主推了高涨的民族主义情绪。或者说,这个电影承载不了其所接受的各种宏大主题的讨论。 ... biahulu

biahulu 2017-08-15 10:29:38
您的意思是说战狼2时那些民族主义情绪高涨的表现,就是说它的这样的意识形态的一种结果,是意... 您的意思是说战狼2时那些民族主义情绪高涨的表现,就是说它的这样的意识形态的一种结果,是意识形态在现实中产生的意义。对吗?但是您忘记了一点,在证实这种意识形态现实意义的时候,它本身也就是推波助燃,成为了这个宏大主题中的一个内容。再次电影视觉艺术是每个宏大主题在现实中,或者是在艺术家那里的体现,通过传播,让自己进入了主流文化,自动地承担了这个主题的讨论意义。 任何艺术手段一旦使用或形成,然后进入主流社会,它就自然而然地作为了它所倡导的意识形态的载体。 上军舰,的确有,但是是护卫舰,在公海,在innocent area ... CUT

1、战狼2只是推波助燃。
2、荷台达港里停的就是临沂舰啊。得到了对方许可停到对面领海有什么问题?

veteran 2017-08-15 10:53:53

Rose
Rose (即使不被理解,也不要改变) 2017-08-16 22:41:03

Cassie
Cassie 2017-08-17 10:53:09

这么有理有据的文章分析还有水军喷?

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-17 11:05:17
呃,读完了文章和所有评论回复,有点心疼楼主。很多人在用自己的经验和说话技巧企图告诉你:... 呃,读完了文章和所有评论回复,有点心疼楼主。很多人在用自己的经验和说话技巧企图告诉你:认真,你就输了。这部电影,因为是公司团建,所以和同事一起去看了。看的时候确实有一些“这样也可以吗?”的疑问,确实它的违背法律得到回应了,封底写着字的护照就被告了 。作为一个认为爱国主义都不正确的人,想弄清楚的是,楼主表达出艺术作品要符合道德和法律,是否楼主很讨厌昆汀的作品呢?还有很多科幻、奇幻类作品因为构建不存在的世界就可以宣扬不一样的道德观了吗? ... Rose

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-17 11:10:37
确实动用了军舰,反正当时新闻是这么报道的,而且在《军事纪实》2015年5月21号的节目也是这么... 确实动用了军舰,反正当时新闻是这么报道的,而且在《军事纪实》2015年5月21号的节目也是这么说的。而且军舰抵港也不是特奇怪吧,我们在也门有外交呀,可以通过协商呀。你是哪里查的资料说的军舰在公海 ... veteran

动用军舰可以。我也知道2014年和2016年也动用了军舰。军舰靠港没有问题,我在所以的法律细条的英文中写了,大致翻译出,就是在无辜水域,这个无辜水域就包括近海和沿岸码头,只要是处于好的目的,不带有任何的军事行为,比如说像电影中出现的拿枪战士等等,甚至出现了军人的服装,和炮击陆地的行为,是绝对不会发生的。

寒雨
寒雨 2017-08-17 14:41:03

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-17 16:36:50
你的好多论据都是强词夺理,断章取义,一看你就是为了批评而批评的。关键你水平还不行,这就... 你的好多论据都是强词夺理,断章取义,一看你就是为了批评而批评的。关键你水平还不行,这就很尴尬了。 ... 寒雨

麻烦您明确指出,我哪里断章取义了,您说出来我一定改正。还有我哪里有强词夺理了,我觉得例子还有一些都是法律文献,有些是来自参考消息的报道,请问哪里是为批评而批评了呢。我这里不是批评,而是指出电影里的漏洞,我下一篇的影评,会写关于敦刻尔克里出现的漏洞,难道也是为了批评而批评吗?难道一部电影,一个视觉艺术,就不会有任何的漏洞,就不会出现偏差,出现偏差,我们指出了,就是不对,就是水平不高。因为没有想您那样称赞,就觉得我们水平不高,您是不是得了尴尬病了。

Irene王老湿
Irene王老湿 2017-08-17 16:56:27

我觉得最后搏杀的血腥镜头,瑞秋应该把小女孩的眼睛蒙起来。让小孩子观战真的好吗?

