论美队精神

Michelle 评论 美国队长3 4 2017-08-09 10:02:04

百草幽香
百草幽香 (多看,多听,多思考,多问,少说) 2017-08-19 17:34:53

1.美国队长无私吗?
是人就不可能无私,没有一点私心的那不是人。

2.美国队长忠于人民吗?
我觉得电影更多的是在表现队长忠于自己内心的道德准则。莎伦在佩吉葬礼上说的那番话,其实是漫画中队长对蜘蛛侠说的:“每个人都必须为了自己去判断何为对何为错,何为爱国何为叛国。逃避这责任,你就不能成为真正意义的人。如果,所有的国民中,只有你们决定了一条道路,而那道路会成为正确之路正是基于你们那正确的信念,那你们就已经为你们自己和你们的国家尽了职责。昂首挺胸吧,你们已再无可为之羞愧之事。媒体的言论不必在意,政客和乌合之众的言论不必去在意,若是整个国家都做出了黑白颠倒的决定也不必去在意。这个国家是被建立在一个至高无上的准则之上的:我们战斗的必要条件便是为了自己的信仰,无关乎胜败与后果。当那些乌合之众和政客乃至全世界都让你走开时,你的任务就是将自己像树一样扎根于真理之河畔,并告诉全世界:不,该走开的是你们。”
在复联拯救平民生命的过程中确实产生了一些附加损害,但成为政府的附庸并不能减少这种损害,只是推卸责任,甚而,会失去最为宝贵的选择的权利。队长在电影中问铁人:“如果他们派我们去不该去的地方怎么办?如果有地方需要我们我们却不能去怎么办?”铁人无法回答这个问题。队长说:“我们虽然不完美,但也不能被人控制。”签署协议,成为政府的枪,指哪打哪,不指不打,就是被人控制。

3.美国队长为自由而战吗?
当然是。自由意味着自由地做出选择,并为此承担后果。签署协议不过是甩锅。队长并没有“拒绝一切外加的标准和监督”,他只是拒绝索科维亚协议这种政府收编。

4.美国队长坚持正义了吗?
巴基和冬兵应该分开来讲。巴基是无辜的受害者,冬兵是被洗脑状态下没有自我意识自主权的巴基。巴基当然是无辜的,他本来是一个战斗英雄,就因为在一次作战中坠落被俘,就被人强行改造洗脑,成为敌人的人形武器。我们可以看到队2中他被洗脑时的惨叫,他犯下的一切罪行,不是出于他的本意,而是被迫。所以影片最后黑豹对队长说:“你朋友和我父亲都是受害者。”从法律角度巴基没有罪,这点毫无疑问。然而,对于这样的一个受害者,这样一个被折磨时间最长的战俘,政府仅凭一张模糊的照片就判定了他的死刑,特战队接到的命令是“就地解决”;而原先觉得可以送他去精神病院的托尼,发现他是杀死自己父母的凶手后就执意要打死他。队长对巴基的维护,不仅仅出于友情,还是对一个无辜者的保护。

5.美国队长有团队精神吗?
话说,我对队3结尾的那封信也有点不能接受。我们明明看到队1里队长和咆哮突击队感情很好,也看到复联2结尾队长说“I am home.”为什么到了队3就是“我从来也没有融入那里,甚至在军队里”呢?我只能说是每个导演对人物的不同看法吧。
但说队长没有珍惜过和复联众位并肩战斗过的战友情谊和团队关系,我不能接受。队长队的人被关进暗无天日的海底监狱,是谁救他们出来的?在西伯利亚大战后,又是谁首先伸出橄榄枝,试图修补关系的?不知道你有没有发现,虽然队长说复联是托尼的,但其实复联的人却大多是队长一边的。除了鹰眼、旺达这些原本就是队长队的人之外,寡姐其实内心也是向着队长的,所以才会在机场反水。真正站在托尼那边的,只有死党罗德和“亲儿子”幻视。这难道不能说明什么问题吗?