Rose
Rose (即使不被理解,也不要改变) 2017-08-17 18:41:56
你提的问题非常好。之所以很多的科幻片都是设置在很远的将来,还有一些就是某一个星球发生了... 你提的问题非常好。之所以很多的科幻片都是设置在很远的将来,还有一些就是某一个星球发生了怎样,就是以这个为基本点的,科学神话,和科技幻想,是以当代的发展和对以后的预想为基础的一种对未来的想象,所以和战狼的立脚点和出发点不一样。你说得对,我不喜欢昆丁的电影,很喜欢他的那个描写二战的,还有那个姜戈,也只看过这两部,我很喜欢,其他的因为比较血腥,所以就不看,但是他的电影我觉得是在历史的基础上的一次夸张的描述,用和其他人不一样的角度来讲述历史,最重要的一点是,他的讲述是符合常识的,在当时的时代,没有任何的法律能使用实际上的处理,或者说法律还不健全,1948年才真正承认雇佣军法律等等;但是他确实符合道德的。战狼却是出现在法律走向健全的时候,还会出现这样的问题,值得思考。 ... CUT

谢谢你认真而详尽的回复,受教很多。我个人还稍微没有那么纠结,有的时候也会允许自己沉浸在一堆混乱或者自己并不赞同的理念之中;但是原则上就无法接受的,会限制数量,有些题材的影片就会绕开。很喜欢你的分析文,这样也算是借这个作品的不足来学习知识了。希望以后还能看到类似的长评。

诺兰
诺兰 (诺兰吹去死,我允许你跪舔了吗?) 2017-08-17 19:28:59

法律问题先不谈。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-17 19:46:28
法律问题先不谈。 有些时候,暴力血腥加在一种健康的观点中,比如战狼2电影这样的,和爱国主... 法律问题先不谈。 有些时候,暴力血腥加在一种健康的观点中,比如战狼2电影这样的,和爱国主义捆绑在一起,是比电子游戏更加危险的宣传行为和方式。 就算是一个7岁小朋友都在看完电影之后说战争可怕,非洲人民好可怜。不知道楼主怎么得出你这个结论的。按你的逻辑,像拯救大兵瑞恩这种电影,比战狼2血腥多了吧。它讲的是什么,是反战思维,难道你能从电影里看出宣传暴力来了?你这种曲解带着明显的个人倾向,并不能让人赞同。 ... 诺兰

诺兰
诺兰 (诺兰吹去死,我允许你跪舔了吗?) 2017-08-17 19:57:27
拯救大兵瑞恩,在国际上的分级,是12岁以上的孩子观看,连最近放映的敦刻尔克的电影,也是分... 拯救大兵瑞恩,在国际上的分级,是12岁以上的孩子观看,连最近放映的敦刻尔克的电影,也是分级为10到12岁,但是建议最佳年龄是12岁。我说的是分级,在中国目前没有电影分级的情况下,这样的血腥真不应该大张旗鼓地去宣扬,尤其是带着爱国主义的主题。对,我从这个电影里看出暴力倾向,就是整个电影,从一开始就是屠杀,到最后还是屠杀,难道您没有看出暴力倾向吗?我没有曲解,我说的是事实。你不赞同,其中的暴力镜头和处理方式和电子游戏没有任何的区别,很多家长都反对电子游戏,说宣扬暴力,因为它们往往建立在一个虚幻的空间里,没有任何的明确的主题。你设想一下,如果把电子游戏里的背景换成了战狼2里的背景处理,还有宣扬的是一种民族主义,家长们会拒绝吗。肯定不会。因为即使血腥,但是它爱国呀。这是一样的道理,你不赞同,或者是认为我曲解了电影的倾向,只是你不懂得很多视觉艺术作品都有一个欣赏和接受能力,而这个接受能力和年龄的关系非常大。 ... CUT

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-17 22:04:58
您说您从电影里看出暴力来了,但我问您的是是否宣传了暴力,这两者并不是一回事不是吗?而且... 您说您从电影里看出暴力来了,但我问您的是是否宣传了暴力,这两者并不是一回事不是吗?而且您的假设也有一个问题存在,家长会同意孩子去玩一个主角是红巾军这种种族主义者的游戏么?肯定不会。电影中血腥屠杀也并不是您讲的表现出爱国,它表现的都是战争的残酷和对人性的冷漠不是吗?最后关于分级,这个问题还要去问广电总局。 ... 诺兰

这个电影的主题就是说爱国啊,整个的拍摄和过程都是围绕着这个来的,不是吗?电影的拍摄和设计等等,都是围绕着一个主题转的呀。我的假设中没有问题存在呀?主要是这个电影没有牵扯到种族主义,都是围绕着怎样去解救我华人,而且方法比较不和法律。我想,如果把这个设计为一个游戏,家长们还是会允许的,就像现在这样,会带小孩去看这个电影一样。这个没有问题。我说的就是这个,这样在没有分级的情况下,把血腥的镜头和超过幼小心灵承受能力的电影情节,和正能量的主题绑架一起,是要不得的。您怎么看?

嘿s b你好
嘿s b你好 2017-08-18 16:36:01

2.你哪只眼睛看到了军舰靠港口了?
5.颠三倒四还以为自己多聪明,我呸!

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-18 16:55:07
1.海盗水下功夫就好?你生活在陆地上你觉得你陆地上功夫是不是能强过海盗啊。 2.你哪只眼睛看... 1.海盗水下功夫就好?你生活在陆地上你觉得你陆地上功夫是不是能强过海盗啊。 2.你哪只眼睛看到了军舰靠港口了? 3.在国外被追杀时不能反抗是不?正当防卫,见义勇为你说说哪个国家的法律认为这些行为是违法的? 4.你自己先去百度下什么叫雇佣军再扯淡,还特么冷锋是雇佣军,谁雇佣了?定金给了没? 5.颠三倒四还以为自己多聪明,我呸! ... 嘿s b你好

您的留言和您的名字一样,真好咧,配得好,现在我就在这样叫您呢:
1)我说话颠三倒四,可是您按照我的行文顺序来的呀,是不是自我呸一脸的唾沫啊。
2)我不用去查百度,在文章中已经贴了日内瓦公约,只要属于其中之一点,就是雇佣军。所以,您还是去学学吧。
3)自己自告奋勇地参与当地的战争, 您这叫正当防卫,见义勇为?
4)舰长和冷锋还有那个穿中山装的人,就是站在港口的陆地上说话,旁边看得见有人上军舰,难道您没有长眼睛。
5)学学历史吧,学学常识,被回复都当我们觉得你幼稚又暴戾,什么样的人长成这个样子,战狼熏陶的吗?

圣灵霜子
圣灵霜子 (everything will be fine) 2017-08-18 22:43:12

首先,海盗问题。你犯了2个错误:

然后,来说说几个所谓的法律错误。

第四,和第二重复。

好,现在来说说你所谓的冷锋身份问题。
“二、外国雇佣兵是具有下列任何情况的任何人:
……
您还给加粗了,不觉得啪啪啪打脸啊。。。

brokenstory
brokenstory 2017-08-19 21:03:18
LZ,你这水平要是高考大概能丢一半的分,太不细心了,太不认真审题了。自己不认真读题,丢失... LZ,你这水平要是高考大概能丢一半的分,太不细心了,太不认真审题了。自己不认真读题,丢失关键信息,就说人家违背常识和法律,唉,有点丢人。 首先,海盗问题。你犯了2个错误: 1、不动脑子,“大家看过美国片汤姆汉克斯出演的“怒海劫”,……可以感受到海盗的凶横,还有对海洋状况的熟悉”……怒海劫是一部电影,战狼也是一部电影,电影A中的海盗都很凶横,电影B中的海盗都比较菜鸟,请问,为什么A就一定是常识,B就一定有违常识呢?这就是犯了“先入为主”的谬误。 还有“海盗,绝大部分常年海上,水里的功夫比冷锋好几百倍,这不是特种兵不特种兵的问题。冷锋不是Navy,相反地海盗有些以前当过Navy,绝大多数都是渔民。相比之下,冷锋真的不是对手”,常年在海上,所以水里功夫就一定比特种兵好?完全不见得,首先,背景也交代了,吴京在海上跑船也有三年了,海盗还不一定下海够三年呢,你怎么知道他们谁更“常年在海上”?其二,特种兵的各项打斗技能都是专业训练的,比二流子渔民或者普通navy不知道高到哪里去了。如果大家都常年在海上,吴京加上专业训练的加成,凭什么打不过几个小海盗?你这不叫常识,叫不动脑子想当然。 2、就是没审题,“第二,舰船是运行着的,任何一个跳海的举动,在公海里就是自杀行为”,拜托,吴京给了那么多镜头拍两个小海盗船扯个破网绞住舰船的螺旋桨(是这么叫吧反正是水下助推的装置)迫使舰船停下来了,你咋就没看到呢。。。 然后,来说说几个所谓的法律错误。 首先,“不管从哪个国家撤侨,出动海军舰艇,海军舰艇都是停在公海上,根本不会靠近内海,更不要说其他国家的水域了,否则的话属于侵略”……额,不如我随便贴一段? “那时,在亚丁的中国公民约有500余人,中国的海军为了保证这些中国公民能安全的撤离,中止了护航任务后,就在亚丁湾的海域开展了武装撤侨的行动。参加这次武装撤侨行动的3艘中国战舰分别是临沂舰、潍坊舰和微山湖舰,其中临沂舰和潍坊舰是054A导弹护卫舰,微山湖舰则是综合补给舰,第一个先到达亚丁湾的是临沂舰,当临沂舰在亚丁湾靠港时,除了大量的武装战士佩带武器登陆之外,中国还部署了数枚炮弹在中国军舰舰首的不远处,为了保障撤侨行动能顺利完成,临沂舰的右舷730型30MM舰炮的炮口呈平伸状态,直指亚丁港的腹地,做好了随时开战的准备。以前俄罗斯的航母也曾将炮口直指英国的境内,而现在,中国的这架势可以和俄罗斯海军的一比高下了。次日,潍坊舰到达亚丁湾,也是和临沂舰一样” 不知道你所谓的查阅报道,查的是什么报道。。。还是你觉得只要涉及舰艇靠港的都是编的PS的? 第二,你所谓的“影片中出现的我国海军出现并且停泊在其他国家的口岸,并且携带武器。这是严重违反国际法的举动”……我不知道你怎么审的题哟。。。一开始来接撤侨的舰队是不配备武器的,穿的是白色的制服,所以吴京走的时候特意配了舰长的画外音,你这次任务没有支援,没有武器,只能靠自己。如果携带武器的话给他两杆子AK吴京就不用开着车徒手创医院了好吗!心疼…… 你所谓的配备了武器的海军(穿着迷彩服的哥们儿)不是前面接人的,是后面舰长反复和吴京确认,他亲眼见到雇佣兵杀了中国人之后,请示上级派来的增援,我记得还打了字幕说明的。 妈的公民都被杀了,还不能派个军队了?而且这个军队也没靠港啊,一直是在海上等着发导弹来着…… 第三,aircraft。。。那是联合国的。。。OK?说了好多好多遍啊……这种反复出现的信息都会漏,阅读理解怎么得分啦? 联合国的aircraft不能靠近任何别国领空请问它可以停在哪里。。。哪儿都是“别国”。。。 第四,和第二重复。 PS,怒海劫也是部改编性质的电影,别这么捧臭脚奉为圭臬好吗,还参考怒海劫。。。就跟我写论文说参考百度百科差不多。。。 第五,“……一个人去拿枪参与战斗,在别的国家,严重地说属于一种侵犯主权的行为”……再次,吴京走的时候没有支援,没有武器,没有武器,没有武器。 你所谓的“拿枪参与战斗”,是他资源回去找熟人(干儿子的妈咪),抢了对手的武器干掉对手,这叫自卫,不叫侵犯主权,好吗。要不我随便在大街上揍一个外国人他还不能还手了是吧,要不就是侵犯我天朝主权了??? 好,现在来说说你所谓的冷锋身份问题。 太逗了,一个雇佣兵身份,咱不说没有雇主没有资金交易的你就好意思说人家是雇佣兵,有多么可笑了,咱就说说你列的论据: “二、外国雇佣兵是具有下列任何情况的任何人: …… (四)既不是冲突一方的国民,又不是冲突一方所控制的领土的居民” 你还记得吴京在那边住了三年有余连干儿子都有了吗???在一个破地儿住三年,只要不是北上广深,你能拿不到居住证?他怎么就不是“冲突一方所控制的领土的居民”了??? 您还给加粗了,不觉得啪啪啪打脸啊。。。 而且,不好意思,我去查了你引用的这条公约规范,也就是所谓的日内瓦公约,第一,美国等一些国家并不承认,不过这个无伤大雅,因为也没有更公认的定义了,但是,第二,你没发现你没有引用完全吗?这就是恶劣的混淆视听了。“根据日内瓦公约,一个战斗员必须满足一至六条中的所有条件,才能被定义为雇佣军”。看到了咩,一到六的所有条件,包括“(三)主要以获得私利的愿望为参加敌对行动的动机,并在事实上冲突一方允诺给予远超过对该方武装部队内具有类似等级和职责的战斗员所允诺或付给的物质报偿”。请问,吴京拿什么物质报偿了???你现在好意思说他是雇佣兵? 综上,LZ,你好似很牛逼地引用了各种论据,好似查了各种资料,但你的审题能力和文献引用能力(或者恶意揣测下,学术道德)都有点糟糕啊。。。 ... 圣灵霜子

服气

圣灵霜子
圣灵霜子 (everything will be fine) 2017-08-19 23:00:27
服气 服气 brokenstory

哈哈哈谢谢~

捧哏、
捧哏、 (我好烦啊) 2017-08-20 14:01:54

至今没见过小粉红用脑子讲过道理,道理都让lz讲尽了

心羽 (心羽) 2017-08-20 14:13:31

这楼主自认为很牛逼,还大谈特谈常识,结果整出一个海盗水性比冷锋高几百倍,就像您所说,这不是常识,这是他小脑筋一转,想当然

E所悬命刀客裴
E所悬命刀客裴 (一个人的地方。) 2017-08-20 14:13:52

心疼楼主,这么有理有据、态度这么好也被〇〇〇围攻

圣灵霜子
圣灵霜子 (everything will be fine) 2017-08-20 14:35:06

说lz有理有据的大概是瞎……

两宫和也
两宫和也 (哇呀呀呀呀) 2017-08-20 15:19:34

我不太明白最后一段,冷锋的确是受我军和我国大使馆的指令去的,只是身份不是现役军人而已,为什么还算违宪呢

化身孤岛的鲸
化身孤岛的鲸 2017-08-20 16:49:16

想看纪录片请去科教频道,那里会告诉你怎么入水更合理。

E所悬命刀客裴
E所悬命刀客裴 (一个人的地方。) 2017-08-20 18:22:47
说lz有理有据的大概是瞎…… 说lz有理有据的大概是瞎…… 圣灵霜子

是是是,就你不瞎,好厉害呀~

圣灵霜子
圣灵霜子 (everything will be fine) 2017-08-20 18:57:14
是是是,就你不瞎,好厉害呀~ 是是是,就你不瞎,好厉害呀~ E所悬命刀客裴

反正我把lz的漏洞都列出来了,有本事就一条一条反驳啊。

chongeryan
chongeryan 2017-08-20 19:57:53

也门撤侨时,军舰当时是靠港的,所以po主千万别臆想什么《海军法》,多查查资料再来说话比较妥,以下是网上的相关资料:
“空袭开始后,也门政府部门已难以正常工作,找人办事很难。”田琦说,在这种情况下中国撤侨却得到也门政府的全力支持。“如军舰入港的许可,需要军方的负责人签字并交给也门港务局,才能够让军舰进港。”田琦说,也门军方的人接到中方请求立刻办理了许可,并自己开车到上级家中去签字,当天就办下了军舰进港停留许可。

chongeryan
chongeryan 2017-08-20 20:45:45

再给你来个bbc的资料链接吧, 2015年4月3号发的:
该文的第一张图就是临沂舰靠港:

卡西张
卡西张 (hyperspace.) 2017-08-20 23:22:47

终于有人把我看电影想说得全都写出来了 另外,电影里丁海峰开火发射这事儿,从联合国程序的可能性,以及国际法规定,我也只能送给这部电影大写的呵呵

sk736
sk736 2017-08-21 00:03:54

一本正经哈哈哈哈哈,是的,撒狗血的同时别忘了遵守相关法律。学的很棒。

mosen
mosen 2017-08-21 01:50:17

厉害

雨台箫声
雨台箫声 (等待重新背包独闯世界的那一天) 2017-08-21 07:45:36

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 09:30:58
没错!好多法律问题,站在人家港口旁的土地上对台词,当时我就震惊了。还有分级的问题,好多... 没错!好多法律问题,站在人家港口旁的土地上对台词,当时我就震惊了。还有分级的问题,好多家长带着小孩子去看 ... 雨台箫声

谢谢!有些人认为我是在无事找事給中国的战争片找茬,其实不是的。我现在正在写关于敦刻尔克的影评系列,第一篇已经完成,正在写第二篇。我給敦刻尔克的评分时3星,因为它的技术上的优势和精湛的配乐。我給敦刻尔克的评价就是:诺兰要我们不用脑袋去想问题,只是无脑观看,打,爆炸,撤退,空战,然后散场回家,洗洗睡觉。这就是我对敦刻尔克没有尊重历史的评价。正在写作的第二篇,是关于敦刻尔克穿帮镜头,知道多少吗?多达61个,如果细细研究战狼2的穿帮镜头,就不知道多少了。
很多事情需要认真,尤其是大是大非的问题上。

圣灵霜子
圣灵霜子 (everything will be fine) 2017-08-21 09:53:16

ASD 2017-08-21 14:41:42

中国海军护卫舰临沂舰停靠也门港口亚丁,执行撤侨任务

ASD 2017-08-21 14:45:14

ASD 2017-08-21 14:47:39

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:14:33
不知道LZ怎么好意思说自己“认真”……认真就是恶意地少引用关键性条款吗? 不知道LZ怎么好意思说自己“认真”……认真就是恶意地少引用关键性条款吗? 圣灵霜子

本想回复你的,因为我这个人的习惯是有留言就回复,只是您的留言是在是弱智,也算是高考水平吧,这可是您的要求啊。哈哈,就不打算回复您的话。还有,我没有少用任何关键性条款,我本人是学政治科学的,所谓的关键性条款知道得比你清楚,而且对条款的解释也清楚,所以,不比多言,相反地您的留言可以让大家看看,有些人的水平是一种怎样的程度也好。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:17:14
中国海军护卫舰临沂舰停靠也门港口亚丁,执行撤侨任务 中国海军护卫舰临沂舰停靠也门港口亚丁,执行撤侨任务 ASD

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:18:45
进入12海里就算侵犯,那是在没允许的情况下。不然军事访问,波罗的海军演你也扣违反国际法的... 进入12海里就算侵犯,那是在没允许的情况下。不然军事访问,波罗的海军演你也扣违反国际法的帽子? ... ASD

是。您认为电影中的军舰到达其他国的海域就是经过允许的吗?请拿出电影中的交代事实,哪怕一两句都好。

LovelyZz
LovelyZz 2017-08-21 15:25:04

影片定义为动作片,又不是战争片,说白了就是个玩具,何必较真。

ASD 2017-08-21 15:27:34
再次说明,海军法中有一条,无辜水域,如果一条军舰停靠在无辜水域,执行撤侨任务,而没有使... 再次说明,海军法中有一条,无辜水域,如果一条军舰停靠在无辜水域,执行撤侨任务,而没有使用任何的军事力量,都不算违法,都可以。一旦在岸上使用或携带军事力量,枪支,或者是对其他国家实行攻击(战狼里的炮轰陆地)就属于违反了国家海洋法。 ... CUT

ASD 2017-08-21 15:28:43

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:30:52
厉害 厉害 mosen

我在学习政治科学期间,曾组织过很多次联合国模式的学生交流会,这个联合国模式是有哈佛大学倡导的,所以我们一般叫哈佛联合国模式。所有的讨论都是以联合国的方式进行的。其他的我不想话费时间去一一反驳那个霜子的留言,因为真的没有必要。有一点我想让您清楚一下,即使联合国维和部队,也不是在战争中任用无力的。维和部队一般都是在战争后,有当地战后政府申请,通过安理会同意才会派出维和部队。没有任何维和部队在战争期间进入的。如果维和部对在维和期间又爆发起战争,维和部队必须撤离,这一点可以从一部维和部队的电影雅多维尔围城战中看出一二,而且那次是属于联合国史上最受争议的维和行动。
所以,那个霜子说的aircraft是联合国维和部队的,其实是不懂法律和历史的无知言论。他的无知言论很多,我不愿意花时间去回复。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:34:29
退伍军人可以说的过去。因为不是现役军人,所以如果出现问题就说公民个人行为,另外因为有军... 退伍军人可以说的过去。因为不是现役军人,所以如果出现问题就说公民个人行为,另外因为有军人的底子,可以完成普通人难以完成的任务,我觉得是恰到好处的,很符合CCP的政治正确。 ... ASD

ASD 2017-08-21 15:34:44

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:38:18
联合国两条原则:1不干涉内政;2禁止使用武力。但在以下例外:1自卫权;2联合国授权军事行动... 联合国两条原则:1不干涉内政;2禁止使用武力。但在以下例外:1自卫权;2联合国授权军事行动。战狼2里展示了授权行为,虽然电影里无法确定授权的是否是可以采取行动,而是在没有完全读完的情况直接开火,这点其实避开了一些东西:假如联合国不让开火,反正情事紧张,我军将领没听完,以为进行了授权。这样也规避责任,所以这点细节很用心。 ... ASD

ASD 2017-08-21 15:39:24
公民的个人行为也好,公民的集体行为也好,只要是在外国参与了战争,在中国的法律上是严禁的... 公民的个人行为也好,公民的集体行为也好,只要是在外国参与了战争,在中国的法律上是严禁的。那些日内瓦公约有关雇佣军的条款和定义,只要符合其中一项,就是的。而我国的国民对雇佣军的定义理解狭隘,没有办法。 ... CUT

ASD 2017-08-21 15:40:12

所以这一点,电影没啥好喷的,处理的不错。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:40:34
电影中有一句说正在当时内乱的那个国家向我国请求军事援助什么来着的。 电影中有一句说正在当时内乱的那个国家向我国请求军事援助什么来着的。 ASD

这样一来,我国参与军事援助,有多了一条违反法律的条例,任何一个国家无权用军事力量去援助其他国家的势力之争,以前中国政府就经常谴责苏联军事上帮助阿富汗。中国不是联合国。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:42:53
现实中PLA在撤侨的时候,也在港口画出了安全区,进入安全区就可以行使自卫权了。 现实中PLA在撤侨的时候,也在港口画出了安全区,进入安全区就可以行使自卫权了。 ASD

这是完全不可能的,PLA没有任何权利在别人的土地上画安全区。打个比方,以前有强国在中国力图上划分租地,其手段一样啊。您怎么看?

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:46:29
所以电影对这部分细节处理的也很好,公民个人行为,不是PLA的行为,既不违反国际法,其实最重... 所以电影对这部分细节处理的也很好,公民个人行为,不是PLA的行为,既不违反国际法,其实最重要是推动故事发展。另外冷锋其实可以作为雇佣保镖的身份参与,我国在保全方面也在进步,在非洲也有国人开的保镖公司。 ... ASD

我说的就是这个雇佣军条例,国家宪法规定了公民不允许充当雇佣军,一旦发生,会撤销国籍,冷峰的举动是违法中国宪法的。这就是这个电影里的法律漏洞。
关于违反国际法,是那个海军将领带兵器进入其他国家的领土。另外,炮击其他国家,这都是违反国际法的。

CUT
CUT (吾侪所学关天意) 2017-08-21 15:48:07

把自己国家的保全制度,应用到其他国家,并且在其他国家开展这些所谓的保镖形式等等,都是违反日内瓦公约的。

ASD 2017-08-21 15:51:32
您可能对联合国授权有误解,联合国对其成员国有要求,然后开启安理会制度讨论,然后在授权,... 您可能对联合国授权有误解,联合国对其成员国有要求,然后开启安理会制度讨论,然后在授权,在战争期间,没有联合国授权一说,联合国不参与战争,只是牵扯,不参与任何一方的战争。这是基本原则。联合国的维和行动都是战争过后,有其成员国申请,经安理会一致通过才能采取行动。所以您说的在暴乱期间,联合国授权中国军方采取行动都是不存在的。 ... CUT

我们不需要把联合国看的那么高大上,联合国更像一个松散的会议组织。另外我们军舰接侨民确实没违反国际法。

<前页 1 2 后页>